Перейти к содержанию

Анатолий Алеко и VL каскад. Расставим точки над Ё


Рекомендуемые сообщения

К моему сожалению, мы наблюдаем новое пришествие Анатолия Алеко на наш форум. К сожалению, поскольку ничего хорошего, связанного с его присутсивмем здесь, не происходит. Будучи не понят, не признан, а кое где и выгнан с трёх форумов, он, похоже, решил обосноваться здесь. Открыв 4 темы только в Ламповой технике. Редкая плодовитость, учитывая его недолгое пребывание здесь. К сожалению, пытаясь что то пояснить и полностью игнорируя возражения форумчан, Анатолий довёл темы до абсурда, а ситуацию, до скандала. Так что, темы пришлось закрыть. Но, не прошло и года - voilla, Алеко снова здесь. И снова со своим VL каскадом. Что забавно, по прежнему будучи не способен вразумительно объяснить ни его преимуществ, ни принципов работы. Точнее, объяснения есть. Но, тут печалька. Лично я, читая посты от Алеко, зачастую вижу очень знакомые слова. Но, сложить их в нечто, имеющее смысл, у меня не получается. Цитировать, для экономии места, не буду. Кто читал посты Алеко, тот знает. Но, это пол беды. В этих 4-х темах нет связного описания схемы, режимов, данных трансформаторов, которые бы позволили повторить обсуждаемый усилитель, чтобы либо убедиться в работоспособности идеи и поздравить Анатолия с эпохальным открытием, то ли, на цифрах показать, где собака порылась. Год назад, SamVal пытался что то макетировать. Но, как следует из дальнешего диалога, результатов, позволяющих сделать вразумительные выводы, он не получил. Анатолий объяснил это просто  

On ‎5‎/‎23‎/‎2020 at 9:09 AM, Анатолий Алеко said:

Вы не слышали такой хорошо настроенный каскад

Возможно. Но, заданный мной, год назад вопрос

On ‎5‎/‎23‎/‎2020 at 10:31 AM, I_Avals said:

Дайте нам, наконец, схему каскада и методику его хорошей настройки. Мы сделаем, послушаем и, возможно, начнём говорить с Вами на одном языке. Если у нас всё "не так", научите нас, как делать "так".

по сей день без ответа. Пару дней назад, чуть ли не в ногах валяляся, умоляя Анатолия дать информацию по схеме, режимам, трансформатору. Выпросил, таки схему. Что касается драйвера, получил список ламп. В общем, воюй как хочешь. Вот реально не понимаю, зачем создавать темы, в которых не собираешься давать людям нужную им информацию? Разве только от скуки, если больше потрпаться не с кем.

Ну да, Бог с этим. Порывшись в словесах Алеко, как старатель в грудах песка, отыскал таки крупицы информации. На основе их и буду создавать макет. И, проводить измерения. Вообще, в научном мире, открытие признаётся открытием не по моменту публикации. Это только позволяет "застолбить" авторство. Признание наступает только тогда, когда будут получены не менее трёх независимых подтверждений, из разных лабораторий или институтов. Первое подтверждение, от SamVal 'а, по ходу. не прошло. Возможно, теперь моя очередь. Причём, имею целью просто разобраться в вопрсе, чтобы звкрыть его раз и навсегда. Ждать ясности мысли от Алкео устал и отчаялся.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Для начала, хочу напомнить некоторые базовые вещи. Просто, чтобы потом не возвращаться к этому дальше. Схемотехника каскада описывающие его формулы, могут оказаться не очень понятными для начинающих. Поэтому, в основном, для них. Итак, имеем самый обычный однотакт класса "А".

1262618165_1.gif.2a2d65e15c87dc7db339daa023cc582d.gif

Прскольку дальше будут пентоды, пентод и нарисовал. Уберу из схемы элементы, не существенные для дальнейших пояснений

