Jump to content
sanya1989

Ремонт Усилителя Амфитон-У-002

Recommended Posts

У меня такое впечатление что это конденсаторы что то "мутят" ,потому как до конденсаторов( они отпаянны от диодов) я даже припаял новый диодный мост на П.К и на его выходе относительно кожуха усилка было +20В и -20В а с подключеными конденсатороми получается +27В и -31В вот что интересно) Вроди ж и распайка правильная..непойму....

сейчас вот, если повесить конденсатор один (из двух) одной ногой "+"диодного моста на "+ "конденсатора,а "-" конденсатора на корпус то напряжение на конденсаторе получается +29,3В

а если подсоединить, отдельно от первого, второй минусом на минус диодного моста,а плюсом на корпус то у него получается напряжение (-29,2В) ...только их соединяеш-получается перекос -31\+27 почему-не пойму...ей богу....

Edited by PaSho4ek

Share this post


Link to post
Share on other sites

А ты поинтересуйся теорией... ну там постоянный ток, переменный... что такое коэффициент формы напряжения. Оно так и есть, после диодного моста вольтметры разных систем будут показывать разные значения. Т.к. там не постоянный ток, а выпрямленный. А когда ставишь конденсаторы - вольтметр покажет значение постоянного напряжения, по величине равного амплитуде переменного напряжения(за вычетом напряжения на диодах).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Теория тут не при чём - вольтметры кажут явный косяк, не должно ассиметрии быть,

либо конденсаторы говно или умерли, - если эффект меняется от менки конденсаторов между собой

либо звони их путь к земле и нагрузке - может с проводами в жгуте напортачил.

Что ещё может быть? Померь сопротивление нагрузки. Скорее всего в том плече где напряжение понижено, оно сильно меньше, чем в том, где напряжение повышается. Быть это может от "напортачил в жгуте" или с выводами оконечных транзисторов, или от задраного тока покоя, короче на пути и в самом оконечнике.

Если конденсаторы без нагрузки так себя ведут - тогда только они. На них экономить не стоит.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конденсаторы Panasonic. Часть 4. Полимеры – номенклатура

В заключительной, четвертой статье из цикла «Конденсаторы Panasonic» рассматриваются основные достоинства и особенности использования конденсаторов этого японского производителя на основе полимерной технологии. Главной конструктивной особенностью таких конденсаторов является полимерный материал, используемый в качестве проводящего слоя. Полимер обеспечивает конденсаторам высокую электрическую проводимость и пониженное эквивалентное сопротивление (ESR). Номинальная емкость и ESR отличается в данном случае высокой стабильностью во всем рабочем диапазоне температур. А повышенная емкость при низком ESR идеальна для решения задач шумоподавления и ограничения токовых паразитных импульсов в широком частотном диапазоне.

Читать статью

А я не зря говорю о теории. Без нагрузки, любой конденсатор покажет тебе амплитудное значение, но поскольку ток слишком мал - сказывается разброс параметров диодов моста. Попробуй измерять напряжение на конденсаторах хотябы на небольшой нагрузке - милиампер 100 (это резистор порядка 300 Ом 5Вт) а так же неплохо бы померять величину пульсаций при этом - прибор в положении измерения переменного напряжения, но подключить его к конденсатору выпрямителя через конденсатор величиной 1мкф чтобы отсеять постоянную составляющую. Показания прибора умножить на 2 и получишь величину пульсаций, при такой нагрузке она должна быть небольшой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Значит так,решил я не мучатся с этим амфитоном и выкинеул оконечники и вместо них купил усилители на микросхеме TDA 7293 меня интересует назначение этого провода на контакте № 15 на плату УМ...без него защита не включается...куда его подсоединять если я выкинул оконечник чтоб защиту задействовать?

схему прилагаю:

amfiton_u002s_sx.rar

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

STM32G0 - средства противодействия угрозам безопасности

Результатом выполнения требований безопасности всегда является усложнение разрабатываемой системы. Особенно чувствительными эти расходы стали теперь, в процессе массового внедрения IoT. Обладая мощным набором инструментов информационной безопасности, микроконтроллеры STM32G0 производства STMicroelectronics, объединив в себе невысокую цену, энергоэффективность и расширенный арсенал встроенных аппаратных инструментов, способны обеспечить полную безопасность разрабатываемого устройства.

