Перейти к содержанию

Мобильный телефон без аккумулятора


Рекомендуемые сообщения

Есть древний мобильник Siemens M35.

Потребовалось запитать его без аккумулятора, использовал старый компьютерный блок питания (использую то что есть в наличии), подключил проводками в соответствии с полярностью. От 3.5В работать не захотел, решил рискнуть и записать от 5В.

Заработал. Но иногда выдает "аккумулятор разряжен" и сразу отключается. Стал гуглить дальше, нашел что нужно средний контакт подключать к "минусу" через резистор 15..20 кОм.

Стал экспериментировать, и случайно подключил через резистор 150 Ом. Все заработало идеально. Но заметив что резистор сильно не тот, который рекомендуется, поставил другой - на 10 кОм, и опять увидел сообщение "аккумулятор разряжен". Вернул 150 Ом - все отлично работает.

Просьба прокомментировать, что там происходит на самом деле:) Включаю я его крайне редко - раз в квартал на пару минут. Главное во всем этом - не сжечь телефон:) Т.е. то что он работает, не означает что он работает на пределе и однажды может перестать работать. Поэтому хотелось бы хоть какого-то понимания и может быть советов как сделать это лучше.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

28 минут назад, marty сказал:

как сделать это лучше

Установить аккумулятор и забыть о разного рода электроизвращениях, не предусмотренных конструкцией устройства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

1 час назад, marty сказал:

Просьба прокомментировать, что там происходит на самом деле:)

на самом деле, под нагрузкой, уменьшается напряжение (падение напряжения на проводниках и/или на выводах источника и/или на контакте с клеммами для аккумулятора)... если напряжение 5 Вольт стабильно (и не превышает 5 Вольт), то снизить напряжение, можно, включением диода (1N4001 - например) (ЗЫ но лучше поставить стабилизатор в отсеке для аккумулятора, на 4 Вольта. ЗЗЫ а ещё лучше поставить аккумулятор, конечно, обеспечив его нормальным питанием...) в разрыв провода питания, а для уменьшения падения на проводах, можно, на клемме аккумулятора (вместо аккумулятора) повесить электролит с системной платы компа (большой ёмкости и низким ЭПС)... о включении резистора к среднему выводу, сказать ничего не могу, надо посмотреть схему мобилки... но учитывая, что на моём Siemens M35, внутри батареи, этот вывод - в воздухе (и прибором, и визуально (у меня корпус батареи разобран, я много раз менял аккумулятор (раз в год), по мере их выхода из строя)), то вероятно - или хреново тестируешь, или изменялось качество контакта с клеммами телефона, или ещё чего-то, что ты там делал при перепайке резистора...

Изменено пользователем Хoхол
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

@marty Некоторые телефоны пишут конкретнее показатели центрального температурного контакта, а в некоторых моделях даже посмотреть температуру батареи можно:  "Батарея слишком холодная, невозможно зарядить" и "Батарея слишком горячая, перегрев - выключаюсь!".

Термодатчик есть в виде диода, а есть в виде резистора на 20 кОм. 10 лет назад работал в мастерской, всегда для проверки телефона и его включения от блока (NOKIA, SIEMENS) просто соединяли центральный контакт с минусом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 минут назад, motoandrey14 сказал:

Термодатчик есть в виде диода, а есть в виде резистора на 20 кОм.

Термодиодов вообще ни разу не видел, а терморезисторы видел только на 10к, 50к, 68к, что то около 5к, и примерно под сотню килоом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Yuretskok сказал:

Термодиодов вообще ни разу не видел

У меня есть ламинатор PDA4-230C, используемый для ЛУТ. Так вот, там датчиком температуры валов, служит обычный стеклянный диод - 1N4148. И что интересно, это заводское исполнение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, samogon сказал:

там датчиком температуры валов, служит обычный стеклянный диод - 1N4148. И что интересно, это заводское исполнение

прям такое: https://www.globalsources.com/si/AS/Shenzhen-Tiheway/6008847904201/pdtl/-KTY84-130-KTY84-150-KTY84-151-KTY84-152-/1064284849.htm

 

12345.jpg

:D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
    • Типа такого: https://aliexpress.ru/item/2044864227.html?sku_id=58855020183
×
×
  • Создать...