Jump to content
kannikkiy

Высокостабильный блок питания на 6 А для электромагнита

Recommended Posts

Здравствуйте!

Хотим модернизировать старый блок питания электромагнита (ЭМ) от масс-спектрометра. ЭМ питается постоянным током 0,15-5,8 А. Нестабильность тока по дрейфу не превышает 5*10-3% за 20 мин. Активное сопротивление обмоток ЭМ составляет 11 Ом, максимальная мощность рассеяния 270 Вт. Существующая схема проектировалась в 1980 г и устарела. Компонентов на замену уже практически не найти. Главную неприятность составляет регулирующий силовой элемент стабилизатора - составной транзистор на германиевых транзисторах структуры PNP, т.н. блок радиаторов (см. приложенную схему). Он требует водяного охлаждения и легко сгорает в случае отключения воды. Как он примерно работает можно посмотреть здесь. Собственно вопрос: можно ли заменить этот проходной каскад на современные аналоги, и если да, то на какие? Схема работает на германиевых транзисторах, можно попробовать подобрать что-то близкое из современного ассортимента, но там в основном кремниевые транзисторы. Может быть есть эквивалентные схемы на силовых MOSFET или IGBT? Нужно учитывать, что регулирование тока должно происходить с высокой дискретностью, порядка 50 мкА.

Блок радиаторов.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 часов назад, kannikkiy сказал:

блок питания

Запитайте от хорошего или лучше прецизионного лабораторника.

Или нужно слепить на коленке за копейки ?

Можно попробовать RD6006P  Есть вариант с управлением с ПК.

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 часов назад, kannikkiy сказал:

Нужно учитывать, что регулирование тока должно происходить с высокой дискретностью, порядка 50 мкА.

Это обеспечивается не приведенной частью схемы.

Цитата

Компонентов на замену уже практически не найти.

Если есть кому переделывать, все транзисторы в этой части можно заменить восемью штуками КТ825Г или аналогичными составными из импортных.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Оценка точности измерения тока интеллектуальными силовыми ключами PROFET

Интеллектуальные силовые ключи PFOFET производства Infineon могут измерять ток нагрузки с разной точностью, зависящей как от абсолютной величины потребляемого тока, так и от технологии производства конечной продукции, в частности – от наличия или отсутствия этапа калибровки. В статье подробно разбирается расчет коэффициента передачи тока на примере ключа BTS7004-1EPP.
Подробнее

Posted (edited)

Вовсе не обязательно повторять исходную схемотехнику. Не было тогда подходящих  высоковольтных транзисторов , отсюда и последовательное соединение. Подойдет любой эквивалент PNP транзистора, собранный из нескольких кремниевых транзисторов по схеме Дарлингтона или Шиклаи  обеспечивающий  допустимое напряжением >120...150 В, ток > 8...10 А и рассеиваемую мощность > 250...300 Вт. 

Edited by LazyEd

Share this post


Link to post
Share on other sites

STMicroelectronics: электростатический разряд больше не проблема

Защита от статического электричества необходима каждому современному устройству. Компания STMicroelectronics представляет решения, соответствующие стандарту IEC61000-4-2, а также специальное приложение PROTECTION FINDER, которое поможет легкого и эффективно подобрать необходимые компоненты. Рассмотрим практические примеры защиты от ESD, отраслевые стандарты и ряд ключевых параметров важных при проектировании электростатической защиты устройств.

Подробнее

20 часов назад, kannikkiy сказал:

легко сгорает в случае отключения воды

замена компонентов на более современные не избавит от этого.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Удалось ли сделать резервную копию? Обеспечение бесперебойного питания

Для работы портативных электронных устройств с постоянным или длительным включением необходим резервный источник питания. Микросхемы диспетчеров питания производства Analog Devices LTC4040 или LTC4041 позволяют легко подключить резервное питание в виде Li-Ion-аккумулятора или суперконденсатора соответственно в случае сбоя или потери основного питания. Рассмотрим решения по резервированию питания на основе этих микросхем.
Подробнее

К сожалению использовать готовый блок никак нельзя. Схема работает с обратной связью. Чтобы было понятно вот схема стабилизатора индукции. Описание работы. Схемы прочих сопутствующих блоков.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Можно посмотреть на MJL21193, 250V, 200W в пластике, 250W в железном корпусе, в импульсе. Один транзистор на постоянке 90-100W потянет. 4-6 транзисторов в параллель, вместо П210, число транзисторов зависит от максимального напряжения и тока. Радиаторы надо прикинуть и без воды будет жить. Чтобы все MJL21193 дали 6А, им в базу надо вдуть 0,3А. Все П217 заменить на один 2SA1837, все П26 на один 2N5401.  По ссылке аналогичное, что есть в чипедрипе.
https://www.chipdip.ru/catalog/bipolar-transistors?x.4=Uvk&x.7=YES&x.8=hmN&x.8=mBP&x.8=JeT

