Перейти к содержанию

Светодиодный драйвер vs резистор


J3FF3

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. В продолжение темы о питании для светодиодов.

Появилась необходимость запитать большое количество светодиодов для освещения аквариума. Питание от компьютерного ATX блока (12В). Светодиоды по 3 штуки последовательно. Поскольку это крышка аквариума, то не стал рассматривать светодиодные драйверы, которые на выходе дают сотни вольт для подключения сразу всех последовательно.

Светодиоды на 3Вт, без подложки, с Алиэкспресс. По картинке с карточки товара прямое напряжение их 3.2-3.6В. Прямой ток 700мА. 

Провёл замеры для трёх светодиодов, включенных через резистор (несколько последовательно: 1.5 + 1.5 + 1.5 + 0.22 Ом).

Напряжение на входе 12В, ток 0.54А. На выходе 10В. На сколько я понимаю, КПД резисторов тут составляет 83%. На резисторе рассеивается около 1Вт.

Почитав всякой информации, пришел к выводу, что ограничивать ток через резистор вроде как-то не совсем правильно и надо использовать светодиодный драйвер. Чтобы через ШИМ, и греться не так будет. Выбор пал на такой (3х3Вт). 

Провёл замеры с их использованием. На входе 12В, 0.53А. Выход: примерно 10В, тот же ток. Греются также как и резистор. В схеме микросхема MC34063. Осцилографом на выходе не увидел ШИМ (может что-то не так измерял, но как будто используется линейный стабилизатор). 

Был ли смысл в этих драйверах, если тот же КПД как у резистора? 

Или в них нет необходимости (и можно использовать резистор взамен) если мы запитываем от стабилизированного напряжения?

Изменено пользователем J3FF3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 минут назад, J3FF3 сказал:

3Вт, без подложки

Сгорят через несколько минут.

Если в аквариуме работает компрессор - то уже через несколько часов они "заплюются" каплями воды. 

"Плавали, знаем"... https://forum.cxem.net/index.php?/blogs/entry/355-аквакомбайн/ 

15 минут назад, J3FF3 сказал:

большое количество светодиодов

Три 3-ваттных светодиода на 20-литровый аквариум на половину яркости - "выше крыши".

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 часов назад, Falconist сказал:

Сгорят через несколько минут.

Ну, я имел ввиду что куплены без подложки. А клеиться они будут на один большой алюминиевый радиаторный профиль.

12 часов назад, Falconist сказал:

Если в аквариуме работает компрессор - то уже через несколько часов они "заплюются" каплями воды. 

Стекло будет. Конструкция продумана :lol:

Цитата

Три 3-ваттных светодиода на 20-литровый аквариум на половину яркости - "выше крыши".

Ну вот. А аквариум 220 литров. Растений много. А светодиоды пачкой по 50 шт продавались. Потому белых 50 шт и полный спектр 50 шт куплено. А там по ситуации сколько потребуется.

Кстати, из вашей темы:

Цитата

Через пару недель эксплуатации в аквариуме начала расти "борода" - нитевидные водоросли черного цвета на камнях, стенках и т.п. Аквариумисты утверждают, что причиной ее роста является избыток сине-зеленой полосы спектра в освещении.

В самом начале своего пути аквариумиста было такое. Посколько стандартная крышка для аквариума имела только две лампы по 32 Вт (люминисцентные). Пришлось переделывать крышку под 4 лампы. И лампы 2 белые + 2 Sylvania Grolux. И эта болячка прошла. Вобщем, света было мало и свет был плохим. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

КПД резистора - это круто.

А если 100%, это как понять?:umnik2:

MC34063 это древняя микросхема и драйвер на нём это прошлый век, уж если на пошло полно современных и драйверов

 и dc-dc конвертеров. 2-3 ампера вполне вытягивают. 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

11 часов назад, 100482 сказал:

//////////////

Ну, я понимаю что это глупо звучит. Сначала хотел написать как "блок ограничения тока", чтобы сравнить этот блок из резисторов с блоком из драйвера. 

То, что MC34063 древняя это всё ладно, но вряд ли это бы изменилось суть дела: КПД 83% или 90%. Мне представлялась разница на порядки в сравнении с решением на одном резисторе.

Изменено пользователем Falconist
Оверквотинг
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Драйвер позволяет с достаточной точностью и в широком диапазоне входного напряжения 

поддерживать ток через светодиод, с минимумом потерь в виде тепла.

И кпд будет повыше чем у резистора, а иначе с чего бы тратить деньги на драйвера, ставили бы резисторы + вентиляторы. 