725413405_2.gif.fd2c5621a6ffb5d6b3968593c89637d9.gif

В итоге, имеем входной сигнал, приложенный между первой сеткой и катодом лампы. И контур, состояший всего из трёх элементов. Самой лампы, первичной обмотки трансформатора и источнка питания. По контуру протекают два тока. Постоянный (красный), от плюса ИП, через обмотку трансформатора и лампу, к минусу. И, переменный, идущий точно по тому же пути. Строго говоря, есть ещё ток второй сетки. Тоже, к стати, имеющий постоянную и переменную составляющие. Но, поскольку он не протекает через первичную обмотку трансфораматора, т.е., не учавствует в формировании выходного сигнала, я его не рассматриваю.  Трансформатор постоянный ток не пропускает. Поэтому, полезной является только переменная составляющая этого тока. Всё остальное, просто греет Вселенную. Величина этой переменной составляющей определяется проводимостью лампы. Которе, в свою очередь, определяется входным сигналом. Давайте поймём. какие величиы может принимать эта составляющяя?. Для иммледования всяческих вещей, в электро и радиотехнике, широуо применяется метод холостого хода и короткого замыкания. Давайте не будем отступать от традиций. Итак, ХХ. Лампа закрыта, ток в цепи равен нолю. Но, перед тем, как лампа закрылась, но был равен току покоя. Обычно обозначаемому как I0. Таким образом, амплитуда тока, при закрытой лампе, равна току покоя. Далее, полностью откроем лампу. Ток в цепи, в этом случае, будут определяться напряжение ИП и сопротивлением анодной нагрузки лампы. На схеме не показано, но, надеюсь, даже начинающие понимают, о чём речь. Амплитула тока, при этом может достигать больших величин, значительно превышающих ток покоя. Но, нужно ли нам это? Нас, ведь интересует качественное усиление. Греть утюги можно и более простым способом. Поскольку на вход усилителя мы подаём симметричную синусоиду, было бы мило, чтобы на выходе мы увидели не менее симметричный сигнал. А мы только что разобрались, что при полностью закрытой лампе изменения тока в цепи равно, по величине, ток покоя. Стало быть, надо сделать так, чтобы при открытой лампе, возрос точно на ту же величину. Из этих простых рассуждений следует оченьважный вывод - при работе в классе "А" амплитуда ток в нагрузке не может превысить ток покоя. Подчёркиваю - мы говорим о линейном усилении в класе "А". Как я писал выше, аплитуда тока вполне способна в несколько раз превысить ток покоя. Но, это, уже не класс "А" и в данном контексте не обсуждается.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Продолжим наши преобразования. Из рассмотрения контура, показанного выше, в приципе понятно, что последовательность включения его элементов безразлична. Если мы поменяем местами лампу и обмотку трансформатора, абсолютно ничего не изменится. Ток, по прежнему, будет протекать через три элемента, создавая на выходе тот же самый сигнал, что и раньше. А раз так, никто не мешает нам "порвать" обмотку и включить её части в разные места контура. Важно понимать, что разрывая обмотку мы не измеряем общее число витков. Получится что то такое.

1357230551_3.gif.157bc842a7d1df351fd94d47c53b0e1b.gif

Всё тот же контур. Входной сигнал, по прежнему подаётся между катодом и первой сеткой. Только теперь, минус ИП не соеденён с катодом. Но, это не беда. Магнитодвижущая сила в середечнике трансформатора пропорциональна произведению тока на число витков. Ни одна величина у нас не изменилась. Так что, нет разницы, обмотка содержит у нас число витков W1, или W1a и W1b. Главное, что W1a + W1b = W1.

Но, соединение источника сигнала с катодом, в данном случае, не очень удобно. Поскольку, на практике, именно минус ИП является общим проводом схемы. Поэтому, соединим источник сигнала с минусом ИП.

736015666_4.gif.8714c0c5ddda1508f8f5ac4bd4354b7e.gif

А вот теперь ситуация поменялась. Сигнал с части обмотки W1b теперь "работает" против входного сигнала. И, если раньше, чтобы раскачать лампу входному сигналу достаточно было преодолеть только величину постоянного смещения, то теперь к ней добавилась и амплитуда напряжения на части обмотки W1b. Такм образом, мы получили отрицательную обратную саязь в цепи катода лампы. CFB, по ихнему. А необходимость  увеличить входное напряжение, для достижения прежнего уровня выходного сигнала говорит нам о том, что упало усиление каскада. При этом, если нам вздумается померять напряжение сигнала междй первой сеткой и катодом, мы, по прежнему,обнаружим там ту же самую величину, что и в предыдущих случаях. То есть, Ку лампы остался прежним. А Ку каскада изменился. Это очень важно понимать и не путать. Но, это не всё. Раньше потенциал катода был равен нолю. Потенциал второй сетки - напряжению питания. Но, поскольку сопротивление ИП по переменному току пренебрежимо мало, между катодом и втрой сеткой не было никакого переменного напряжения. В последней схеме ситуация совершенно другая. Потенциал катода, по переменному напряжению, больше не ноль. А потенциал второй сетки - ноль, по прежнему. В результате, между катодом и втроой сеткой появляется переменное напряжение. И фаза его такова, что это тоже отрицательнуя обратная саязь. Точно такая же, как в случае всем известного ультралинейного включения.

