Jump to content

Звуковой сигнализатор закипания электрочайника (реинжиниринг)


Recommended Posts

Вопросов не имею. Просто делюсь схемой.

Принесла сотрудница из дома электрочайник Saturn ST1000 взамен сожженного по расхлябанности. А он оказался с интересной (как для меня) "примочкой": после закипания и, соответственно, отключения нагрева, издает прерывистый писк в течение примерно 7...8 секунд.

Стало любопытно, как там всё устроено. Разобрал основание, в котором размещены плата (вверху), пьезозуммер (слева) и трансформатор тока (справа).

1558609876_.jpg.e16e3c8873aa6f20557d94e8396ec38c.jpg

С платы вырисовал схему:

1883782556_.GIF.c93b77f89ac806680217bf372b232268.GIF

Выполнена на логической микросхеме CD40106 (6 триггеров Шмитта с инверсией).

Основным недостатком её вижу постоянное потребление тока от сети. Вроде бы и немного - около 30 мА, но за месяц набегает 5 кВт  А при нонешних ценах на электроэнергию сумма хоть и относительно небольшая, но сумма... За не очень нужную дополнительную функцию - всегда пользовался электрочайниками без подобной "мульки" - и проблем не было.

Было бы целесообразнее отключать не эмиттер выходного транзистора, а питание всей схемы 

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Link to comment
Share on other sites

Считаем.

0,03 А * 230 В = 6,9 Вт

6,9 Вт * 24 часа = 165,6 Вт/сутки

165,6 Вт * 30 дней = 4,97 кВт/месяц

165,6 Вт * 365 = 60,444 кВт/год

В школу, в первый класс заново учиться арифметике :crazy:!

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Link to comment
Share on other sites

LED-драйверы MEAN WELL – выбор больше, стоимость ниже

Компэл расширил и существенно пополнил склад LED-драйверами компании MEAN WELL, одновременно снизив цену на них. В настоящий момент на складе представлена широкая линейка продукции для наружного (семейства HLG, ELG, XLG, LPC, LPV), и для внутреннего (APC, LCM, SLD, APV) освещения.

Имеется большой выбор моделей с различными режимами стабилизации выходных параметров. Кроме того, есть в наличии и линейка DC/DC-драйверов, как понижающих (семейство LDD), так и повышающих (семейство LDH).

Подробнее>>

Не могёт там 7 Вт быть. На плате ни одного элемента нет, способного столько рассеять при выключенном выключателе. Если 30 мА по сети измерялись, то полученное - В*А. Активных там полватта-ватт будет, не более. Верно поправили выше.

THERE IS NO KNOWLEDGE THAT IS NOT POWER

Link to comment
Share on other sites

Литиевые батарейки FANSO в беспроводных датчиках

Литиевые батарейки различного химического состава и разных типоразмеров широко используются в беспроводных датчиках систем сбора данных, промышленной автоматики и систем умного дома. Широкий спектр таких батареек производит не прекратившая поставки в Россию китайская компания Fanso, входящая во всемирно известный концерн по производству электрохимических элементов питания EVE.

Читать подробнее >>

Неверно.

Цитата

Слона-то я и не приметил... 
(© И.Крылов)

Ток будет "жрать" стабилитрон. Гасящий резистор в его цепи - всего на 100 Ом. Первый конденсатор - всего на 25 В, значит, ток потребления от сети будет составлять указанные мною 30...35 мА. Ведь для достаточно громкого зуммера нужен и достаточно нехилый ток. А когда зуммер не зуммерит, весь ток "шпарит" через стабилитрон.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Link to comment
Share on other sites

Широкий выбор продукции MEAN WELL для промавтоматики на складе КОМПЭЛ

Компания КОМПЭЛ наращивает объем поставок источников питания MEAN WELL для промышленной автоматизации. Компания MEAN WELL не планирует уходить с рынка РФ, а ее продукция широко применяется в сфере промавтоматики (монтаж на DIN-рейку) и рекомендована в качестве замены других брендов и для применения в новых разработках.

Представляем ассортимент продукции MEAN WELL на складе КОМПЭЛ для надежного и бесперебойного электропитания устройств промавтоматики.

Подробнее>>

1 час назад, Falconist сказал:

издает прерывистый писк в течение 7...8 сек.

С энергопотреблением в дежурном режиме можно ещё как то смириться. Но вот слушать писк 7...8 секунд - тут надо иметь железные нервы!

