Перейти к содержанию

Анодный стабилизатор


Рекомендуемые сообщения

1 hour ago, I_Avals said:

Почитайте

Обычный пуш-пулл в мостовом исполнении. Что касается конкретного экземпляра, то он предназначен для высокотоковых схем, поэтому качеству питания особого внимания не уделено. Ключевую роль в ШИМ управлении играет дроссель L103 и чем меньше потребляемый ток, тем больше нужна индуктивность. Иначе, при низком напряжении и токе, он будет срыаться в релейный режим. Собственно, ИИП можно сделать таким, чтоб он мог работать в широком диапазоне напряжений и токов. Но оптимально он будет работать всё равно в узком диапазоне.

Что касается анодного питания для тестовых стэндов, то я бы использовал нестабилизированный ИИП с линейным стабилизатором на выходе. Да и то, целесообразность ИИП тут под вопросом для таких токов. Вполне возможно, что по габаритам обычный 50-герцовый трансформатор выйдет даже выгоднее. Лично я ориентировался на компактность.

Вот например мой  boost converter для подачи анодного напряжения

image.png.027b98a293bcd4dfa073edebee8db0c7.png

Отдаёт около 5-ти ватт, но для пальчиковых ламп более чем достаточно. Пульсации при выходном напряжении в 300 вольт, где-то 1 вольт от пика до пика. Многовато. Плёночный конденсатор на 1 мкФ уменьшает их в 2 раза. Думаю, если сделать фильтр, типа дифференциальный дроссель плюс две плёнки по краям, ещё улучшат ситуацию. Но не уверен, что это нужно для измерений средней точности.

И да, я знаю, что жёлтые кольца сюда не подходят, но чем богат, как говорится. С альсифером было бы конечно получше.

Ослу образованье дали. Он стал умней ? Едва ли! Но если раньше как осёл, он просто чушь порол, теперь же, ах злодей, он с важностью педанта, при каждой глупости своей ссылается на Канта

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

На самом деле, устойчивость, при нулевой нагрузке, обеспечивает Т105, гарантированно нагружающий выход, подобно резисторам в каналах компьютерных БП. Не хочу вдаваться в полемику, но лично "щупал" Manson NRP-3630., выполненный по той же идеологии, только на TL494. Замечательно работает. На помехи, правда, не проверял. Но, есть решения, когда аналоговый стабилизатор питается от импульсного. Задача последнего, поддерживать перепад на регулирующем элементе стабильным. Для нашего случая 10 - 15 Вольт.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Что-то у меня прям какое-то сплошное фиаско с этими стабилизаторами. Развёл платку, вместо резистора решил всё-таки источник тока поставить(вдруг понадобится в какой-нибудь очень чувствительной к пульсациям схеме)

Короче вместе с номиналами вот по такой схеме всё

Spoiler

image.png.7c6ed07a9378469f5501663b8919a8ff.png

Если что, то стабилитрон в источнике тока не впаивался. Оставил место на плате для экспериментов.

Резисторов по несколько последовательно, потому что smd. Чтоб и по вольтам и по рассеиваемой мощности не выйти за рамки. Вместо R9, R10 подпаял сначала подстроечник, добился напряжение в 250 вольт на выходе, обрадовался. Далее впаял номиналы со схемы(немного увеличил, т.к. потом решил, что 250 вольт мало, надо 270), смотрю, а на выходе вообще 240 вольт. Нагрузил выход 43-мя килоомами, вообще просело напряжение до 212 вольт. Окончательно сломало мне мозг то, что напряжение на базе Q3 было на 5 вольт ниже, чем на эмиттере. И при этом транзистор жутко грелся.

Начал подозревать неладное в цепочке C1, R6. Выпаял конденсатор и напряжение установилось в 270 вольт. И на Q3 исчезли аномалии. Если я правильно понимаю, то эта цепочка нужна, чтоб предотвратить самовозбуд. Но что блин с ней не так может быть ? конденсатор на 400 вольт. Измеритель ёмкости аномалий не выявил, утечки нет. Да и если б была утечка, то этим можно объяснить пониженное напряжение на выходе, но никак ни тот факт, что потенциал эмиттера выше потенциала базы и просадки под нагрузкой. 

На входе 320 вольт. Правда поданные с импульсного преобразователя, у которого пульсации в районе одного вольта. Может это причина того что ему крышу сносит.

Изменено пользователем Obergan Alexey

Ослу образованье дали. Он стал умней ? Едва ли! Но если раньше как осёл, он просто чушь порол, теперь же, ах злодей, он с важностью педанта, при каждой глупости своей ссылается на Канта

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

9 минут назад, Obergan Alexey сказал:

поданные с импульсного преобразователя, у которого пульсации в районе одного вольта. Может это причина того что ему крышу сносит.

