Перейти к содержанию

Сколько Времени Хранится Информация На Разных Носителях


GASik84

Рекомендуемые сообщения

Помогите кто знает, чисто теоретический вопрос. Сколько времени может хранится информация (например фото) на разных носителях CD, DVD различные флешках. Со 100% сохранением данных?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Philips, когда разрабатывала стандарт CD, гарантировала срок сохранности данных порядка 100 лет (на деле, диски записанные (или отштампованные) лет 10-15 назад, хранящиеся в идеальных условиях, уже могут нечитаться). Примерно та же ситуация и с DVD. Связано это прежде всего спотерей пластиком прозрачности.

У флешек этот срок точно не помню, но 20 лет вроде есть, особенно если записать и положить не трогая...

А 100% гарантии не дает ничего, даже в теории :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

На CD: в зависимости от качества носителя от 1 месяца до 90 лет в идеальных условиях.

На DVD: в зависимости от качества носителя от 2 недель до 100 лет в идеальных условиях (DVD+RW носитель)

На flash: энергозависимых - до первого сбоя и посадки питающей батареи.. :)

энергонезависимых - от 10 лет до 100 лет или ок. 100000 циклов записи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

вот пару дней назад не прочитался файл с ДВД, который я записал 15 августа 2007 года :( Включил мощную лампу, вооружился сильной лупой, увидел кольцевую тёмную полоску вдоль всего диска примерно посередине радиуса. происхождени непонятно, но диск проверялся сразу после записи. Диски ДВД, которым больше 3 лет, и которые не утратили актуальности я бы советовал заново переписывать.

а вот этим рекламным заявлением, что мол, 10 лет верить не стоит... потому что практика эксплуатации снимает розовые очки...

могу посоветовать самый посещаемый ресурс в мире на тему оптических дисков _http//www.cdfreaks.com

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Philips, когда разрабатывала стандарт CD, гарантировала срок сохранности данных порядка 100 лет

Это для заводских штамповок. В принципе можно считать правдой, если диск хранится в идеальных условиях.

(на деле, диски записанные (или отштампованные) лет 10-15 назад, хранящиеся в идеальных условиях, уже могут нечитаться). Примерно та же ситуация и с DVD.

Так и есть, диски, которые писал 7 лет назад, уже на 50% не читаются.

Связано это прежде всего спотерей пластиком прозрачности.

Прежде всего с разрушением отражающего слоя. Причем чем дальше, тем ситуация хуже. Надежность дисков постоянно падает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...А 100% гарантии не дает ничего, даже в теории :)

А вы слыхали такое выражение "Рукописи не горят" или "что написано пером не вырубишь топором"...Бумажный носитель информации в архиве ВЕЧЕН!!! :rolleyes: А по поводу СD,DVD я с вами полностью согласен))

Изменено пользователем Rokl
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...Бумажный носитель информации в архиве ВЕЧЕН!!! :rolleyes:...
Ничто не вечно под луной.

бумага - суть органика (целюлоза), она имеет свойство к деструкции и разложению. да и чернила рано или поздно выцветают и теряют способность рассеивать видимый спектр света.

на сегодняшний день самой долгоживущей частицей считается протон (1032с) но записать на него информацию проблемматично. более доступен электрон (1028с), на него информацию можно кодировать спином (правда это технология даже не завтрашнего дня).

p.s. а рукописи горят, причем ярко и быстро. а наличие ноосферы как универсального информационного коллектора еще никто не доказал

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

p.s. а рукописи горят, причем ярко и быстро.

Ну это тоже громко сказано! Ты попробуй, кинь не развёрнутую книгу в костёр. Дрова прогорят полностью, а книга только обгорит по краям т.е. то что было в середие ещё можнобудет прочитать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

рукопись ≠ книга. да и книги тоже горят хорошо, но только при переизбытке кислорода. а еще есть анаэробное горение, где кислород в качестве окислителя вообще не участвует.

p..s. уже флуд пошол...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

p..s. уже флуд пошол...

Согласен.

Вы здесь все CD, DVD обсуждаете, но почемуто никто не написал про жесткий диск. Как долго он может хранить информацию если его хранить не используя или только дописывая информацию?

И ещё, вдруг стало интересно, а на сколько циклов записи - стирания он расчитан?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Намного меньше, чем все остальные :(

Связано это, во-первых, с контактным способом считывания данных (т.е. имеет место механический износ пластины и головок при работе, стирается ферромагнитный слой), во-вторых с хранением данных в виде ориентированных конгломератов магнитных доменов (которые могут дезориентироваться даже из-за сильного удара, а про снижение температуры ниже точки Кюри и воздействие внешнего магнитного поля я вообще молчу).

Теоретически кол-во циклов запись-стирание на магнитный носитель ограничено только механическими свойствами пластины и головки, а они у разных производителей разные. Используются разные антифрикционные покрытия, "воздушные подужки" и проч. технологии, призванные уменьшить их износ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

это если диск неподвижен. вибрации от мотора и т.п. источников нарушают параллельность головка-пластина, и головка может коснуться. также в момент запуска-остановки (хотя у современных моделей есть спец. зона паркинга, куда головки уводятся до выключения питания и откуда они выползают после старта.

+ действие всякой пыли и абразивных частиц отлетающих от пластин при трении о воздух внутри диска (хоть он изначально чистый, со временем засоряется довольно сильно).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...Бумажный носитель информации в архиве ВЕЧЕН!!! :rolleyes: ...
Ничто не вечно под луной.

бумага - суть органика (целюлоза), она имеет свойство к деструкции и разложению. да и чернила рано или поздно выцветают и теряют способность рассеивать видимый спектр света...

Ну, при одинаковых условиях хранения СD,DVD,HDD,FDD, FLASH... перед книгами вообще не котируются. Бумажный носитель проверен ВЕКАМИ и ТЫСЯЧИЛЕТИЯМИ. Так что египетский папирус по сравнению с СD,DVD,FLASH,HDD...вечен по определению, о чем я и говорил. :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вечером сяду переведу статейку в текст, выложу. кому интересно.

Время_жизни.rar

Вот что получилось..

Изменено пользователем fant

Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...