Хороший вариант для совмещения освещения и обогрева:D

Кроме всего прочего нужно ещё и цветовой оттенок освещения (таких тем и здесь есть), то что рыбам подходит,

растениям не подходит или наоборот вредные водоросли разрастаются. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 минут назад, J3FF3 сказал:

Мне представлялась разница на порядки

А вы подайте питание не 12, а вольт 20 - 30, вот тогда разница в КПД заиграет всеми красками. Или хотя бы подключите не 3 светодиода последовательно, а один.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 minutes ago, 100482 said:

Хороший вариант для совмещения освещения и обогрева:D

Кроме всего прочего нужно ещё и цветовой оттенок освещения (таких тем и здесь есть), то что рыбам подходит,

растениям не подходит или наоборот вредные водоросли разрастаются. 

Есть задумка отводить тепло обратно в аквариум, чтобы в зимнее время увеличить КПД аквариума :lol: 

По поводу растений - куплены светодиоды белого свечения и полного спектра. Поэтому, комбинируя их подберу нужное свечение. Так как сейчас стоят лампы такого же принципа: белые и с розовым оттенком для растений. 

 

5 minutes ago, Dr. West said:

А вы подайте питание не 12, а вольт 20 - 30, вот тогда разница в КПД заиграет всеми красками. Или хотя бы подключите не 3 светодиода последовательно, а один.

Тут вы правы. Проверил, повышая напряжение на входе. Примерно после 13В у драйвера заметно когда срабатывает порог и яркость светодиодов чуть падает, а напряжение на выходе стабилизируется. 

Но если знать, что напряжение будет всегда 12В - целесообразно использовать резистор?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как вы и сами убедились, при небольшом перепаде напряжений вход - выход, существенной разницы нету. Но резисторы дешевле.
А если повысить питающее напряжение до (всё ещё) безопасных вольт 30, можно соединить светодиоды в более длинные цепочки, сократить количество этих самых резисторов, и увеличить КПД.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 часов назад, Dr. West сказал:

///////////////

Идея интересная. Но тут уже придется переделывать БП.

Хотя можно тогда уже прикрутить регулировку напряжения БП и этим сделать регулировку яркости если токоограничивающий резистор будет расчитан, скажем, на 30В, то при питании на выходе в диапазоне примерно 20-30В будет регулировать яркость всей цепочки от нуля. Так ведь?

Изменено пользователем Falconist
Оверквотинг
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, J3FF3 сказал:

регулировать яркость всей цепочки от нуля

Смысл изобретать уже изобретённое, есть же аквариумные контроллеры и сайты специализированные, там все вопросы уже разжёваны.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 часов назад, J3FF3 сказал:

клеиться они будут на один большой алюминиевый радиаторный профиль

Их надо не клеить, а подпаивать. К алюминию не получится.

12 часов назад, 100482 сказал:

MC34063 это древняя микросхема и драйвер на нём это прошлый век

Лампы - тоже "прошлый век", однако сейяас наблюдается их ренессанс. https://cxem.net/pitanie/5-343.php

Драйвер драйверу рознь. Импульсный - сложен. Линейный - прост ( https://forum.cxem.net/index.php?/topic/145178-доработка-схемы-на-ne555/&do=findComment&comment=2497569 ). При примерно равных КПД.

 

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 minutes ago, Falconist said:

Их надо не клеить, а подпаивать. К ад.минию - не получится.

Есть такая штука как "скальпирование процессора". Зачем паять светодиод на подложку, а подложку потом через термопасту на тот же радиатор, если можно светодиод сразу на радиатор установить. Два перехода типа "паста/клей" против одного. :rolleyes:

Но в таком случае пастой уже не обойтись - отвалится, а термоклей для радиаторов самое то. Есть в ютубе тесты/замеры между клеем/пастой. Уже пользовался таким для установки радиаторов на ключи питания мат. платы. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Затем, что при пайке, тепловое сопротивление кристалл-подложка на порядок ниже, чем при использовании термо-прокладок/клея/пасты. А ведь сама площадь кристалла порядка 1х1мм, при применении "подложки" как-раз и увеличивают площадь теплового переноса на радиатор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Из личного опыта - не каждый китайский одно / трёхваттный светодиод переживёт пайку основания к радиатору - пластик корпуса может оказаться не термостойким, банально плавится и сползает с основания. Вместе с кристаллом. Посему тоже клею, без промежуточных "звёздочек".

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

35 минут назад, ivani-2a сказал:

////////////

Я не о том. Эти светодиоды продаются либо на плате в виде звезды, либо без неё. На картинке она как MPCB. Она алюминиевая, сверху слой маски и за ним уже слой, к которому можно припаять теплоотвод светодиода.

Но саму подложку (MPCB) тоже же как-то надо на основной радиатор разместить. И это либо через термопасту+винты, либо термоклей. 

Поэтому какой смысл иметь слои "пайка+диэлектрик+MPCB+паста" если можно сразу приклеить теплоотводом к основному радиатору. 

