Jump to content
sanya1989

Ремонт Усилителя Амфитон-У-002

Recommended Posts

Есть у кого в наличии схемы на него, но чтоб разных модификаций...то как в нете не искал,так одна и таже! Там где пятно черное :-)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

Компания Компэл приглашает вас 25 сентября принять участие в вебинаре, который посвящен новому семейству микроконтроллеров STM32G0. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто хорошо знаком с семейством STM32. На вебинаре будут освоены современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0 и проведено их подробное сравнение.

Подробнее

Не, там просто кодировка местами КОИ-8 притом страницы в судорожном порядке имеют то Win-1251, то КОИ-8.

Луч поноса тамошнему админу, нихай мету поправит.

Share this post


Link to post
Share on other sites

MoonHorse Помоги в этом усиле пред отключить , чтоб сигнал с компа поступал сразу на оконечники , а то старые регуляторы громкости шипят , а менять нет возможности , да и послушать без преда хочется))

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Литиевые батарейки Fanso в беспроводных датчиках пожарно-охранной сигнализации

Выбор подходящего элемента питания, способного обеспечивать требуемый уровень напряжения и выдавать необходимый ток на протяжении всего периода эксплуатации беспроводной пожарно-охранной системы является одной из первостепенных задач. Наиболее подходящим для этих целей элементом являются литий-тионилхлоридные элементы питания, а одним из наиболее конкурентоспособных производителей – компания Fanso, предлагающая своим клиентам продукты как универсальные, так и разработанные специально для решения конкретных задач.

Подробнее...

Комп его не потянет. на линейном выходе у него около 0.2В, а усилителю нужен 1В для полной мощности.

Поищи сзади разъем "Вход УМ", обычно на таких усилителях он в виде заглушки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А кроме заглушки там нече не можно?просто я ее убрал ... закомутировал без нее ...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так вот в заглушке и ЕСТЬ вход УМ, единственный. Когда заглушка стоит она подключает выход предусилителя ко входу УМ, убираешь заглушку - и через разъем можно подключится прямо к УМ. Если переделывал - возвращай обратно, или подпаяйся к тем проводам что шли к заглушке через переключатель.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ага, только возвращать не стоит, проще поставить переключатель и нормальное гнездо.

Сразу предостерегу "умных и находчивых" что использовать вход УМ и переключатель, перекинутый на пред, в качестве микшера не стоит-последствия могут быть плачевны весьма.

А насчет того что комп не раскачает УМ - не факт, также как и то что с компа идет 200 mV, суровый винмикшер может там и полтора организовать, естественно с перегрузкой и искажениями. Но лучше все таки дополнить нормальное гнездо каскадом на приличном ОУ я думаю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Короче , я подключил...Звук просто потрясный , глубокий четкий без всяких лишних шумов , стерео очень хорошо слышно! по мощности для такого звука хватает гдето 50вт , диоды мигают, у меня защита откл )))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Усь с мигалкой.. Гг..

Свой вроде тоже довел до ума..наверн буду апгрейд делать

по этому сайту

Кто нить делал так же?можете комментарии дать по этому поводу?!

Edited by npoka3Huk

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все что по ремонту делано, что-то из доработок бралось исключительно с целью восстановить из деталей имеющихся в данный момент в наличии, сомнительные апгрейды типа ковыряний в преде в топку однозначно.

Ну а про 10000 uF в плечо и шунтирование диодных постов пленкой и так далее-это справедливо вообще для любого советского усилка.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В ходе экспериментов такая занятная штука получилась- фон на расстоянии...

Провожу руку над переключателем громкости- уровень фона растет..отвожу - падает гг...терменвокс, на...

Кто нить может ткнуть что почитать про разводку земли в усилителях, ссылка..иль книга, иль совет..

шунт пленкой моста, каждый диод?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Шунт моста-каждый диод. В сборках типа КЦ410 (почти в каждом Амфитоне встречаются на выпрямителе питания преда) сложнее. Не тупо между соседних ног лепить. Пленка должна быть на 63 вольта (К73-17 например).

С разводкой земель сложнее. Вообще по идее каждая земляная дорога (детали или узла) должна автономно идти к БП где и соединяться с остальными у собственно источника питания или клеммы заземления. У усилков и предусилков есть ещё бойан про соединение "в точке с самым слабым сигналом" (то есть у входа). и так далее и тому подобное. Итого черт ногу переломает. Ну и техническая сторона вопроса-перекладывать жгуты, делать новые печатки а может даже менять компоновку это по сути усилитель с нуля.

Пока рекомендую обойтись экранированием переключателя ну или вспомнить что усилитель закрыт металлическим кожухом, который от рук это все дело и должен (по задумке инженерофф) заэкранировать. Иначе экран бы уже стоял.

Share this post


Link to post
Share on other sites

2 MoonHorse, спасибо за подсказки и помощь..

Как будет лучше-

1. Сделать на каждый канал свою одну точку заземления.итого две.

И от них свести на болт заземления, находящийся на задней панели.

2. Или сразу все на болт.

Это ради эксперимента, если что все верну как было.

А с болта попробую на щиток кинуть землю, или на батарею отопления.

