Jump to content
sanya1989

Ремонт Усилителя Амфитон-У-002

Recommended Posts

выпрямитель возможно в шоке. Это раз. Стоит там КЦ410 насколько я помню, и менять его можно и без таких страшных вольтов, только бы ток тянул и напряжение допустимое было не ниже оригинала. А можно и на 4 одиночных диода на дополнительной платке. ищем справочные точные и смотрим что есть в наличии.

Полярность кондеров стоит перепроверить, как и качество пайки.

Также проверить стабилизаторы, и на + и на -, прозвонить в них все полупроводники, при их целости (да и вообще стоит) - заменить подстроечник на импорт, учитывая что он должен уметь рассеивать 0,25 а лучше- 0,5 Вт

блин... третий раз пост правлю... не припомню чтоб в Амфитонах такие чудища встречались.... Эт я про конденсатор по ссылке.

Точнее-это сборка конденсаторов с общим минусом по моему. Меняется на одиночные указанных номиналов на 63 вольта

Edited by MoonHorse

Share this post


Link to post
Share on other sites

выпрямитель возможно в шоке. Это раз. Стоит там КЦ410 насколько я помню, и менять его можно и без таких страшных вольтов, только бы ток тянул и напряжение допустимое было не ниже оригинала. А можно и на 4 одиночных диода на дополнительной платке. ищем справочные точные и смотрим что есть в наличии.

Полярность кондеров стоит перепроверить, как и качество пайки.

Также проверить стабилизаторы, и на + и на -, прозвонить в них все полупроводники, при их целости (да и вообще стоит) - заменить подстроечник на импорт, учитывая что он должен уметь рассеивать 0,25 а лучше- 0,5 Вт

блин... третий раз пост правлю... не припомню чтоб в Амфитонах такие чудища встречались.... Эт я про конденсатор по ссылке.

Точнее-это сборка конденсаторов с общим минусом по моему. Меняется на одиночные указанных номиналов на 63 вольта

короче ясно...вот завтра ЗНО по истории сдам....а тогда внедрюсь по ушы в этот Амфитон....

Share this post


Link to post
Share on other sites

значит так...при всех ваших рекомендациях решил начать с вот чего...отключив от "блока защиты" те провода что идут на стабилизатор замерил"холостое напряжение" оно равно: +46В и -46В не сильно отличается от номинальных 43-х вольт если считать что подаётся на выпрямитель 36 вольт....далее при подключении "выпрямителя" к стабилизатору а последнего отключив от "нагрузки "замеряю напряжения на выходе сего блока: на выводах 4,5 -39 В на выводах 8,9 -вобше никакого напряжения!!!! походу что-то в одном плече стабилизатора( что подскажете? проверять все стабилитроны и транзисторы что там есть,и монтажполярность и пайку новых(мною замененых)електролитов?

ага! нашол соплю закоротившую минус и плюс одного из конденсаторов...убрал её...больше сопель нет..теперь его всеравно надо проверять или можна вткнуть наместо и посмотреть что будет?

попробовал подключить...ага на выходе вобше ноль...где то что-то сдохло( причём в обоих плечах стабилизатора....

Edited by PaSho4ek

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конденсаторы Panasonic. Часть 4. Полимеры – номенклатура

В заключительной, четвертой статье из цикла «Конденсаторы Panasonic» рассматриваются основные достоинства и особенности использования конденсаторов этого японского производителя на основе полимерной технологии. Главной конструктивной особенностью таких конденсаторов является полимерный материал, используемый в качестве проводящего слоя. Полимер обеспечивает конденсаторам высокую электрическую проводимость и пониженное эквивалентное сопротивление (ESR). Номинальная емкость и ESR отличается в данном случае высокой стабильностью во всем рабочем диапазоне температур. А повышенная емкость при низком ESR идеальна для решения задач шумоподавления и ограничения токовых паразитных импульсов в широком частотном диапазоне.