Что мешает на входе поставить ёмкость?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Она там есть. Тем более, что пульсации - это полевые условия. На 50 герцах они будут значительно выше. 

Только что подумал. Ведь в оригинальной схеме RC цепочка соответствует фильтру на 482 герца, т.е. примерно в 5 раз выше тех самых 100-герцовых пульсаций. Т.е. по идее, в моём случае, мне нужно сделать фильтр частоты, в 5 раз превышающий частоту импульсного преобразователя. В верном ли направлении я мыслю ?

Ослу образованье дали. Он стал умней ? Едва ли! Но если раньше как осёл, он просто чушь порол, теперь же, ах злодей, он с важностью педанта, при каждой глупости своей ссылается на Канта

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 26.06.2021 в 11:44, I_Avals сказал:

VT1, VT2, это не составной транзистор, а источник тока.

В схеме транзистора VT1 - pnp. Транзистор 2SA1968 - npn - опечатка ? Дол;ен тогда стоять не 2SA1968.

 

htmlimage.png

Вот список транзисторов этого стабилизатора.

htmlimage (2).png

Изменено пользователем MCA10.5.64
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Obergan Alexey сказал:

Начал подозревать неладное в цепочке C1, R6. Выпаял конденсатор и напряжение установилось в 270 вольт. И на Q3 исчезли аномалии. Если я правильно понимаю, то эта цепочка нужна, чтоб предотвратить самовозбуд. Но что блин с ней не так может быть ?

Я так понимаю, что с подключённой цепочкой как раз и был "самовозбуд". Она введена для улучшения подавления пульсаций на выходе. R6 надо подбирать постепенно уменьшая примерно от 50 кОм и контролируя переходной процесс осциллографом при скачках тока потребления от Imin до 120% Imax. Он (переходной процесс) не должен превышать 2...3%% от величины выходного напряжения. Кстати, если на выходе подключена достаточно большая ёмкость, то эта цепочка обычно не нужна, но нужно организовать ограничение тока через регулирующий элемент при включении стабилизатора и проконтролировать возможный выход за импульсную ОБР транзистора.

@MCA10.5.64  Я бы не стал пропускать в Вашей схеме через низковольтные стабилитроны ток в 10 мА. Всё-таки лишних 3 ватта рассеивается, да и место стабилитроны занимают. А высоковольтным стабилитронам достаточно 1...2 мА. Да и второй предохранитель тогда не нужен...

Изменено пользователем Alex-007
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, MCA10.5.64 сказал:

два КС650

Неее! Он тоже мощный, 5 Вт. Ему 10...20 мА надо. Выбирайте маломощные. Или транзисторы небольшой мощности с допустимым напряжением КЭ вольт 120...180 в качестве стабилитронов. Как-то @I_Avals рассказывал об этом в обсуждении высоковольтных усилителей для тестирования выходных каскадов. Не смог быстро найти ссылку, а долго копаться времени нет. Увы...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Господа, есть желающие довести до ума импульсник для лампового УНЧ?
Схему , печатки выложу.
Работать то оно работает - уже собирал, ставил в УНЧ.
Но есть проблемы со стабилизацией.  
А без стабилизации главная "плюшка" ИИП пропадает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лучше тему создайте. Иначе, потеряется.

Большинство виденных мной схем основаны на TL494, или SG3525. При этом, не используют дроссель групповой стабилизации. И сигнал на стабилизацию берётся с какого то одного выхода. В такой схемотехнике проблемы со стабилизацией, в отдельных каналах, неизбежны.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, I_Avals сказал:

Лучше тему создайте.

Ок. Если в "ламповой технике" теме сделаю, а не в "Источники питания" что скажут господа модераторы?

3 часа назад, I_Avals сказал:

проблемы со стабилизацией, в отдельных каналах, неизбежны

так это самый и непонятный мне трабл. В предыдущих поделках работало всё бесшумно.

Собрал по той-же печатке ещё один, и опа.....опять.....Повторяемости нет, или делаю что не так.

Сейчас  фон пролазит, шум при включении стабилизации.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 hours ago, grach said:

Если в "ламповой технике" теме сделаю

Сделайте. Это же не на +/- 15 Вольт? Важна сфера применения. Есть же тема за технологию корпусов? Почему бы не быть о питании?

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 7 месяцев спустя...

Собрал-таки регулируемый стабилизатор с триггерной защитой, по схеме, которую Слава предлагал

image.png.5beb354a1a5be3e758a1f9d7242b8c52.png

А то я так подумал, запаивать драйверные каскады в усилке на 6п14п, а потом если что-то не так, то всё перепаивать - ну его нафиг. С лампой ECF80 ещё не игрался, поэтому для начала поиграюсь с номиналами...