238831311_2a.gif.4d98b23ea72b8a0da50bbe2b2d7853a0.gif

Вся разница в том, что в случае УЛ потенциал катода равен нулю, а второй сетки нет. В случае катодной обмотки, всё наоборот. Но, лампе это фиолетово. Все управляющие сигналы на электродах лампы всегда рассматриваются и измеряются относительно катода. Так что, при одинаковом делении первичной обмотки на части, напряжение катод - экранная сетка, для этих двух схем, никак не будет отличаться.

Таким образом, разбив первичную обмотку на две части, и перенеся одну из них в катод, мы получили не однау цепь ООС, как в случае УЛ, а целых две - последовательную, в катоде и параллельную, по экранной сетке. Значит, мы в праве ожидать от такого каскада более высокой линейности, чм от просто УЛ. НО, всякая палка о двух концах. Возросшая линейность каскада и требование боьшого сигнала раскачки резко увеличивают требования к каскаду предварительному. Ктороый должен быть более линеен и выдавать большую амплитуду неискажённого сигнала, чем это требовалось для раскачки чистого пентода или того же пентода, но в УЛ каскаде.

И, пара слов за глубину ООС и коэффициент трансформации. Скажем, у нас была первичная обмотка в 1000 витков. И, вторичная, в 100. Тогда, Ктр = 10. Мы перенесли 200 витков в катодную цепь. Почему то многие ошибочно считают, что Ктр изменился. и стал 800 / 100 = 8. А что, катодная часть первичной обмотки больше не при делах? Разве через неё перестал протекать ток анода? Точно такой же, как и через анодную часть? Разве она больше не участвует в фомировании МДС в сердечнике трансформатора? На самом деле, при расчётах, надо учитывать всю обмоку. Которая не анодная и катодная, как упрощённо их называют, а анодная и катодная части первичной обмотки. Упрощение термина приводит к ошибкам в понимании явлений. Чем, к стати, изрядно грешит Анатолий Алеко. Коэффициенты, что катодной, что ультралинейной связи абсолютно одинаковы и равны  КCFB = W1b /  (W1a + W1b)

Осталось добавить, что никто нам не мешает сделать отвод на анодной части обмотки и подключить туда вторую сетку.

1137435732_4a.gif.8bcf73942334bde8d89b1762cd5f6613.gif

Это, как бы, УЛ включение. Но, у нас уже есть одно УЛ включение, возникающее за счёт катодной части первичной обмотки. Стало быть, новый отвод не изменяет сути явление. Просто ткпкрь коэффициет ООС для УЛ оказывается больше, чем дла CFB. Вот и всё.

Вот так, не сложно рассуждая, мы добрались до схемотехники, применяемой Анатолием Алеко. Заодно рассмотрев основные принципы и взаимодействие составляющих схемы.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Теперь, о VL каскаде. Насколько я понял, суть "изобретения" состоит в том, что экран подключается не к отводу от некоего %% витков анодной части первичной обмотки, а к отдельной обмотке ОС. То есть, автотрансформаторный способ введения ООС заменён на трансформаторный.

 2-VL-UL.jpg.03e7004826385f40909692a5959a1978.jpg

По словам Анатолия, это категорически меняет суть работы каскада, наделяя его некими "волшебными" свойствами. Не обсуждаю. Полемику по этому поводу любопытные могут найти в темах Алеко. Как у нас, так и на других форумах. Где он выступает под ником RedStar. Здесь я намерен собрать и испытать. А выводы будем делать по результатам.

Теперь, о выходном трансформаторе. Г-н Алеко, наконец то снизошёл до моих просьб и выложил данные трансформатора, вместе со схемой.

2068426399_613.jpg.d45a69139fc5c5d7573b5c8c6db994d5.jpg

Немного настораживает различие диаметров проводов на данной схеме и данной ранее.

2030202051_.jpg.2d8c2462de22e655dcde3e9a2c5fdb18.jpg

On ‎5‎/‎20‎/‎2021 at 1:20 PM, Анатолий Алеко said:

Первичная, экранная и катодная намотаны проводом 0,25 мм.
Выходная 6х0,45 мм.
Активное первичной - 124-125 Ом.
Экранной - 39-40 Ом.
Катодной - 16-17 Ом.
Выходной - 0,7 Ом.

Подобные разночтения не удивляют. Это, своего рода, "авторкий стиль" Алеко. Беда в другом. Устав ждать у моря погоды, уже намотал свой собственный трансформатор. Использовав, как отправную точку, диаметры проводов и витки, приведенные на рисунке и в цитате. Секционирование (700 + 730 + 640 витков) не хочу ни понимать, ни обсуждать. Тут, или каприз художника, или ну так вышло, пацаны. Тем не менее число витков обмоток W1, W2, W3 и выходной (2070, 530, 230 и 104) выдержал. Анатолием применён сердечник ОСМ-0,1. Лень было разбирать трансформатор. Тем более, для единичного использования. Взял EI-32 с набором 32 мм. Сравнение сердечников показывает их адекватность. Мой, даже, несколько больше.