Читать статью

Проверять полупроводники в стабах. благо их там немного. Вот там собаки и рылись. Провода также по пунктам назначения отзвонить для проверки на перепут не помешает явно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

корче заменил все транзисторы в обоих плечах,в одном плече только один стабилитрон VD1 заменил(КС520) рабочий и на выходе одного плеча (контакты 4(5)-6(7) получил долгожданные +31Вольт...со вторым плечом хуже...там при старом стабилитроне выходит -43В (стабилитрон пробит как я понял)я его менял и на два стабилитрона д814 включенных друг за дружкой и на стабилитрон КС531А...всёравно -43 вольта! что может быть?я уже задолбался если чесно(

Edited by PaSho4ek

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

STM32G0 - средства противодействия угрозам безопасности

Результатом выполнения требований безопасности всегда является усложнение разрабатываемой системы. Особенно чувствительными эти расходы стали теперь, в процессе массового внедрения IoT. Обладая мощным набором инструментов информационной безопасности, микроконтроллеры STM32G0 производства STMicroelectronics, объединив в себе невысокую цену, энергоэффективность и расширенный арсенал встроенных аппаратных инструментов, способны обеспечить полную безопасность разрабатываемого устройства.

Подробнее...

1. Ещё раз проверить правильность подключения всех проводов до и после стабилизатора.

2. Ещё раз проверить мост и кондёры, помня что у нас на платах, схемах и кондёрах обозначали плюс, а на импорте наоборот-минус.

3. Ещё раз (раз уж так) проверить полупроводники в стабилизаторах.

4. Именно сходить на рынок и купить нормальные стабилитроны, они стоят копейки!

5. Не помню схему и влом смотреть, но если выходное напряжение там выставляется подстроечниками, а по моему так и есть, значит заменить их на импорт.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Похоже на "пробой" регулирующего транзистора, КТ815. Можно попробовать заменить на КТ817Г, и КТ502 проверьте. Его можно заменить на 2N5401.

И проверить резисторы/конденсаторы на номинал - тот ли "показывает" тестер, что на нём написано?

Edited by mikes357

Share this post


Link to post
Share on other sites

я наверно дурак или незнаю чего-то но если он работал!!! до меня! почему провода могут быть перепутаны если я их пометил(я перепроверил) кондеры я три раза проверил,и щас четвёртый( то что у их- у нас+ я знаю) и транзюки я тоже менял!только 502-й не нашол аналога( у мя транзов мало...кт3102 полно)...нагрузка(всё после блока стабилизации отключено)

Edited by PaSho4ek

Share this post


Link to post
Share on other sites

Надо раскапывать схему, и проверять напряжения в стабилизаторе ПО СХЕМЕ. Вдруг, у тебя из-за некачественной пайки отвалился общий от стабилитрона(дорожка отошла) и стабилизатор естественно выдает максимум что есть. Проверкой обычным тестером это выявится сразу же.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Однако косяк случился после перепайки литов, то есть стоит под лупой осмотреть плату и дорожки на предмет отслоения, трещин и самого интересного - непропая и "соплей".

А если транзитор вышибает, тогда не помню "слонобойной" замены для 815\817, но при проблемах с 814 в Амфитонах AI-01-2У я менял почти "от балды" на КТ837, и стаб работал "зер гуд", транзистор практически не грелся под нагрузкой после 6ти часового прогона, радиатор оставлял штатный (практически без надобности, но "на всякий случай")

Алсо в Амфах-002 часто чрезвычайно поганая и кривая маркировка на платах, так что буквы Э Б К и + часто нихрена не информативны, потому рекомендую взять схему и по дорогам отследить куда приходит плюс или минус мелких литов.

Ну и конечно великая путаница с тем, где плюс (корректнее - анод) стабилитрона на схеме, на корпусе и на плате. Тоже советую внимательно проверить это дело.

Косяк обнаруживаем, надо только внимательно его искать. А иначе всё бы работало =)

Share this post


Link to post
Share on other sites
радиатор оставлял штатный (практически без надобности, но "на всякий случай")

а у меня нет там радиатроров на блоке стабилизации! транзы просто так стоят!

