Jump to content
sanya1989

Ремонт Усилителя Амфитон-У-002

Recommended Posts

Есть у кого в наличии схемы на него, но чтоб разных модификаций...то как в нете не искал,так одна и таже! Там где пятно черное :-)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

Не, там просто кодировка местами КОИ-8 притом страницы в судорожном порядке имеют то Win-1251, то КОИ-8.

Луч поноса тамошнему админу, нихай мету поправит.

Share this post


Link to post
Share on other sites

MoonHorse Помоги в этом усиле пред отключить , чтоб сигнал с компа поступал сразу на оконечники , а то старые регуляторы громкости шипят , а менять нет возможности , да и послушать без преда хочется))

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

Комп его не потянет. на линейном выходе у него около 0.2В, а усилителю нужен 1В для полной мощности.

Поищи сзади разъем "Вход УМ", обычно на таких усилителях он в виде заглушки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А кроме заглушки там нече не можно?просто я ее убрал ... закомутировал без нее ...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так вот в заглушке и ЕСТЬ вход УМ, единственный. Когда заглушка стоит она подключает выход предусилителя ко входу УМ, убираешь заглушку - и через разъем можно подключится прямо к УМ. Если переделывал - возвращай обратно, или подпаяйся к тем проводам что шли к заглушке через переключатель.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ага, только возвращать не стоит, проще поставить переключатель и нормальное гнездо.

Сразу предостерегу "умных и находчивых" что использовать вход УМ и переключатель, перекинутый на пред, в качестве микшера не стоит-последствия могут быть плачевны весьма.

А насчет того что комп не раскачает УМ - не факт, также как и то что с компа идет 200 mV, суровый винмикшер может там и полтора организовать, естественно с перегрузкой и искажениями. Но лучше все таки дополнить нормальное гнездо каскадом на приличном ОУ я думаю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Короче , я подключил...Звук просто потрясный , глубокий четкий без всяких лишних шумов , стерео очень хорошо слышно! по мощности для такого звука хватает гдето 50вт , диоды мигают, у меня защита откл )))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Усь с мигалкой.. Гг..

Свой вроде тоже довел до ума..наверн буду апгрейд делать

по этому сайту

Кто нить делал так же?можете комментарии дать по этому поводу?!

Edited by npoka3Huk

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все что по ремонту делано, что-то из доработок бралось исключительно с целью восстановить из деталей имеющихся в данный момент в наличии, сомнительные апгрейды типа ковыряний в преде в топку однозначно.

Ну а про 10000 uF в плечо и шунтирование диодных постов пленкой и так далее-это справедливо вообще для любого советского усилка.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В ходе экспериментов такая занятная штука получилась- фон на расстоянии...

Провожу руку над переключателем громкости- уровень фона растет..отвожу - падает гг...терменвокс, на...

Кто нить может ткнуть что почитать про разводку земли в усилителях, ссылка..иль книга, иль совет..

шунт пленкой моста, каждый диод?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Шунт моста-каждый диод. В сборках типа КЦ410 (почти в каждом Амфитоне встречаются на выпрямителе питания преда) сложнее. Не тупо между соседних ног лепить. Пленка должна быть на 63 вольта (К73-17 например).

С разводкой земель сложнее. Вообще по идее каждая земляная дорога (детали или узла) должна автономно идти к БП где и соединяться с остальными у собственно источника питания или клеммы заземления. У усилков и предусилков есть ещё бойан про соединение "в точке с самым слабым сигналом" (то есть у входа). и так далее и тому подобное. Итого черт ногу переломает. Ну и техническая сторона вопроса-перекладывать жгуты, делать новые печатки а может даже менять компоновку это по сути усилитель с нуля.

Пока рекомендую обойтись экранированием переключателя ну или вспомнить что усилитель закрыт металлическим кожухом, который от рук это все дело и должен (по задумке инженерофф) заэкранировать. Иначе экран бы уже стоял.