Подробнее...

Блин и где там этот 15-й вывод? Не хочу тратить на схему больше чем 5 минут... людям есть чем заполнить свое время. Где там плата УМ, где этот 15-й контакт... неужели нельзя было отметить?

Share this post


Link to post
Share on other sites

и? понту? ...ребята а может мне толком кто то обьяснить как (на каком принципе) срабатывает защита...тоесть как(когда) она"понимает" что надо отключить колонки в случае опасности и как "определяет" что опасности нет и включает их?

Share this post


Link to post
Share on other sites

"...(на каком принципе) срабатывает защита..." - весь Гугль от этого аж пухнет! нечего там думать - наличие "постоянки" или по превышению тока ... выбирай!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну вот, лёгкий оффтоп с лёгкой досадой:

Ещё один Амфитон пал жертвой категорического нежелания думать, искать и пробовать. Вот так из нас делают потребительствующее [censored], длительно, планомерно и результативно. Зачем читать теорию, внимательно всё проверить, измерить, разобраться в схеме и тд, когда можно "выкинуть" почти Hi-Fi (гугл в помощь, есть доработка) и "поставить" TDA, LM и прочее говно, которое ездит по ушам децибеллами но не звучит ни грамма.

Все расхваливают их, считают что это агрейд и модернизация, но покажите мне хоть один приличного класса УНЧ с оконечником на микросхемах...

Сорри за оффтоп, просто жалко очередной угробленый и уколхозеный аппарат.

Не такой уж там сложный оконечник, принципы и слабые места угадываются легко. Кто желает увидеть реально навороченную (в сравнении с У-002) схему и понять что он сдался перед пустейшей фигнёй - погуглите схемку от например Корвет 200УМ-088 (полное "два по моно", по 18 оконечных транзисторов на канал, строенная защита от перегрузки, козы и перегрева - также раздельная по каналам, и пр.). Вот там наворочено. Местами даже слишком.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не могу не согласиться с мнением уважаемого MoonHorse. Хоть и оффтоп, но "в жилу"...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хорошо вы меня переубедили...ребятки....Вставил обратно плату одного из каналов..все распаял как было...с питанием почти разобрался...на 1-2 вольта разница в плечах...на одном же еще защита висит...походу она и подкушивает вольты...потому как без нагрузки на "голых конденсторах" и тат и там по +\-30В а так 28-27В...конечно радиатор греется...ну походу так и должно быть) он же работает) греется в пределах разумного...когда сильнее сигнал даш-греется сильнее...слабее подаёш-остывает)

Edited by PaSho4ek

Share this post


Link to post
Share on other sites

радиаторы греются максимально при выходной мощности от 40 до 50% в любом усилителе-какой бы он ни был B)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот у меня злобное предчувствие... Опять-же отвечаю с места где нет схемы перед глазами, но

1. Насколько я помню на защиту заведен сигнал с обоих каналов

2. Срабатывает она от постоянки на выходе

3. Не помню У-002, но в AI-01-*У она содержит в себе неполярный электролит. Причём неполярность его принципиальна. Они есть в продаже, когда я покупал - то были Trec светло-сиреневого цвета где по черной полосе вместо знака "минус" была надпись "NP". Ессно без разницы куда ту черную полосу ворочать. Стоили на копейки дороже обычных, привезли без проблем в одном пакете с обычными (а брал я их мешок ибо тогда реанимировал свои три деки Орель 101-1 а их там дох.. много в общем). Возможно защита косячит, и именно по этой причине.

С оконечниками - там наладка проста - гасим вход на землю (не выход!!!) и идем мерить напряжения по постоянке в точках, которые подписаны на схеме. Идем покаскадно от входа к выходу. Всё это делается при заведомо здоровом питании и отсутствии пробитых транзисторов. Про переменники уже писал - предпочтительно заменить на качественный импорт, не так дорого, TDA точно дороже. В конце на выходе имеем не более 0,1 В постоянного напряжения, полярность не играет роли. Если не так, тогда снова проверяем режим пары транзисторов на входе, либо же подбираем оконечные транзисторы по коэффициенту усиления в пару.