Share this post


Link to post
Share on other sites

А у 002 их там по моему и нет изначально, я пример замены для AI-01 приводил. короче не суть важно, важно что если постоянно несет транзистор без адекватных причин или с невыявлеными, стоит заменить (на время\навсегда) его на нечто более стойкое, а иначе транзисторов не напасешься

Share this post


Link to post
Share on other sites

нужно смотреть по цепочке-что стоит после транзистора-может его по току выбивает, у меня было такое что собрал усилитель (-всё новое),проверил дважды(может больше)-включаю без выходников-работает,только выходники впаял(проверял-целые)бац пол платы-в-печку!оказалось транзисторы напряжение недержали и без подключения звонились как целые,а стоело подать питание так и всё-как назло.вобщем возможно по цепочке чтото появилось невзначай сильно прожорливое,ищите КЗ или бОльшую чем надо нагрузку.

Share this post


Link to post
Share on other sites

а может проше сделать стабилизатор по новому? на КРЕНках типа такого что-то а то там у мя уже от перепаек дороги скоро отвалятся!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Научно доказано, что грамотно посчитаные и собраные дискретные стабилизаторы лучше интегральных, и потом не припомню кренок с выходным овер 30 вольт. Хотя скорее всего они есть, но цена заставит ужаснуться.

Там сто пудово мелочь какая-то.

Касаемо дорог то:

1. не надо загибать выводы со стороны дорог

2. со стороны монтажа если деталь не лежит на плате, тогда наоборот лучше подогнуть или надеть кембрик, чтобы она не провалилась вниз отверстия, оторвав дорогу

3. нужно юзать флюс, хотя-бы канифоль

4. не нужно давить на пайку жалом - смотри пункт выше.

алсо дороги отслаиваются с перегрева.

Гетинакс тем чаще страдает и вообще уныл сам по себе, но текстолитовые печатки при соблюдении вышеперечисленого сложно убить даже при куче перепаек

Share this post


Link to post
Share on other sites

Единственный недостаток интегральных стабилизаторов - их сложность внутренней схемы, из-за чего схема стабилизатора на их основе становится нестабильной, появляются затяжные переходные процессы при изменении нагрузки и т.п.

А дискретный стабилизатор, он вытягивает за счет того что в целом элементов меньше в цепи обратной связи - из за чего повышенная устойчивость.

Share this post


Link to post
Share on other sites

я вообщето новичок но пришлось мне делать стабилизатор на управление светомузыки китайской,и какраз надо было 30в дак просто между *средней*ногой и минусом поставил стабилитрон на 22в а кренка была на 9в-помоему крен8б,пока всё работает стабильно и новый год был,и днюха была и работает нормально,а родной стабилизатор сдох через неделю и представлял из себя резистор и стабилитрон :blink:

Share this post


Link to post
Share on other sites

блин сьездил на рынок купил все тарнзисторы по 2 штуки каждый...ну чтоб наверняка...но стабилитронов вобще не было....никаких .....обидно(

Share this post


Link to post
Share on other sites

Корче...отписываюсь о том что сделал:заменив стабилитрон найденный мной из магнитофона МАЯК котрый выкинули прям перед моей дверью я всётаки добился своего + и -31 вольт припаял провода,всё чики брики ничего нигде не проседало(как я мерял)закрыл крышку включил одну колонку на левый канал подключил ко входй "тюнер" mp3-шник,и начал слушать...всё норм думаю я-играет и нормально при том...да не тут то было тут звук резко падает и становится хриплым да таким что слов песен не разобрать....я переключился на правый динамик...тут ситуация получше..хрипы есть но на минимальной громкости(правый играет громче чем левый)...я уж думал каналы УМ спалил( ведь банки я и там поменял) и решил воткнуть плеер прям вместо"заглушки УМ входа" и что вы думаете я услышал? идеально чистый звук! без каких либо прихрапываний и тому прочее....походу что-то в предварительном усилителе(...что то всётаки просело наверно...из за этого наверно выбило полевики на входе....или где они там...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Единственный недостаток интегральных стабилизаторов - их сложность внутренней схемы, из-за чего схема стабилизатора на их основе становится нестабильной, появляются затяжные переходные процессы при изменении нагрузки и т.п.

