Перейти к содержанию

Синхронный выпрямитель в самодельном компьютерном ИИП


Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Два отрезка по 4 витка сложенные бутербродом. Конец первого соединен с началом второго.

Планировалось мин. 20А. Я трансами занимаюсь давно, правда звуковыми, хотелось попробовать эту технологию с максимально возможным заполнением окна.

Изменено пользователем Cad
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

У обмоток не должна быть настолько низкой индуктивность, чтобы ее асимметрия была совсем незаметной в LC метре. Несколько десятков микрогенри он различит, думаю.

Производитель всегда берет двухкратный запас (26-27В амплитуды при 12В на выходе), с учетом просадок в сети, ограниченности емкости на высоковольтной стороне, это не лишнее. У Вас запас очень низкий, что схема на полном токе, может по 100 раз в секунду вываливаться из режима стабилизации напряжения.

По-моему, Ваш осциллограф вводит Вас в заблуждение. Возможно, вы не пользуетесь разделительным трансформатором, судя по искажениям импульсов ? То есть, ручки и шасси прибора имеют ВЧ потенциал схемы.

2021-06-11_215040.png

2021-06-11_214926.png

Изменено пользователем Vslz
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Разрешающая способность моего "плиборчика" - 10мкГ, т.е. уверенно он заметит разницу лишь в 10 - 20мкГ. При таком способе намотки такой разницы быть не может, поскольку вся вторичка находится между слоями первички, а их два.

18 Вольт амплитуды - это Вы про вторичку? Размах на ключах SR 32-34V, по осциллограммам на предыдущих страницах видно

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, амплитуда на вторичной силовой полуобмотке. На дроссель приходят 18В против 27В в заводском исполнении.

Изменено пользователем Vslz
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, на дрось 18.

Через  регулируемый разделительный трансформатор со стабилизацией у меня запитан пОциент, а скоп таки да, напрямую. До того как я занялся силовой электроникой это не имело значения, теперь озабочусь. Огромное Вам и zato4nik спасибо! За эти несколько дней я получил знаний больше, чем за все время чтения интернета по этой теме.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем привет!

Немного отвлекали домашние заботы, извините. Прежде чем выпаивать СТ сделал еще одни замеры. Удалил выпрямитель вместе со схемой стабилизации. Самозапит остался тот же (ОППВ), схема ограничения тока такая же как и была ранее. Сделал 2 картинки: на холостом ходу (ХХ) и под нагрузкой 20 Ом. 10V/Div, 2mkS/Div. Измерил сетевые пульсации с той же нагрузкой - двойная амплитуда 6В, чистая пила как и должно быть, без помех.

Получается СТ вполне себе даже кондиционный и симметричный и перематывать его не надо, или как? Что скажете, уважаемые, куда дальше двигаться?

Vout_XX.jpg

Vout_20Ohm.jpg

И еще вопрос: Небольшая затяжка на заднем фронте - это нормально?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вроде несимметрия длительности импульсов осталась, или это оптический обман? На наклон спада не обращайте внимания, ведь сейчас только Lm перемагничивания.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если посчитать по делениям, то обе полуволны по 17 делений, т.е. примерно по 7mkS. Таки да, оптический обман присутствует т.к. снималось немного под углом, иначе от окна засветка сильная, а передвинуть скоп я не могу. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Снова подключил выпрямитель на диодах. Отключил схему стабилизации вых. напряжения. Асимметрия пропала. Снова подключил.  Получается, что при малой нагрузке, т.е. токах до 1А схема стабилизации работает некорректно, не понимаю почему, или так и должно быть? При больших токах все ровненько-симметрично, просадки нет. Даже при больших токах амплитуда напряжения на полуобмотках не опускается ниже 13,5 - 14В, т.е. запас есть.

