Jump to content
timotystar

Домофоны Cyfral

Recommended Posts

Здравствуйте, помогите мне пожалуйста! Очнь нужно эмулятор iButton, только не формат обычного ключа DS1990a, а именно cyfral ( DC-2000 ). В статье http://region51.info/imit_ds.html написано, что данный эмулятор подходит для цуфралов тоже, однако нужна другая прошивка. Может кто знает где такую взять или что изменить в старой. Киньте пожалуйста ссылочку.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Здравствуйте, помогите мне пожалуйста! Очнь нужно эмулятор iButton, только не формат обычного ключа DS1990a, а именно cyfral ( DC-2000 ). В статье http://region51.info/imit_ds.html написано, что данный эмулятор подходит для цуфралов тоже, однако нужна другая прошивка. Может кто знает где такую взять или что изменить в старой. Киньте пожалуйста ссылочку.

Врут.. Данный эмулятор не подходит для Цифралов....

Здравствуйте, помогите мне пожалуйста! Очнь нужно эмулятор iButton, только не формат обычного ключа DS1990a, а именно cyfral ( DC-2000 ). В статье http://region51.info/imit_ds.html написано, что данный эмулятор подходит для цуфралов тоже, однако нужна другая прошивка. Может кто знает где такую взять или что изменить в старой. Киньте пожалуйста ссылочку.

Врут.. Данный эмулятор не подходит для Цифралов....

И прошивка не поможет....

Share this post


Link to post
Share on other sites

напиши подробнее что именно ты хочешь?

один раз собрать ключ для конкретного замка? или универсальный?

в любом случае тебе необходим оригинальный ключ с него нужно скопировать сигнал.

далее 2 варианта:

1. делаем эмулятор на микроконтроллере. :huh: надеюсь ты в них силен ;)

2. читаем сигнал с ключа и записываем в аудиофайл его тарахтенье с максимальной громкостью далее с помощью простенького устройства воспроизводим в замок дверь открывается :rolleyes: вуаля

если ты не забил еще на свою идею пиши, я инфу предоставлю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Технология Maxim Integrated nanoPower: когда малый IQ имеет преимущества

При разработке устройств с батарейным питанием важно выбирать компоненты не просто с малым потреблением, но и с предельно малым током покоя. При этом следует обратить внимание на линейку nanoPower производства компании Maxim Integrated. В статье рассмотрено их применение на примере системы датчиков беспроводной оконной сигнализации.

Подробнее

поздно отвечать, но думаю интересно будет многим

ключ Cyfral он же DC-2000 имеет аналогичную конструкцию и размеры что и Dallas DS1990 (внешне :( )

а вот начинка другая немного

микрушка работает по своему собственному протоколу при контакте ключ выдет комбинацию из 1 стартового и 8 информационных слов

стартовое слово - 1110

информационные комбинации: одна 1 и три 0, в любом порядке

в кждом слове 4 символа

пример

1110 1000 0100 0010 0001 1000 0100 0010 0001

положение 1 в каждом информационном слове программируется индивидуально на стадии изготовления ключа

всего возможно 65536 различных комбинаций

сложность в создании эмулятора заключается в том что лог.0 у цифрала это такой же положительный импульс что и лог.1 но другой длительности.

идея в следующем: т.к. домофон работает без обратной связи, только принимая тарахтенье ключа (не используя протокол передачи, а только слушая ключик, причем комбинация считывается 3 раза подряд для избежания ошибки), его можно записать в аудиофайл а потом воспроизвести эту запись домофону.

идея эта полностью раскрыта в журнале "ХАКЕР" №8 август 2007 там же описание устройства для считывания и воспроизведения

Share this post


Link to post
Share on other sites
Врут.. Данный эмулятор не подходит для Цифралов....

И прошивка не поможет....

Зачем так категорично? Ещё как подходит! Еще как поможет! :rolleyes: Во всяком случае проверял на нескольких Cyfral 2094/tc, а у нас из цыфралов это самая распостраненная модель. Должно работать и на других. Только там, если внимательно прочитать, написано ещё про резистор 1,5к в цепи центрального контакта - у меня без него не работало, а с ним - на ура.