1296735925_.jpg.0d0497791107fe0d96192ca8dffc39ba.jpg

Вопрос различия материалнв можно не рассматривать, поскольку основные измерения (мощность, КНИ и выходное сопротивление) будут проводится на частоте 1 кГц. Но, чисто в факультативном порядке, сниму и АЧХ во всём диапазоне.

Ещё одно оличие, вторичка намотана в 6 секций, но не 6 х 104 витка, диаметром 0,45 (?) мм, а  6 х 52 витка, диаметром 0,75, по изоляции. Которые соеденены попарно последовательно, после чего, три секции параллельно. Это позволло уложить каждую секцию в один слой. Адекватность обмоток проверить легко. Эквивалентный диаметр равен диаметру провода, умноженному на квадратный корень из числа параллельных проводников. у Алеко 0,45 х корень(6) = 1.1 мм. У меня,  0,75 х корень(3) = 1.3 мм. В общем, считаю, мой трансформатор, как минимум, не уступает оригинальному. И, напоследок, обмотки и их параметры

69075691_.jpg.ec46ebc693ae182ee657b8a5e9aa5f1a.jpg

Меньший номер вывода - начало. Обмотки идут от сердечника, в порядке возрастания номеров. 7 секций первички. Между ними намотаны 6 секций сторички, описанные выше.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, I_Avals сказал:

К моему сожалению,

Не только к вашему, а к моему тоже. 
Про форумы. Как остался на них, так и продолжаю в них участвовать. Ну кроме портала доктора с украины, там ловить нечего.
Да я не умею объяснить вашим техническим языком! Я же только любитель. И что же, не имею право высказать свою точку зрения на основе практических работ? 
Все, основанные работы, исключительно на данных, приведенных просто разрозненно в темах.
Если попробовать обосновать все и сразу, целиком, то тема буде больше, чем тема о Сравнении.

3 часа назад, I_Avals сказал:

по сей день без ответа.

Вы поторопились АВАЛС, не дождавшись моего ответа. (у нас в поселке на целый день 28 числа отключили электроэнергию. ответил бы. здох генератор. последовательное видео - предоставил бы без раздумий)
Или вам этого не достаточно? Хотите получить от меня изысканные ответы на уровне университета? Я же только любитель. и такие наезды.

3 часа назад, I_Avals сказал:

Год назад, SamVal пытался что то макетировать. ... 
... Первое подтверждение, от SamVal 'а, по ходу. не прошло...

И не пройдет ни разу. Ведь свойства примененных ТВЗ и расчета условий работы лампы выходного каскада он вообще не понял.
Да, упрекнете в очередной раз, что не так объясняю. Но дело в другом. 
Даже не пытаетесь понять меня. Хотя привожу реальные факты. Абсолютно не принимаете в расчет. 
О чем можно дальше конструктивно разговаривать? 

3 часа назад, I_Avals сказал:

имею целью просто разобраться в вопрсе, чтобы звкрыть его раз и навсегда. Ждать ясности мысли от Алкео устал и отчаялся.

Имейте, ваше право. Ясность есть тогда, когда люди понимают друг-друга, если им понятен разговор о чем идет речь. Вы этого никак не хотите понимать.
Все упираетесь в какие то понятия и основы, обязательные к исполнению. Но что если они мне нужны такими, какие они были в прошлом веке? Что если я основываюсь только на практике и исхожу из них?

3 часа назад, I_Avals сказал:

Итак, имеем самый обычный однотакт класса "А".

 

3 часа назад, I_Avals сказал:

Но, поскольку он не протекает через первичную обмотку трансфораматора, т.е., не учавствует в формировании выходного сигнала, я его не рассматриваю. 

Странно. А как же всеобщее убеждение, что "экранка" может выполнять роль анода? Соответственно при много меньших токах.

3 часа назад, I_Avals сказал:

Таким образом, амплитуда тока, при закрытой лампе, равна току покоя.

А уточнить? Амплитуда переменного тока равна нулю в случае ее полного закрытия. А с постоянным током - постоянному току покоя.

3 часа назад, I_Avals сказал:

Далее, полностью откроем лампу. ... Но, нужно ли нам это?

Мне нужно. Хоть и напряжение значительно меньше, но потребляемый ток увеличивается.
Да, мощность, потребляемая от источника питания становится меньше, но ток на вторичную обмотку силового тран-ра увеличивается. ИМХО.
Я учитываю это постоянно.