Share this post


Link to post
Share on other sites

2 MoonHorse, спасибо за подсказки и помощь..

Как будет лучше-

1. Сделать на каждый канал свою одну точку заземления.итого две.

И от них свести на болт заземления, находящийся на задней панели.

2. Или сразу все на болт.

Это ради эксперимента, если что все верну как было.

А с болта попробую на щиток кинуть землю, или на батарею отопления.

Edited by npoka3Huk

Share this post


Link to post
Share on other sites

На батарею землиться категорически не стоит-туда заземляются все кому не лень, а ещё чтобы блуждающие токи не вызывали коррозии частенько присутствует изолирующая вставка в трубе, Таким образом есть риск того что кто-то прикоснувшись к батарее получит удар током или-же это приведет к чему-то более серьезному (все зависит от конкретной батареи и общей исправности проводки)

Да и вообще не к чему такие изыски.

А вот куда земли тащить... Честно не уверен, вариантов много. Одно ясно-земли оконечников и преда нужно растаскивать отдельно, а вот разделять их по каналам в случае преда не нахожу уместным.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Одно ясно-земли оконечников и преда нужно растаскивать отдельно

А как их "растащить", не подскажете? И вообще, вопрос спецам: как правильно, в этом усилителе, распределить земли?

Вот тут автор советует, цитирую:

3. С землей все плохо. Надо выбрать одну из точек возле конденсаторов питания УМ и свести туда всю землю.

Это как получается? "ВСЮ" землю с УМ, или еще с преда, защиты, откуда?

То же касается шин питания - напряжение приходит на один конденсатор, потом идет на другой... Один из них надо выбрать в качестве "Мекки" и свести на него все провода его полярности.

объясните пожалуйста: какие "шины" питания? В усилителе питание распределяется след. образом:

*на каждый УМ по одной обмотке трансформатора. На этих же УМ стоят выпрямительные мосты + сглаживающие конденсаторы.

*Третья обмотка транса сначала идет на защиту, там напряжение выпрямляется и сглаживается, далее идет на стабилизатор, там настраивается +/-31 и поступает на 1)пред, 2)корректор, но на пред идут только + и - 31В, земля направляется на корректор и только потом идет к преду.

Получится 2 "Мекки", по одной возле каждого УМ, которые будут соединяться через корпус. У каждого УМ своя обмотка трансформатора, поэтому общее соединение "мекк" не важно

*Вообще "мекка" - это точка соединения земли? а то даже гугл не знает.

*

будут соединяться
и
общее соединение "мекк" не важно
так нужно их соединять или нет?
4. Как оказалось не только входные цепи УМ получают землю по сигнальному проводу.

Вроде автор как бы критикует такое соединение, а что делать не сказано.

У меня УП и его БП землей не соединялись вообще. Поэтому:

0 с БП бросил на УП проводом. С т.6 или 7 БП на т.19 УП8.

У меня точка 19 - выход сигнала на один из УМ. Ну а вообще, я удалил корректор, землю закинул на общий лепесток возле селектора входов, он (лепесток) соединен с землей преда. Попытался включить - срабатывала защита, оказалось, что эту землю (что я кинул от стабилизатора на лепесток) нужно еще было кинуть на корпус. В конечном счете, припаяв лепесток на корпус оставил все как есть.

Ребят, кто что то смыслит в разводке земли - помогите пожалуйста! У меня такое впечатление, что проще разобраться в работе УМ, чем с разводкой земли. Думаю это будет полезно не только мне но и другим, кто столкнулся с этой проблемой! Да и вообще, на будущее Ваш совет будет основой для понимания сего дела в целом.

Прилагаю схему моего амфитона.

Амфитон_002.rar

Share this post


Link to post
Share on other sites

А колонки от усилителя кто нить ремонтом занимался?интересует нч...замена на аналог

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мекка - это город, место паломничества ("Хаджа") мусульман.