В общем, если кому ещё нужна прошивка для схемы с региона51 - вот она.

Это исходник для MPASM, так как все равно нужно прописывать 4 байта кода ВАШЕГО ключа.

А сам я предпочитаю пользоваться БЕЗБАТАРЕЙНЫМ вариантом эмулятора на том же контроллёре. Если кому интересно, могу выложить схему и прошивку (проверялся на 2094/tc).

200_KEY_cyf.rar

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Платы Nucleo на базе STM32G0: чего можно добиться с помощью связки Nucleo и Arduino

Платы Nucleo и платы расширения X-NUCLEO от STMicroelectronics можно интегрировать в платформу Arduino с помощью библиотеки STM32duino. Связка плат Nucleo и платформы Arduino, и наличие готовых библиотек – представляет удобный инструмент для создания прототипов и конечных приложений в условиях ограниченного времени. Статья содержит пошаговые инструкции по установке библиотек и запуску примеров для Nucleo.

Подробнее...

Люды, а есть ли у Цифрала (в частности CCD-20) коды открытия замка, которые набираются прям с клавиатуры?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Люды, а есть ли у Цифрала (в частности CCD-20) коды открытия замка, которые набираются прям с клавиатуры?

Знаю 2 кода, которые работали на цыфрале (опять-таки 2094/tc) - к100к7273 и к47к2260, где к=колокльчик, только на большинстве домофонов их давно отрубили - посли нажатия колокольчика домофон ресетится.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Универсальные коды для открытия замка не существуют в природе (по крайней мере для цифралов).

к100к7273 и к47к2260

это коды для квартир. работает это так: Нажимаем "К" затем набираем номер квартиры (в данном случае 100) затем нажимаем "К" и вводим код квартиры. Этот код по идее должен знать только хозяйн квартиры. Наверное многие страдают склерозом, выбирают коды попроще типа 1234 или 7273 чтобы не забыть.

только на большинстве домофонов их давно отрубили - посли нажатия колокольчика домофон ресетится.

Отрубают эти коды по желанию самого же хозяйна квартиры. Посколько трубка в его квартире издает звуковой сигнал если кто то входи тпри помощи этого кода. Вот хозяева квартиры и понимают что кто то узнал их супер секретный :rolleyes: код (7273) и просят выключит эту возможность.

PS советую вам полазить на сайте www.cyfral.ru и скачать паспорт для нужной модели домофона и тогда всё станет ясно

Edited by EVGi

Share this post


Link to post
Share on other sites
это коды для квартир

Что это коды для квартир - понятно, согласен. А вот насчет того, что

Отрубают эти коды по желанию самого же хозяйна квартиры
- сомневаюсь, т.к. у нас в подъезде нет ни квартиры 100 ни вообще квартиры с двумя нолями в конце, поэтому "хозяина" никакого нет и сигналу звучать негде. Жильцы у нас редкостные свиньи - имеют по нескольку дач и автомобилей, а заказать ключи на всю семью жаба душит. Стоят по два часа и терзвонят, а потом дверь оставят открытой или доводчик сломают.

Это я все к тому, что жильцам код был только в радость.

Вообще эти коды (7272, 7273) - дефолтовые, их зашил производитель. Как только народ пронюхал про коды - инет сразу ими запестрил. Поэтому отрубила код однозначно обслуживающая фирма - им же надо ключики продавать. Может быть даже сменили прошивку - производитель тоже в инет ходит!

Но нет худа без добра - именно отрубание кодов толкнуло меня к разработке эмулятора. Надо же было эту сволочь (домофон) хоть как-то объегорить!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как бы там небыло эти коды не предусмотрены заводом изготовителем.

Возможно есть какие нибуть сторонние прошивки для домофонов, которые и устанавливают те кто занимается установкой домофона.

Ну а прошивку заменить вообщем не сложно.

