Jump to content

Recommended Posts

Доброго времени суток!

У меня по курсачу сделать генератор прямоугольных импульсов (тип элементной базы - таймер ттл). 

Соответственно, к сведению время импульса где-то в диапазоне 300-1500 мкс (0.3-1.5 мс) можно выбрать из этого промежутка, скважность равна 5, полярность импульса положительная, сопротивление нагрузки 200 Ом, ёмкость нагрузки 1500 пФ, амплитуда максимальная на выходе должна регулироваться в пределах 0 - 7 В. 

Моя изначальная блок-схема была такая: МБ на таймере - ЖМВ на таймере - Выходной каскад с усилителем.

Где:

МБ – Мультивибратор (Задаёт частоту импульсов)

ЖМВ – Ждущий мультивибратор (На каждый запускающий импульс выдаёт один импульс заданной длительности)

УС – Выходной усилитель (Инвертирует сигнал и уменьшает выходное сопротивление, регулирует амплитуду)

Потом я расширил схему дифференцирующей цепочкой на случай если мне захочется, чтобы ЖМВ удлинял выходной импульс.

С мультивибратором, регулирующим скважность я разобрался, с ним всё в порядке, приблизительно у меня получилось 7.7 мс - период следования, 1.8 мс - длительность импульса, сопротивления все в схеме в MicroCap для мультивибратора получил теоретически по цепям разрядки и зарядки. 

Но вот дальше трудность возникает с диф. цепочкой. Я даже пробовал смоделировать несимметричный мультивибратор, который изначально формирует коротенькие импульсы на вход ЖМВ  и там всё хорошо получалось. Но моё любопытство говорит мне, что я должен понять в чём тут загвоздка.

В моём случае ЖМВ не реагирует на короткие отрицательные импульсы диф. цепочки, иначе говоря не происходит переключения на выходе ЖМВ. Думаю может импульс слишком короткий, то ли в том что мне нужна не совсем длительность этого короткого импульса, а время, когда он выше напряжения переключения. И так, как он, в общем то треугольный, то эти времена разные. Но как теоретически это рассчитать - не знаю. Если кто-то даст литературу или ткнёт пальцем в DataSheet, буду благодарен

Я вообщем-то прилагаю картинки осциллограмм и схемы, а также файл MicroCap, кому может понадобится для точного осмотра. 

Спасибо за внимание! ГПИ.rar

1905012196_.jpg.375db481890e610ba53e7264bdee80f7.jpg

2084483996_.jpg.f3d23469d2c7adbfba4d81dc16ff7fb9.jpg

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 hours ago, Churchella said:

ЖМВ не реагирует на короткие отрицательные импульсы диф. цепочки

Ваша ошибка в том, что отрицательные импульсы - это не импульсы отрицательного напряжения! Тут имеет место конфуз названия "отрицательный": положительный импульс - это импульс от нуля до напряжения питания и обратно. А отрицательный импульс - это импульс от напряжения питания до нуля и обратно. То есть отрицательный импульс прыгает вниз на короткое время, затем возвращается назад. При этом напряжение всю дорогу положительное!

Для исправления ситуации нужно привязать резистор  дифцепочки и диод к питанию, а не к земле. Тогда и получатся "отрицательные" импульсы запуска ЖМВ.

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 часов назад, Yurkin2015 сказал:

Для исправления ситуации нужно привязать резистор  дифцепочки и диод к питанию, а не к земле. Тогда и получатся "отрицательные" импульсы запуска ЖМВ.

