Jump to content
Sign in to follow this  
E_C_C

Опознать провод

Recommended Posts

Всем привет,  нашел интересный кабель , а скорее провод , хочу узнать где такое применялось.

Фото прилагаю.

Внешняя оболочка из сплетена из двух слоев оцинкованных проволок, выглядит как трос.  Ошибочно и был принят мною за трос. В ходе разделки и увидел,  что это кабель.

Структура такая - центральная жилка медная диаметр 0,2 мм , 1шт. Вокруг нее навиты шесть стальных жил того же диаметра.  Жилки покрыты белым металлом, легко паяются ( предположу посребрение).

Двуслойная резиновая изоляция , поверх нее хлопчатобумажная тканевая изоляция.

Поверх двухслойная встречная навивка стальной оцинкованной  проволоки диаметром 0,4-0,5 мм.

Общий диаметр кабеля ( провода ?, троса ?)  8,5 мм.

 

20210531_141143.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
39 минут назад, E_C_C сказал:

хочу узнать где такое применялось.

Данный кабель (разные модификации) широко применяется в геофизике.

Забейте в поиск: "Броневой грузонесущий геофизический  кабель", найдёте и свой кабель и узнаете ещё много интересного.

Сам кабель смотан на барабане подъёмника.К кабелю через специальную головку прикрепляется и подключается каротажные приборы, которые опускают в скважину, для её исследования (как геология какие пласты пробурили..., так и для измерения характеристик скважины (направление, угол, глубина, дебет (приток/поглащение), состояние стенок скважины........), ).

8.5 мм - это для относительно неглубоких скважин.

Чем глубже скважина тем толще кабель.

Помимо каротажных работ такой кабель используется и в других областях, где нужна хорошая броневая защита, хорошая механическая нагрузочная способность, устойчивость к коррозии и тп....

С уважением, Сергей

 

Edited by Sukhanov
ашипки

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Посмотрел, да это оно. Только современные с полимерной изоляцией,  а мой старый ещё с резиной. Большое спасибо!  Как говорится - век живи, век учись,  первый раз вижу такой кабель.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приглашаем на вебинар «Инновационные технологии Analog Devices в области управления питанием» (11.08.2021)

В программе вебинара технология Silent Switcher® - сочетание высокого КПД и сверхмалого уровня ЭМИ, технология uModule® - высокоинтегрированные решения для источников питания, микро- и нанопотребляющие DC/DC-преобразователи, решения для резервного питания, цифровое управление системой питания (PSM), безоптронные изолированные обратноходовые преобразователи. В практической части вебинара будут продемонстрированы примеры работы с инструментами Analog Devices для проектирования источников питания.
Подробнее

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Сообщения

    • Большое спасибо за ответ а вот по поводу перепечатки схем так это да ошибок много.
    • Черный верх, красный низ. Они что, не совсем пьезо?
    • Если деталь не поддаётся, нужно взять отвёртку помощнее (пассатижи побольше, лом подлиннее, кувалду потяжелее, замах ширше и т.п.). 
    • Сколько не видел "потёкших" конденсаторов, ни разу не попадались такие, чтобы прямо плату заливали, да ещё и на обратную сторону переходило. Максимум - бурые наросты в районе разгерметизации. Ну нету в них такого количества жидкости, чтобы всё вокруг залить. ИМХО, это остатки неотмытого флюса, которые, кстати, видны и в других местах платы.
    • "Шкворчание" в отсутствии точной настройки на станцию или при плохих условиях приёма -  неотъемлемое свойство приёмников на этой микросхеме. Если характер звучания изменяется при вращении органа настройки, значит (вероятно) приёмник работает нормально и требуется только укладка диапазона. Для укладки нужно иметь под рукой фабричный приёмник с точной шкалой, например, мобильный телефон с функцией приёмника. Ещё удобней ФМ модулятор (передатчик). Я вот такой собирал, всё заработало с первого раза. Сообщения от участника РусланРВ, печатки на следующей странице. УНЧ пробовал разные, на 174УН7, TDA2003 и на рассыпных транзисторах, всё работает хорошо. Что касается "сколько витков катушка и каким проводом", то всё зависит от того, какая схема настройки используется. В журнале Радио 90 - 2000 годов эта тема была популярна и конструкции с подробным описанием публиковались регулярно. Большинство имеющихся в сети материалов являются перепечатками тех статей, зачастую, бездумно урезанными или с новыми ошибками. Поэтому нужно подходить критически и суммировать информацию из нескольких источников. Кстати, вот список литературы, который приложен к рекомендованной выше статье, желательно почитать, всё это доступно в сети.
    • Вася, Вы лентяй: https://cxem.net/tuner/tuner20.php
×
×
  • Create New...