Jump to content

Recommended Posts

Добрый день .собираю регулятор оборотов двигателя стиралки .самый простой ШИМ без обратной связи .вопрос можно ли дросселем и электролитом паралельно двигателю убрать вой обмоток 1кгц?

IMG_20210605_130345_1.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Я бы поостерёгся устанавливать дополнительные реактивные компоненты вместе с двигателем (особенно конденсаторы, за исключением небольших искрогасящих). Чёрт его знает, какие там будут переходные процессы и/или резонансы после этого. 

А в Вашем случае проще всего будет, мне кажется, во-первых, поднять частоту ШИМ'а, а во-вторых поставить электролит (даже не один) непосредственно после диодного моста. Только будьте осторожны, при это значительно вырастут пиковые токи, протекающие через мост. Да и ограничитель пускового тока может понадобится. Обратный диод параллельно двигателю должен быть сохранён, разумеется.

Таким образом Ваш двигатель будет питаться от более-менее постоянного (сглаженного), а не пульсирующего с частотой 100 Гц напряжения. Кстати, скорее всего именно "нарезка" последнего ШИМ'ом и даёт пресловутый вой — частоты довольно близки, так что в итоговом спектре будет куча и основных частот и гармоник и биений и всего чего хочешь. Воистину какофония. А увеличение частоты ШИМ'а (даже до 2-х килогерц) уменьшит амплитуду пульсации тока, и акустического шума как следствие.

Edited by El-Shang

Share this post


Link to post
Share on other sites

К сожалению в Ардуино два ШИМ выхода 490гц и 960гц .придется наверно делать на tl494 и выходить за слуховой порог примерно 16кгц .регулируя скважность по 4 ножки  .на нейже и мягкий старт двигателя.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приглашаем на вебинар «Инновационные технологии Analog Devices в области управления питанием» (11.08.2021)

В программе вебинара технология Silent Switcher® - сочетание высокого КПД и сверхмалого уровня ЭМИ, технология uModule® - высокоинтегрированные решения для источников питания, микро- и нанопотребляющие DC/DC-преобразователи, решения для резервного питания, цифровое управление системой питания (PSM), безоптронные изолированные обратноходовые преобразователи. В практической части вебинара будут продемонстрированы примеры работы с инструментами Analog Devices для проектирования источников питания.
Подробнее

Posted (edited)

Кто Вам такое сказал? :-)

Потому что пресловутый analogWrite больше ничего не умеет? Вам нужно просто чутка погуглить в Сети, как вручную сконфигурировать бортовой ШИМ-модуль. Там буквально 10 строк кода будет.

Да, и 16 КГц в зависимости от конкретного транзистора может быть многовато. Высоковольтные экземпляры, как правило, далеко не такие шустрые, как их младшие собратья.

Edited by El-Shang

Share this post


Link to post
Share on other sites

Концевые микропереключатели KLS – простая и надежная коммутация по оптимальной цене

На складе Компэл широко представлены нажимные переключатели от KLS в стандартных и миниатюрных корпусах с различными типами актуаторов. Микропереключатели серий KLS7-KW10 и KLS7-KW4-3Z соответствуют строгим стандартам электрической безопасности и эффективности, что гарантирует надежную коммутацию цепей управления.

Подробнее

Чесно в кодах ни бум бум .программу собрал в flprog из готовых блоков ))аж самому стыдно ) скажите а диод паралельно движку какие должен иметь параметры если движок 450вт?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Датчики STMicroelectronics – новые возможности систем умного дома ST

Согласно прогнозам аналитиков, в ближайшие пару лет будет наблюдаться заметный рост рынка датчиков движения и положения для умного дома. Компания STMicroelectronics предлагает одну из самых широких линеек MEMS-датчиков, включая акселерометры, гироскопы, цифровые компасы, модули IMU, микрофоны и датчики параметров окружающей среды. Рассмотрим применение датчиков и тенденции их развития.
Подробнее

Posted (edited)

А, так вот в чем дело. Тоже метод, почему нет. Но вангую, что если flprog копнуть чуть поглубже, то там тоже найдётся тот или иной конфигуратор широтно-импульсного модулятора. Гугл в помощь,  тут уж я  "ни бум-бум", ибо старовер, сишками на хлебушек зарабатываю. :-)

По диоду, если считать очень и очень грубо, то:
P = U * I
450 = 220 * I
I = 450 / 200
I ~= 2.05 [А]


Это приблизительный номинальный ток двигателя. Диод должен быть на не меньшее значение. Ну лучше брать с запасом раза в 3, чтобы точно выдержал пусковые токи, хотя они и кратковременны будут. Соответственно - 6 ампер должно хватить.