Edited by boris_ka

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Вот надо такую хитрую систему измыслить : При нажатии на кнопку срабатывает реле и отпускает через 5-30 секунд вне зависимости от состояния кнопки. Но после этого схема никак не реагирует на нажатие кнопки в течении 60-3600 секунд. При этом никакого питания на схему не подается и все необходимое надо как-то запасти за первую часть цикла. Использование химических элементов в конструкции исключено. Система должна быть работоспособна при очень низких температурах (менее -50 С)  (да реле с необходимыми рабочими температурами имеется. Напряжение питания 5-7 вольт нестабилизировано. Максимальный потребляемый ток не более 300 мА И да - очень, очень, ОЧЕНЬ важный момент - устройство может быть выполнено только на радиоэлементах серийно выпускавшися на территории СССР до 1991 года.
    • Разберитесь что это за датчик, плата у вас в руках, может быть банальным терморезистором и срабатывает ошибка из-за перегрева.
    • Транзисторы управляющие тгр проверили?
    • Про "Фильм, фильм, фильм" : Однажды приехало задание из центральной конторы снять фильм про Эссен. Снимать на камеру, редактировать на компе. Кто "на ты"  с электроникой?  - Сисадмин Паша. Камера мотор. Я больше недели потел с этим фильмом. То луковая шелуха в кадре, то мешки на полу без поддонов, то директору фоновая музыка не нравится. А ведь еще при монтаже надо влепить наши корпоративки и всякие мероприятия. На 5-й день меня обуял дьявол.  -Не смейте меня снимать! Я не накрашена -Вы Махеева лично знаете? -Нет -Так что, я, по-вашему, должен представить магазин без покупателей!? А потом было наложение моего комментария, мной же сочиненного. Короче, вы2,7бся как конь Я все это вспомнил, потому что встретил коллегу, которого определили мне в помощь при сочинении комментария. Я, по мнению Йихнего Высочайшества, излагаю слишком сухо
    • В УН 1109/1609 или 1381/3503. Это из того, что сейчас можно достать. Ну или любимые Букваревым 340/350. В первую ступень тоже. В драйвера нужно классику, 1837/4793 или их корейские аналоги, которые я юзаю с успехом. Ну или пересчитать схему под кт814/15/16/17. Это бы вообще был успех. Тогда и симулировать на них смысла нет, результаты будут отличаться, проверено. А, ну в драйвера еще можно 15032/33. Но они, конечно, избыточны там с током коллектора 8 Ампер...
  • Similar Content

    • By Илья Юрьевич
      Продам блоки питания от ККМ на 24 вольта 2,5 ампер. Партномер PW-060A-01Y240. Штекер тройной. Все рабочие. Продам по цене 300р шт. Нахожусь в Москве в СВАО, Лосиноостровский район, но так же вышлю за Ваш счёт в любой город/страну.
      Фото, схему и детальную инфу прилагаю ниже:
       
       
    • By Ilya Sokol
      Добрый день всем. Собираю беспроводную зарядку для ноута (дипломный проект, время ограничено!). Нужно передавать 5V 5A. Столкнулся с проблемой - не могу рассчитать нужное количество витков катушек. Схему приемника и передатчика прилагаю ниже. Схема не моя, я заменил стабилизатор на более мощный и поставил более мощный транзистор. Заранее спасибо за ответ!!!

    • By aleksandr.root
      Доброго времени суток!
      Потихоньку изучаю импульсные блоки питания. На фото две схемы, разница между ними только в двух деталях. Насколько первая схема лучше или хуже второй схемы и почему? На то, что они очень простые и без стабилизации выходного напряжения, не обращайте внимание
       

    • By Мастерская МегаМастер
      Здравствуйте! 
      Вот такой аппарат достался мне. 
      Хочу из него сделать мощный источник питания, с диодным мостом и сглаживающими конденсаторами, с напряжением 36В примерно и для нагрузки в 1500 Вт. 
      Знаю надо будет отмотать немного витков, но тут проблем не вижу, отмотаю. Нужно безопасное напряжение. 
      Есть несколько вопросов? Сколько ватт он будет потреблять на холостом ходу из розетки. 
      Не перегреется ли он во время беспрерывной работы? Или придется установить вентилятор?
      Цель: подключение к нему малогабаритных обогревателей мощностью 50 Вт каждый, примерно до 30 штук,  через терморегулятор с хорошим твердотельным реле, который при достижении заданной температуры отключал бы трасформатор от сети. 
       
       
    • Guest Андрей
      By Guest Андрей
      Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как запитать микшерный пульт к авто, если его блок питания 2 по 18в. Спасибо!!
×
×
  • Create New...