3 часа назад, I_Avals сказал:

при работе в классе "А" амплитуда ток в нагрузке не может превысить ток покоя.

Вы считаете, что я против такой основы? Делаю проще. Есть КПД ТВЗ. Обуславливаю его в 0,9-0,95. 
Ток покоя умножаю на КПД. К примеру, 0,06*0,95=0,057. Это ток ток, который могу реально снять с лампы в классе "А" без захода в токи первой сетки и без ее полного закрытия.
А какие там будут искажения, зависит от типа применяемых ОС. Не важно что:, КО, УЛ, ВЛ-, ОООС........
По ВАХ это очень просто считается. И это не значит, что данный ток превышаю.

2 часа назад, I_Avals сказал:

Если мы поменяем местами лампу и обмотку трансформатора, абсолютно ничего не изменится. Ток, по прежнему, будет протекать через три элемента, создавая на выходе тот же самый сигнал, что и раньше. А раз так, никто не мешает нам "порвать" обмотку и включить её части в разные места контура. Важно понимать, что разрывая обмотку мы не измеряем общее число витков. Получится что то такое.
....

Все верно. Только вы рассматриваете случай УЛ, где отвод не связан с АО без "последствий" отдельной обмотки, - гальваническая связка.
В рассматриваемом случае еще одна обратная связь индуцируется как на вторичной обмотке ТВЗ, да и любого танс-ра, и, где существует гальваническая развязка.
"Гальвани́ческая развя́зка — передача энергии или информационного сигнала между электрическими цепями, не имеющими непосредственного электрического контакта между ними."

2 часа назад, I_Avals сказал:

Как бы, УЛ включение. Но, у нас уже есть одно УЛ включение, возникающее за счёт катодной части первичной обмотки. Стало быть, новый отвод не изменяет сути явление. Просто ткпкрь коэффициет ООС для УЛ оказывается больше, чем дла CFB. Вот и всё.

Вот так, не сложно рассуждая, мы добрались до схемотехники, применяемой Анатолием Алеко. Заодно рассмотрев основные принципы и взаимодействие составляющих схемы.

Как бы. Выше написал, что это разные понятия. 
В любом случае вы не пояснили ничего. Просто тоже много букв, как и у меня. :acute:

1 час назад, I_Avals сказал:

... вторичка намотана в 6 секций, но не 6 х 104 витка, диаметром 0,45 (?) мм, а  6 х 52 витка, диаметром 0,75, по изоляции... ...

Ваше право. Я как Художник, могу и имею право сочинять так, как это мне надо. "Сумма слагаемых: не изменяется? Как бы по току вторички в самый раз.

П.С. Вы критикуете, я отвечаю. И не принимайте мои ответы как пожелание типа "ущемить". Я всего лишь защищаю свои настоящие практические работы.
И это хорошо, - критика. Но, критика должна основываться на ФАКТАХ, а не в словесном обвинении.!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все это прекрасно, все это хорошо. 
По теме.
1. Только почему в каскаде ВЛ- искажений меньше, чем в УЛ?
2. Почему выходное сопротивление меньше, чем в УЛ?
3. Почему "количество Драйва", обусловленного в принятии разных музыкальных жанров больше, чем в УЛ? Ощутимо на слух.
4. Почему, все же выходная мощность, хоть немного, но больше, чем в УЛ?
Для сравнения приведу скрины измерения при Холостом Ходе (без нагрузки) обоих каскадов.
Хотя часто пишут, что нельзя проводить измерения без нагрузки. Видимо мешает, что произойдет "пробой" ТВЗ.

ВЛ- без нагрузки.
Напряжение несколько немного поднялось, что дает 1,68 Ом.

1996140902_374---.jpg.9167d4b03a40af856beca4e7ed5ec969.jpg

 

А как быть с этим?:

912712572_-.jpg.f9a021538c938149e1cb0ae79609b1dd.jpg

 

Мне постоянно приходится наблюдать подобное в УЛ. 
Какое же там выходное сопротивление, если на выходе под нагрузкой должно быть 3,73-4,2 вольт рмс?

Изменено пользователем Гость
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 hour ago, Анатолий Алеко said:

Гальвани́ческая развя́зка — передача энергии или информационного сигнала между электрическими цепями, не имеющими непосредственного электрического контакта между ними."

Может быть, сферическая гальваническая развязка в вакууме и подходит под это определение. У Вас же, никакой гальванической развязкой и не пахнет. Поскольку и анодная и экранная обмотки гальванически соеденены на плюсе источника питания. Посмотрите на свои же рисунки. Ваши обмотки, во всех вариантах включения,  имеют непосредственный электрический контакт. Вам это не видно? А он есть!

