Jump to content
Sign in to follow this  
Tayler-v

Можно ли заряжать полярный конденсатор напряжением обратной полярности на примере мультивибратора

Recommended Posts

Знающие мастера электроники, поясните пожалуйста новичку такой момент. Если взять обычную схему транзисторного мультивибратора, то в ней могут стоять полярные конденсаторы (электролиты). Но при работе схемы мультивибратора к примеру в фазе когда первый транзистор открыт, то плюс конденсатора оказывается на минусе схемы, и он постепенно заряжается от противоположной полярности через резистор на 10 кил (первый на схеме). Получается что на полярные конденсаторы можно подавать напряжение противоположной полярности? Или я чего-то недопонимаю?

multivibrator-1.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
1 час назад, Tayler-v сказал:

Получается что на полярные конденсаторы можно подавать напряжение противоположной полярности?

Нельзя

Edited by Alik3796

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 hours ago, Tayler-v said:

в фазе когда первый транзистор открыт, то плюс конденсатора оказывается на минусе схемы, и он постепенно заряжается от противоположной полярности через резистор на 10 кил

Заряжается. Но напряжение на нём будет ограничено падением на базо-эмиттерном переходе транзистора. Как только оно достигнет ~0,5 - 0.6V заряд конденсатора прекратится и весь ток потечёт туда. А это вполне безопасное для него значение.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приглашаем на вебинар «Инновационные технологии Analog Devices в области управления питанием» (11.08.2021)

В программе вебинара технология Silent Switcher® - сочетание высокого КПД и сверхмалого уровня ЭМИ, технология uModule® - высокоинтегрированные решения для источников питания, микро- и нанопотребляющие DC/DC-преобразователи, решения для резервного питания, цифровое управление системой питания (PSM), безоптронные изолированные обратноходовые преобразователи. В практической части вебинара будут продемонстрированы примеры работы с инструментами Analog Devices для проектирования источников питания.
Подробнее

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Сообщения

    • А он и не может работать иначе. Прежде всего, в нормальных компрессорах сигнал управления не должен проникать в звуковую цепь. Здесь же, отрицательное напряжение с выхода детектора, по замыслу "конструктора" должное уменьшать усиление путём закрытия лампы, одновременно повышает напряжение на аноде, усиливаясь точно так же, как и полезный сигнал. Это повышение, через С3, передаётся на сетку и, далее, на катод второй лампы, вызывая временный рост порогового напряжения. Что сводит на нет все усилия по автоматической регулировке усиления.
    • Теоретически можно, но зачем, если я заказывал конкретную модель (при заказе на этом акцентировал внимание и переплатил за быструю доставку), а получив совсем другую модель, продавец вернул деньги без необходимости возврата товара.
    • Здравствуйте! Появился у меня трансформатор, и желание попробовать собрать, вторичку еще перемотать нужно. Вариант будет однозначно, "эконом", но как трансформатор мотать, хочу попробовать для УН, большее напряжение. Вопрос по аналогии со "старшей", версией, низшим питать только два последних каскада? Помоделирую еще, что бы токи подогнать хоть примерно. Потом еще, тему  читал, во время развития, но не помню, говорили что работал макет с TL071, нужно ли на плате предусмотреть цепи установки "0", или усилитель выровняет? ОУ будет TL071 или 081, пока не знаю, склоняюсь к последним как менее распространенные.?
    • Для интереса: можно было отослать назад, как неисправный, не разбирая?
    • Реле с переключающими контактами. Катушку запитать от источника А. Если на А есть напряжение, реле срабатывает и переключает потребителя с В на А. На А напряжение пропало - реле отпускает контакты и переключает потребителя обратно на В - вне зависимости от того, есть ли там напряжение. Такого плана:
    • На производство в большей степени влияют иные ''внешние факторы" нежели маркетинг. Приведу реальный пример из жизни. Срок службы всем известного счётчика электроэнергии ЦЭ6807Д-1П 220В 5-50А 50гц ГОСТ 30207-94 тридцать пять лет. Но дяди "сверху" решили, что он не соответствует  "нормам" и его следует заменить на "более современный" электронный. Вот и остался лежать без дела мой счётчик второго класса точности 2000года выпуска под номером 5360, который может проработать до 2035года. Имхо кому-то было выгодно пролоббировать производство новых счётчиков и прикрыть производство "старых". Не делается а работает. Даже если вечный двигатель уже кем-то и изобретён, его в массовое производство не пустят. Вот сами прикиньте, кому будут нужны ломающиеся источники энергии если у каждого будет своя "вечная батарейка"...
    • Заказал БП в Китае, искал по модели, но хитрый продавец выслал немного не то. Блок питания нужен с характеристиками 19.5В 4.35А, а отправили 19.5В 4.4А, т.к. разъем к тв подходил и значения не сильно отличалось, решил подключить. Телевизор заработал, но через 30-40 секунд выключался. Проверил что даже без подключения к тв, БП работал около минуты и питание переставало поступать на выход. Разобрав БП, увидел на плате вот такие ржавые потеки Потек электролитический конденсатор?
×
×
  • Create New...