Перейти к содержанию

Сервопривод из мотора


xrou

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, имеется: мотор 60GA775 12 вольт, магнитный энкодер  AS5600, stm32f103c8t6, пытаюсь сделать из всего этого серводвигатель с помощью ПИД регулятора. Но выходной вал либо не доезжает, либо колебается вокруг заданного положения. Подскажите как настроить ПИД регулятор(Что он должен регулировать? Если мощность, то какое минимальное значение - то, при котором начинает движение мотор или 0?). Слышал про OpenServo но они походу сдулись, но на алике есть другие контроллеры, но не понятно что конкретно они делают и с какой точностью. На фотке, как это все выглядит (мотор внутри трубы)VwQfs33M3G8.jpg.ded8ae9ce20e5708a4c01bbedcc8fce4.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

19 минут назад, xrou сказал:

Подскажите как настроить ПИД регулятор(Что он должен регулировать?

Завсисит от того, что является датчиком обратной связи для микроконтроллера. Сама суть ПИД-ов заключается в том, что если сейчас тут, а надо далеко туда - то поддать побольше, а если отсюда дотуда - мало, то и поддать меньше.

Изменено пользователем DedLogoped
очепятка

Улыбнись! Завтра будет ещё хуже...

@Borodach - мудератор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Только что, DedLogoped сказал:

Завсисит от того, что является датчиком обратной связи для микроконтроллера.

Магнитный энкодер. Или может вы про что-то другое?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Только что, xrou сказал:

Магнитный энкодер

Вот и решайте вопрос (программно, в микроконтроллере), в каком положении энкодера конец движения, а в каком - начало. Ну или через сколько полных оборотов энкодера при каком-то его положении считать конец, и начало соответственно в обратном порядке.

Если невозможно энкодером считать направление вращения - тогда нужно придумывать другой датчик, чтобы микроконтроллер мог либо чётко считать по датчику положение отслеживаемой части механизма, либо запоминать в память положение по количеству импульсов в ту или в иную сторону положение части. Иначе по одним только импульсам без знания направления ПИД не построить.

Улыбнись! Завтра будет ещё хуже...

@Borodach - мудератор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, DedLogoped сказал:

Вот и решайте вопрос (программно, в микроконтроллере), в каком положении энкодера конец движения, а в каком - начало. Ну или через сколько полных оборотов энкодера при каком-то его положении считать конец, и начало соответственно в обратном порядке.

Вопрос был в том, как заставить мотор приходить в нужное положение с первого раза. Энкодер я уже настроил, он работает

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Никоим образом не претендую на лавры крутого АСУшника, но я к решению таких задач подходил предельно просто (условимся, что автор пытается управлять угловым положением ротора двигателя):

  1. зануляем интегральную и дифференциальную составляющие;
  2. устанавливаем какую-то пропорциональную составляющую;
  3. смотрим, как система себя ведёт при ступенчатом воздействии, таковым можно считать переход уставки угла из минимального в максимальный;
  4. если при данной пропорциональной составляющей фактический угол не достигает заданного — несколько увеличиваем её и возвращаемся к предыдущему шагу;
  5. если наблюдаются колебания — уменьшаем пропорциональную составляющую;
  6. повторяем шаги 3 - 6 до тех пор, пока установившаяся ошибка не станет минимальной, сохраняя переходной процесс апериодичным (без колебаний);
  7. теперь аналогичным образом работаем с интегральной составляющей, устанавливаем некое произвольное значение;
  8. опять применяем ступенчатое воздействие и смотрим, как ведёт себя система;
  9. если установившаяся ошибка слишком медленно уменьшается до нуля — увеличиваем интегральную составляющую;
  10. если наблюдаются колебания — уменьшаем интегральную составляющую и/или пропорциональную;
  11. повторяем пока не достигнут желаемый результат;

Данный подход, безусловно, не даст оптимальный результат. Ибо все эти коэффициенты зависят от массы параметров (температура окружающей среды, напряжение питания, температура самого двигателя, износ механических частей, погода на Юпитере). Как-то раз пришлось собрать целый стенд для того, чтобы подобрать лучшую комбинацию параметров для диапазона температур 0 - 60 градусов и минимальной и максимальной нагрузки. Тем не менее для большинства задач, не требовательных к точности или скорости регулирования он вполне подходит.

Рассчитать же его по науке... Ну не знаю, тут надо иметь довольно специфический опыт и знания. Привести электрические, механические и прочие компоненты системы к единой математической модели, рассчитать её передаточную функцию, чтобы потом наконец получить оптимальные коэффициенты ПИД... Пожалуй, это высший пилотаж.

А в целом, почитайте вот этот аппноут от бывшего атмэла. Там приведенный мною алгоритм (Ziegler-Nichols) как раз и описан. Правда в чуть более сложной форме.

Изменено пользователем El-Shang
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Это как раз, не безобразие, а норма. Именно так и должно быть - паразитного открывающего импульса тут нет. Значит он появляется но вы его не видите, и принимаете за него нормальный процесс работы раскачки. Канал 3,3 вольта неинтересен, в нем стоит магнитный усилитель. Смотрите канал +12 вольт. 15 Ом для канала 5Вольт это вообще не нагрузка. Надо 2-3 ома. На базах ключей должно быть так: На выходах микросхемы должно быть так На выходе канала 12 вольт - так (закрытый вход)
    • Небалансный выход к балансному входу подключается без проблем. Просто задействован будет только одна "половина" входных цепей. Вот наоборот - никак.
    • Странный какой-то этот Micro-Cap. Описание широко применяемых операторов AVGR и RMSR отсутствует не только у Амелиных, но и в его собственной документации. Хотя при вводе задания эти операторы появляются во всплывающих подсказках. Операторы AVG и RMS использовать для точного расчета действующих значений нельзя. Это операторы Running, т.е. когда расчет ведется от момента старта моделирования. А нужны операторы Rolling, - скользящее среднее, т.е. когда расчет ведется только на интервале равном длительности указанного в операторе периода. По спектральному анализу где-то на YouTube путевый ролик попадался.
    • А конкретнее? Где и каким образом индицируется на дисплее наличие записанной в logo рабочей программы?  
    • Из приведенной цитаты не следует, что это ограничение касается формирователя отрицательного напряжения. ИМХО речь идёт о работоспособности всего источника. Либо контекст не полный.
    • Не загоняйся, Нужно менять - просто поменяй и всё. Мож там вообще 1 емкость просела а тут целая формула бороды намечается 
    • Первый разобранный магнитофон  Где то даже движок от него лежит.
×
×
  • Создать...