А дискретный стабилизатор, он вытягивает за счет того что в целом элементов меньше в цепи обратной связи - из за чего повышенная устойчивость.

Так из того следует, что интегральный стабилизатор это "горе от ума" и единственное его удобство - практически никакой обвязки и => простота монтажа.

В продолжение темы стабилизаторов - КРЕН на 9 Вольт + стабилитрон на 22 Вольта - это БДСМ в тяжкой форме, и работает оно только за счет дубовости КРЕНки. Объясняю:

1. стабилизаторы КРЕН**, а также их импортные аналоги 78** и 79** отбирают по рабочим напряжениям по результатам тестов в процессе изготовления. Думаю объяснять не нужно, что то, что отобрано на 9 вольт, просрало тест на 12, и тд.

2. у каждого такого стабилизатора есть максимальное входное напряжение, которое категорически не стоит превышать.

3. КРЕНки, "прокачанные" подобной придурью из журнала "Радио" - это крайняя мера, и потому злоупотреблять, особенно ТАК явно не стоит, есть для этого схема включения с внешним регулирующим транзистором, даташиты гуглим сами.

4. А теплоотвод у 9+22 стоит? Нет? Рекомендую пощупать его в работе (ОСТОРОЖНО! напряжение 30 Вольт и дальше уже ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ!)

Резистор + стабилитрон это не стабилизатор, а жалкая пародия, и ток через такую трахому ограничен паспортом на стабилитрон. Короче аццкий примитив. А если учесть, что стабилитрон сто пудово был китайским и стеклянным.....

И наконец про усилитель: а емкости в преде менялись? Хрип, пропадание громкости или басов - верный сигнал "К50-6 ДЕТЕКТЕД". Найти и уничтожить заменить на новый импорт.

Share this post


Link to post
Share on other sites
КРЕН на 9 Вольт + стабилитрон на 22 Вольта

Вполне нормально. Что здесь плохого? Надо только стабилитрону минимальный ток обеспечить а дальше смотрим с точки зрения КРЕНки, напряжение на её входе будет всегда меньше на величину напряжения стабилизации стабилитрона. Если на входе 40 вольт, то между входными "лапками" КРЕНки будет 18 вольт (22 вольта падает на стабилитроне). А на выходе - всегда стабильное напряжение. Откуда там взяться высокому напряжению?

Share this post


Link to post
Share on other sites

1. Начнем с того, что это крайне неэффективно, ибо мы тупо получаем ещё один сферический обогреватель в вакууме, ибо КРЕНы умеют очень нехило греться при предельных параметрах.

2. Элементы кристалла, р-п переходы, изоляция (то есть снова р-п переходы) считались под то, что указано в паспорте. Перебор с вольтами может поспособствовать... а горят они по-разному, в том числе и пробои "первая-третья нога" тоже существуют, со всеми вытекающими и дымящимися.

3. Интересная поправочка "Надо только стабилитрону минимальный ток обеспечить".

При таких включениях как правило получают незначительно отличающееся от номинала напряжение, либо напряжение ниже родного.

И вообще если бы всё было так просто и замечательно, тогда нафига было придумывать Step-Up/Down DC-DC и иже с ними?

С точки зрения инженера это да, всего лишь нестандартное схемное решение, и вроде бы всё красиво и работоспособно.

А с точки зрения практики условия далеки от расчетно-идеальных, и к тому-же резко страдает надёжность. Пока оно работает, а потом ВНЕЗАПНО перестанет, притом вместе с нагрузкой и\или источником питания (смотря как пробьется).

блин, щас не обломаюсь и найду даташит на КР (142) ЕН 8 Б ...

Аффтар промахнулся, ибо на 9 Вольт КРЕН8А или Г, а Б и В - на 12 и 15 Вольт соответственно

входное напряжение для всех КРЕН8 35 Вольт, для КРЕН8Г 30 Вольт

Если требовалось стабилизированное 30 Вольт, значит на входе с вероятностью не равной нулю, есть много больше чем 35. Выходное напряжение в 12 вольт превышено в два с половиной раза. Не думаю, что здесь "всё хорошо". Да и при огроде со стабилитронами обычно проще бывает найти мощный биполярник и пару резисторов, думаю полная иррациональность идеи доказана, а то сейчас мне прилетит банхаммером за оффтоп. =))))

Да, кстати, КРЕН9В You Are Welcome ))) 40 Вольт (максимум) на входе, 27 на выходе, при токе до 1,5 Ампер.

