Jump to content
Sign in to follow this  
Tayler-v

Можно ли заряжать полярный конденсатор напряжением обратной полярности на примере мультивибратора

Recommended Posts

Знающие мастера электроники, поясните пожалуйста новичку такой момент. Если взять обычную схему транзисторного мультивибратора, то в ней могут стоять полярные конденсаторы (электролиты). Но при работе схемы мультивибратора к примеру в фазе когда первый транзистор открыт, то плюс конденсатора оказывается на минусе схемы, и он постепенно заряжается от противоположной полярности через резистор на 10 кил (первый на схеме). Получается что на полярные конденсаторы можно подавать напряжение противоположной полярности? Или я чего-то недопонимаю?

multivibrator-1.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
1 час назад, Tayler-v сказал:

Получается что на полярные конденсаторы можно подавать напряжение противоположной полярности?

Нельзя

Edited by Alik3796

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 hours ago, Tayler-v said:

в фазе когда первый транзистор открыт, то плюс конденсатора оказывается на минусе схемы, и он постепенно заряжается от противоположной полярности через резистор на 10 кил

Заряжается. Но напряжение на нём будет ограничено падением на базо-эмиттерном переходе транзистора. Как только оно достигнет ~0,5 - 0.6V заряд конденсатора прекратится и весь ток потечёт туда. А это вполне безопасное для него значение.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «Microchip и современный подход к искусственному интеллекту. Разворачиваем нейронную сеть на 32-битном микроконтроллере» (13.10.2021)

Приглашаем всех желающих 13 октября 2021 г. посетить вебинар, посвященный искусственному интеллекту, машинному обучению и решениям для их реализации от Microchip. Современные среды для глубинного обучения нейронных сетей позволяют без детального изучения предмета развернуть искусственную нейронную сеть (ANN) не только на производительных микропроцессорах и ПЛИС, но и на 32-битных микроконтроллерах. А благодаря широкому портфолио Microchip, включающему в себя диапазон компонентов от микроконтроллеров и датчиков до ПЛИС, средств скоростной передачи и хранения информации, возможно решить весь спектр задач, возникающий при обучении, верификации и развёртывании модели ANN
Подробнее

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Сообщения

    • Что за бредовый набор слов?
    • Фанта не слышно... Григория Т... Мвкарпа и модератора ZER'a...  Может, в один прекрасный момент,  критически взглянув на число написанных ими, за многие годы, публикаций... они вдруг внезапно ужаснулись... сколько же времени  из жизни было потеряно, непонятно для чего. Прозрели  и свалили. А через некоторое время, освободившись от клавадолбёшки, нашли себе более ценное и благодарное занятие, чем отсидка на форуме. Если всё так, то это можно только приветствовать и порадоваться за них, и их силу воли.
    • А где Ульян? Что то давно не слышно..SVN тоже
    • Здрасьте здрасьте господа. В эфире радиогубитель. Спешу поздравить вас и себя лично с тем что наконец то таки удалось собрать усилитель на микросхеме STK4152ii! УРА НАФИГ!) Много неудач преследовало меня с этой злосчастной микросхемой. То полярность электролита перепутается, то платы бракованные придут, то еще что-нибудь... задолбался. Удалось вырулить 2 платки заводского производства от редакции великого гуру СТК-строения Алексея Свиболова. Не помню как они там назывались, багира, маржера или как то так, в общем не суть. Все по фэн-шую, резисторы все угольные, ну чтобы это, звук был теплый, понимаете) электролиты белого человека - оригиналы Elna cerafine и Nichicon KZ Muse. Ну и аудиопхильские конденсаторы сверх-белого человека К78-34. Спаял значит. На этот раз работаем с реле для защиты колоночек, мы научены. Положа руку на сердце - врубаем! Ох мамаенька... ох дорогая... полился звучок. Дааа, понимаю почему STK - король микросхем. Как же приятно блин звучит. Звук просто КАЕФ. Просто сидел и наслаждался какое то время. Какое tda, какие Lm? STK наше все. Будем делать корпус для сей красоты и использовать как основной усилитель, а то мой основной на MX50 SE надоел ужо, да и не звучит он так сладко как STK. Эх, умели же япошки делать вещи. Наконец то СТКашке не пришел ГАПЛЫК! 
    • Видимо боятся...Что вы сходу задавите их своим кругозором и интеллектом. Поэтому может иметь смысл начать писать самому.... Что-то типа повествования...  или общеобразовательного монолога. Для затравки. Народ почитает, расслабится и станет отвечать. И  обсуждение пойдёт... ЗЫ: Но на первого, откликнувшегося, сходу наезжать не надо ...  поправлять, применяя резкий и безаппеляционный тон,  излишне энергично доказывать  его неправоту и.т.п... чтобы не спугнуть остальных, колеблющихся в своём желании подключиться к дискуссии. Потом.. когда в теме воцарится куча-мала... тогда уже можно поддать жару.
    • Стоит ли воспринимать всерьёз слова того, кто   

  • Двусторонний теплопроводящий скотч. Ширина 8, 10, 12 или 20мм. Длина намотки 5, 10 или 25м

×
×
  • Create New...