Перейти к содержанию

Помогите подобрать диэлектрик для самодельного высоковольтного конденсатора


Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

17 minutes ago, desel170300 said:

Я всю жизнь работаю электриком, и не один раз сдавал экзамены правил техники безопасности...
Убивает ток а не напряжение, существует такое правило. И второе правило, что ток меньше 10ти миллиампер не убивает, какое напряжение бы не было.

Грамотный... А я вот эти экзамены много лет принимаю:D   Вот тебе дополнительные вопросы: Имеет ли значение время воздействия тока? что будет, если дефибриллятор применить по работающему сердцу?  

23 minutes ago, desel170300 said:

Там несколько сотен киловольт,

Бред. Единицы киловольт.

5 minutes ago, desel170300 said:

это всего ток 24 микроампера.

Утечки в миллионовольтных цепях прикидывал?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

10 часов назад, desel170300 сказал:

Мне надо 200ти конденсаторов на 1 нан х 100 кВ, можно ёмкость и больше, не критично. А с этих, поставив их последовательно по 4ре, что бы получилась ёмкость кВ, получится цена 53 000 рублей. Жена меня за такие расплаты убъёт

А ты думаешь, самодельный выйдет дешевле? Наивный! Рекомендуемый лавсан - нужна пленка толщиной 1 мм, площадь обкладок для такой емкости около 10 кв.м, продаются листы для ламинирования формата А4, толщина листа 0,2 мм, таких понадобится 420 листов, цена одного около 240 рос.руб., итого 100 800 руб. С полиэтиленом будет малость дешевле, но тоже круто.

Отыщи всему начало, и ты многое поймешь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

 Алебастр написал: Написать-то можно, но могут не ответить... например из-за сомнений в вашей платежеспособности. Поэтому лучше самому  лично съездить на этот завод. Не забудьте взять с собой деньги, чтобы их показать, дабы там никто не сомневался в вашей платежеспособности.

 

Я часто писал письма на заводы, даже на счёт копеечных деталях, и мне всегда приходил ответ на почту, и телефон они мой обрывали, их менеджеры. Не штаны они там просто же просиживают:)

 

Alkarn написал:  А ты думаешь, самодельный выйдет дешевле? Наивный! Рекомендуемый лавсан - нужна пленка толщиной 1 мм, площадь обкладок для такой емкости около 10 кв.м, продаются листы для ламинирования формата А4, толщина листа 0,2 мм, таких понадобится 420 листов, цена одного около 240 рос.руб., итого 100 800 руб. С полиэтиленом будет малость дешевле, но тоже круто.

 

Конечно обойдётся дешевле. Вон у меня в кладовке стоит большой рулон слюдяной плёнки. А она держит 135 килоВольт на миллиметр, конденсатор из неё получится в 25 раз легче и меньше чем конденсатор из обычного скотча. Но вот посмотрел таблицы электрической прочности целлофана и полиэтилена. Их прочности гуляют, в этих таблицах, от 40ка до 180 кВ, не поймёшь какой лучше слюды. А Вы зря говорите что полиэтилен дорогая штука, вон его на теплицы продают за бесценок.

И вот ещё. Я сравнивал полярные и не полярные конденсаторы. Полярные меньше не полярных в 100 раз. А мне именно нужны полярные, у меня постоянное напряжение. В теории говорится, что в полярных конденсаторах используется диэлектрик с напылением тонкого слоя нескольких металлов, которые при пробое изоляции испаряются и этим самым закрывают трещину пробоя. Надо такой диэлектрик заказать на заводе, конденсатор будет в 100 раз меньше и легче:)

 

Изменено пользователем desel170300
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Насчет разброса электропрочности - ничего удивительного. Полиэтилен он разный бывает. Для теплиц добавляют какие-то присадки для защиты от ультрафиолета, бывает низкой плотности, высокой, облученный , особо чистый-пищевой. Если неизвестно, какой, то лучше ориентироваться на 40 кВ/мм, тогда толщина диэлектрика должна быть 2,5 мм. Прикинул, сколько будет стоить полиэтилен для теплиц - получается на ваши рубли около 10 000.
Не хочешь ты поверить в то, что я тебе цитировал от знающих людей - 
    "Более того, высоковольтные конденсаторы с рабочим напряжением в десятки киловольт никогда не делаются в виде единого рулона или отдельного пакета. Если требуется изготовить высоковольтный конденсатор, то он набирается из нескольких секций (рулонов или пакетов), которые соединяются между собой параллельно для увеличения емкости и последовательно для увеличения рабочего напряжения. Причем рабочее напряжение каждой секции не превышает 10 кВ." 
Я то намучился с пробоем диэлектрика (фторопласт) толщиной 1,5 мм напряжением всего около 20 кВ в амплитуде за счет коронного разряда, знаю, что это такое.  

Отыщи всему начало, и ты многое поймешь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Alkarn написал: Я то намучился с пробоем диэлектрика (фторопласт) толщиной 1,5 мм напряжением всего около 20 кВ в амплитуде за счет коронного разряда, знаю, что это такое.  

Да фторопласт имеет самую низкую прочность. Я купил фторопластовый провод, потратил на это кучу денег, а он везде искрил на высоком напряжении. Самый гавёный дешёвый за рубль тонкий провод на 9 Вольт, держал в несколько раз выше напряжение. Но зато фторопласт имеет самое высокое удельное сопротивление, до 20той степени, имеет самый низкий ток утечки.

