Перейти к содержанию

Датчик уровня воды


Рекомендуемые сообщения

Привет сообщество!

 

Есть задача отслеживать уровень воды в медном бойлере с помощью щупа из нержавейки. Поскольку вода для заполнения бойлера берется из осмоса (плохая среда для нержавейки, как пишут производители оборудования), замер постоянным напряжением принес проблемы спустя пол-года работы, щуп полностью сгнил. Посмотрел как устроена схема замера на импортном оборудовании, везде был разрыв щупа конденсатором 0.1мкф. Собрал макет, работает. Но не могу понять почему это работает:huh:.  С контроллера подаются импульсы 500 герц, а после диода и резистора снимается положительное (почему?) напряжение, когда щуп касается воды напряжение около 600 единиц при считывании ADC контроллера (2.7в, замер относительно питания 5в), если щуп не касается напряжение около 170 единиц (0.8в). Если смотреть осцилом после диода, на входе АЦП контроллера то напряжение от 0.7 до 0.2 вольта (есть вода/нет воды).

Осцил на щупе, если он не касается воды показывает переменное напряжение с амплитудой 2 вольта.

Перебрал несколько плат с отслеживанием уровня, схема плюс минус одинакова и она работает надежно.

Разрыв конденсатором сделан для сохранения платы при пробое ТЭНа который греет бойлер, такое случается.

Как после диода получается снять положительное напряжение? У меня тут пробел, помогите заполнить

2021-05-31_07-38-08.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

27 минут назад, Pavel_RnD сказал:

Как после диода получается снять положительное напряжение? У меня тут пробел, помогите заполнить

Относительно чего производил измерение? Вывод to АDC куда подключается?

Изменено пользователем Alik3796
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, Alik3796 сказал:

Вывод to АDC куда подключается?

на данный момент Atmega8a, вход PC3 если важно). На платах стоят разные контроллеры, но схема плюс минус одинакова

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, Pavel_RnD сказал:

если важно).

Очень даже важно! Ну так плюс на вывод to ADC с контроллера идёт. Там на входе Atmega8 подтягивающий резистор притянутый к плюсу стоит. От него и свищет плюсом.

Изменено пользователем Alik3796
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, Alik3796 сказал:

Очень даже важно! Ну так плюс на вывод to ADC с контроллера идёт. Там на входе Atmega8 подтягивающий резистор притянутый к плюсу стоит. От него и свищет плюсом.

В режиме ADC контроллер переводит порт в высокоимпедансное состояние, нет подтяжки к плюсу, иначе не получится замерять напряжение на нем

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, Pavel_RnD сказал:

нет подтяжки к плюсу,

Так отключи этот вывод и исследуй, от куда идёт плюс. С электрода не может идти, там диод обратной стороной повёрнут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Pavel_RnD сказал:

Она работает прямо сейчас

У любого ардуинщика все работает, главное бубен нужного размера иметь

А чтобы хотя бы чуть вникнуть в схемотехнику - нет

ответ один - в ютубе работает значит - значит ты дурак и твои доводы г....

Давайте и дальше вперед и с песнями, со свои гонором

 

>>Разрыв конденсатором сделан для сохранения платы при пробое ТЭНа который греет бойлер, такое случается.

кстати если это случится и не стоит УЗО, твоя схема отправится туда... и при чем с дымком

Изменено пользователем hasl
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Pavel_RnD  При замыкании щупа водой на землю образуется R1C1 цепочка, которая очень сильно сглаживает переменное 500Гц напряжение. В результате в точке соединентя R1 и C1 получается среднее между 0 и 5В, т.е. около 2.5В постоянное напряжение, которое поступает на вход АЦП.

При размыкании щупа конденсатор не участвует, в точке соединения появляется переменное импульсное напряжение 0 - 5В. Низкий уровень 0В через диод притягивает вход АЦП в область нулевого напряжения, а высокий уровень не влияет, т.к. диод запитрается на это время. Получаем низкое АЦП напряжение при разрыве.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, Yurkin2015 сказал:

@Pavel_RnD  При замыкании щупа водой на землю образуется R1C1 цепочка, которая очень сильно сглаживает переменное 500Гц напряжение. В результате в точке соединентя R1 и C1 получается среднее между 0 и 5В, т.е. около 2.5В постоянное напряжение, которое поступает на вход АЦП.

При размыкании щупа конденсатор не участвует, в точке соединения появляется переменное импульсное напряжение 0 - 5В. Низкий уровень 0В через диод притягивает вход АЦП в область нулевого напряжения, а высокий уровень не влияет, т.к. диод запитрается на это время. Получаем низкое АЦП напряжение при разрыве.

