Перейти к содержанию

Металлизация переходных отверстий печатных плат


Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток всем мастерам и любителям своего дела. В связи с прототипированием начал интересоваться производством п/п. 

И вот, когда платы стали 2слойными, а соединение слоев проволокой начало отнимать много времени, я задумался о метализации отверстий. 

Почитав в сети про гальванопластику и т.п. решил начать с обработки отверстий гиппофосфитным активатором, и последующим осаждением меди гальваническим способом. 

Все этапы были соблюдены, а именно: сверление отверстий; обработка будущей платы активатором; термоудар; гальваническое осаждение меди; тентирование отверстий фоторезистом; засветка; проявка; травление; покрытие паяльной маской; экспонирование контактных площадок; проявка и вроде бы все, плата готова. Все дорожки, переходящие со слоя на слой, прозваниваются. Можно сказать, что получилось со второго раза, на паял компоненты и тут меня ждал облом...

При подключении платы МК стал вести себя некорректно. Не реагируя ни на какие сигналы (тактовых кнопок, микропереключателя, радиореле и т.п.), все полевики были открыты и св.диодные ленты и диодная индикация, соответственно светились, будто на всех, соответствующих пинах МК лог.1.

При этом на той плате, у которой слои были соединены ещё проволочинками, этот же МК работает корректно. 

Может кто-нить знает возможную причину сего поведения платы, а я почему-то думаю, что в ней загвоздка, то буду признателен, если поделитесь опытом. 

С уважением.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Возвращайтесь к проволочкам. Или применяйте пистоны. В свое время закупился ими у дядюшек Ляо - и ни секунды не пожалел.

246326834_.jpg.fc702bae9094af75315281bb46d93f2d.jpg

Слева направо в пакетиках пистоны с диаметрами 1, 1,2 и 1,5 мм. 

Что же касается двухслойных плат, то зачастую намного проще сделать однослойную с перемычками. Вверху на плате 65х75 мм их 22. Устанавливать не дольше, чем перемкнуть проводники с обеих сторон проволочками, но сама плата намного проще в изготовлении.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

может не зря для этого раньше применяли хлористое олово и хлористый палладий?

Да тоже говорили, осаждается там где надо и не надо.

Изменено пользователем oleg_s

Лужу, паяю, ЭВМ починяю!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

08.05.2021 в 08:41, Falconist сказал:

///////////////////

Заказал по первости на алике эти заклёпки, так вот для проца Атмега328 в корпусе d2pak они не подходят совершенно, т.е. для шага 2.54 не годятся, а это не самый минимальный шаг на плате

 

Простите оговорился, плата не 2слойная, а 2сторонняя.

Изменено пользователем Falconist
Оверквотинг
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

08.05.2021 в 08:52, oleg_s сказал:

может не зря для этого раньше применяли хлористое олово и хлористый палладий?

Да тоже говорили, осаждается там где надо и не надо.

Хлористый палладий?

Да с ним прототипы золотыми станут...

08.05.2021 в 08:54, eugene. сказал:

платы то двухслойные,или двухсторонние? возможно после множественных манипуляций с реактивами произошло химическое загрязнение плат..

Так а как, если предфинальной операцией было травление? 

Я так думал, что всё лишнее и ненужное, даже если и осело, должно было стравиться...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

08.05.2021 в 05:01, Павел_Кинг сказал:

обработка будущей платы активатором; термоудар; гальваническое осаждение меди; тентирование отверстий фоторезистом; засветка; проявка; травление; покрытие паяльной маской; экспонирование контактных площадок; проявка

прокипятите с содой и промойте спиртом,перед установкой элементов.стеклотекстолит штука крепкая но слоистая..даже слабоактивированные флюсы без промывки растворителями(спиртами) оказывают влияние на слаботочных устройствах(а на вч и подавно).имхо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • GND где подсоединяете батарейку? Опоздал немного, выше уже ответили.
    • Да, с этим ИБП не надо так делать. Он не отключает питание платы управления при снижении напряжения аккумулятора ниже допустимого, а "кушает" она 50 - 150 мА.
    • @Noctiss, корпус усилителя (GND) соединен с корпусом защиты? Минусовая клемма акустики на плате защиты с корпусом не соеденена.
    • Cкорее всего, при 31,5 В на выходе драйвер не выдаст 300 мА.  Хотя, раз заявлено входное от 100 В, то при 230 В может что-то и получится. Но это уже за заявленными пределами работы.  Можно подключить проволочный резистор 100 Ом и померить напряжение, но лучше использовать как заявлено: в диапазоне 12-20 В.  
    • @MisterAnderson , напряжение на выходе светодиодного драйвера зависит от нагрузки, и определяется оно напряжением на светодиодах, а не самим драйвером. Светодиоды имеют характеристику близкую к стабилитрону, напряжение на них от тока зависит мало. Белые светодиоды имеют это напряжение примерно 3...3,4 В. Четыре последовательно включённых - примерно 12...14 В. На подключение таких "трёхвольтовых" белых светодиодов и расчитан ваш драйвер. Драйвер напряжением не управляет, есть только ограничение по максимальному, больше которого он выдать не может. Драйвер светодиодов стабилизирует ток. Ваш драйвер стабилизирует его на уровне 0,3 А. И выдать больше 20 В при этом не может. Измеренные вами 31,5 В на холостом ходу - это напряжение его внутреннего питания. Под нагрузкой 0,3 А напряжение на его выходе тут же "просядет", выше 20 В не поднимется. Мощность на одном трёхвольтовом 300-миллиамперном светодиоде будет (примерно, для светодиодов точность никогда особо не обеспечивают) 0,3 А * 3,3 В = 1 Вт. Трёхвольтовый белый светодиод на ток 300 мА - это и есть одноваттный светодиод. На четырёх будет 4 ватта. Следующие по напряжению в линейке белых осветительных светодиодов - шестивольтовые. У них в одном корпусе последовательно соединённые два светодиодных кристалла. Четыре таких светодиода, включённых последовательно, ваш драйвер не потянет, потому что им нужно минимум 6*4=24 В, а ваш драйвер может выдать не больше 20. Впрочем, можно бы было поставить вместо четырёх трёхвольтовых четыре шестивольтовых на 150 мА, две группы параллельно по два последовательно, но вряд ли справитесь с переделкой платы под светодиоды. Поэтому этот вариант вам и не предлагали. Проще, дешевле и с наименьшими затратами собственного времени, без переделки драйвера, платы и т.п., с которой вы точно не справитесь, поставить четыре одноваттных трёхвольтовых, на которые ваш драйвер расчитан. Тем более, что купить их - проблем нет. Именно этот оптимальнейший совет вам и дали. Всё вам правильно уже много людей много раз разными словами рассказали. Что вас ещё смущает?
×
×
  • Создать...