Edited by MoonHorse

Share this post


Link to post
Share on other sites
И наконец про усилитель: а емкости в преде менялись? Хрип, пропадание громкости или басов - верный сигнал "К50-6 ДЕТЕКТЕД". Найти и уничтожить заменить на новый импорт.

4 штучки поменял но там есть еще 2 неполярных електролита...вот с ними как быть...незнаю...ехать искать на рынок только походу....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не помню как их "суррогатили", то-ли два полярных параллельно навстречу друг другу, то-ли последовательно навтречу друг другу, насчет емкости тоже не припоминаю-то-ли исходная неполярника пополам делится, то-ли два аналогичной родному емкости......:wacko:

Короче или ждем академиков, или гугл в помощь, т.к. в моём городе с ними нет проблем, а извращения я не люблю, потому просто еду и покупаю то, что нужно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By meeeeeeeha
      Привет.
      Купил усилитель с Али(Ссылка) на TDA2030A, подключил блок питания от старого компьютера.
      Подключаю телефон - работает, подключаю ноутбук с комбинированным(4-pin) 3.5 мм - работает, подключаю bluetooth наушники (к ним 2-ую пару можно цеплять) - работает.
      Подключаю к компьютеру - доли секунд работает, после сильные помехи пополам с музыкой, через секунд 5 просто звука нет.
      Подключаю к экрану подключенному по HDMI (он с динамиками и к нему можно наушники подцепить) - вообще звука нет.
      Любые наушники на компе и на мониторе играют. 
      Подскажите что проверить, пожалуйста.
    • By кирилл бакшаев
      Здравствуйте, первый раз на форуме. Проблема такая: Пропал звук в усилителе (Pioneer a-x50). Я человек, который не особо шарит в звуковом оборудовании, тем не менее усилитель работал вполне сносно около 1,5 лет. Был подключен без всяких заморочек кабелем с двух тюльпанов на 3,5 джек к моноблоку и все в режиме аукс работало. Но в один не очень прекрасный момент именно в связке с моноблоком все работать перестало. При этом при подключении гитары в усилитель все работает как было, а вот через пк - нет. На каком то форуме с похожей проблемой вычитал что дело может в кабеле, заказал новый, подключил, не работает, хоть приложение реалтек и с тем и с тем кабелем автоматом всплывает, но звука вообще 0. В общем помогите люди добрые!
    • Guest Андрюха
      By Guest Андрюха
      Акустика отработала у меня верой и правдой лет 15-17. И вот недавно начались проблемы. Сначала начал появляться фон из всех каналов где-то 100 Гц, даже при отключенных "тюльпанах" и даже в режиме standby. Потом появились искажения звука в такт с фоном (фон есть - есть искажения). Думал конденсаторы. Отдал одному товарищу, тот говорит конденсаторы поменял, но не помогло. Только теперь стало как будто у лампового усилка, минут 20 пока греется - фон и искажения, потом всё исчезает. Но если не выключать из сети - работает. Захотелось лучшего, отдал в мастерскую. Те посмотрели, пожали плечами и не смогли ничего установить. Но теперь "прогрев" стал занимать до часа и фон с искажениями могут появиться в любой момент. И что самое неприятное, может начать гудеть ночью, находясь в спящем режиме. Больше в нашем посёлке обращаться не к кому, куда-то везти... Сейчас на Али продаётся куча всяких блоков, усилков итд. Может можно что-то заменить или собрать из них в этом корпусе?
      BBK MA-970S.pdf
    • By DIYer Forever
      Хочу создать pod систему на базе lipo аккумулятора (3.7 вольт, 720 mah). Койл буду делать из 0.2 нихрома. Аккумулятор даже 0.5 см проволоки не тянет. Просьба помочь со схемой усилителя или другого способа решения проблемы. 
×
×
  • Create New...