Ослу образованье дали. Он стал умней ? Едва ли! Но если раньше как осёл, он просто чушь порол, теперь же, ах злодей, он с важностью педанта, при каждой глупости своей ссылается на Канта

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Пришлось вернуться к схеме стабилизатора, предложенной Вячеславом в самом начале темы. И вот глянув на неё свежим взглядом, возникло пара вопросов

image.png.04d3f430345269bfb40d682cbb687eba.png

А именно по резисторам  R7 R8 и их назначении. У меня два предположения.

1) Создать дополнительный ток через стабилитроны D2, D3, т.к. на малых токах напряжения стабилитронов начинает сильно плавать в зависимости от тока. Но если посмотреть ВАХи относительно высоковольтных стабилитронов

image.png.f312ccb13f3f26c9f5073440d7a0556c.png

То там всё стабильно от 10 микроампер до 1 миллиампера. Поэтому возникает вопрос, а точно нужно увеличивать ток через стабилитроны ?

2) В случае, когда вместо источника тока на Q1, стоит резистор, то ток через стабилитроны не сильно стабильный. А вот на выходе напряжение стабильное, значит ток через R7,R8 будет стабильным. Грубо говоря, если через стабилитноны идёт 1 мА нестабилизированного тока и к ним ещё добавить пару мА стабилизированного, то это снизит относительный уровень пульсаций.

Т.е. в схеме с источником тока, эти резисторы в принципе не нужны ?

P.S.

Прошу не обращать внимание на стабилитрон, параллельно TL431. Сделано с целью, чтоб на плате запаять либо стаб, либо ТЛку.

Ослу образованье дали. Он стал умней ? Едва ли! Но если раньше как осёл, он просто чушь порол, теперь же, ах злодей, он с важностью педанта, при каждой глупости своей ссылается на Канта

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, Obergan Alexey сказал:

возникает вопрос, а точно нужно увеличивать ток через стабилитроны ?

Смотрим в даташит и видим, что для распространённого 0,5 Вт стабилитрона BZX55C33 на 33 В номинальный ток стабилизации 5 мА. Вот его по возможности и надо обеспечить. При этом его динамическое сопротивление при 5 мА 80 Ом, а при 1 мА 220 Ом. Хотя да, этим можно пренебречь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 minutes ago, Alex-007 said:

номинальный ток стабилизации 5 мА

Как я понял, это ток, которым эти стабилитроны тестировались. Надо чо-то думать в общем. При достаточно большом входном напряжении будет трудно обеспечить им 5 мА, чтоб не перегреть транзистор в ТО-92 корпусе и резисторы, размера 1206. Кстати, на стабилитронах от 39 вольт уже тестируемый ток 2.5 мА и при этом динамическое сопротивление менее 90 Ом.

Короче, не надо было выпендриваться с smd компонентами, а поставить хотя бы ваттные резисторы, тогда б и не пришлось думать, как не превысить допустимую мощность рассыпухи. С другой стороны, платы получились 4.5 сантиметра в длину и легко крепятся на полевике, что даёт некоторые удобства монтажа.

image.png.7a17f8c9b47fc5cedd590472508bec1c.png

Ослу образованье дали. Он стал умней ? Едва ли! Но если раньше как осёл, он просто чушь порол, теперь же, ах злодей, он с важностью педанта, при каждой глупости своей ссылается на Канта

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хочу попробовать запитать вторые сетки тетродов в вых.каскаде усилителя стабилизированным напряжением. Тема вроде про анодные стабы, но сеточный почти тоже самое, только послабее, поэтому новую открывать не стал.

Так вот, недавно раздербанил старый кинескопный телевизор Sharp. Cреди кучи полезных деталек оказались два высоковольтных транзистора - D1884 и D2095. Один стоял возле строчного транса, другой возле питального.

IMG_20221027_095928.thumb.jpg.d103f07529cbb8945418bbce392e67f3.jpg 

d2095.gif.90bd51ab548d63976a4d1cdcaef35a90.gif d1884.thumb.gif.acfa02f279ad90998d3e57a403ff10cf.gif

Подскажите плз несложную схему стаба по плюсовому проводу с возможностью регулировки от 100 до 300В, и желательно с защитой от КЗ.