Edited by npoka3Huk

Share this post


Link to post
Share on other sites

На батарею землиться категорически не стоит-туда заземляются все кому не лень, а ещё чтобы блуждающие токи не вызывали коррозии частенько присутствует изолирующая вставка в трубе, Таким образом есть риск того что кто-то прикоснувшись к батарее получит удар током или-же это приведет к чему-то более серьезному (все зависит от конкретной батареи и общей исправности проводки)

Да и вообще не к чему такие изыски.

А вот куда земли тащить... Честно не уверен, вариантов много. Одно ясно-земли оконечников и преда нужно растаскивать отдельно, а вот разделять их по каналам в случае преда не нахожу уместным.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Одно ясно-земли оконечников и преда нужно растаскивать отдельно

А как их "растащить", не подскажете? И вообще, вопрос спецам: как правильно, в этом усилителе, распределить земли?

Вот тут автор советует, цитирую:

3. С землей все плохо. Надо выбрать одну из точек возле конденсаторов питания УМ и свести туда всю землю.

Это как получается? "ВСЮ" землю с УМ, или еще с преда, защиты, откуда?

То же касается шин питания - напряжение приходит на один конденсатор, потом идет на другой... Один из них надо выбрать в качестве "Мекки" и свести на него все провода его полярности.

объясните пожалуйста: какие "шины" питания? В усилителе питание распределяется след. образом:

*на каждый УМ по одной обмотке трансформатора. На этих же УМ стоят выпрямительные мосты + сглаживающие конденсаторы.

*Третья обмотка транса сначала идет на защиту, там напряжение выпрямляется и сглаживается, далее идет на стабилизатор, там настраивается +/-31 и поступает на 1)пред, 2)корректор, но на пред идут только + и - 31В, земля направляется на корректор и только потом идет к преду.

Получится 2 "Мекки", по одной возле каждого УМ, которые будут соединяться через корпус. У каждого УМ своя обмотка трансформатора, поэтому общее соединение "мекк" не важно

*Вообще "мекка" - это точка соединения земли? а то даже гугл не знает.

*

будут соединяться
и
общее соединение "мекк" не важно
так нужно их соединять или нет?
4. Как оказалось не только входные цепи УМ получают землю по сигнальному проводу.

Вроде автор как бы критикует такое соединение, а что делать не сказано.

У меня УП и его БП землей не соединялись вообще. Поэтому:

0 с БП бросил на УП проводом. С т.6 или 7 БП на т.19 УП8.

У меня точка 19 - выход сигнала на один из УМ. Ну а вообще, я удалил корректор, землю закинул на общий лепесток возле селектора входов, он (лепесток) соединен с землей преда. Попытался включить - срабатывала защита, оказалось, что эту землю (что я кинул от стабилизатора на лепесток) нужно еще было кинуть на корпус. В конечном счете, припаяв лепесток на корпус оставил все как есть.

Ребят, кто что то смыслит в разводке земли - помогите пожалуйста! У меня такое впечатление, что проще разобраться в работе УМ, чем с разводкой земли. Думаю это будет полезно не только мне но и другим, кто столкнулся с этой проблемой! Да и вообще, на будущее Ваш совет будет основой для понимания сего дела в целом.

Прилагаю схему моего амфитона.

Амфитон_002.rar

Share this post


Link to post
Share on other sites

А колонки от усилителя кто нить ремонтом занимался?интересует нч...замена на аналог

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мекка - это город, место паломничества ("Хаджа") мусульман.

Автору того - убить себя об стенку с бааальшого разбега. Нашел место для литературных экзерциссов, явно не понимая того что в техническом тексте это не приемлемо.

Земля первого УМ

Земля второго УМ

Земля преда

Земля защиты

Земля корректора (если используется - если нет то отключить вообще нафиг)

Все вот это должно прискакать в одну точку (звездой на болт диаметром М6 например) в корпусе усилка. Болта там естественно нет, его нужно туда всобачить.

Землю цеплять с точек соединения кондеров фильтра выпрямителя, кроме пожалуй, корректора - там со входного землеконтакта.

Естественно если оно землится проводами, тогда все соединения платы с землей через крепежные винты или гайки регуляторов, переключателей и кнопок, нужно убить перерезав дороги или подсунув изолирующие шайбы, втулки и тд. Все что землилось на лицо отдельным проводом притащить к тому самому месту откуда пойдет землепровод на болт. Иначе образуется "петля" и станет только хуже.

Воротить что-то большее нет смысла, под землепроводники брать сетевые (в смысле для питания 220) толстые провода.

Про НЧ - аналогов нет, если рассыпался поролоновый или какой он там подвес диффузора, то надо искать в нете, кто-то их делает резиновые, а может даже методика выложена. Ну или искать новый низкочастотник со складского хранения в надежде что там такой бяки не произошло.

Сложный вариант - подобрать по габаритам и мощи приблизительный аналог и скорее всего придется переделывать лицо корпуса колонки и возможно фильтры пересчитывать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приветствую...