Изменено пользователем Cad
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, Cad сказал:

не понимаю почему

Потому что без нагрузки получаются не согласованы постоянные времени выпрямителя и обратной связи. Регулировка начинает срабатывать через несколько импульсов, а не на каждый. Разницу можно наблюдать на осциллографе на выходном напряжении и на входе ОС.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У нас же ШИМ модуляция, следовательно амплитуда импульсов до дросселя должна быть постоянна (не считая просадки), а меняться может только длительность. Разве не так? А мы имеем асимметрию в плечах именно по амплитуде.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всё связано, несимметрия длительности вызовет несимметрию амплитуды, уплывёт средняя точка на конденсаторах. Возможно это как-то связано с токовым ограничением, или особенностью контроллера. Посмотрите симметрию на ТТ при малой нагрузке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@zato4nik Сожалею, но я как всегда поторопился и не снял симметрию на ТТ до переделки. А переделка состояла в том, что я модернизировал дежурку, убрав все элементы самозапита и толкателя, который некорректно работал в некоторых режимах. Вместо этого сделал маленькую платку 13х23мм, а на ней степдаун на LNK305, монтируется непосредственно на основной на те же посадочные места. Конечно, лучше было бы поставить трансформатор вместо дрося для надежности, но он у меня не влазил в такие габариты. Все замечательно работает и теперь нет опасений, что что-то внезапно произойдет с транзистором Q5 при нестационарных процессах. 

И уже после этого посмотрел симметрию на ТТ при малой и большой нагрузке с диодами в выпрямителе. Первая картинка при 0.7А, вторая при 8,5А. Ну и фото самой дежурки, может кому интересно будет. Неровность платы обусловлена тем, что она монтируется непосредственно на основной, и выступ нужен для штыря подвода питания. В других конструкциях его можно безболезненно обрезать, контактная площадка дублируется.

Скрытый текст

В схему на выход добавлен TVS диод на 20V на случай аварии, например пробоя ключа. При этом сгорит резистор по входу схемы. Он 33 Ома, 0.125W. Надеюсь, сгорит раньше сапрессора :).

TT 2V-Div 0.7A.jpg

TT 2V-Div 8.5A.jpg

LNK305_Duty_DC.png

StepDown_13x23.jpg

StepDown2.jpg

Изменено пользователем Cad
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может не так Вас понял, но я снимал осциллограмму непосредственно на обмотке.

Сейчас резистор R5=33 Ohm. При Ктр 75:1 не получится ли, что при R5<10 Ohm защита будет совсем грубая? Что же будет при КЗ при таких слабых транзисторах как IRF840?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Отключил схему стабилизации для инспекции работы инвертора.. Осциллограммы на затворе и стоке Q2 с отключенной вторичкой. Фронты на истоке затянуты, если нагрузить вторичку крутизна увеличивается. Подключил другой СТ от компа, L=4,7mH. картина та же. Т.е. дело не в СТ.

Теперь, как мне кажется, для меня картина стала понятной. С управлением ключами SR допобмотками от СТ и со стабилизацией корректная работа  не получится, т.к. в зависимости от нагрузки часть п/периода ключи SR будут работать в линейном режиме, поскольку управляющие импульсы имеют пологие фронты. Получается, что такая топология SR применима только в нагруженном ИИП и без стабилизации. Управлять надо по другому, либо с GDT, либо контроллером. Причем если контроллер стоит по вторичной цепи и отслеживает напряжение на ключах SR, то такая схема менее предпочтительна, чем управление от GDT, поскольку контроллер будет открывать ключи SR с некоторой задержкой и часть времени вых. ток будет течь через бодидиоды подогревая транзисторы.

Сделал GDT с допобмотками управления SR. Феррит ЕЕ19 (Ш6), 23 витка свиты в жгут из 5-ти проводов. Больше не влезло, но этого вполне достаточно даже при снижении рабочей частоты вплоть до 50КГц. Фото во вложении. Подключил новый GDT с ключами SR IRFB4110PbF (100V 3.7mΩ). Посмотрел осциллограммы во всех точках со стабилизацией и без. Осциллограммы получше, фронты существенно круче. Похоже на то, что эта схема SR имеет право на жизнь. Нагрузил 6 Амперами опробовать работу диода Шоттки перед дросем L1. Осциллограммы на стоке ключа SR без диода и с диодом во вложении. Теперь в этой схеме его влияние существенно, фронты круче, звона намного меньше. Что интересно, диод почти не греется, вполне достаточно будет установки SS54, тем более что для него на моей плате есть шикарное место между широкими дорожками. Впаяю диод и проведу тепловые испытания.