Я когда-то собирал стабилизаторы типа на Д814Г КС515 и П4 П217 КТ808  КТ827, но тут всё немного по-другому. И ещё с полевиками я работать не умею.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

40 minutes ago, рижанин said:

Подскажите плз несложную схему стаба по плюсовому проводу

Как вариант. RC фильтр на C1R1 конечно не нужен, можно выкинуть. Заменить полевик будет чуть-чуть посложнее, т.к. просто биполяр не подойдёт. Лучше поставить дарлингтона. Например прикрутить к вашему D1884 какой-нибудь высоковольтный mpsa44. Опять-таки всё зависит от того, сколько вольт гасить собираетесь. D8 тогда не нужен будет. R5 скорей всего тоже.

image.png

Защиты от КЗ конечно нет, но можно соорудить что-нибудь типа триггерной защиты, при желании. Хотя, в случае КЗ транзистор пробивается настолько быстро, что врядли она успеет сработать. Хотя, биполяры обычно более живучи, чем полевики. Может и сработает

Ослу образованье дали. Он стал умней ? Едва ли! Но если раньше как осёл, он просто чушь порол, теперь же, ах злодей, он с важностью педанта, при каждой глупости своей ссылается на Канта

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

50 минут назад, Obergan Alexey сказал:

Лучше поставить дарлингтона. Например прикрутить к вашему D1884 какой-нибудь высоковольтный mpsa44

как-то так?

stab300v1.png.c9cfbb9a48e5661372cebc839d7bf723.png

51 минуту назад, Obergan Alexey сказал:

зависит от того, сколько вольт гасить собираетесь. D8 тогда не нужен будет. R5 скорей всего тоже

на входе будет где-то 330-350 Вольт, про выход я писал - 100-300В

А стабилитроны какие? Я выше чем на 18 Вольт не ставил никогда, там и ток через них был 15-20мА

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 minutes ago, рижанин said:

как-то так?

Ага

3 minutes ago, рижанин said:

А стабилитроны какие?

Стабилитронов хватин полваттных. Можно 4 по 75 вольт взять. R3 подобрать так, чтоб через стабилитроны проходило примерно 5 мА. Можно в два раза меньше. Высоковольтные стабилитроны вполне стабильны при токе 2.5 мА. Тогда на каждом из них будет примерно по 0.2 ватта рассеиваться. При таком раскладе R3 надо взять на 20 килоом. RV1, R4 нужно взять примерно, чтоб были раз в 10 выше чем R3. Можно взять 5 стабилитронов и подобрать так, чтоб чуть больше 300 вольт было, т.к. 75 вольт это максимальное напряжение, которое я знаю для полваттных стабилитронов. А может оказаться и в реальности меньше.

Ослу образованье дали. Он стал умней ? Едва ли! Но если раньше как осёл, он просто чушь порол, теперь же, ах злодей, он с важностью педанта, при каждой глупости своей ссылается на Канта

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, Obergan Alexey сказал:

Стабилитронов хватит полваттных. Можно 4 по 75 вольт взять

хотелось-бы названия их узнать и пару вариантов аналогов, а то я наших таких не знаю, а про буржуйские вообще ничего

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 minutes ago, рижанин said:

хотелось-бы названия их узнать

Например такие https://www.aliexpress.com/item/4000297854434.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.20cd321e6NKIvz&algo_pvid=39fe2168-2b1d-4a61-8fa6-64f4fc73af75&algo_exp_id=39fe2168-2b1d-4a61-8fa6-64f4fc73af75-5&pdp_ext_f={"sku_id"%3A"10000001234560754"}&pdp_npi=2%40dis!EUR!3.61!3.32!!!1.41!!%402100bddd16668970251226693e4b43!10000001234560754!sea&curPageLogUid=qEb9Csurw3QW

Ну а если из отечественных, то поищите где-нибудь в "чип и дипе". Я там не закупаюсь, т.к. не в России живу, но можно просто в поиске задать что-то вроде "стабилитрон 75 вольт" и он выдаст кучу результатов

Ослу образованье дали. Он стал умней ? Едва ли! Но если раньше как осёл, он просто чушь порол, теперь же, ах злодей, он с важностью педанта, при каждой глупости своей ссылается на Канта

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С буржуйскими в наших краях попроще. Поискал в местном и-нет ларьке, оказывается есть и на 100, и на 120-130-150 Вольт, и моща 0,5  1,3 и 5 Ватт.

Как лучше набирать на 300В? Три по сто, или два по 150?

stab300v2.thumb.jpg.1a8176ec6d4033db92548a46da475e2c.jpg stab300v3.thumb.jpg.0f17248c18e92609a526513f2b7e5dcc.jpg stab300v4.thumb.jpg.d59f1a33c1c789d687c265628a47ddc6.jpg

Какие если из этих лучше взять?

Кстати, полваттников больше, чем на 68В у нас нету

Изменено пользователем рижанин
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну на 5 ватт вам точно не нужно :) При 5-ти миллиамперах на 150-м будет рассеиваться 0.75 ватт. Т.е. берите пару на 1.3 ватта и будет нормально. Только имейте в виду, высоковольтным стабилитронам 5 миллиампер не нужно. 2-3 хватит. А ещё лучше посмотреть даташит на них

Ослу образованье дали. Он стал умней ? Едва ли! Но если раньше как осёл, он просто чушь порол, теперь же, ах злодей, он с важностью педанта, при каждой глупости своей ссылается на Канта

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...