Автору того - убить себя об стенку с бааальшого разбега. Нашел место для литературных экзерциссов, явно не понимая того что в техническом тексте это не приемлемо.

Земля первого УМ

Земля второго УМ

Земля преда

Земля защиты

Земля корректора (если используется - если нет то отключить вообще нафиг)

Все вот это должно прискакать в одну точку (звездой на болт диаметром М6 например) в корпусе усилка. Болта там естественно нет, его нужно туда всобачить.

Землю цеплять с точек соединения кондеров фильтра выпрямителя, кроме пожалуй, корректора - там со входного землеконтакта.

Естественно если оно землится проводами, тогда все соединения платы с землей через крепежные винты или гайки регуляторов, переключателей и кнопок, нужно убить перерезав дороги или подсунув изолирующие шайбы, втулки и тд. Все что землилось на лицо отдельным проводом притащить к тому самому месту откуда пойдет землепровод на болт. Иначе образуется "петля" и станет только хуже.

Воротить что-то большее нет смысла, под землепроводники брать сетевые (в смысле для питания 220) толстые провода.

Про НЧ - аналогов нет, если рассыпался поролоновый или какой он там подвес диффузора, то надо искать в нете, кто-то их делает резиновые, а может даже методика выложена. Ну или искать новый низкочастотник со складского хранения в надежде что там такой бяки не произошло.

Сложный вариант - подобрать по габаритам и мощи приблизительный аналог и скорее всего придется переделывать лицо корпуса колонки и возможно фильтры пересчитывать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приветствую...

Померил выпрямленое напряжение на диодных мостах, на правом 30, на левом 61...менять их?мосты?на слух левый работает нормально,без фона, но как то глухо..правый фон идет не большой...но звук хороший...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приветствую...

Померил выпрямленое напряжение на диодных мостах, на правом 30, на левом 61...менять их?мосты?на слух левый работает нормально,без фона, но как то глухо..правый фон идет не большой...но звук хороший...

Отключи усилитель от выпрямителя и проверь напряжение, проверь электролиты выпрямителя. Диодный мост вполне можно даже прозвонить.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Мекка - это город, место паломничества ("Хаджа") мусульман.

Автору того - убить себя об стенку с бааальшого разбега. Нашел место для литературных экзерциссов, явно не понимая того что в техническом тексте это не приемлемо

В радиоэлектронике "мекка" - это место, где сходятся все токи, по аналогии с настоящей Меккой, куда стекаются паломники со всего света. Общепринятый термин.wink.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это не официальный термин, а сленг, притом не шибко распространенный, так как много где лазил и по подобным вопросам в частности, и нигде никто точки соединения токов так не называл.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Доброго времени суток ! достался мне в начале этого лета данный Амплифаер) дело такого рода...значит после замены всех ёмкостей при том что я пока оставил большие бануи те что еще такого плана: http://www.155la3.ru/k50_26.htm поскольку не могу купит новые( нет на 63 вольта) и не могу понять где у него "+"...но это поправимо...

дело в следующем:при включении не загорается индикатлор" сеть" до замены електролитов загорался...и перегрузка светится тусклым светом и помаргивает без колонок и сигнала на входе( там кондеры тоже заменены)и оба канала хрипят( шорох такой..."вххххххх") напряжения очень сильно отличаются от указаных в паспорте:

на стабилизаторе(вход) кон.1 +43В

кон.3 -40В

(выход) кон.4 -7,7В

кон.9 -32В

на блоке защиты от трансфорамора:

(вход) кон.11 ~35В(переменка)

кон.14 ~35В(переменка)

(выход) кон.10 -40В

кон.15 +43В

что можете мне посветовать? как выровнять напряжения? диодный мосто менять? кц407 или какой то такой там стоит...тестер есть,схема есть,желание сделать есть,познания в електронике тоже присуствуют...чего нехватает?буду очень благодарен за любой дельный совет!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всё-таки ж проверьте правильность распайки конденсаторов. Напряжения с моста без подключения стабилизатора тоже отличаются от рекомендованных? Один раз на каком-то Амфитоне постоянно летели предохранители - выяснилось, что пара диодов моста пробиты.