Схема приобрела почти законченный вид. Некоторые элементы защиты не показаны. Также могут быть несущественные ошибки.

Vsd-Vsg Q2.jpg

GDT_5.jpg

Q3sd_no_Schottky 5V_div.jpg

Q3sd_with_Schottky 5V_div.jpg

 

UC3825_SR2.jpg

Изменено пользователем Cad
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ООС лучше снять до L2, иначе усложнится компенсация ООС. Она может начать звенеть в переходных режимах. Дополнительный фильтр  LC - после ООС.

Проверьте выбросы сток-исток во всех режимах работы ИИП - холостой ход, номинал. Могут появиться перенапряжения. Диод Шоттки пропускает через себя ток в паузах. Продолжительность пауз напрямую зависит от рабочего коэфф. заполнения. В норме он порядка 30% по каждому из плеч полумоста. Иначе не хватит для стабилизации напряжения в условиях полной нагрузки и пониженной сети. Поэтому, диод разместите на большой полигон - он начнет греться.

Изменено пользователем Vslz
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Насчет ООС понятно, спасибо. Я намерен в первую очередь подобрать затворные резисторы у всех 4-х ключей, они сейчас неоптимальны, а от них ой как зависит крутизна фронтов, я попробовал уже. Есть программка для расчета, от нее можно и плясать. Что интересно, оказывается для IRFB4110PbF сопротивление токоограничивающего резистора затвора на закрытие больше, чем на открытие(!), поэтому в схеме элементы R24, R23 и D14, D13 придется изъять оставив только R22, R21.

Насчет выбросов. Подскажите, плз, насколько они опасны для 100-вольтовых ключей? И если они не приведут к дополнительному нагреву, то есть ли смысл с ними основательно бороться. Это же дополнительные элементы снабберов. По диоду Шоттки понятно. Кстати, только что в процессе написания этого поста возникла идея использовать вместо диода Шоттки такие кетайские поделки, как DK5V45R10 https://datasheet.lcsc.com/lcsc/1811151444_Shenzhen-DongKe-Semicon-DK5V45R10_C94730.pdf, как думаете? При 10 мОм они греться не будут, но будут ли они корректно работать в этом месте?

Расчет Rg IRFB4110.xlsx

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подобрал затворные резисторы во всех 4-х ключах. Точнее, начал ставить расчетные значения последовательно проверяя результат скопом. Стало лучше, фронты круче, звона меньше. Но что интересно, резко улучшились форма и фронты на сигналах с GDT, наверное отрабатывает ОС. Есть небольшой звон, как по мне не критичный.  Подключил снаббер 15 Ohm/3n3 параллельно концам вторички. Звон ослабился раз в несколько по длительности и вдвое по амплитуде. На плате он был заложен, и в старой схеме есть. 

Зашунтировал бодидиод SR диодом Шоттки. Результат есть, но небольшой. Причем Шоттки нужен желательно низковольтный, с SS56 результат хуже.

Попробовал DK5V45R10. Ставил и параллельно D17,  и параллельно бодидиоду Q3. В обоих случаях есть результат, и может получше чем с Шоттки. Попробовал только в одном плече. Можно основательно все подпаять и измерить, но результат небольшой. Даже не знаю стоит ли оно того. Главный вывод, что эти поделки DK5V45R10 таки работают.

Провел тепловые испытания. Сначала нагрузил током 8А, затем 13А. Погонял в течении 2-х часов при этом токе. Контролировал температуру обоих радиаторов, м/сх, СТ и диода Шоттки D17 SS54. Ни один компонент не превысил температуру в 70 град. Контактный датчик на радиаторе SR на 70 град так и не сработал. Пожалуй, самый горячий D17, но до 100 град. ему еще очень далеко. D17 впаян между силовыми дорожками, которые греются сами, хоть и усилены проволокой и припоем. Если делать новую плату можно увеличить полигоны.Посмотрел осциллограммы на затворах и стоках инвертора и SR. Защита начинает подрабатывать при токе 18А, на КЗ не специально не пробовал, но пружинка щупа замкнула выход 12В на землю и отгорела. Наверное, все же попробовал :). 

