Jump to content
Nikolenko Evgeniy

УНЧ на микросхеме TDA 7498 E, класс D.

Recommended Posts

Здравствуйте друзья, приобрёл  на АлиЭкспресс усилочек, такой как на фото. Выполнен он на микросхеме TDA 7498 E, класс D. Заявленная мощность 160 ватт на 2 канала. Работает он не плохо, супер параметры я от него и не ожидал, усилитель покупался для пробы. Дело вот в том,  что для меня не хватает нч в этом усилителе, а мощности конечно при достаточно. Питается он от импульсного источника питания 36 вольт 600 ватт, купленного там же, вместе с усилителем, напряжение в блоке питания не много снизил подстроечным резистором примерно до 32 вольт. На самом усилителе напаяна батарея из 12-ти конденсаторов 470 мкф на 50 вольт. 6 штук на одной стороне и 6 на другой стороне. Возможно ли поменять конденсаторы с 470 мкф. на 1000 мкф, место вроде бы позволяет. Изменит ли такая замена поведение усилителя на нч? Или может быть возможно в самом источнике питания по выходу заменить конденсаторы на более ёмкостные? Там стоят 2200 мкф, а поставить к примеру на 10000 мкф. Или для D класса такие изменения не дадут ни каких изменений.? Хотелось бы чтобы низкие частоты были глубокие, как к примеру на транзисторных усилителях. В этом усилителе они есть, но как то не выражаются они. Больше звучат середина и верх. Заранее благодарен.

DSC04415.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
44 минуты назад, Nikolenko Evgeniy сказал:

для меня не хватает нч в этом усилителе

НЧ зависит от:

1) АЧХ усилителя. Почему не измерил АЧХ и не приложил сюда график усилителя? Может просто СЧ-ВЧ подняты, поэтому кажется, что "баса мало"? Может нужно просто покрутить регулятор "ВЧ" в сторону уменьшения?
2) Фильтров. Есть они или ничего нету? Если нет - никто не запрещает поставить. Будь то цифровой (Программа EqualizerAPO или на основе чипа ADAU1701)
3) От расположения сабвуфера. В комнате есть одно простое правило, при расположении сабвуфера (НЧ динамика, колонки) в центре - баса не будет никакого. Поэтому, чем ближе к углу слушатель и сабвуфер, тем больше будет НЧ.

4) От частоты настройки порта сабвуфера. Сабвуфер (колонка) никак не будет играть ниже частоты порта. Сколько мощности не подавай на динамик, ход будет большой, а звука не будет.

5) От размера комнаты. Есть программа "Room EQ Wizard",  которая может помочь посмотреть на АЧХ сабвуфера в комнате. Если хочется пониже, смотрим АЧХ и располагаем акустику так, что бы она соответствовала ожиданиям.

Поэтому, или ставим подъём АЧХ, если УНЧ подключён к компьютеру, а в любом компьютере можно поднять НЧ просто зайдя в настройки звука или вовсе отредактировать АЧХ даже по микрофону установив EqualizerAPO

44 минуты назад, Nikolenko Evgeniy сказал:

Питается он от импульсного источника питания 36 вольт

При питании усилителя постоянным напряжением - никакие ёмкости ни на что не повлияют.

При использовании ИИП в большинстве случаев увеличение ёмкостей приводит к короткому замыканию и не запуску блока. Так как ток превышает "600 Вт". Если ИИП не будет нагружен более "600 Вт", напряжение будет стабильно и не зависеть от нагрузки. Ёмкости не добавят мощности. Блок не станет на 1200 Вт с добавкой ёмкости.

Большие ёмкости нужны только в том случае, если у нас стоит трансформатор без стабилизации, в котором есть просадка напряжения при сигнале. Достаточно посмотреть осциллографом питание и сразу станет ясно, нужны ёмкости или нет.

Единственное исключение, это усилитель, подключённый к компьютерному блоку питания. Там стоят 1000 мкФ и при перегрузке по току срабатывает защита и отключает блок. Вот, что бы защита не отключала блок, можно увеличить ёмкость, и можно будет поднять громкость на 10 % где-то, до срабатывания защиты. Что имеет мало смысла.

 

Edited by motoandrey14

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это всё конечно понятно, музыкой занимаюсь уже очень давно, но вот с классом d ещё сильно не знаком. Усилитель запускался так сказать (голый) как есть, без всяких фильтров, эквалайзеров, нет, эквалайзер есть в звуковой карте компьютера, он он в среднем положении. Громкости ему хватает с лихвой, просадки напряжения на блоке нет совсем, тестировался на акустике Technics SB-LX 70 8 ом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «Новинки и решения Traco для промышленных и отраслевых приложений» (28.10.2021)

Компэл 28 октября приглашает всех желающих принять участие в вебинаре, где будет рассмотрена новая и перспективная продукция компании Traco. Мы подробно рассмотрим сильные стороны и преимущества продукции Traco, а также коснемся практических вопросов, связанных с измерением уровня шумов, промывкой изделий после пайки и отдельно разберем, как отличить поддельный ИП Traco от оригинала.
Подробнее

3 часа назад, Nikolenko Evgeniy сказал:

Громкости ему хватает с лихвой, просадки напряжения на блоке нет совсем, тестировался на акустике Technics SB-LX 70 8 ом.