 

Ок, но эти 2.5в через диод в АЦП по идее не должны проходить? Он же катодом к этой точке стоит

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ему важнее почесать затронутое самолюбие

А то что его уже два раза тыкнули носом в ошибку - все мимо

>>Прошу Вас, не утруждайтесь в оскорблениях, какой смысл

И где - это я вас до сих пор оскорбил

Вот если бы написал "ты г.. и ничо не знаешь" - вот это могло быть бы оскорблением и то где опять оскорбление - это будут ваши домыслы что под точками

Чешите дальше самолюбие

image.png.9e40d0324066ffdf40b20ca136cd8d4d.png

Рабочий входной каскад, подобной схемы что творите

За сим, позвольте откланиться

Изменено пользователем hasl
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, hasl сказал:

>>Да топай уже, достал

это уже стадия отрицания

Осторожно - дальше стадия гнева и уничтожения себя :D

Слушай, я не пытаюсь тетя оскорбить или ещё что такое, помоги понять как это работает и я от чистого сердца буду благодарен. Но ты даже не пытаешься, обвиняешь меня в каком-то гоноре, затронутом самолюбии, бред какой-то. Я перерисовал схему с рабочей платы, собрал на макете, она работает, не понимаю почему. И завязывай с психоанализом незнакомых людей, такое себе занятие

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вам указали на ошибку уже два раза

Раз я сказал, что вам указали на ошибку

Как еще объяснить

Я дал вам кусок своей рабочей схемы

Вы срисовали наверняка схему для компаратора или с тех говно-ардуино, на МК она работать не будет

Вот как еще объяснять,  если не понимаете схемотехники

Ладно, третй раз - диод не верно стоит

И теперь назовите - это не помощь

Изменено пользователем hasl
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Скопировал схему с рабочей платы итальяшек, работает, вдруг пригодится кому. Я делаю да контроллере, мне так удобней, но можно и генератор с компаратором применить. Плата в Sprint-Layout и код для Attiny13a прилагаю.

 

2021-06-12_18-13-53.png

main.c WaterLevelAttiny13.lay6

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

On 5/31/2021 at 8:38 PM, Pavel_RnD said:

нет подтяжки к плюсу

Ну, вот, всё и прояснилось: подтяжка таки есть! При наличии полной схемы понятно, как 2.6В проникают сквозь диод. Этот R1 и создаёт подтяжку к плюсу, и это как раз открывает диод для пропускания постоянного напряжения.

P.S. Суровые итальянские разработчики погорячились, конечно, с резистором R3! Нахрена такой ток запускать в транзистор? Я бы увеличил резистор раз в 10, или в 100.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

01.06.2021 в 00:01, hasl сказал:

Схема не правильная

Исправляйте ошибки

Если уж вы сделали замечание нашли ошибки, то умейте их комментировать! Какие на схеме ошибки?

Изменено пользователем Alik3796
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Товарищ Alik3796 успокойтесь по поводу моей личности и то что вам влепил минус.

А ответ был дан в моем последнем посте - читайте внимательно

К тому, же почему вы решаете за ТС что то ? вы не админ и даже не специалист в какой то области

Изменено пользователем hasl
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13.06.2021 в 13:00, Yurkin2015 сказал:

/////////////////

В этом варианте есть подтяжка, в другом не было (схема с первого сообщения с другого итальянского аппарата). Швейцарцы из Thermoplan амплитуду 12 вольт и диодный детектор поставили, и резистор так же стоит маленький, видимо есть в этом какой то смысл...

PHOTO-2021-06-01-20-57-41.jpg

Изменено пользователем Falconist
Оверквотинг
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

31.05.2021 в 21:57, Pavel_RnD сказал:

Разрыв конденсатором сделан для сохранения платы при пробое ТЭНа который греет бойлер, такое случается.

Разрыв сделан чтобы на электрод шла только переменка,конденсатор заряжается до постоянной составляющей и не пускает её  на электрод,только переменка.

Лужу,паяю,телевизоры починяю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про конденсатор сначала написал, потом подумал), исправлять не стал уже. Думаю он и от пробоя ТЭНа защищает, сколько раз ТЭНы вскрывались и грели на землю до сработки аварийных клапанов (если сеть без УЗО), мозги ни разу не сгорели.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
    • Типа такого: https://aliexpress.ru/item/2044864227.html?sku_id=58855020183
    • поняли неправильно. У ТЛ494 никакой защиты нет, усилители ошибки не защита, они не должны приводить к ложным импульсам. Причем тут "микруха" ?  надо нагружать ВСЁ. До сих пор вообще непонятно о каком ИИП идет речь и сколько у него каналов. Бесполезно схему рисовать? - Помогать так бесполезно. Картина кривая по самое "немогу" продолжаются картинки, снятые через ногу и без цены деления.
×
×
  • Создать...