Перейти к содержанию

Регулятор оборотов реверсивного двигателя 12 вольт


Рекомендуемые сообщения

Приветствую всех. Помогите кто чем может) Делаю распашные ворота, открывающиеся с помощью автомобильных стеклоподъёмников.. блок от светодиодной подсветки на 100 ватт, 8 ампер. Вобщем всё собрал, уж слишком быстро открываются и закрываются створки.. при закрытии хлопают так что страшно становится.. Может можно собрать какую нибудь не очень сложную схемку? Даже не обязательно регулировать обороты, а хотя бы просто сделать их в 3-4 раза меньше.. Так то я смотрел в интернете регуляторы, но там все для вентиляторов и тому подобному, а надо чтобы в обе стороны мотор мог вращаться..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

10 минут назад, Андреевич Андрей сказал:

не очень сложную схемку?

Соберите  ШИМ, например, на таймере 555 и мощном ключе MOSFET. Реверс можно делать перекидными контактами реле или усложнить схему, применив Н-мост из четырех ключей MOSFET. При желании можно ввести ОС по току и автоматически отключать открытие/закрытие ворот при достижении крайних положений (когда возрастает ток через двигатель).
...Или концевики+токовая ОС, чтобы вначале двигатель работал при полном питании, при достижении концевика включается в работу ШИМ, обороты падают, а при достижении одного из крайних положений питание двигателя отключается совсем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Just now, СКУПОЙ said:

когда возрастает ток через двигатель)

Тогда уже хлопок произошел! Да и не соберёт ТС такое, раз за помощью пришел. А вот поставить концевики чуть раньше, чтобы ворота доезжали сантиметров 5-10 по инерции, можно попробовать. Или действительно ШИМ, а после него реверс. 

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

1 минуту назад, KomSoft сказал:

//////////

Да, концевики планирую поставить с диодами, паралельно концевикам..  но боюсь с такими ударами и концевики не выдержат)

Изменено пользователем СКУПОЙ
II.9. Не цитируйте полностью предыдущие посты
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 минут назад, Андреевич Андрей сказал:

надо чтобы в обе стороны мотор мог вращаться..

Во все стороны сложнее будет реализовать, регулятор проще купить типа такого.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, Praktic сказал:

Думал я о диммерах.. но они не смогут работать в обратной полярности скорее всего

6 минут назад, KomSoft сказал:

а после него реверс. 

Я заказал блок дистанционного управления, в нем 4 реле, и пульт на 4 кнопки.. мне показалось что проще на открытие пустить ток с одной релюшки, а на закрытие с другой релюшки в обратной полярности, так же будет работать? Чтобы не собирать схему для реверса

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

59 минут назад, Андреевич Андрей сказал:

но они не смогут работать в обратной полярности скорее всего

Полярность будут менять два реле на дистанционке.))   Зачем 4-х кнопочный пульт, если двух достаточно. Только эту дистанционку необходимо будет доработать, чтобы реле удерживалось не приёмником программно, а до  срабатывания концевика на воротах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 минут назад, Praktic сказал:

Только эту дистанционку необходимо будет доработать

Это точно.. иначе придется каждый раз после открытия, снова нажимать кнопку открытия чтобы отключить реле.. только как это всё сделать.. Кстати, буквально 10 минут назад узнал что в шуруповертах стоит ШИМ регулятор, у меня валялся старый не рабочий, там же и реверс и регулятор, есть смысл попытаться приспособить его?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, СКУПОЙ сказал:

Соберите  .................................совсем.

Ничего себе насоветовали, как высококлассному специалисту наряд выписали. :shok:. Человек слабо секёт в таких схемах, поэтому и обратился сюда. Нужно что то по проще. Поставить готовый импульсный стабилизатор между блоком питания и двигателем с регулятором. Заказать готовый, на Али. см. рис:

Скриншот 11-06-2021 005532.jpg

Только что, Андреевич Андрей сказал:

есть смысл попытаться приспособить его?

Есть. Очень даже подойдёт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, Alik3796 сказал:

Поставить готовый импульсный стабилизатор 

Выходит из нужно два? На одну и на обратную полярность?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, Андреевич Андрей сказал:

Выходит из нужно два?

Один. Полярность менять с помошью реле. Можно использовать мост, как посоветовал Скупой, но вам его трудно наверное будет собрать.

 

https://youtu.be/zUU5AYq9NrE

Изменено пользователем Alik3796
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, Alik3796 сказал:

но вам его трудно наверное будет собрать.

Скорее всего) выходит если регулятор оборотов один, то полярность менять уже после регулятора.. я почему то думал наоборот, тогда уже попроще получается. А что скажете на счёт кнопки от шуруповерта? Можно оттуда использовать регулятор оборотов?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, Андреевич Андрей сказал:

от шуруповерта? Можно оттуда использовать регулятор оборотов?

От шуруповёрта тоже подойдёт. А Вам не жаль курочить шуруповёрт?:unsure:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, Alik3796 сказал:

 А Вам не жаль курочить шуруповёрт?:unsure:

Уже нет) честно говоря не помню что с ним уже, но точно не работал, да и аккумулятор уже давно разобран на батарейки.. так что не зря он два года в сарае провалялся)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, Alik3796 сказал:

Тогда собирайте вот такую схему:

Благодарю, останется только вписать туда концевики

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 часов назад, Андреевич Андрей сказал:

Благодарю, останется только вписать туда концевики

Концевики нужно ставить перед реле. Для этого необходимо доработать приемник дистанционки и перед двумя реле поставить два RS триггера, которые теперь будут управлять этими реле. Концевики подключаются ко одному из входов триггера.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...