Перейти к содержанию

Правильное экранирование антенного кабеля


Рекомендуемые сообщения

В самодельном портативном аппарате в качестве источника FM-радио выступает телефон. Антенной служит телескоп на проводе, вынесенный за пределы корпуса. Провод до телескопа слишком длинный (корпус аппарата большой) и по пути ловит наводки от блока питания и прочих плат, и вообще влияет на сигнал. Казалось бы, заэкранируй и всё - но проблема в том, что оплётку экрана обычно вешают на "землю", а в телефоне этом земляная клемма как раз и служит антенным входом (в разъёме для наушников). Куда в данном случае посадить экран? Допустимо ли его просто оставить в воздухе, или это ещё больше будет ловить наводки через ёмкостную связь с центральной жилой?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Какой-то несвязный поток сознания. Что еще за самодельный аппарат?  

Да пребудет с нами заряд электрона!

Да преодолеем мы потенциальный барьер!

Да не растеряем мы энергию на паразитных емкостях!Аминь.

Верим в Россию ей и служим!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Не знаю, что вам непонятно.

Аппарат - переносная колонка с УНЧ, bluetooth, ну и телефон чтобы крутить с него онлайн-радио и FM-радио (Bluetooth в этом режиме не работает, помехи не создаёт). Да, схема примитивная, радио в телефоне не задумывалось для использования в таких условиях, в нём нет каких-либо согласующих схем.

Антенна подводится сейчас ко входу телефона вообще без экрана, одна жила по типу ШВВП проложена по краю корпуска к правому верхнему углу до телескопа. "Кишек" нет, вся коммутация организована преимущественно в центре коробки, но вот положение подводящего провода внутри, сильно влияет на эти наводки, поэтому хочу его заэкранировать, т.е. заменить проводок на коаксиал и как-то подключить экран, потому что я не знаю, куда.

Изменено пользователем Alex D.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

57 минут назад, Alex D. сказал:

телескоп на проводе

Хотите сделать "по уму" - почитайте, что такое фидер и его согласование с антенной и входной цепью.

Подсказка: Ваша антенна - штыревая.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, Lexter сказал:

Хотите сделать "по уму" - почитайте, что такое фидер и его согласование с антенной и входной цепью.

Подсказка: Ваша антенна - штыревая.

Я знаю, что такое фидер. Объясните, как в данной ситуации согласовать подключение, когда согласование в принципе не предусмотрено. Я не ищу какого-то перфекционизма - мне просто нужно немного снизить уровень внутренних помех.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Набросал упрощённо текущий вариант соединения. Просто покажите, что в данном случае можно улучшить.

Длина короткой стороны корпуса - 16 см, длина провода по длинной стороне - 30 (от разъёма телефона до края)

Соединение антенны.GIF

Изменено пользователем Alex D.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Любая антенна состоит из двух половинок: Телескоп   и провод к нему есть первая - половинка антенны, корпус и все железяки ( источники помех) - есть другая половина антенны. ВЧ ток  у них общий. Первая половинка антенны ловит радиостанции, вторая половинка своими помехами глушит эти радиостанции. Делай отдельный резонансный диполь два по 70см проволоки, в центр кабель 50-75 ом метров 5. Через запорный дроссель. Отнести антенну метров на 5 может...  или душить источник помех: фильтра по входу-выходу, посадить в железную коробку... но это сложно.

Изменено пользователем Samolet22
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Alex D.  убрать иип и пробовать запитать от аккумулятора. будут помехи? Прием осуществляется где: в комнате, на улице? После этого и думать дальше.

Изменено пользователем TIMIK74
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13.05.2021 в 19:31, TIMIK74 сказал:

@Alex D.  убрать иип и пробовать запитать от аккумулятора. будут помехи? Прием осуществляется где: в комнате, на улице? После этого и думать дальше.

Меньше помех, конечно. Но исключать ИИП точно не планируется. Кроме того, даже при аккумуляторном питании сохраняется антенный эффект проводов внутри. Приём и в помещении, и на улице (на улице в основном работа от АКБ).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, TIMIK74 сказал:

 использовать линейный стабилизатор. Иип рядом с приемником, в одной коробке?

Всё в одной коробке, разумеется (иначе какая тогда портативность). ИИП смонтирован на задней стенке коробки (см. рисунок выше). Стабилизатор не играет особой роли, т.к. помехи ловятся от самого БП и подходящих к нему проводов, включая другие узлы схемы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 минут назад, Alex D. сказал:

Стабилизатор не играет особой роли

разница есть. Тогдав пробуйте разделить перегородкой иип и приемник. Хотя все прет по проводам. Пробуйте фильтрв по питанию поставить.

Изменено пользователем TIMIK74
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

В ИБП электролиты фильтра зашунтировать керамическими кондерами по 0.1мкф.
Если от ИБП до приемника идут питающие провода то провода намотать на ферритовое колечко.Что бы отсечь ВЧ наводки.
Кроме того.
 

 

985411559_.GIF.d3fd87f8ea0bb0d5da7d97a58e6bb8ae.gif

Прогноз прохождения всегда точен.Бывает ,что не совпадают  место,время и

 частота...73!Roman ex Call:RA3WSI.  6П3С-Лампа легенда!!!

Страсть как люблю когда *спасибку* нажимают ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

24.05.2021 в 01:03, STEN50 сказал:

В ИБП электролиты фильтра зашунтировать керамическими кондерами по 0.1мкф.
Если от ИБП до приемника идут питающие провода то провода намотать на ферритовое колечко.Что бы отсечь ВЧ наводки.
Кроме того.
 

Спасибо, любопытно.

А куда на этом варианте с антенной цепляется экран РК-кабеля? И, разве ферритовые защёлки на кабеле не будут гасить в том числе и полезный сигнал?

В плане антенны, хотелось бы, конечно, остаться на телескопе, дабы не терять портативность.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...