Аааа, круто, спасибо большое, вот так вот сделал и теперь RC цепочкой могу регулировать длительность выходного импульса ЖМВ от 300 мкс до 1500. И сразу высокий уровень формирует, инвертировать на выходном каскаде не нужно. Кстати в выходном каскаде реостат ставить туда где сейчас R12 стоит или вообще лучше какой нибудь усилитель мощности класса B поставить?

image.png.92615930e73a6b19457da3ad084b62c6.png

image.png.72263e72b5c51b9f564ad875e7314439.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «Microchip и современный подход к искусственному интеллекту. Разворачиваем нейронную сеть на 32-битном микроконтроллере» (13.10.2021)

Приглашаем всех желающих 13 октября 2021 г. посетить вебинар, посвященный искусственному интеллекту, машинному обучению и решениям для их реализации от Microchip. Современные среды для глубинного обучения нейронных сетей позволяют без детального изучения предмета развернуть искусственную нейронную сеть (ANN) не только на производительных микропроцессорах и ПЛИС, но и на 32-битных микроконтроллерах. А благодаря широкому портфолио Microchip, включающему в себя диапазон компонентов от микроконтроллеров и датчиков до ПЛИС, средств скоростной передачи и хранения информации, возможно решить весь спектр задач, возникающий при обучении, верификации и развёртывании модели ANN
Подробнее

Модульные RJ-соединители KLS — масштабное пополнение склада Компэл

Продуктовая линейка компании KLS на складе Компэл пополнилась модульными соединителями типа RJ. Ассортимент представлен неэкранированными соединителями RJ11, RJ12 и RJ45 для построения базовых информационных сетей, а также экранированными RJ45 с трансформатором для реализации систем передачи данных между узлами ЛВС.

Подробнее

14 hours ago, Churchella said:

Выходной усилитель (Инвертирует сигнал

Зачем инвертировать-то? ЖМВ уже нормальный импульс имеет на выходе. Не нужен инвертор, каскад на транзисторе Q1 убираем.

3 hours ago, Churchella said:

реостат ставить

Реостаты пользовали наши деды в далёкие времена, современная молодёжь реостаты уже не использует! Вместо R12 надо поставить потенциометр - и все дела.

И резистор R13 надо выкинуть, не нужен он, только всё портит.

Кстати, как получить 7В амплитуду импульса на выходе, если питание всего 6В? Выше питания не прыгнешь ...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «Microchip и современный подход к искусственному интеллекту. Разворачиваем нейронную сеть на 32-битном микроконтроллере» (13.10.2021)

Приглашаем всех желающих 13 октября 2021 г. посетить вебинар, посвященный искусственному интеллекту, машинному обучению и решениям для их реализации от Microchip. Современные среды для глубинного обучения нейронных сетей позволяют без детального изучения предмета развернуть искусственную нейронную сеть (ANN) не только на производительных микропроцессорах и ПЛИС, но и на 32-битных микроконтроллерах. А благодаря широкому портфолио Microchip, включающему в себя диапазон компонентов от микроконтроллеров и датчиков до ПЛИС, средств скоростной передачи и хранения информации, возможно решить весь спектр задач, возникающий при обучении, верификации и развёртывании модели ANN.
Подробнее

15 часов назад, Churchella сказал:

сопротивление нагрузки 200 Ом, ёмкость нагрузки 1500 пФ

чтобы форма импульса заметно не менялась под нагрузкой, надо бы иметь в виду выходное сопротивление вашего генератора. Оно должно быть на порядок ниже сопротивления нагрузки. Как минимум. Поэтому, если ставить потенциометр для регулирования амплитуды, то низкоомный.

Share this post


Link to post
Share on other sites

STMicroelectronics: электростатический разряд больше не проблема

Защита от статического электричества необходима каждому современному устройству. Компания STMicroelectronics представляет решения, соответствующие стандарту IEC61000-4-2, а также специальное приложение PROTECTION FINDER, которое поможет легкого и эффективно подобрать необходимые компоненты. Рассмотрим практические примеры защиты от ESD, отраслевые стандарты и ряд ключевых параметров важных при проектировании электростатической защиты устройств.
Подробнее

Posted (edited)
2 часа назад, Yurkin2015 сказал:

Кстати, как получить 7В амплитуду импульса на выходе, если питание всего 6В? Выше питания не прыгнешь.