Насчет эмуляторов - это конечно нужная штука но кому она нужна? Только тем кто постоянно бегает из подъезда в подъезд (почтальон, слесарь.... наркоманы... :lol: )

А всякие там универсальные ключи тоже лажа полнейшая. Почему? потом расскажу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Давненько сюда незаходил...

По-поводу пользы эмулятора: не знаю, кому как, а лично мне (как жителю подъезда) эмулятор полезен тем, что я всегда имею резервную копию ключа на случай утери (поломки) оригинала или на случай появления новых членов семьи, к тому же эту копию можно перепрограммировать в случае смены домофона (или места жительства).

А вообще я делаю эмуляторы из спортивного (чтобы сделать) и научно-исследовательского интереса (я занимаюсь СКД и мне интересно, как работает эмулятор с различными считывающими устройствами). А коммерческое изготовление эмуляторов конечно же не целесообразно - высока себестоимость, хотя если эмулятор с памятью на N ключей (делал такой, N=31, хотя легго расширить до 63, применив сжатие) - может смысл и есть.

Кстати, недавно пытался сделать эмулятор "2 в 1" - cyfral и dallas, надоело таскать 2 ключа - от дома и работы и с вероятностью 50% тыкать не тот ключ. Алгоритм строился на том, что далласу нужны импульсы сброса, а цыфралу - нет, след-но, если импульсов от счит-ля нет в течение опред.времени - выдаём цыфрал, в противном случае - даллас.

Но обломался - оказывается cyfral 2094tc поддерживает и даллас и поэтому шлет эти импульсы!

Отсюда вопрос:

где-то нарыл, что вроде-бы домофон для хранения в памяти преобразует коды цыфрала и далласа к одному виду(или всё к виду далласа). Так ли это? Если да, то может кто подскажет алгоритм преобразования? Тогда бы я сгенерил эмулятор далласа, соответствующий моему цыфралу и прописал бы его на работе (там я сам себе "обслуживающая фирма"-пропишу что угодно)

PS оффтоп: ещё интересуют эмуляторы Proximity-карт и RFID (особенно 13.56МГц) - может кто что подскажет?

Edited by uwm

Share this post


Link to post
Share on other sites

А сам я предпочитаю пользоваться БЕЗБАТАРЕЙНЫМ вариантом эмулятора на том же контроллёре. Если кому интересно, могу выложить схему и прошивку (проверялся на 2094/tc).

Интересно какая схема и прошивка и отличаются ли они от схемы с региона51.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Интересно какая схема и прошивка и отличаются ли они от схемы с региона51.

Отличаются. И схема и прошивка. Короче вот, выкладываю...

Вместо указанного диода на схеме можно применить любой Шоттки, с чем меньшим прямым падением напряжения, тем лучше (например, 10BQ015).

В прошивке Цыфрала применена следующая фишка: после подачи питания МК переводится в режим Sleep, затем выходит из него по WDT. Это нужно для надежного заряда кондёра перед обменом данными. Т.е. выдача кода происходит примерно через 0.3 сек после прикладывания. Меня это не напрягает, а вообще задержку можно изменить в строке 22.

Выкладываю также прошивку для эмуляции ДАЛЛАСА для той же схемы. Она, в отличии от прошивки с региона51, работает с контроллерами СКД "Quest" (у них ОЧЕНЬ большая ёмкость "диода" на входе, а также присутствует резистор 1к между входом и ногой микроконтроллёра DS89C420). В принципе, эта прошивка вроде бы подходила и к батарейному варианту.

post-42569-1219692645_thumb.png

200KEY_cyf_bl.rar

200KEY_DS_bl.rar

Share this post


Link to post
Share on other sites

задам вопрос не совсем по теме. вот с этой трубкой надо что-то сотворить чтоб при положении выключателя SW2 на R4 трубка (при вызове) сама открывала дверь во всех остальных как обычно. мне просто не совсем ясно как она работает а с температурой голова не варит никак. за любой совет буду благодарен.

t_KC.pdf

Share this post


Link to post
Share on other sites
задам вопрос не совсем по теме. вот с этой трубкой надо что-то сотворить чтоб при положении выключателя SW2 на R4 трубка (при вызове) сама открывала дверь во всех остальных как обычно. мне просто не совсем ясно как она работает а с температурой голова не варит никак. за любой совет буду благодарен.