1 hour ago, Анатолий Алеко said:

В любом случае вы не пояснили ничего

А я и не собираюсь ничего пояснять. Я просто соберу усилители по Вашим рисункам, всесторонне их испытаю и выложу результаты на всеобще обозрение. Со своими комментариями. Если у Вас есть конструктивные замечания по лампам, режимам, методикам измерения, готов выслушать. "Полёты" Вашей мысли мне не нитересны. Их и так с избытком, по всему форуму.

1 hour ago, Анатолий Алеко said:

Я же только любитель

Представьте себе, я тоже. Но, между словами "любитель" и "дилетант" - пропасть. Наши хоккеисты были любителями. Но, сделали канадских профессионалов.

1 hour ago, Анатолий Алеко said:

критика должна основываться на ФАКТАХ

Для того и тема. Добыть ФАКТЫ. В Ваших темах не нашёл.

37 minutes ago, Анатолий Алеко said:

По теме.

Давайте. Проверьте, я ничего не напутал с числами витков, для разных схем включения? Обмтки с одинаковым буквенным обозначением, полагаю, имеют одинаковое число витков?

591475200_2.jpg.84b3aaec02642c5150ec2b89c35f5de8.jpg

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

28 минут назад, I_Avals сказал:

Если у Вас есть конструктивные замечания по лампам, режимам, методикам измерения, готов выслушать.

Вот это уже деловое рассмотрение.
У лампы 6ж51п в драйвере может изменяться постоянное напряжение смещения катода от 1,95 до 2,05 вольт, в зависимости от "погрешности" лампы.
Подстройкой катодным сопротивлением добиться минимум КНИ на выходе при 1 Вт мощности.
Можно и наоборот. Установить "баланс" по КНИ между выходом драйвера и выходом усилителя при 1 Вт. Тогда искажений будет меньше у всего усилителя.
Выходная амплитуда для разных режимов выходного каскада может быть разной. От 48 до 52 вольта.
В УЛ обычно получается меньше смещение, чем в ВЛ-. на 1-1,5 вольт.
Амплитуда в аноде не должна быть меньше, чем 205 вольт, но не больше 220 вольт.
При КО в 10% однозначно, с соблюдением количества витков, должно быть практически 10% от анодного ампл. напряжения.
Постоянное напряжение на катоде выходной лампы при КО, в районе 0,9-1,2 вольт обязательно присутствует. 
Так что надо смотреть и на этот фактор, что смещение немного делится.
Можно добавить ОООС. Можно добавить ПОС. Как угодно.
Но в таком виде схемы усилителя, не забудьте, что усиление 6ж51п будет больше, чем необходимо это выходной лампе.!
Так как схема - макетная!

28 минут назад, I_Avals сказал:

Добыть ФАКТЫ. В Ваших темах не нашёл.

Их там много, фактов. Взять те же осциллограммы. Или они уже ничего не доказывают?

28 минут назад, I_Avals сказал:

я ничего не напутал с числами витков

Нет, не ошиблись, все правильно.
Примите во внимание. Не обязательно размещать КО среди АО. А вот ЭО, как в последствии заметил, желательно среди АО. 
Таким образом тесная связь с АО снижает КНИ. (на будущее).

Если вспомню еще что, дополню. :)

Изменено пользователем Гость
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 hour ago, Анатолий Алеко said:

Их там много, фактов. Взять те же осциллограммы. Или они уже ничего не доказывают?

Лично мне, ничего. Ваши темы просто набиты информацией. Как память, битами. Но, если показать простому человеку "ноли" и "единички", он не увидит там никакой, понятной ему, информации. Так и я, в Ваших темах. Вижу, что заполнены. Чем - понять не могу.

1 hour ago, Анатолий Алеко said:

Установить "баланс" по КНИ между выходом драйвера и выходом усилителя

Вот и тут. Отдельные слова знаю, смысл понять не удаётся. Что такое "баланс" по КНИ, да ещё между выходом драйвера и выходом усилителя? Никогда, до этой секунды, даже подобного не слышал. Вот Вы пишите - установить. Как установить то, не заню, что? 

1 hour ago, Анатолий Алеко said:

ЭО, как в последствии заметил, желательно среди АО.

Это элементарные правила намотки трансформаторов, Известные ещё в середине прошлого века. Задолго до того, как Вы их заметили. Мой трансформатор именно так и секционирован. Извините, что совета не дождался.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

50 минут назад, I_Avals сказал:

Вижу, что заполнены. Чем - понять не могу.