Изменено пользователем desel170300
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фторопласт Ф4 имеет самые низкие потери среди органических диэлектриков на высоких частотах, поэтому широко применяется на ВЧ, СВЧ.
Электропрочность не такая уж низкая - 25 кВ/мм. Но дело не в ней. Ты никак не хочешь понять , что пробой происходит не сразу. Конденсатор работает час,  два, десять. Все это время на каждой острой кромке идет слабенький коронный разряд. В конце концов он прожигает диэлектрик , и потом уже по прожженному воздушному каналу горит дуга.
Ты думаешь, производители для понту делают конденсатор  К75-22Б на 0,1 мкФ 40 кВ размерами 210х150х130 мм и весом 7 кГ? Для твоих хотелок нужна батарея из 12 таких конденсаторов. 

Отыщи всему начало, и ты многое поймешь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

_abk_ написал: Троллебред вторую страницу.

Почему Троллебред. Решается проблема с диэлектриком. Это мне очень нужно:unknw:.

 Alkarn написал: Фторопласт Ф4 имеет самые низкие потери среди органических диэлектриков на высоких частотах, поэтому широко применяется на ВЧ, СВЧ.

У меня постоянные конденсаторы в схеме, мне это не надо.

 

 Alkarn написал:Ты никак не хочешь понять , что пробой происходит не сразу. Конденсатор работает час,  два, десять. Все это время на каждой острой кромке идет слабенький коронный разряд. В конце концов он прожигает диэлектрик , и потом уже по прожженному воздушному каналу горит дуга.

Почему, у меня конденсаторы самодельные сейчас работают на 25 кВ и деланы они из фольги с острыми краями. Работают часами но не пробивают же. И вообще я заметил если конденсатор в первый момент включения не пробивает, то уже не когда не пробьёт. Если только от старости.   И в крайнем случае острые края можно загнуть, на краях тогда будут скругления. И в крайнем случае острые края можно залить клеем и тогда не будет воздуха, не чем будет прожигать.

Такие советы давали к конструкциям лифтёров, работает железно.

Alkarn написал: не такая уж низкая - 25 кВ/мм.

Вон если из скотча конденсаторы будут весить 10 килограмм, то из фторопласта с такой прочностью они будут весить больше 15ти. 

 

 

Изменено пользователем desel170300
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

05.05.2021 в 01:52, desel170300 сказал:

Жена меня за такие расплаты убъёт

А какова конечная цель проЭкта? Может быть и растраты не понадобятся .....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

сомневаюсь я написал: А какова конечная цель проЭкта? Может быть и растраты не понадобятся .....

 

А цель проекта такая. Сделать высоковольтный источник питания для особой поляризации пластин, которая будет достигаться особенной сложной кривизной и расположением их относительно друг друга.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Жерар написал: Трансформаторное масло не подойдёт? Параллельно заявку на нобелевскую премию составляйте.

 

Нет трансформаторное масло имеет прочность всего 15 кВ на миллиметр. Конденсаторное масло и то выше 20 кВ.

А вообще, пока лучше слюды я материала не вижу, у неё электрическая прочность 135 кВ на миллиметр. А на счёт нобелевской премии, мне она не нужна, мне нужен патент на моё изобретение, то есть бабки нужны:) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10.05.2021 в 20:17, desel170300 сказал:

А на счёт нобелевской премии, мне она не нужна, мне нужен патент на моё изобретение, то есть бабки нужны:) 

Как раз наоборот: премия - это бабки. А за патент ты сначала сам патентному бюро платишь. И только если кто-то заинтересуется твоим изобретением и захочет его использовать, тогда ты и начнёшь получать с патента деньги. Если же никто не заинтересуется, то патент - это чистые убытки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

18 часов назад, Огонёк сказал:

Как раз наоборот:  А за патент ты сначала сам патентному бюро платишь - это чистые убытки.

Я не так думаю:unknw:. Патент сейчас я узнавал, оформить стоит от 70 до 140ка тысяч. 

Можно договорится и за 60ят:)

А можно написать в Америку крутым бизнесменам, пообещав им войти в долю в моём патенте. Чё им какие то 900 долларов, скинутся:)

Изменено пользователем desel170300
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Слушай, ты фильм "Назад, в будущее" смотрел? Там изобретателю машины времени тоже миллион вольт требовалось. Так он их совсем бесплатно получил, из молнии. К молниеотводу проволоку прикрути, и к своим особоизогнутым пластинам, пора гроз приближается. Только про друга Ломоносова почитай, его молния убила. Кстати, твой конденсатор  на 0, 3 мкФ, заряженный до 100 000 вольт, вполне способен убить человека. Сопротивление тела в среднем можно принять 10 кОм, ток в момент касания будет 100000/10000=10 А. По крайней мере, когда на меня разрядился конденсатор всего в 470 пФ, заряженный до 26 кВ (анод кинескопа лампового телевизора) я минут 5 сидел неподвижно и мысль была одна - на хрена я туда полез?

Отыщи всему начало, и ты многое поймешь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Там у профессора имелся "чит" - благодаря Мартину, прилетевшему из будущего, он точно знал, когда и в какое место ударит молния.
Поэтому нужно сперва машину времени изобрести. А это уже тема для другого раздела форума.. :lol:

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так у профессора и задача была посложнее: подсунуть под молнию движущийся автомобиль. Тут же всего лишь неподвижный конденсатор. Сейчас пора весенняя, грозовая. Залез на холм, установил штырь повыше и сиди, следи за тучами, жди чуда!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...