На рисунке по ссылке плюс - это выводы около центра банки. Минус, соответственно, - на корпусе.

В продаже встречаются ёмкости на 4700мкф 63в/50в.

Из мостов подойдёт любой по габаритам, - у 407 пол-ампера, 400в, - подойдёт типа DB107. Можно руководствоваться при выборе параметрами в 1А и 600В/1000В

Edited by mikes357

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By pustoy chaynik
      Есть тысячи тем про устранение гула, шума, активных колонок и акустических систем. И все в основном решались заменой электролитов или микросхем на которых построены.
      В моем же случае данные манипуляции не дали положительного результата, и поэтому пришлось открыть 1001-ю тему с ремонтом активных колонок.
      Беда в следующем: акустическая система Genius GHT-V150 5.1 в простое (не зависимо от уровня громкости) имеет гул в 2-3 раза больший чем у F&D SPS-611 (по всех 6-ти каналах одинаковый гул)
      Судя из схемы питания Genius не должна уступать 2-х канальному родственнику.
      Что уже сделано: 
      1. поменяны местами диодные мосты D200 и D201
      2. заменены все конденсаторы (выделены красным) на новые того же номинала
      3. заменен стабилизатор 78L09 на LM7809
      4. заменены TDA7497 2шт и TDA7296
      ----- безрезультатно -----
      интересные наблюдения:
      при подключении к  LM7809 не +26V от трансформатора а 12v от повербанка гул пропадает
      при отключении платы с тембр блоком (PT2323) и регулятором громкости (PT2258) гул увеличивается +50%.
      после выпайки одной TDA7497 и питания от трансформатора, после включения гул как всегда, но через 3-5 сек стихает и где то еще через 5 стает на уровне  как у  F&D SPS-611
      ПС. грешу на гул операционных усилителей MC4558 из за малых емкостей по линии +26v (+9v), но проделав все выше сказанное боюсь опять потерпеть неудачу. Буду рад всем кто присоединиться к обсуждению!



      genius_service_guide_ght-v150.pdf
    • By meeeeeeeha
      Привет.
      Купил усилитель с Али(Ссылка) на TDA2030A, подключил блок питания от старого компьютера.
      Подключаю телефон - работает, подключаю ноутбук с комбинированным(4-pin) 3.5 мм - работает, подключаю bluetooth наушники (к ним 2-ую пару можно цеплять) - работает.
      Подключаю к компьютеру - доли секунд работает, после сильные помехи пополам с музыкой, через секунд 5 просто звука нет.
      Подключаю к экрану подключенному по HDMI (он с динамиками и к нему можно наушники подцепить) - вообще звука нет.
      Любые наушники на компе и на мониторе играют. 
      Подскажите что проверить, пожалуйста.
    • By кирилл бакшаев
      Здравствуйте, первый раз на форуме. Проблема такая: Пропал звук в усилителе (Pioneer a-x50). Я человек, который не особо шарит в звуковом оборудовании, тем не менее усилитель работал вполне сносно около 1,5 лет. Был подключен без всяких заморочек кабелем с двух тюльпанов на 3,5 джек к моноблоку и все в режиме аукс работало. Но в один не очень прекрасный момент именно в связке с моноблоком все работать перестало. При этом при подключении гитары в усилитель все работает как было, а вот через пк - нет. На каком то форуме с похожей проблемой вычитал что дело может в кабеле, заказал новый, подключил, не работает, хоть приложение реалтек и с тем и с тем кабелем автоматом всплывает, но звука вообще 0. В общем помогите люди добрые!
    • Guest Андрюха
      By Guest Андрюха
      Акустика отработала у меня верой и правдой лет 15-17. И вот недавно начались проблемы. Сначала начал появляться фон из всех каналов где-то 100 Гц, даже при отключенных "тюльпанах" и даже в режиме standby. Потом появились искажения звука в такт с фоном (фон есть - есть искажения). Думал конденсаторы. Отдал одному товарищу, тот говорит конденсаторы поменял, но не помогло. Только теперь стало как будто у лампового усилка, минут 20 пока греется - фон и искажения, потом всё исчезает. Но если не выключать из сети - работает. Захотелось лучшего, отдал в мастерскую. Те посмотрели, пожали плечами и не смогли ничего установить. Но теперь "прогрев" стал занимать до часа и фон с искажениями могут появиться в любой момент. И что самое неприятное, может начать гудеть ночью, находясь в спящем режиме. Больше в нашем посёлке обращаться не к кому, куда-то везти... Сейчас на Али продаётся куча всяких блоков, усилков итд. Может можно что-то заменить или собрать из них в этом корпусе?
      BBK MA-970S.pdf
  • Сообщения

