Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Есть такой телевизор у знакомых, телевизору 3 года, находится в поселке, где часто отключают свет, последнее отключение было когда смотрели телевизор, после чего, когда дали свет, телевизор мигал светодиодом на панели и не включался, после того как телек выключили из сети на 15 минут и включили, видно что включена только подсветка, на пульт не реагирует, звука нет, плата БП и maina одна, питание подсветки в норме, 5В не мерял, проверил все полупроводники и конденсаторы  в блоке питания, и в итоге обнаружил короткое на керамических конденсаторах походу возле какой-то ШИМки(походу с ключиком внутри), на плате U43 с дросселя скорее всего идет питание проца и ОЗУ. Схему найти не смог, керамику снял к.з. осталось, походу ШИМке хана, по идее как читал у кого-то по 13В было к.з. в таком телеке по керамике, тут скорее всего на ШИМку идут теже 13В а там 5В на выходе, точно не знаю, тактирование на кварце не проверял, проц. не прогревал, со схемой было бы проще понять, замеров особо ничего не делал, так как у тех знакомых 5 детей, и там все прыгают и бегают. Может у кого есть схема? Или кто подскажет что такое ADEM8211, гуглил что за ШИМка, ничего не нашел 


 Нашел только здесь https://tel-spb.ru/remont-tv-lcd/samsung-ue43nu7092u

Цитата

 

Телевизор не выходит в рабочий режим, на пульт дистанционного управления не реагирует. Индикатор на передней панели светит постоянно, либо моргает.

Ремонт или диагностику материнской платы NU7090 следует начать с проверки стабилизаторов и преобразователей питания, необходимых для питания микросхем и матрицы. При необходимости, следует обновить или заменить ПО (программное обеспечение). Иногда требуют проверки или замены (если это необходимо) элементы платы MainBoard - EEPROM: FM24C512D, eMMC: KLM4G1FETE, SPI Flash: CD25Q40C. В случаях использования процессора BGA его неисправность обычно выявляется методом локального прогрева.

Прежде чем менять тюнер BN40-00330B, если отсутствует возможность настройки на телевизионные каналы, следует убедиться в наличии питающих напряжений, которые необходимо измерить на соответствующих выводах тюнера и проверить ПО на корректность. Импульсы обмена данными тюнера с процессором можно проконтролировать осциллографом

Следует помнить! Попытки самостоятельного ремонта телевизора SAMSUNG UE43NU7092U, при отсутствии необходимой квалификации и опыта, категорически не рекомендуются и чреваты негативными последствиями, вплоть до полной неремонтопригодности устройства!

 

 

Изменено пользователем Электронщик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Вообщем замеры: Сетевой конденсатор 378В(ККМ судя по этому рабочий), питание подсветки 158В(на плате написано 174В, а внизу 157В минимально)значить в порядке, ну и подсветка светится при включении в сеть, далее к.з. по 13В, суть какая на БП 13В есть, далее судя по всему SMD-предохранитель на плате надпись F1(сам предохранитель белый с надписью M), он не звонится( красным обвел предполагаемый предохранитель, желтым точка к.з.

1966013760__viber_2021-05-05_23-44-52.thumb.jpg.9cf2b8ea9d9a7acf452fb24cefd1e45c.jpg

нашел точно что это предохранитель, тут на фото видно как запаяли обыкновенный :

Фото мейна в хорошем разрешении https://postimg.cc/4mcRx3kk ну, а я тут красным обвел те конденсаторы  которые проверил по 13В,
желтым те которые еще не проверял

 с Этого предохранителя идет на два полевых ключа AO4801(снял, ключи в порядке, к.з. по 13В осталось), так же снимал три керамических конденсатора по 13В, они оказались в порядке, есть еще 3 керамических по 13В, читал у кого-то в этом же телеке пробило керамику по 13В, вот и думаю снимать керамику, или что откинуть.

Main KANT-SU(NU7090)-43-500V, кстати может телевизор UE43NU7090, это со слов хозяев 7092, но на мейне 7090, хотя думаю сточки зрения схемотехники-это одно и тоже
Cpu SDP1704
Panel CY-NN043HGNV6V
Emmc KLM4G1FETE
 EMMC,24C512,25Q80,25Q40

IC AUDIO AMP TAS5749M

 

Сетевой конденсатор 378В

Подсветка 158В

Теперь по контрольным точкам:

EEPROM_WP 3V3 - отсутствует

B3V3_PW - отсутствует

B2V5_PW - отсутствует

A1V5PW - отсутствует

A3V3_PW - отсутствует

A13V-POWER1 есть 13В(это точка выхода с блока питания, до F1)

B13V-PW к.з.