Edited by Alik3796
Link to comment
Share on other sites

Мощный универсальный неизолированный стабилизатор MORNSUN

Компания MORNSUN разработала универсальный понижающе-повышающий неизолированный стабилизатор (DC/DC-преобразователь) с выходным током до 10 А — KUB4836EB-10A. Этот стабилизатор можно использовать при входном напряжении в диапазоне 9…60 В (питающие шины с номинальным значением напряжения 12/24/48 В), а выходное напряжение можно подстраивать в диапазоне от 0 до 60 В. Преобразователь выполнен в корпусе 1/8 Brick с возможностью установки на печатную плату, имеется разновидность для монтажа на шасси — KUB4836EBF-10A.

Читать подробнее >>

Ну да..., что то я тормознул с утра...... :huh:   можно поставить маленький импульсник по питанию (что то типа AC/DC конвертер HLK-5M05 ну или 12M03) и убрать конденсаторную схему питания..... ток в режиме ожидания наверняка уменьшится.

Link to comment
Share on other sites

27 минут назад, Alik3796 сказал:

слушать писк

Так и я ж об этом же:

1 час назад, Falconist сказал:

не очень нужную дополнительную функцию

 

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Link to comment
Share on other sites

1 hour ago, Falconist said:

Ток будет "жрать" стабилитрон.

Ну, вот, это и есть потребитель активной мощности. Даже если 30мА (на самом деле меньше) умножить на 10В стабилитрона, получим 0.3Вт. Остальная мощность - реактивная на конденсаторе, конденсатор же не греется этими 7Вт? А реактивную энергию счётчик не считает.

Link to comment
Share on other sites

Если кому интересно  импульсник  5V 3W,   в холостом режиме потребляет (если верить мультиметру ^_^) 0.7ма , что уже нормально.

А современные счетчики , к сожалению, теперь считают все!!!!! и активную и реактивную нагрузку......

Link to comment
Share on other sites

8 минут назад, Yurkin2015 сказал:

потребитель активной мощности... Остальная мощность - реактивная на конденсаторе

Ню-ню... И что же эту реактивную мощность потребляет? Дух Святой?

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Link to comment
Share on other sites

@Falconist Для упрощения понимания, Вы просто воткните конденсатор в розетку - получите свои 30мА току и 7ВА мощности, только чисто реактивной мощности. Реактивная мощность означает, что за период сначала конденсатор забирает энергию из розетки, затем эту же энергию возвращает обратно в розетку, себе ничего не оставляет. Пол-периода Вы платите энергетической компании за заряд кондёра, вторые пол-периода - компания платит Вам за возврат энергии. В сумме - по нулям.

Ну, как грузик на пружинке: качается вверх-вниз, а энергия не расходуется при этом.

Edited by Yurkin2015
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Yurkin2015 сказал:

компания платит Вам

Повторюсь: "Ню-ню..."

28 минут назад, oleg korotkov сказал:

современные счетчики , к сожалению, теперь считают все

 

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Link to comment
Share on other sites

Если это не чайник с поддержанием температуры, а обычный "закипел - остыл", то лучше всего было бы питание пищалки сделать от конденсатора. Пока чайник закипает, конденсатор зарядился; чайник закипел, отключился от сети - пищалка стартует и несколько секунд орёт на запасённой конденсатором энергии. В это время и до следующего включения чайник вообще ничего из сети не потребляет.

Link to comment
Share on other sites

Схему я выложил. Чайник стоит рядом на тумбочке, работает. Повторять эту мульку лично я не буду из-за её практической нецелесообразности. Разве что для эксквизитных случаев ( http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=14972 ). Поэтому дальнейшее обсуждение, пожалуйста, продолжайте без меня.

Успехов!

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Link to comment
Share on other sites

Мерил ток потребления дежурки у мультиварки - 2,5 мА. Практически не выключаем. А вот у индукционной плиты ток был равен 180мА. Это 40вт. Дежурка собрана на viper, ток не помню, но мало. Много жрут  входные конденсаторы по переменке, которые имеют емкость 5-10 мкФ.  Поставил реле, которое обесточивает силовой фильтр плиты после выключения вентиляторов охлаждения, оставляя включенной только дежурку с сенсорами. 

Link to comment
Share on other sites

44 минуты назад, Огонёк сказал:

несколько секунд орёт на запасённой конденсатором энергии.

Баночка с ёмкостью не хилая получится. Нужно будет её к чайнику привязывать.

Edited by Alik3796
Link to comment
Share on other sites

59 минут назад, Yurkin2015 сказал:

вторые пол-периода - компания платит Вам за возврат энергии.

Очень бы хотелось узнать достоверный перечень моделей счётчиков, которые так умеют.

Это в т.ч. вследствие изменений (декабрь прошлого года) законодательства об электроэнергетике (появление в законодательстве понятия "объекты микрогенерации").