    • Абсолютный, полный аналог искать нет смысла, нужно смотреть, какой функционал используется в исходной схеме и подбирать замену исходя из этого. А в курсе, что под другой МК ещё и прошивку придётся писать с нуля?
    • Окончание попыток сборки "качественных" УНЧ у меня состоялось в тот день, когда стробоскопом осветил этот самый диффузор - полное совпадение с поверхностью воды, которую обдувают вентилятором. И это при синусоидальном токе в обмотке динамика! Теория и математическая модель работы диффузора в корне отличается от практически визуально наблюдаемой картинки. Уважаемые ПРОФИ в области конструирования высококачественных УНЧ, Ваши схемы и электроника создают, вероятно, только электрически качественный ток. А как же конечный результат или цель Ваших конструкций?  Некоторый положительный эффект улучшения качества звука возможен при ЭМОС (электромеханической обратной связи) по сигналу перемещения диффузора названного динамика.   Кроме критики могу добавить следующее, резкое улучшение качества звука у меня получилось при подключении к усилителю маленьких динамиков с диффузором из алюминия диаметром 40-50 мм. Для воспроизведения низких частот желательно соединить их параллельно-последовательно, что даёт возможность согласования по необходимому значению требуемого электрического сопротивления, несколько динамиков на одной плоскости.  
    • Самое интересное - каким боком тут может помочь ардуина?
    • А ссылка, что Бориска дал, действительно хорошая. Буквально каждый узел разобран по косточкам.
    • 5. Две одинокие ромашки на маковом поле. Их УЗД маскируется уровнем всего остального. Ведь фильтрация у шириков тю-тю а они тянут до 16кгц с выраженным пиком 5кгц. 6. При совокупности всех факторов пародия и есть...
    • Перемотал дроссель. литцендрат - провод 0,25мм - 13 жил  -- 21 виток. Всё равно греется.. Когда на выходе на динамики значение переменки превышает 20 вольт - дроссель начинает зудеть.. потиху. на 30 вольтах очень даже ощутимо зудит-пищит.. Максимум показал 34 вольта пока был холодный. Нагрелся - максимум стал 32 вольта с копейками. Когда вход зашунтирован  - на выходе 0,4 вольта постоянки (я так понимаю, что это и есть остаток несущей). Поднимаю громкость - вырастает до 0,6 в гдето, поднимаю до максимума - дроссель начинает зудеть  -  а постоянка резко уходит в минусовые показатели...
    • 1. Для чего снято и выложено подобные демо мы прекрасно понимает...  2. Не имеет значения. Вообще следует головке отдавать тот диапазон, где её ачх максимально линейна, отрезав лишнее. Вам бы справочник по акустике почитать а не форумы...  3. Сможете аргументировать, что групповой излучатель не может состоять из группы разнотипных излучателей/ас? 4. Сколько людей столько мнений. Но держу пари, большинство  категорически против подобных щитов, роликов и мнений их авторов.
  • Покупай!

×
×
  • Create New...