Как теперь найти где к.з. по 13В, я так понимаю, эти 13В идут на питание всех ШИМ преобразователей которые 5; 3,3; 2,5; 1,5В(может и усилитель IC AUDIO AMP TAS5749M сидит на этих же 13В), соответственно проц. и память холодные, тактирования на кварце проца нет, питание 24C512,25Q80,25Q40 отсутствуют.

Схему найти так и не смог

https://remont-aud.net/forum/108-87900-1 вот на этом же майне была пробита керамика по 13В, вот и думаю снять всю керамику которая в к.з.?

Изменено пользователем Электронщик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

https://postimg.cc/1gSZV10C вроде бы все конденсаторы нашел по 13В(обновленное фото, скорее всего пробиты 0403, так как у них максимум 16В)

красным обвел те конденсаторы  которые проверил по 13В,
желтым те которые еще не проверял

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Электронщик кому и к чему Вы всё это пишете? ЛБП и чек из магазина уже давно бы показали кто в КЗ, и не было бы надобности упахивать плату.

Улыбнись! Завтра будет ещё хуже...

@Borodach - мудератор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну вот хочется ему все упахать)))))) 

13в наверно на tas5749м и идут)))) 

Если нет лабораторника, подай 12в через лампочку накаливания, да щупай  пальчиками что греется)))) 

КЗ то сколько ом? 

Изменено пользователем ROMMo
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообщем подал 5В 5,5А с компьютерного БП и мощный токоограничительный резистор, греется как печка TAS5749M, рядом нагреваются дроселся, но не так сильно, а тут конкретно палец тяжело держать, на чеке правда ничего не появляется, может нужна больше температура для чека, скорее всего микрухе TAS5749M  хана.

Кстати до этого ESR - метром определил что самое наименьшее сопротивление в районе TAS5749M

Изменено пользователем Электронщик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 выпаивай, и смотри запускается тв?

Можно даже без фена, залей все 4 стороны выводов сплавом розе. 

Изменено пользователем ROMMo
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообщем зря выпаял микруху УНЧ, проблема оказалась в керамике почти под микросхемой УНЧ, чуть сдвинут, с другой стороны платы, откинул его к.з. ушло, ну и конденсатор соответственно в к.з.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Запаял чип УНЧ, керамики на 10мкФ*16В у меня нет буду заказывать, вопрос предохранитель SMD на какой-ток брать? Ничего ведь не написано, на плате, да и СМД даже в магазинах крупные аж 6,1мм в длину, а у меня на 2мм, то есть размером 0805, поставлю либо крупный СМД, либо обыкновенный. По УНЧ указано что два по 10Вт, если этот чип сидит на 13В, с учетом КПД к примеру 95%, получаем ток потребления УНЧ 1,6А при максимуме громкости+ ШИМки которые питают проц и память пусть это до 0,5А., того пусть потребление будет до 2А, с учетом запаса 25%, предохранитель нужен на 2,5А? И еще вопрос если подать 12В туда, по идее все ШИМки на питание проца и другие должны заработать? Я в Плане того они же от этих 13В сидят? Просто люди уехали, матрицы и остального у меня нет, только плата, да и сам уезжаю, но как приеду, мог бы 12В подкинуть, где написано 13В, для проверки появятся ли другие напряжения.

Изменено пользователем Электронщик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Электронщик сказал:

керамики на 10мкФ*16В у меня нет

материнку старую убитую бери и сдувай ....

4 часа назад, Электронщик сказал:

предохранитель SMD на какой-ток брать?

прикинь по мощности.

5 часов назад, Электронщик сказал:

предохранитель нужен на 2,5А?

жилки МГТФ - за глаза ....

5 часов назад, Электронщик сказал:

И еще вопрос если подать 12В туда, по идее все ШИМки на питание проца и другие должны заработать?

не нужно эКсрЕментоФФ с майном ....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, KRAB сказал:

материнку старую убитую бери и сдувай ....

Да уже повыкидывал все, много место занимало, выпаял только ключи и чипы, мелочь не распаивал.

2 часа назад, KRAB сказал:

прикинь по мощности.

 Так и прикинул: по УНЧ указано что два по 10Вт, если этот чип сидит на 13В, с учетом КПД к примеру 95%, получаем ток потребления УНЧ 1,6А при максимуме громкости+ ШИМки которые питают проц и память пусть это до 0,5А., того пусть потребление будет до 2А, с учетом запаса 25%, предохранитель нужен на 2,5-3А, в выпрямителе диоды SR510, по 13В в БП у них макс.5А.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 9 месяцев спустя...

Все сделал как в описании выше, подал 12 после кандера, нашел керамику что греется, предохранитель тоже под замену. Спасибо за дельный совет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...