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Falconist сказал:

Схему я выложил. Чайник стоит рядом на тумбочке, работает.

Друзья (в лице мужской половины их IT-шной семьи) купили (энное время назад) новый чайник. Просто пошли просто купить просто чайник просто новый, но чтоб был со стеклянной (так хозяйка сказала!) колбой. По возвращению домой ребенок запоздало, но таки проявил интерес к выбору товара, засек на коробе QR-код и "что-то про какое-то приложение" (не просто какой-то же подросток смотрел, а ажно слушатель IT-колледжа!). Шасть по коду в интернет, оказывается чайник с блютусом и управляется с приложения в смартфоне!

Выяснилось:

1) оставшись без питания (сняли чайник с подставки) блютус-модуль (в ручке чайника) все настройки-команды сбрасывает

2) потеряв связь с приложением (ну ушел человек в панельке в дальнюю комнату) у блютус-модуля все настройки-команды сбрасываются.

3) пока модуль не созволил сгулять в интернет через приложение и смартфон "управляющего", не получил обновление и не установил его, питание на ТЭН подавать отказывался под любым предлогом, но весело подсвечивал лица офигевающих (и жаждущих просто кипятку!) хозяев своей навороченной  RGB-подсветкой. :crazy:

Когда я откликнулся на призыв "а нет ли у инженера желания попотрошить новинку?" выяснил и что питание беспроводного модуля (в ручке чайника) от ага, конденсаторной схемы, никакого конденсатора-ионистора для питания блютуса в режиме "чайник снят с подставки" не предусмотрено (т.е. нет следов что удешевили на этапе сборки-спайки).

Хозяйка сама IT-шница, но все эти фичи расценила как баги, чайник ушел в резерв оборудования, а мужиков отправила за новым, "но чтоб действительно был "просто чайник"".

Edited by Sximik
Link to comment
Share on other sites

@Серж Вамп , рефлекторно-то дрогнуть она попыталась, но мозг её жёстко одёрнул: "Сперва ты на даче умный парник до ума доведи, а потом будешь баловством баловаться!".

"Самодисциплина однако, паимаишь!":crazy:

