Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

Играюсь с микросхемой CD4026B от Texas Instruments - десятичный счётчик с выводом на семисегментный дисплей. Экспериментальная установка собрана на беспаечной макетке, за тактовую ножку дёргает ардуина. Есть у этой микросхемы интересная возможность - ножкой DISPLAY ENABLE IN включать и выключать дисплей (то есть вывод питания на элементы семисегментника). С ней-то странность работы и связана.

Код прост и незатейлив:

void loop() {
  for (i = 10; i>0; i--){//внешний цикл - задаём значение j, то есть докуда считаем
  //digitalWrite(_disp_en,0);//выключили дисплей
  digitalWrite(_rst,1);//дёрнули ресет - сбросили счётчик
  digitalWrite(_rst,0);
  for (j = 0; j<i; j++){//внутренний цикл - считаем до j
  digitalWrite(_clk, 1);
  digitalWrite(_clk, 0);
  }//в этом месте на счётчике установлено j
  //digitalWrite(_disp_en,1);//включаем дисплей
  delay(2000);//любуемся результатом
  }
  while(1);
}

В таком виде, с закомментированными строками выключения и включения дисплея, всё работает адекватно. Дисплей показывает сначала 0, потом 9, потом 8 и так до единицы. Если поставить соответствующие задержки, будет видно весь процесс отсчёта.

Если же раскомментировать включение и выключение дисплея, на выходе начинает отображаться хаотичная ерунда - при этом программные счётчики работают правильно (смотрел выводом в порт). Пробовал разные варианты кода - результат тот же.

У меня на эту тему одна версия: в момент включения дисплея, то есть при подаче счётчиком питания на несколько сегментов индикатора, возникают наводки в проводах макетки (они достаточно плотно скучились), и это вызывает хаотичные дополнительные срабатывания счётчика, из-за чего в итоге выводится случайное значение. Но сам себе возражаю: напряжение-то всего пять вольт, токи шуточные (общий коллектор семисегментника через резистор 1,3 кОм подключен), включаются сегменты за один такт (вроде бы) - ну откуда тут множественные наводки на провод CLK?

Прав ли я в таком  предположении? Или причина кроется в ином месте?

Edited by Огонёк

Share this post


Link to post
Share on other sites

Проверьте подключение питания и земли микросхемы. КМОП логика при их обрыве может питаться через входы, творя "чудеса".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Переткнул провода питания, дополнительно заменил провода на тактовую ножку и включение дисплея, поставил подлиннее, чтобы они не шли вплотную параллельно друг другу - всё заработало.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «Новинки и решения Traco для промышленных и отраслевых приложений» (28.10.2021)

Компэл 28 октября приглашает всех желающих принять участие в вебинаре, где будет рассмотрена новая и перспективная продукция компании Traco. Мы подробно рассмотрим сильные стороны и преимущества продукции Traco, а также коснемся практических вопросов, связанных с измерением уровня шумов, промывкой изделий после пайки и отдельно разберем, как отличить поддельный ИП Traco от оригинала.
Подробнее

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Так ить своего образования, чтобы сообразить, мало у кого хватает, и винить их за это нельзя. Вот этому доверяют: А это уже совсем другой вопрос, кто и где должен перевестись...
    • Любой оригинал, а вот что уж там китайцы пришлют...
    • Понятно) гдет выложил. 
    • Нет. У прямосвязных - оно нет)) Нет. Это местные ОСи. Суммировать их неполезно. Нет. Оно же Местная. С выхода УМ, на ОУ идёт только серво по постоянке. В звуковом диапазоне работает лишь ООС транзисторной части а её глубина сильно перераспределяется на уменьшение глубины от частоты. Почему то на это обстоятельство мало обращают внимание. Хотя про то что на высоких частотах транзисторная часть ведёт себя как интегратор, знают многие... а как меняется при этом ОС, опускают почему-то. Т. е. в Квод вывозит все параметры в полосе мощности совсем НЕ благодаря ООС. А наоборот. Разобрал и Сухова, продал Агеевский не говоря о более древних девайсах) Это субьективное отношение к тем "модным" веяниям, которые все пророчили "высокий конец". Их кстати и на полках нет магазов и на Али негусто) Почему то оно всё так само получилось, непонимаю)) Хотя для идиотов, подобные "холтоны" и "лонзары" упакованные и за немалую денюшку по прежнему впаривают аудиофилом)) Даже с позолоченными радиками))) Я его не делал и не хочу. Как всякий компромисс, он мне не нравится) А у глубокоосников есть неустранимая, принципиальная ошибка. Они ВСЕ плодят жёсткие динамические и интермоды на сложном сигнале и комплексной нагрузке просто в силу ограничений топологии. Подробней - долго, но у Квода такого ограничения нет. Кроме того, у Квода вход принципиально изолирован от нагрузки и её грязи которая у ООСников в петле. кратко)) Отчего же и нет? ) \ласково смотрет\
    • Я правильно понял, можно ставить любой BNT01, а цифры 164713 пофигу ?
    • я просто хочу повторить флаер 300Вт с 4а ключем. поэтому и спрашиваю исходные данные трансформатора. ты где то выложил, но я то не в курсе хде? где я буду искать?

  • GSM-модуль на основе чипа SIM800L

×
×
  • Create New...