В общем цель, пожалуй, достигнута: до вых. токов в 15 - 20А можно сделать ИИП с ШИМ регулированием на плате размером 80х100 мм и с  пассивным охлаждением. Огромное спасибо@zato4nik @Vslzза оказанную помощь! Далее CLC, контроллеры на подходе...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

возможно, он имеет те же ограничения, что и мое решение. Весьма похож.

Засада в китайском языке, толком ничего не понятно )). Применение такого SR, скорее всего, должно ограничиться квазирезонансными ИИП.

То есть, режим тяжелого переключения, ШИМ - не для них. На всякий случай, надо проконтролировать, не появились ли выбросы тока обратного восстановления SR в первичной обмотке.

2021-07-03_210218.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • #include <Wire.h> #include <Oregon_TM.h> #include <BME280I2C.h> //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// //Скетч для устройства, передающего данные датчика BME280 в формате Oregon Scientific THGN132N //Принципиальная схема прилагается. //Для работы необходима библиотека https://github.com/finitespace/BME280/ //Устройство работает от 3-ех пальчиковых батареек, для экономии электричества заливать скетч нужно через ISP //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// //Также возможна передача данных в формате - THP (температура, влажность, давление, напряжение батареи) //Пример с приёмником поддерживает расшифоовку THP //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// # define THGN_SEND 1 // Передавать ли данные в формате THGN132 # define THP_SEND 0 // Передавать ли данные в формате THP # define DEVICE_LOG 1 //Писать ли лог В Serial # define DONE_PIN 15 // вывод сигнала об окончании работы на таймер # define BME_WAIT 10 // Сколько мс ожидать датчик BME # define BATTERY_THR 3.5 // Порог напряжения для выставляения флага разряда батарейки (THGN) ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// //Ниблы датчика THP //Во всех полях младшие ниблы идут вперёд!!! // 1-2 - тип (55) // 3 - канал (0-7) // 4-6 - (температура от -100С) * 10. Т.е. +25.1С = 1251 = 4E3h // 7-9 - Влажность *10 Т.е. 25.1% = 251 = 0FBh // 10-12 - (давление от 500ммртст) * 10. Т.е. 765мм = 2650 = A5Ah // 13-15 - данные с АЦП (A0) // 16-17 - CheckSUM // 18-19 - CRC8 (poly 0x07 start 0x00) ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// Oregon_TM transmitter(4); BME280I2C bme; bool bme_present = false; float bme_temp(NAN), bme_hum(NAN), bme_pres(NAN); ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// void setup() { digitalWrite(DONE_PIN, LOW); pinMode(DONE_PIN, OUTPUT); #ifdef DEVICE_LOG Serial.begin(115200); Serial.println("Waiting for BMEsensor..."); #endif //Обмен данными с BME////////////////////////////////// Wire.begin(); while(!bme.begin()) { if (millis() > BME_WAIT) break; } if (!bme.begin()) { #ifdef DEVICE_LOG Serial.println("No BME sensor found"); #endif bme_present = false; } else { switch(bme.chipModel()) { case BME280::ChipModel_BME280: bme_present = true; bme.read(bme_pres, bme_temp, bme_hum); #ifdef DEVICE_LOG Serial.println("Found BME280 sensor! Success."); Serial.print("Temperature = "); Serial.print(bme_temp, 1); Serial.println("C"); Serial.print("Humidity = "); Serial.print(bme_hum, 1); Serial.println("%"); Serial.print("Pressure = "); Serial.print(bme_pres * 0.75, 1); Serial.println("mmHg"); #endif break; default: #ifdef DEVICE_LOG Serial.println("Found UNKNOWN sensor! Error!"); #endif bme_present = false; } } //Напряжения батареи/////////////////////////////////////////// word battvotage = (word)(((float)(1.1 * 16368) / Vbg()) * 100); #ifdef DEVICE_LOG Serial.print("Battery voltage = "); Serial.println(battvotage,HEX); #endif //Подготовка и отправка данных THGN////////////////////////////////////// transmitter.protocol == 2; if (THGN_SEND) { transmitter.setType(THGN132); transmitter.setChannel(3); transmitter.setBatteryFlag(battvotage < BATTERY_THR); if (bme_present) { if (bme_hum > 98) bme_hum = 98; if (bme_hum < 2) bme_hum = 2; if (bme_temp > 70) bme_temp = 70; if (bme_temp < -50) bme_temp = -50; transmitter.setTemperature(bme_temp); transmitter.setHumidity(bme_hum); transmitter.setComfort(bme_temp, bme_hum); } else { transmitter.setTemperature(-49.9); transmitter.setHumidity(2); transmitter.setComfort(-49.9, 2); } transmitter.SendPacket(); } // Если отправляются оба формата пакетов, межу ними надо выдержать паузу if (THP_SEND && THGN_SEND) delay(100); //Подготовка и отправка данных THP////////////////////////////////////// if (THP_SEND) { transmitter.setType(THP); transmitter.setChannelTHP(1); transmitter.setBatteryTHP( battvotage); if (bme_present) { transmitter.setTemperatureTHP(bme_temp); transmitter.setHumidityTHP(bme_hum); transmitter.setPressureTHP(bme_pres * 0.75); // перевод Pa в mmHg } else { transmitter.setErrorTHP(); } transmitter.SendPacket(); } #ifdef DEVICE_LOG Serial.println(); Serial.print(millis()); Serial.println("ms"); Serial.println(); #endif //Команда на отключение питания digitalWrite(DONE_PIN, HIGH); } ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// void loop(){} ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// int Vbg() { ADMUX = (1<<REFS0)|(0<<REFS1)|(1<<MUX3)|(1<<MUX2)|(1<<MUX1)|(0<<MUX0); long buffersamp=0; for (int n=0x0; n<=0xff; n++ ) { ADCSRA = 0xc7; while (bit_is_set(ADCSRA,ADSC)); buffersamp += ADC; } buffersamp >>=4; //16368 full scale 14bit ADCSRA &= ~(1 << ADEN); // отключаем АЦП return buffersamp; } Вот код программы. Пробовал по разному и от 5в запитывал и всю систему от 3,3 в. Причем голая ардуинка с таймером работает в нормальном режиме некоторое время, но потом все равно слетает и начинает питать мк постоянно( Причем это происходит всегда через разный промежуток времени.
    • На фото может быть название , характеристики и т.д. И по этому фото я смогу выбрать такой же в инете.. самому мне не собрать..
    • А что даст фотка? Тот же щуп, только чуть крупнее и с проводами питания.
    • Для меня наверное лучше купить готовый.. цель повысить чувствительность до 1 mV.. Наверное на Авто стоит покупать , мне бы фотку какую нить..такого активного щупа..))
    • Так на схемах обозначается подключение к сети 220 В.
    • Привет, радионарод! Вот, решил показать, рассказать и дать попробовать свою придумку, как я внешнюю синхронизацию к "ослику" прикрутил. DSO138 уже не так популярен, но кто-то пользуется, кому-то быть может пригодится. Подробной информации по таким доработкам в сети не встречал, так что делюсь, чем сам измыслился. Собственно, схема. Немного фоточек. С "ослика" не пугайтесь, не умею я делать красивые корпуса с красивыми мордами лица к ним. Двухканального функционального генератора с возможностью двигать фазу у меня нет, поэтому какая-то программа-генератор из Интернетов, звуковая карта и DSO138. Смотрим синус, т.к. меандр из звуковухи никакой. Конечно, видна погрешность в измерениях. Прибор-то - игрушка. Да и генератор не блещет точным сигналом. Полноценного аналога внешней синхронизации (как у аналоговых приборов) не получится, но даже в таком виде эта доработка расширяет функционал осциллографа и дает в некоторых случаях возможность изучать два сигнала. Как пользоваться. Из иных доработок. Как видите, дурацкие ползунковые переключатели заменены на сдвоенные галетники на три положения. Кнопки поставлены большие тактовые 12х12 мм. Подпаяны паралельно, старые удалять не нужно. Светодиод тоже в паралель. Питание батарейное, от аккумулятора старого "умнофона". Полтора ампер-часа, наверное. Плата зарядки, плюс повышайка с фильтрами по питанию. Корпус алюминиевый от "не-знаю-как-правильно-называется", там жесткий диск стоял с парой ветродуйчиков. Гетинакс, оргстекло.   Короче, удачи!
×
×
  • Создать...