Чёт не видел ещё трубок Цыфрал с переключателем на 3 положения - прогресс однако...

Не пойму - если SW1 это переключатель трубы, то верхнее по схеме положение SW2 - это "разговор без поднятия трубы" что ли?

Короче, могу посоветовать только по старому Cyfral-2094/tc - есть небольшой опыт исследования. Чтобы в положении "на R4" (я так понимаю это положение "звонок выключен")открывалась дверь, нужно заменить номинал R4 примерно на 300 ом.

Тогда при попытке вызова домофон сразу перейдет в режим "связь", при этом на R4 появится напруга ~(примерно)5-7в. Далее нужна схема (например, на микроконтроллёре :rolleyes:) , которая после появления напряжения разомкнёт цепь R4 на 0.5-1с (R=<бесконечность>, можно несколько десятков килоом) и снова замкнет. При этом замок открывается в момент когда "снова замкнет", так что просто поставить последовательно конденсатор - не прокатит. С другими моделями Цыфрала данный алгоритм не проверялся, поэтому надо экспериментировать.

Edited by uwm

Share this post


Link to post
Share on other sites

То есть домофон определяет наличие трубки по сопротивлению ~50ом, а снятой трубки в 300ом. Для открытия надо на 0.5-1с разомкнуть цепь и замкнуть на 300 потом на 50 для сброса?

Share this post


Link to post
Share on other sites
То есть домофон определяет наличие трубки по сопротивлению ~50ом, а снятой трубки в 300ом. Для открытия надо на 0.5-1с разомкнуть цепь и замкнуть на 300 потом на 50 для сброса?

Совершенно верно. В общем, алгритм примерно такой:

- R=<бесконечность> - трубы нет.

- R=47~51 ом - труба есть и она лежит (висит).

- R=~300 ом - труба есть и она снята, при этом

- изменение R 300->бесконечность->300 - нажата и отпущена кнопка (дверь, откройся!)

- изменение R 300->51 - конец связи, дверь остается закрытой.

При этом конец связи возможен по инициативе вызывающей стороны (нажатие "С" на вызывной панели).

Вообще, с концом связи можно не париться, у моего домофона она отрубалась по таймауту минуты через полторы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

фух с этим ясно, теперь надо узнать какое напряжение на линии (вызов, "разговор"). А к стати если поставить сразу на R 300 то он не входит в режим "разговора" надо замкнуть на 50 дождаться прохождения сигнала потом на 300 насколько я понял только так.

Остается только один вопрос, на чем (контроллер?) можно собрать схему, которая могла б реализовать этот порядок действий.

Просто надобность в ней чуть ли не безграничная. Офис находится в жилом доме. когда через каждых 3 минуты открываешь дверь, бесит безумно и так с 10 до 19 вот пока болею надо что-то придумать.

ps. огромное спасибо за инфу

Share this post


Link to post
Share on other sites
А к стати если поставить сразу на R 300 то он не входит в режим "разговора" надо замкнуть на 50 дождаться прохождения сигнала потом на 300 насколько я понял только так.

Видимо это все-таки другая модель или другая прошивка (более умная :rolleyes:). С моим совершенно точно прокатывало, сам удивился, когда случайно обнаружил. Кстати, домофон у меня был вот такой 2094.jpg

А микроконтроллёр я думаю вполне подойдет тот же - PIC10F200. Максимум, что потребуется - это коммутация двух резюков (51 & 300 ом) 2-мя разными ногами + одна нога-вход, "чувствующая" напругу во время вызова. А вот питание скорее всего потребуется внешнее, т.к на 51 оме будет падать маловато для запуска пика. (Питалово у него по паспорту от 2в, но мои реально запускались при 1.6). Прошивка элементарная: задержка 1000мс->включили R=300->задержка 1000мс->R=<бесконечность>->задержка 1000мс->R=300->задержка 1000мс->R=51->Sleep.