Тогда интересно, а как вы тогда понимаете остальных людей на форуме с такими же графиками?

51 минуту назад, I_Avals сказал:

Что такое "баланс" по КНИ

Это когда на выходе драйвера КНИ одинаковы с выходом всего усилителя.
Установить заведомо другое смещение драйвера.

52 минуты назад, I_Avals сказал:

Это элементарные правила намотки трансформаторов, Известные ещё в середине прошлого века.

Не всегда это проходит. С отдельной ЭО так же не все однозначно. В некоторых случаях, размещение ЭО между АО приводит к более печальным последствиям.
К примеру с лампами 6п14п и 6п9. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Анатолий Алеко сказал:

1. Только почему в каскаде ВЛ- искажений меньше, чем в УЛ?
2. Почему выходное сопротивление меньше, чем в УЛ

По вашей разрозненной информации я понял, что в так называемом ВЛ-каскаде просто больше ООС. Кроме того, меняется коэффициент трансформации и, соответственно, согласование с нагрузкой, а это тоже влияет на коэффициент искажений. В общем, абсолютно не понимая процессов и делая неправомерные сравнения, вы пытаетесь делать какие-то выводы. Смешно и грусно... 

Изменено пользователем Alex-007
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 hours ago, Анатолий Алеко said:

Это когда на выходе драйвера КНИ одинаковы с выходом всего усилителя.

Внезапно! Но, между выходом драйвера  и  выходом всего усилителя стоит всего одна лампа с трансформатором. Выходной каскад, по русски. Получается, я, чем то и как то, должен сделать так, чтобы выходной каскад вообще не искажал! Анатолий! Я так не умею!

3 hours ago, Анатолий Алеко said:

Не всегда это проходит.

Моё секционирование позволяет разместить ЭО как между секциями АО, так и вне их. Увидим, надо ли это в действительности. Влияет ли. И, если да, то на что. И, к стати. Это не единственное правило корректной намотки выходного трансформатора. Там, ещё, требуется, чтобы обмотки,  с которых снимается сигнал ООС, были отделены от остальных электростатическими экранами. Причём, с двух сторон. Не знали? Дарю. У меня все секции разделены такими экранами.

3 hours ago, Анатолий Алеко said:

как вы тогда понимаете остальных людей на форуме с такими же графиками?

У других людей на форуме нет ни таких графиков, ни таких постановок задач. Вот это, к примеру, я вообще не могу понять. Ни как это снято, ни что это означает. Это, тоже. Хотя с прибором от LNX знаком не по наслышке. Дальше - хуже. Три графика, туманного, для меня, происхождения. Каскады, кое как, описаны словами. Ни схем, не режимов. Но, есть постановка задачи

On 5/24/2021 at 7:34 PM, Анатолий Алеко said:

Опишите своими словами эти графики.

Такого я не видел нигде!!!!!!! Точнее, видел. Есть французский фильм "Новобранцы идут на войну"  Вот там была женщина - военный психолог. Которая приставала к солдатам с вопросом - Что вы думаете, глядя на эти пятна? Анатолий! Вы не поверите! Как только я увидел эту фразу, перед глазами пронеслась соответствующая сцена из фильма. Посмотрите.

В общем, Анатолий, Вы настолько, скажем мягко, уникальны в изложении своих мыслей, в методах исследования и измерения усилителей, в изобретении самобытной теории их работы, что невозможно провести хоть какую то параллель между Вам и любым другим участником форума. Перпендикуляр, впрочем, тоже невозможно. Вы из совсем другого измерения. Где наша физика не работает. А Ваша, не понятна. И, если с остальными можно разговаривать на более менее адекватном и общепринятом техническом языке, с Вами, как я неоднократно писал, у меня это не выходит. Прям, Поле чудес! Угадал все буквы, не смог назвать слово. Это точно описывает моё состояние после безуспешных попыток понять Ваши теории и графики. К стати, Вы единственный, не побоюсь сказать, в моей жизни, кто на полном серьёзе берётся исследовать спектр усилителя 8-ми битным АЦП. Это, поверьте, о многом мне говорит. Как минимум то, что Вы так и не выросли из уровня из микропроцессоров прошлого века типа 580ИК80. Он же, КР580ВМ80.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, I_Avals сказал:

Я так не умею!

Примерно так. В драйвере выставляем, катодным подстроечным резистором, КНИ так, что бы на выходе был тот же процент искажений. При 1 вт вых. мощности.

10 часов назад, I_Avals сказал:

были отделены от остальных электростатическими экранами. Причём, с двух сторон.

Зачем? 

10 часов назад, I_Avals сказал:

Вот это, к примеру, я вообще не могу понять.