Померил выпрямленое напряжение на диодных мостах, на правом 30, на левом 61...менять их?мосты?на слух левый работает нормально,без фона, но как то глухо..правый фон идет не большой...но звук хороший...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приветствую...

Померил выпрямленое напряжение на диодных мостах, на правом 30, на левом 61...менять их?мосты?на слух левый работает нормально,без фона, но как то глухо..правый фон идет не большой...но звук хороший...

Отключи усилитель от выпрямителя и проверь напряжение, проверь электролиты выпрямителя. Диодный мост вполне можно даже прозвонить.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Мекка - это город, место паломничества ("Хаджа") мусульман.

Автору того - убить себя об стенку с бааальшого разбега. Нашел место для литературных экзерциссов, явно не понимая того что в техническом тексте это не приемлемо

В радиоэлектронике "мекка" - это место, где сходятся все токи, по аналогии с настоящей Меккой, куда стекаются паломники со всего света. Общепринятый термин.wink.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это не официальный термин, а сленг, притом не шибко распространенный, так как много где лазил и по подобным вопросам в частности, и нигде никто точки соединения токов так не называл.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Доброго времени суток ! достался мне в начале этого лета данный Амплифаер) дело такого рода...значит после замены всех ёмкостей при том что я пока оставил большие бануи те что еще такого плана: http://www.155la3.ru/k50_26.htm поскольку не могу купит новые( нет на 63 вольта) и не могу понять где у него "+"...но это поправимо...

дело в следующем:при включении не загорается индикатлор" сеть" до замены електролитов загорался...и перегрузка светится тусклым светом и помаргивает без колонок и сигнала на входе( там кондеры тоже заменены)и оба канала хрипят( шорох такой..."вххххххх") напряжения очень сильно отличаются от указаных в паспорте:

на стабилизаторе(вход) кон.1 +43В

кон.3 -40В

(выход) кон.4 -7,7В

кон.9 -32В

на блоке защиты от трансфорамора:

(вход) кон.11 ~35В(переменка)

кон.14 ~35В(переменка)

(выход) кон.10 -40В

кон.15 +43В

что можете мне посветовать? как выровнять напряжения? диодный мосто менять? кц407 или какой то такой там стоит...тестер есть,схема есть,желание сделать есть,познания в електронике тоже присуствуют...чего нехватает?буду очень благодарен за любой дельный совет!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всё-таки ж проверьте правильность распайки конденсаторов. Напряжения с моста без подключения стабилизатора тоже отличаются от рекомендованных? Один раз на каком-то Амфитоне постоянно летели предохранители - выяснилось, что пара диодов моста пробиты.

На рисунке по ссылке плюс - это выводы около центра банки. Минус, соответственно, - на корпусе.

В продаже встречаются ёмкости на 4700мкф 63в/50в.

Из мостов подойдёт любой по габаритам, - у 407 пол-ампера, 400в, - подойдёт типа DB107. Можно руководствоваться при выборе параметрами в 1А и 600В/1000В

Edited by mikes357

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Vaszhov
      Всем привет!
      Спаял платы усилителя JLH 1969, такие, подключил к трансформатору, динамику, источнику звука - заработало. трансформатор был 12V 1A, динамик 6Ом, источник звука - смартфон. Выставил среднее напряжение ~7В, ток покоя - 0.9А, усилки чуть поиграли и я стал искать трансформатор . Это был тест.
      Затем вместо трансформатора 12В 1А подключил к торроидальному трансу 2Х21В 6А, динамик тот же, смартфон тоже. И все. усилитель работать перестал, сильно грелись транзисторы и диодный мост, он поработал минуты 2-3 и замолчал, до перенастройки тока покоя дело не дошло. 
      Опытные люди, подскажите, в чем я накосячил? 
      Мои догадки: комплектующие  не рассчитаны на такой ток (интересно что именно), ток покоя - то что не вернул подстроечный резистор  в максимальное положение перед подключением нового трансформатора.
       
       
       
    • By Krasavchik
      Нужна схема данного усилителя или хотя бы маркировка то что на фото 

    • By Фанти Блокс
      Есть два усилителя том-1201(буду разделять их по цветам, темный и светлый), сам я в усилителях да и радиосхематике очень слаб, поэтому прошу помощи у спецов. В общем по рассказам бывшего хозяина один из них работал, пока не сгорело что то в области питания(темный), теперь он не реагирует на включение. Второй же(светлый) при включении в сеть зажигает лампочку, но у него есть самодельные элемены в цепи, которые очень сильно(до красна) нагреваются, я в силу нехватки знаний могу только показать на фото где они. Так вот, вопрос в том как разобраться что с этими "лапочками" и можно ли реанимировать хоть 1 из 2. Из приборов есть мультиметр, паяльник и фен. Фото выложу пачкой. А там, если найдется профи, кто влзьмется помогать - буду докидывать что скажет.










    • By gasonger0
      Столкнулся с проблемой: звук на  левом канале тише, чем на правом. Методом проб определил, что на левом канале напряжение приблизительно рано 4.60В, а на правом - около 8В. Думаю, попахивает заменой конденсаторов, но сам разобраться до конца не могу. Посоветуйте, что могу сделать.
       
×
×
  • Create New...