Вообще надо экспериментировать. Не имею привычки что-либо конкретное советовать, если сам лично это делать не пробовал. "Автооткрывалок" мне делать не приходилось - не было необходимости. Зато были случаи переделки моников "POLYVISION" для сопряжения с Цыфралами - отсюда алгоритм и номиналы.

С удовольствием собрал бы щас такую "открывалку" и все бы проверил, но не могу! В связи с капремонтом домофон исчез на неопределенное время в неизвестном направлении вместе со старой дверью :(

Вернется ли назад - не знаю, так что извиняйте. Придется экспериментировать без меня...

ps: Возникла идея (возможно глупая!) - А нельзя ли подобраться к кнопке "выход" (особенно если офис на 1 этаже)? Тогда напруга на R4 просто включает реле, которое замыкает контакты кнопки - никакого программирования :rolleyes: !

Edited by uwm

Share this post


Link to post
Share on other sites

у меня примерно такой (во всяком случае, внешне).

http://cyfral.ru/index.php?

page=shop.product_details&flypage=shop.flypage&product_id=112&category_id=2&manufacturer_id=0&option=com_virtuemart&Itemid=43

идея с реле мне и самому в голову пришла да только офис на 3-тем этаже а домофон (с кнопкой) вмурован в каркас от двери (только болгаркой, соседи не поймут :rolleyes: )

доползу до офиса, проверю алгоритм если все ок, то надо будет искать контроллер.

По поводу контроллера, если не затруднит скинуть ссылку, где доступным языком описан процесс (как, чем, итд...)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Насчёт кнопки - это я так, на всякий случай :lol: То, что вмурован - в принципе хорошо, хотя от таких жильцов, как наши это не поможет: разозлятся - выломают. Впрочем об этом я уже где-то писал...

Я так понял, у Вас "Цифрал CCD-2094.1И" - так там уж точно прошивка другая, он и ключи перекодирует по-другому (по информации с xp2.ru). Так что описанный алгоритм может и не работать (номиналы сопротивлений я думаю те же - трубы ведь взаимозаменяемы, а вот временные задержки может придется изменить).

По поводу микроконтроллёров - сложно назвать ресурс, где ВСЁ описано (я так понимаю, с нуля?), пришел в голову вот этот ссылка и еще см. ссылки в конце статьи. Сам я их осваивал, по крупицам собирая инфу с разных ресурсов, даташитов и пр. Кстати, началось освоение именно с Цыфрала ("Простой считыватель Cyfral" c region51.info).

Ещё добавлю: пики я шью программатором JDM с питанием от COM-порта (для пиков с индексом "F" он идеален, а другие я не юзаю) прогой ic-prog (все, кроме PIC10F200) и прогой WinPic (для PIC10F200). Если надо, есть схема и печатка программатора (PCAD2002).

Да, и первым делом конечно-же изучить даташит ссылка.

Share this post


Link to post
Share on other sites

алгоритм не, работает поставил 2х переменника и переключатель пробовал на разное сопратевление он не переходит в режым разговора вероятно что там другой принцып. потом задумался если ставить контроллер то можно прсто зделать так чтоб он размыкал одну пару контактов -задержка - вторая пара замыкаеца задержка ~2c и слип все только надо знать напряжение или брать контроллер с запасом если я все правильно понял должно сработать.

Вот только както надумано получаеца тут по сути реле с мозгами выходит. Просто остайотся такое чуство будто решение может быть на много проще.

ps. спасибо за статью, узнал много полезного .

Share this post


Link to post
Share on other sites
алгоритм не, работает поставил 2х переменника и переключатель пробовал на разное сопратевление он не переходит в режым разговора вероятно что там другой принцып.

Ну, я конечно с ЭТИМ блоком вызова дела не имел, но если посмотреть на его схему (вот она ссылка), то принцип работы с трубой не изменился - все те же 2 компаратора, настроенные на разные напряжения (по схеме - DA2.2 и DA2.3), из обозначений выходов которых - UP и OPEN понятно даже, какой для чего служит (кстати, труба подрубается коммутатором между клеммами "LN" и "GND"). Да и схема Вашей трубы - это немного навороченный, но полнофункциональный аналог моей.