Это снято в макете. На ТВЗ, включенном в УЛ, изменяя анодное напряжение с шагом в 50 вольт.
Второй график, который ниже за ним идет, уже в ВЛ-. С постоянным напряжением ЭС в 300 вольт, а изменялось только напряжение анода с шагом в 50 вольт.

10 часов назад, I_Avals сказал:

Это, тоже

Это первая попытка снять ВАХ с подключением ТВЗ. Пока об этом не стоит писать, т.к. другая тема.

10 часов назад, I_Avals сказал:

Три графика, туманного,

1. %КНИ в УЛ. около 2 Вт.
2. %КНИ в ВЛ-.. около 2 Вт.
3. %КНИ в каскаде с другим подключением обмоток. около 3 Вт.

10 часов назад, I_Avals сказал:

кто на полном серьёзе берётся исследовать спектр усилителя 8-ми битным АЦП.

Если вы заметили, то 8-ми битным смотрю в основном амплитуды напряжений. Как осциллограф. И как небольшая помощь в показаниях искажений драйвера.
Да это не ахти что, но предварительно судить можно.
В основном измеряю в 24-бит программой Спектраплюс. Как то так. 

12 часов назад, Alex-007 сказал:

в так называемом ВЛ-каскаде просто больше ООС. Кроме того, меняется коэффициент трансформации

В ВЛ- меньше ОС, чем в УЛ. А Ктр, если ЭО на ЭС , а в УЛ ЭО не подключена - не изменяется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 минут назад, Анатолий Алеко сказал:

Это снято в макете. На ТВЗ, включенном в УЛ, изменяя анодное напряжение с шагом в 50 вольт.

То есть, на постоянном напряжении. При этом на аноде и ЭС одно и то же напряжение несмотря на трансформатор. Классическая ВАХ псевдотриода.

9 минут назад, Анатолий Алеко сказал:

Второй график, который ниже за ним идет, уже в ВЛ-. С постоянным напряжением ЭС в 300 вольт, а изменялось только напряжение анода с шагом в 50 вольт.

А тут снимается ВАХ пентода (тетрода). И трансформатор тут вообще не при чём. Не понять это может только дурак.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

50 minutes ago, Анатолий Алеко said:

В драйвере выставляем, катодным подстроечным резистором, КНИ так, что бы на выходе был тот же процент искажений.

К примеру, на выходе драйвера 0,5 % КНИ, на выходе усилителя, тоже. Повторю. Это означает, что выходная лампа не искажает.  Вот, вообще никак. Мне это не доступно.

50 minutes ago, Анатолий Алеко said:

Зачем?

Анатолий! Оно Вам надо? Это написано в замшелых книгах прошлого века. Которые Вы презираете. Иначе бы, читали и знали. Вы потратили три года. На что? На алхимические эксперименты, суть и результаты которых Вы сами себе пояснить не способны? Невзирая на обилие того, что Вы называете "материалы"? Можно, конечно, изолироваться от мира и лично пройти весь 100 летний путь развития ламповой техники. А можно год потратить на изучение уже открытого, а остальные два - на результативную конструкторскую деятельность.

50 minutes ago, Анатолий Алеко said:

Это снято в макете

Ваше пояснение понимания, увы, не добавило. Впрочем, это стало уже стандартом Ваших пояснений. Есть слова (текст, картинки, информация) Нет понятного людям смысла. Это всё равно, что спросить у повара - как приготовить вкусные котлеты? И, вместо рецепта, получить ответ - на сковородке.

50 minutes ago, Анатолий Алеко said:

В основном измеряю в 24-бит

24 бита? Это взаправду? Или, так на бумажке написано? 24 реальных бита, Анатолий, это соотношение С/Ш АЦП в 146 дБ. У Вас карта именно с таким отношением С/Ш? Боюсь, кроме теории ламп, Вы ни черта не понимаете в работе АЦП. А так же, в метрологии. Особенно, в части оценки достоверности результатов измерения. Почитайте, что такое эффективная разрядность. Прежде чем козырять рекламными цифрами.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чтобы сделать то, чего нет в других темах. Независимо собрать макеты каскадов по описаниям Алеко. Исследовать их понятным мне образом и опубликовать результаты. Что, в конечном итоге, и будет сделано. В отличие от других тем. Скажем, в теме Сравнение схем UL и VL от Алеко,  я так и не нашёл даже намёков на корректное сравнение. Да и сам термин "VL каскад" для меня выглядит искусственно придуманным. Что я тоже намерен показать измерениями. Обилие тем от Алеко, не приводящих к пониманию, немного утомляет. Хочется подвести черту бесконечному трёпу. Что и отражено в названии темы.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...