 

Edited by El-Shang

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Sergeidp сказал:

можно ли дросселем и электролитом паралельно двигателю убрать вой обмоток 1кгц?

Да, можно. Индуктивность нужно взять с некоторым запасом на всякий случай. Ну или посмотреть ток на коллекторе.

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 минут назад, Praktic сказал:

Да, можно.

а двигателю не поплохеет?

Share this post


Link to post
Share on other sites

@IMXO  От чего должно двигателю поплохеть, от того, что стали его питать постоянным напряжением? - так ему только лучше от этого станет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

двигатель от стиралки ДПТ последовательного возбуждения рассчитанный на переменный ток 50-60Гц  230в эффективного. и большую часть сопротивления обеспечивает реактивное сопротивление обмоток.

или нет?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Весьма вероятная причина.  Несколько лет назад племянница попросила глянуть монитор с внешним БП своей одноклассницы, бывший в "ремонте" у "майстера", который с глубокомысленным видом порекомендовал,  купить новый БП. С новым БП монитор всё так же не заработал. Хоть я с телевизорами и мониторами дел старался не иметь, но пришлось взяться за ремонт. После вскрытия на основной плате обнаружил какие-то потеки возле входного разъема видеосигнала. Удалил их спиртом. Тестовый прогон в течение пары дней как в открытом виде, так и в собранном, проблем не выявил. Барышня, после возврата ей монитора, претензий тоже  не предъявляла. 
    • Для поднятия нч есть простое rc звено на входе УМЗЧ под названием тон-компенсатор. Только в данном случае не стоит нагружать мидбас низкими частотами. Целесообразнее использовать сабвуфер.
    • Всем , у кого такие колонки ещё есть,  или ещё попадутся в ремонте.   Блок питания выполнен на микросхеме о шести ножках , предположительно SG6849 .  Выходное напряжение отремонтированного блока 13.6в. Схема практически равна той,  что в даташите.  http://radio-hobby.org/uploads/datasheet/7/sg68/sg6849.pdf Отвратительный монтаж,  дорожки отслоились в месте пайки громоздкого компонента ( транзистор 4N65 на радиаторе).  Фотографировал уже после припайки дополнительных проводников поверх. Чтобы открутить винт с гайкой,  крепящие плату БП в корпусе,  мне показалось удобнее НЧ-СЧ динамик снять.  Его сопротивление 5.5ом , измерил по второй колонке.
    • Для снижения тока в момент пуска подойдет УПП. В промышленных  УПП еще есть настройка "буст", чтобы увеличить   напряжение при пуске. Похожий случай. Запуск вентиляторов дымоудаления. Такие венты имеют большую мощность (десятки кВт) и большую инерцию, т.е. затяжной пуск с большой просадкой питающего напряжения и последующем выбивании автоматов на подстанции. Проблему решили установкой УПП.
    • Как раз так и стоит! У ТСа выбор или стаб на 10 квт или УПП и стаб на 2-3 квт
    • При детальном рассмотрении под микроскопом, было выявлено что это ржавчина, такое впечатление что БП был в воде или хранился в месте с высокой влажностью, увидел еще белый налет на алюминиевом экране в некоторых местах. Ржавчина была обнаружена и с обратной стороны на некоторых контактах. Выпаял несколько конденсаторов, с помощью мультиметра замерил емкость, все в пределах 20%, поставил обратно. Взял спирт, с помощью зубной щетки очистил этот налет, просушил. Проверил, работает
    • Не спорю. Смысл всей этой случайной затеи был в том чтобы избавиться от регуляторов громкости на задней стороне колонки. К ним неудобно тянуться. Попутно улучшить звук насколько это возможно. Получается что по колонкам достаточно было только проклеить и усилить корпус, с фильтрами можно было не заморачиваться. Поэтому сейчас я получил 2 пассивные колонки и отдельный усилитель. И в целом это всё даже как то играет. Но "крутилки" баса, которая была штатно на SOLO2 не хватает. Крутить её постоянно я не собираюсь, но немного приподнять низы хочется (один раз и навсегда). Большинство регуляторов тембра на опер. усилителях что я нашел в интернете состоят из переменного резистора и 2 конденсаторов. А как от переменника перейти на штатное приподнятие например на 80 герц что то не доходит до меня. Выходит вместо переменного резистора нужен один постоянный и какой то конденсатор к нему и это между опер. усилителей и входом микросхемы усиления TDA8947. Поэтому я и предположил что цепочка C14+R14 в усилителе X23 может являться таким "регулятором". Может она режет бас?
×
×
  • Create New...