Ток покоя я не помню, на схеме он не указан, но припоминаю, что как правило достаточно добиться указанных на схеме режимов по постоянному току, чтобы сей вопрос самоустаканился. Насчет нагрева - здоровый нагрев должен и будет, не греется только выключенный усилитель, иначе там радиаторов бы не было. Не должно быть нездорового кипячения с запахом обгорающей краски, перекаленного силумина или тлеющей платы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ваше предчувствие вас не подвело...

1)на защиту действительно заведён сигнал с обоих каналов

3) В ЗАЩИТЕ у-002 Действительно есть неполярый электролит! Я НЕДОСМОТРЕЛ и впихнул туда Полярный! капец(

напряжения щас замерю как вы сказали....примерно напряжения в норме..ну тоесть не сильно отличаются от паспортных,а вот некоторые отличаются

Значит так:Вход закорочен на землю.

VT2: (Э) +0,71 (+0,65)

(б) + 0,1 (+0,05)

VT5: (К) -3,6 (-4,0)

VT11: (Э) -1,15В (-1,2)

VT15: (К) +0,02 (+1,4) тут у меня отключен провод идущий в защиту...может потоу такие показания...этот транзистор связан с ней.....

постоянка на выходе 0,05В

Edited by PaSho4ek

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отклонения в пределах приличий, постоянка на выходе тоже.

Если при подключенной защите с нормальным электролитом какой там должен быть, режим VT2 не выставляется, можно попробовать заменить его таким-же, критерий отбора - пришествие режима в норму. Но если УМ работает нормально, тогда можно списать на "напряжения бла-бла могут отличаиться от приведённых на + \ - 20%". Менять транзистор на горячую (при включенном усилке) нельзя во избежании полного похЕра оконечника. С подстроечниками предельная осторожность, финальную настройку проводить при исправной прикрученой на место плате, ибо говно эти наши подстроечники, насттройки иногда уходят даже от удара.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо этой теме, поднял 002й амфитон за пол дня :) был дохлый один канал и светились оба глаза перегрузки.

Только вот одно меня беспокоит - постоянка в одном из каналов 0,7в, на втором 0,05в.

на днях померяю покаскадно по контрольным точкам.

А и еще на выходе из платы стабилизации у меня удалось выставить только +/-32, ниже никак, по входу на платку стабилизации приходит +41,5/-44,5.

ПС: электролиты все заменены на нормальные с учетом полярности и неполярности)))

Edited by cem4ik

Share this post


Link to post
Share on other sites

такс, не долго музыка играла....канал играет минут 20 и уходит в защиту, на выходе -28в....

перебрал сегодня почти все транзисторы на плате, ни одного дохлого, проверяю мультиметром предварительно выпаяв транзистор с платы, похоже какой то из них в полудохлом состоянии и мультиметр не может это определить придется тупо менять подряд начиная с предвыходного каскада.

может у кого есть какие соображения по этому поводу?

Edited by cem4ik

Share this post


Link to post
Share on other sites

Проверяй питание и его нагрузку - перекос великоват.

завтра буду снимать кц"шку и звонить на предмет пробоя(или сразу заменю на RS407 она на 4А расчитана по даташиту :D ), может дело в ней, а то 41,5 и 44,5 всетаки многовато.

мне этот усилитель достался копаным на выходе стояли кт808вм + кт818г, вместо предохранителей жучки, и на нерабочем канале расплавленные/потекшие/напухшие резисторы(толстые такие в пластиковых корпусах на 0,2 Ом в центре платы стоят, точнее не скажу усилитель собрал - поздно уже :rolleyes: ).

я их заменил на аналогичные, снял с платы усилителя от 240го маяка.

Edited by cem4ik

Share this post


Link to post
Share on other sites

0.2 ома обычно такие на выходе стоят...