 

А я вот так сделал, считайте что R15 потенциометр.
А дома просто батарейка на 6 В есть, а сейчас ещё на 10 или на 12 нашёл, тупо вставил как вторую) 
Схема амплитуду меняет хорошо, может громоздко правда, но импульсы даёт такие какие надо.
Осталось только фронты по 6 мкс выровнять.

Передний фронт определяется зарядом ёмкостей транзистора Q2, так ведь?

А задний фронт определяет в основном разрядкой нагрузочной ёмкости, но 1500 пикофарад чот маловато)

 

49 минут назад, Vslz сказал:

надо бы иметь в виду выходное сопротивление вашего генератора. 

Так и есть!

Вот что выходит по осциллограммам:
image.png.6c473a442d47ee908d6db3837cd7d3b9.png

image.png.3043083068905df495a37a94fa6e24da.png

 

 

Edited by Falconist
Оверквотинг

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 hours ago, Churchella said:

А я вот так сделал

Делайте как хотите! Ваш курсач, не мой :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Фанта не слышно... Григория Т... Мвкарпа тоже.  Может, в один прекрасный момент,  взглянули на число написанных ими, за все годы, публикаций... и внезапно ужаснулись... сколько же времени  из жизни было потеряно, непонятно для чего. Прозрели  и свалили. А через некоторое время, освободившись от клавадолбёшки, нашли себе более ценное и благодарное занятие, чем отсидка на форуме. Если всё так, то это можно только приветстовать и порадоваться за них, и их силу воли.
    • А где Ульян? Что то давно не слышно..SVN тоже
    • Здрасьте здрасьте господа. В эфире радиогубитель. Спешу поздравить вас и себя лично с тем что наконец то таки удалось собрать усилитель на микросхеме STK4152ii! УРА НАФИГ!) Много неудач преследовало меня с этой злосчастной микросхемой. То полярность электролита перепутается, то платы бракованные придут, то еще что-нибудь... задолбался. Удалось вырулить 2 платки заводского производства от редакции великого гуру СТК-строения Алексея Свиболова. Не помню как они там назывались, багира, маржера или как то так, в общем не суть. Все по фэн-шую, резисторы все угольные, ну чтобы это, звук был теплый, понимаете) электролиты белого человека - оригиналы Elna cerafine и Nichicon KZ Muse. Ну и аудиопхильские конденсаторы сверх-белого человека К78-34. Спаял значит. На этот раз работаем с реле для защиты колоночек, мы научены. Положа руку на сердце - врубаем! Ох мамаенька... ох дорогая... полился звучок. Дааа, понимаю почему STK - король микросхем. Как же приятно блин звучит. Звук просто КАЕФ. Просто сидел и наслаждался какое то время. Какое tda, какие Lm? STK наше все. Будем делать корпус для сей красоты и использовать как основной усилитель, а то мой основной на MX50 SE надоел ужо, да и не звучит он так сладко как STK. Эх, умели же япошки делать вещи. Наконец то СТКашке не пришел ГАПЛЫК! 
    • Видимо боятся...Что вы сходу задавите их своим кругозором и интеллектом. Поэтому может иметь смысл начать писать самому.... Что-то типа повествования...  или общеобразовательного монолога. Для затравки. Народ почитает, расслабится и станет отвечать. И  обсуждение пойдёт... ЗЫ: Но на первого, откликнувшегося, сходу наезжать не надо ...  поправлять, применяя резкий и безаппеляционный тон,  излишне энергично доказывать  его неправоту и.т.п... чтобы не спугнуть остальных, колеблющихся в своём желании подключиться к дискуссии. Потом.. когда в теме воцарится куча-мала... тогда уже можно поддать жару.
    • Стоит ли воспринимать всерьёз слова того, кто   
    • А чё всё молчат как на похоронах, словно тема не обсуждения а созерцания?  Москва-Петушки я читал, обсудить готов, но смотреть на "это" -нет. Во втором сюжете обсуждать не -че- го. А в 61м году меня ещё не было.

  • Компактные тиски

×
×
  • Create New...