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Сообщения

    • посмотрел сам даташиты IRFP064 и IRFP260. Да, 250-260 гораздо мощнее получается в линейном режиме будут. диаграммы для импульсного режима, но если для линейного даже снизить в несколько раз, то они лучше для нагрузки получается. получается для 064 если раз в 5-6 снизить график - то 2-3А на 25В предел, т.е. 75Вт не более при идеальном охлаждении, а вот для 260 при снижении графика в 5-6 раз уже выходит 5-6А при тех же 25В, т.е. уже они до 125-150Вт в принципе могут вытерпеть...как минимум в 2 раза лучше для нагрузки получается. В моем случае, учитывая несовершенный радиатор и прочие нюансы, 064 хорошо если хоть 50Вт удержат, а вот 260 вполне и под 100Вт вытянут. В чем в принципе и убедился... 5 Х 50 = 250Вт предел для 064, а вот если бы собрал на 260 то, 5 х 100 =500Вт и осилили бы они мои эксперименты до 300Вт. Наверное при случае их заменю.
    • Гистерезис здесь в любом случае равен разнице между напряжением срабатывания и отпускания реле. Стабилитрон  смещает вверх напряжение срабатывания. Если реле низковольтное, то  гистерезис в абсолютном значении конечно будет меньше, что, собственно, и требуется, правда за счёт перегрева обмотки реле и стабилитрона при высоком выходном напряжении. Спорное решение, но подкупает своей простотой.
    • На какой-то отечественной машине видел замок врезной прямо на крышке лючка бензобака. Но тут хулиганы могут обидеться что халява пропала и машину попортить. Хи. Представил себе два барьера безопасности. Одним ключом отмыкаем лючок а другим пробку бензобака.  И влюбленным с бобиком  не мешаем.  
    • Провел первые испытания. Удачно(по моему мнению-синим) и не очень(фиолет.). Пробовал на БП(переделанном из компьютерного, у него просто шина -12В умощнена и все), собственно для него и собрал нагрузку. 1. по линии +12В грузил до 12А до предела переменников... больше не дают(по паспорту  +12В линия на 15А написана). Значит шунты все таки поставлю на 0.1Ом позже. 2. по линии -12В грузил до 11А потом БП в защиту ушел. Уже хорошо - значит умощнение -12-линии в норме и до 10А выдержит думаю. 3. -12В и +12В дали на выходе без нагрузки почти 24.6В. Под нагрузкой довел ток до 10.5А примерно...просело до 20.3В, транзисторы скажем ощутимо горячие. И вот тут бы включить мозг и остановиться... но эйфория же... кручу дальше и при токе примерно 13-14А - НУЛИ..... никакой реакции... Вышел за 300Вт зря... Думал опять шунты погорели, разобрал снова.. они в порядке. но вот исток-сток всех транзисторов - кз. В печали выпаял все и ура! сгорел только 1 транзюк. Вернул 4 на место. КЗ пропало и решил снова попробовать уже до 10А... опять НОЛЬ на мультиметре(им мерял, пока стрелочник с али едет),но оказалось, что в мультиметре еще и предохранитель сгорел(на 20А возможно ток и больше скакнул). заменил, попробовал 25В и довел до 5А(раз транзисторов 4шт пока) - работает. Завтра 5-й припаяю и наверное уже не буду рисковать.. в табличке правильные ограничения значит написал. По конструкции: радиаторы по 20см примерно и собраны в трубу(фотки выше были). Снизу вентилятор довольно мощный на 24В продувает это все. Транзисторы прикручены на термопасту сразу на радиатор, без притирки и шлифовки. Температуру нечем мерять, но палец на грани обжигания... но терпеть в принципе можно, т.е. думаю меньше 100Со Возможно если поработать с радиаторами(притирка и т.п.) и повозиться с "...подбором цепей регулировки" то может и получиться побольше снимать. Вообщем планы: ставлю 5-й транзистор, шунты на 0.1Ом(5W) и наверное остановлюсь на этом. Главное, что БП проверил и знаю, что он 25В и до 10А тянет, а мне собственно больше и нечего проверять.  Да и транзисторы у нас по 200руб сейчас... хорошо, что 1 вылетел в этот раз, а если все бы... итак уже пока собирал нагрузку пожег 6шт(т.к. исток-сток перепутал у одного при впайке еще на первом варианте платы, там их просто в параллель, без операционников на каждом пробовал). У Вас 250 транзисторы - они мощнее получается 064 что ли? может мне вместо 064 поставить тогда IRFР260(нет в наличии  250)? или без возни с радиатором нет смысла и также могут погореть? Они просто по цене на 10-15руб всего дороже 064-х. p.s. самое маленькое значение тока на нагрузке 1mA(даже 0.8mA) переменники влево оба. Но мне эти mA не важны совсем. +/- 100mA вполне точность устраивает регулировки.И даже не могу представить кому и где потребоваться может такая точность? Десятки миллиампер если поставить - что таким током проверять или нагружать, не говоря уже про единицы миллиампер??? светодиоды что ли?
    • Сам за весну переслушал разные варианты в бюджетном сегменте. Многое зависит от схемотехники преда. Из упомянутого, пожалуй только 5532, только не NE, а JRC5532DD. Если схема на одном неинвертирующем ОУ, то еще понравилось звучание OPA1656 и MUSES8920, но и JRC5532DD хорошее качество дает. Если на двух последовательных инвертирующих ОУ, то первым лучше поставить OPA2604 (коэффициент усиления нужно подбирать, так как она при перегрузе встроенный ограничитель врубает) или OPA1612. Слышал еще лестные отзывы про OPA2211, но не пробовал.  А вторым инвертором, в зависимости от того, больше цифровой или аналоговый окрас нравится, соответственно  OPA1688, JRC5532DD или MUSES8820. Сам для тестов на Али готовые платы брал, возможно по размерам подойдут. https://aliexpress.ru/item/1005001329668582.html  https://aliexpress.ru/item/32937507495.html  
    • Для отечественных конструкций если была возможность замечательно конечно. Я то разговор вел про автомобильные усилители: "DLS", "PPI", "SINFONI", "SOUNDSTREAM", "FUSION", "AUDISON", "CALCELL", "CLARION","GENESIS", "ALPINE", "PIONEER", "NAKAMICHI" и другие. Вот с их реальных плат и приходилось в то время срисовывать схемы для анализа и качественного ремонта.    Вот у меня и сохранился с тех пор небольшой архив схемотехники автомобильных усилителей тех годов собственными руками зарисованный. Вдруг в следующем веке потомком пригодится. (ШУТКА). 
    • Нужно сначала сравнить текущее значение с предыдущим. Если новое значение больше, чем предыдущее, то просто вычитаем. Если новое значение меньше, то к нему сначала добавляем 32, а потом вычитаем. encCount = __HAL_TIM_GET_COUNTER(&htim1); if(encCount > oldCount)     result = encCount - oldCount; else     result = encCount + 32 - oldCount; oldCount = encCount; Но всё равно, надо как-то увеличить максимальное значение тиков с 32 до 256, хотя бы.
×
×
  • Create New...