ПРоверь предварительный усилитель, может он при нагреве начинает постоянку выдавать!?

Share this post


Link to post
Share on other sites

все проблема решена был виновником полудохлый VT7 (KT815г), временно заменил на КТ972Б, но постоянка на выходе осталась около 0,4в после прогрева, прикуплю новые пары 815/814 потом буду подбирать режимы, в данный момент играет одинаково как правый так и левый канал :rolleyes:

Share this post


Link to post
Share on other sites

все проблема решена был виновником полудохлый VT7 (KT815г), временно заменил на КТ972Б, но постоянка на выходе осталась около 0,4в после прогрева, :rolleyes:

Такая замена не катит. 972 - дарлингтоны.

Share this post


Link to post
Share on other sites

все проблема решена был виновником полудохлый VT7 (KT815г), временно заменил на КТ972Б, но постоянка на выходе осталась около 0,4в после прогрева, прикуплю новые пары 815/814 потом буду подбирать режимы, в данный момент играет одинаково как правый так и левый канал :rolleyes:

я бы ещё понял,если бы кт817г поставил,что вполне нормально <_<

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By meeeeeeeha
      Привет.
      Купил усилитель с Али(Ссылка) на TDA2030A, подключил блок питания от старого компьютера.
      Подключаю телефон - работает, подключаю ноутбук с комбинированным(4-pin) 3.5 мм - работает, подключаю bluetooth наушники (к ним 2-ую пару можно цеплять) - работает.
      Подключаю к компьютеру - доли секунд работает, после сильные помехи пополам с музыкой, через секунд 5 просто звука нет.
      Подключаю к экрану подключенному по HDMI (он с динамиками и к нему можно наушники подцепить) - вообще звука нет.
      Любые наушники на компе и на мониторе играют. 
      Подскажите что проверить, пожалуйста.
    • By кирилл бакшаев
      Здравствуйте, первый раз на форуме. Проблема такая: Пропал звук в усилителе (Pioneer a-x50). Я человек, который не особо шарит в звуковом оборудовании, тем не менее усилитель работал вполне сносно около 1,5 лет. Был подключен без всяких заморочек кабелем с двух тюльпанов на 3,5 джек к моноблоку и все в режиме аукс работало. Но в один не очень прекрасный момент именно в связке с моноблоком все работать перестало. При этом при подключении гитары в усилитель все работает как было, а вот через пк - нет. На каком то форуме с похожей проблемой вычитал что дело может в кабеле, заказал новый, подключил, не работает, хоть приложение реалтек и с тем и с тем кабелем автоматом всплывает, но звука вообще 0. В общем помогите люди добрые!
    • Guest Андрюха
      By Guest Андрюха
      Акустика отработала у меня верой и правдой лет 15-17. И вот недавно начались проблемы. Сначала начал появляться фон из всех каналов где-то 100 Гц, даже при отключенных "тюльпанах" и даже в режиме standby. Потом появились искажения звука в такт с фоном (фон есть - есть искажения). Думал конденсаторы. Отдал одному товарищу, тот говорит конденсаторы поменял, но не помогло. Только теперь стало как будто у лампового усилка, минут 20 пока греется - фон и искажения, потом всё исчезает. Но если не выключать из сети - работает. Захотелось лучшего, отдал в мастерскую. Те посмотрели, пожали плечами и не смогли ничего установить. Но теперь "прогрев" стал занимать до часа и фон с искажениями могут появиться в любой момент. И что самое неприятное, может начать гудеть ночью, находясь в спящем режиме. Больше в нашем посёлке обращаться не к кому, куда-то везти... Сейчас на Али продаётся куча всяких блоков, усилков итд. Может можно что-то заменить или собрать из них в этом корпусе?
      BBK MA-970S.pdf
    • By DIYer Forever
      Хочу создать pod систему на базе lipo аккумулятора (3.7 вольт, 720 mah). Койл буду делать из 0.2 нихрома. Аккумулятор даже 0.5 см проволоки не тянет. Просьба помочь со схемой усилителя или другого способа решения проблемы. 
×
×
  • Create New...