You can post now and register later.
If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.
Что на это сказать? А в курсе ли все мы, что на сегодняшний день неимоверной популярностью пользуются усилители, вертушки именно тех лет? Усилители на ГТ на ура копируются, и уже трудненько их на рынке искать, скупают под метелку. И разве нет этому объяснения? Есть. Сегодняшние усилители не удовлетворяют публику своим примитивным звучанием. СЛ усилители сегодня могут собрать и настроить далеко не каждый. Не, не чувствуется некая аналогия и с ЦМУ? Да, давно Максимов разработал свою схему (и "Бриг" давно придуман), а что есть лучше на сегодня (ну не считая СЛ, которых единицы)? Электроника далеко шагнула в сфере цифры, тут ДА! А аналоговой техникой никто не занимается (помимо энтузиастов), вот и ценятся старые аппараты, потому, как сегодняшние невозможно слушать.
Собирал я последнюю разработку ЦМУ ("Радио" июль 2020 г.), и того, что не требует регулировок под каждую песню, в остальном обыкновенное г.. .
говорят, что стабилитрон подстраивает сигнал под уровень ТТЛ (цифровые микросхемы работают при уровне питания 5 Вольт, а с выхода операционника 15 Вольт), больше не о чем ни говорят.
Сравнивается с "0" через R2 .
И дальнейшая схема со стабилитроном и цифровыми элементами говорят, что это не усилитель , даже если предположить что цепи коррекции делают из ОУ усилитель с большим усилением .
Усилитель с большим усилением - это и есть компаратор за исключением небольшого гистерезиса .
На входе стоит операционный усилитель в режиме максимального усиления, благодаря этому, на выходе импульс имеет крутой подъем и крутой спад, в точ похожий на прямоугольный. А компаратор сравнивает два напряжения, тут ничего ни с чем не сравнивается. Далее в схеме есть операционники включенные по схеме компаратора, но не здесь!
Чуть ликбеза по алгоритму: что означает выделение доминирующей частоты? Это означает, что если, например, бьет барабан, но он в данный момент не доминирует (голос например доминирует), то барабан (красный) светиться не будет, а будет светиться голос (желтый иль зеленый), потому и внимание сосредотачивается не на моргании ламп, а на доминирующие ноты в партитуре. В этом и состоит главное отличие и изобретение Максимова от всех остальных схем ЦМУ, основанных на фильтрах.
Наконец установил лупу на штативчик. Каретку, крепящую лупу к стойке, выпиливал из алюминиевого брусочка. На фото видно, что фиксирующий вертикальный пропил проходит через отверстие для стойки. Фиксация зело надежная.
Но данный пост не о лупе, а о технологии изготовления таких фиксаторов из тензобалок для весов. Они достались мне уже после изготовления лупы:
Слева - от кухонных, справа - от торговых. Стержни - из направляющих от разобранных принтеров, соответствующего диаметра (подбирались). Никаких пропилов в тензобалках нет - просто демонстрация лайхака, пришедшего в голову.
Если кому понадобится, скажем, для сверлилки, могу подарить.
Да, именно она здесь и обсуждается, её плюсы и минусы (на субъективный вкус каждого и на объективный с точки зрения схемотехники). Разговор про МК здесь не случаен, посмотрите на прогресс в сфере электроники от времён Максимова до наших дней. Если функционал сложного аппарата можно запихнуть в одну ИС, такая идея вполне может быть озвучена. Скорее всего, что тот же Максимов, дай ему в руки инструментарий наших дней, наваял бы девайс ещё более интересный, и что немаловажно - именно компактный, не на рассыпухе.
Да и вообще, общее обсуждение вопроса ЦМУ интересно. Могут появиться всякие интересные идеи...
И если по теме - то для оценки очень не хватает ещё видео работы устройства, под разные музыкальные жанры. Может мы действительно что-то проглядели.
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.