Так что проблема, возможно, лишь в нахождении порога переключения этих компараторов.

потом задумался если ставить контроллер то можно прсто зделать так чтоб он размыкал одну пару контактов -задержка - вторая пара замыкаеца задержка ~2c и слип все только надо знать напряжение или брать контроллер с запасом если я все правильно понял должно сработать.

Вот тут, честно говоря, не въехал - я вроде так и предлагал... Кстати, что такое "контроллер с запасом"?

Насчёт более простого решения - возможно оно есть, просто для меня (после знакомства с микроконтроллёрами) проще них уже сложно что-то придумать ;) .

ps: Обратите внимание на резистор R36. Покрутили его - и порог "поднятия" трубы резко изменился! Скорее всего служит для настройки на разные виды труб - отсюда и разница в номиналах.

Edited by uwm

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот, короче, если кому ещё интересно, выкладываю пару "автооткрывалок" для цыфрала - одна с внешним питанием, другая от домофона. Обе схемы реализуют полный "цикл" - 51->300->"бесконечность"->300->51, длительность каждой фазы может задаваться отдельно.

Советы по наладке: т.к. возможность питания устройства от домофона зависит от многих параметров (тип домофона, его напр.питания, сопротивление линии, индивидуальные параметры Вашего ПИКа, добросовестность монтажника Дяди Васи, скрутившего провода и пр.)и в принципе не гарантируется, наладку советую начать, собрав схему с внешним питанием. Наладка сводится к подбору сопротивлений резюков (обычно R2, реже R1 и, возможно, R6)а также, возможно, необходимых длительностей задержек.

Диод VD1 обязателен, если схема подключается непосредственно к линии. Если же устройство ставится в трубу (с оснащением последней переключателем "РУЧ<->АВТ"), то можно использовать диод, установленный в трубе.

Если питание внешнее, транзюки можно ставить биполярные, напр. КТ315. Но с полевиками схема потребляет так мало, что может питаться от батареи(например, литиевой на 3в от ненужной материнки).

post-42569-1229380387_thumb.png

shtopor.rar

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Ccылочку на даташит не подскажете? А то всё на бензонасосы какие-то попадаю. Они на низкоомную нагрузку (наушники) работать могут?   У неё по даташиту отношение "сигнал-шум" 75 - 80 дБ. Что за записях и наблюдается. Для LM4610N и "Realtek"  вполне достойно. record_volume_0.wav record_volume_noise.wav record_volume_100.wav В общем, очень похоже на то, что вы рассказываете, и похоже, что так и должно быть.   Думаю, решение уже давно нашли вы сами:
    • правила организации питания ничем не будут отличаться от общих. Те же блокировочные, те же земли про типы источников вообще не понял в чем юмор. Хоть от батарейки питай, разница какая?
    • начитался тут всякого еще... наверное для большой печки, где "все как у людей", лучше таки пробовать делать на симисторе. а для маленькой печки, по ходу лучше всего будет сделать отдельный ИИП на 31В 15А 500вт?(жаль что сварочник не подойдет) только так, что бы то и то управлялось от одного МК, как некие модули. сделать сначала на симисторе, посмотреть как оно впишется в обстоятельства, а там будет видно. что скажите?   
    • Ого,при нагрузке на мост +конденсатор   просадка на 1В  означает время работы тр-ра меньше 10% При вашей мощности 50 Вт  тр-р отдаёт больше 500Вт(амплитудная мощность) и всего на 1 В просадка,килограмм 20 наверно весом
    • А нагрузка нормальная для него?например может до баха была видяха заменена Напряжения  все (12 ,5, 3 В)посмотри при вкл компа,на дросселе следов перегрева нет? на 3,3В полевик стабилизирует?
    • Одна восьмёрка, вторая 420 КБ от китайской свистульки, третья уехала с сыном, четвёртая не работала у клиента.
×
×
  • Create New...