вот и не лезь в него .... Не поможет замена литов от слова СОВСЕМ ....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Особенности вывода ключей PROFET+2 12V из состояния блокировки

Интеллектуальные ключи PROFET производства Infineon блокируют электрическую цепь в случае превышения допустимых параметров. Как ускорить их возврат в нормальное состояние в ответственных применениях, где это критически важно?

Подробнее

Posted (edited)

Нет просадок, значит конденсаторы не нужны, это же логично. Блок ведь стабилизированный. :) Откуда вообще возникла идея добавить конденсаторы - мне совершенно не понятно. Как в усилителе с ОС от питания может что-то завесить - не понятно, тем более имея стабильное напряжение.

Разницы между классами, будь то A или Д - никаких.
Усилитель, это коробочка, которая просто усиливает сигнал. Что подали, то и вышло. Остальное - в нагрев радиатора.

Касательно схемы именно этой, я сейчас глянул, нету обратной связи с выхода. То есть, усилитель не контролирует выходной фильтр. А значит, АЧХ может быть немного с подъёмом или спадом на ВЧ, в зависимости от нагрузки. Может быть небольшой подъём на ВЧ в теории.

Один из графиков, из интернета:6217dd.jpg

Ну, этот 1 дБ даже не факт, что из-за входного тракта в усилителе.

Поэтому и говорю, замер АЧХ сразу расставит все точки над "И", может у тебя завал в 5 дБ в области нижних частот, вот и нет низа. Может фильтр нужно изменить, что на плате стоит, для выравнивания ВЧ.

Edited by motoandrey14

Share this post


Link to post
Share on other sites

Беспроводные интерфейсы умного проSTранства - преимущества и ограничения

При автоматизации больших территорий используются протоколы беспроводной связи ZigBee, BLE/Bluetooth, LoRaWAN, Sigfox, Thread, проприетарные протоколы 433/868 МГц и NFC. Компания STMicroelectronics предлагает для них приемопередающие модули и системы на кристалле, специализированные контроллеры, ИС для создания RFID-меток, а также экосистему из аппаратных и программных продуктов для разработки, отладки и поддержания работоспособности. Разберем подробно решения STMicroelectronics для передачи данных по этим протоколам.
Подробнее

5 часов назад, Nikolenko Evgeniy сказал:

 напаяна батарея из 12-ти конденсаторов 470 мкф на 50 вольт. 6 штук на одной стороне и 6 на другой стороне. Возможно ли поменять конденсаторы с 470 мкф. на 1000 мкф, место вроде бы позволяет. Изменит ли такая замена поведение усилителя на нч? 

Не те конденсаторы, надо по входу конденсаторы менять на большую ёмкость

Share this post


Link to post
Share on other sites

Реле TE Connectivity – надежная коммутация, доступная со склада Компэл

Компэл предлагает огромный выбор реле от ведущего производителя электромеханических коммутирующих устройств – компании TE Connectivity. На складе представлен широкий ассортимент реле в миниатюрных и стандартных корпусах для сигнальных, высокочастотных и силовых применений.
Подробнее

@Nikolenko Evgeniy осциллограф есть? Прежде, чем что то менять, надо убедиться, действительно ли там завал есть.


THERE IS NO KNOWLEDGE THAT IS NOT POWER

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для того, что бы посмотреть АЧХ, нужен один лишь вольтметр. Какие могут быть с этим проблемы?

Сложно померить напряжение на входе усилителя и на выходе усилителя при 30 Гц, 40 Гц, 60Гц, 80 Гц, 100 Гц, 1000 Гц, 4000 Гц, 10000Гц, 16000 Гц и сопоставить напряжение с полученной громкостью?

Если напряжение меняется уже на входе, значит проблема в звуковой карте, надо выкинуть резисторы или конденсаторы поменять в звуковой карте.

Если напряжение не меняется ни на входе, ни на выходе, логично, что проблема с колонками(фазирование) или недостаточным уровнем НЧ, если хочется поднять НЧ - его можно увеличить и всё :spiteful:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Такой же усилитель и блок питания не слабее как на фото, с низкими частотами нет проблем ( колонки самодельные <120 Вт 4 Ом ) . Есть вопрос по этому усилителю, прикупил еще один такой но он почемуто не включает вентилятор при перегреве совсем , почему так?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
17 часов назад, motoandrey14 сказал:

/////////////

Вентилятор рабочий, проверил

Edited by Falconist
Оверквотинг

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Тогда открывай схему и бери в руки приборы, смотри, почему ток не доходит до вентилятора.

Edited by motoandrey14

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения


  • Набор активных зуммеров, 10 шт.

×
×
  • Create New...