А припаять его к основному радиатору на 4 кг... Даже если бы он медным был :mellow:

 

500px-WLED_inside.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообще-то, логично. Паял я как-то такие светодиоды на "звездочки", тоже получил немало брака. 

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

34 минуты назад, Dr. West сказал:

не каждый китайский

Это лотерея :huh:

Я в проектах использую светодиоды либо CREE, либо Samsung. С пайкой на алюминиевые платы проблем не возникало, как и возвратов из эксплуатации.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 минут назад, ivani-2a сказал:

на алюминиевые платы

Вы имели в виду фольгированный алюминий?

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если запитывать 50 штук от стабилизированного 12 В, то просто надо просчитать стоимость токоограничительных резисторов для каждой цепочки и мощность блока питания, могЁт он или нет их ,,прокормить,, ток взял примерно не 700 ,а 500мА зачем вам печка:)

если взять модули питания предназначенные для светодиодов, то это лично для меня удобнее, ток можно или выбрать заранее или уменьшить дома, увеличивать смысла нет, они(китай) работают почти на 100% возможного и так, с малым исключением, размер небольшой, резисторами ток ограничивать не надо, печка

Может не прав, все ошибаются, даже минеры, хоть и один раз....

Screenshot_20210707-162254_Samsung Internet.jpg

Большая картинка , но вот как есть, спрятать не получилось...я бы использовал драйверы, а комповский блок положи, пусть , пригодится

Изменено пользователем Серж Вамп
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Серж Вамп

Дело в том, что уже куплено 30 шт светодиодных драйверов ... и докупать еще сколько там модулей и потом опять обнаружить, что толку от этого никакого - желания не много.

Я то пока в поиске оптимального решения. Но у вас там четыре светодиода, вместо положенных трёх, и резистор на 1 Ом, который ну такой себе ограничитель тут ^_^ По описанию купленных светодиодов у китайцев, напряжение их (светодиодов) 3.2-3.6В, что уже многовато для цепочки в 4 шт для 12В. Хотя можно проверить будет всё-таки.

А по поводу "модули питания предназначенные для светодиодов" можно пример такого? 

Без дела лежат 3 БП, один из которых 25А по +12В выдает. Поскольку светодиоды двух типов будут, то по моим замерам 3 белых + 3 для растений потребляют 1.1А/12В (через драйвер, и через резистор столько же). То есть для 50 шт это до 10А.

То есть в теории БП может все 100 шт потянуть. 

Сейчас аквариум освещает 4 лампы по 32Вт и этого не особо много. "Грубый" расчет света для люминесцентных ламп у аквариумистов составляет 1Вт/1литр, если хочется выращивать чувствительные к свету растения. То есть не как сейчас 128Вт, а 220Вт. Так как у светодиодов КПД выше чем у таких ламп, то тут надо бы ориентироваться хотя бы в эти 128Вт, а там добавлять/уменьшать по ситуации. Я в курсе, что правильнее не в ваттах, а в люменах, но китайцы не указали Лм в описании к светодиодам. 

С резисторами да, печка. Но и с купленными драйверами ни чуть не лучше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если есть опыт в ИИП, можно малой кровью переделать АТХ блок питания, чтобы стало возможным регулировать напряжение в небольших пределах, скажем - 10-15 вольт. Тогда и яркость можно будет легко отрегулировать "по месту", и по 4 светодиода в цепочку поставить.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

07.07.2021 в 20:15, J3FF3 сказал:

@Серж Вамп

 докупать еще сколько там модулей и потом опять обнаружить, что толку от этого никакого - желания не много.

Ну это ваше право

07.07.2021 в 20:15, J3FF3 сказал:

 Но у вас там четыре светодиода, вместо положенных трёх, и резистор на 1 Ом, который ну такой себе ограничитель тут ^_^ По описанию купленных светодиодов у китайцев, напряжение их (светодиодов) 3.2-3.6В, что уже многовато для цепочки в 4 шт для 12В. Хотя можно проверить будет всё-таки.

Не нужно думать о 3.6, это будет ток на пределе возможного ,даже с радиатором, ток главнее в этом, его и надо ограничивать , если ориентироваться как вы написали на 3.6, сгорят, прпдполагаю ток будет около 1А на каждый. Если мои премерно взятые данные вам не нравятся, откройте калькулятор и свои забейте,НО прежде подключите один светодиод (на радиаторе) и сделайте таблицу зависимости температуры от тока на светодиод, начните с 500мА, с шагом 50-100мА и поймете почему я так сделал. То что вы купили кучу драйверов для светодиодов  - это не лучше резистора и стабилизированного по напряжению блока питания, легче  стабилизировать ток и сразу с сети... а размер например таких стабилизаторов для светодиодов очень маленький и лично я бы их применил, даже если есть куча драйверов и куча комповских блоков

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Сила с вами прЕбудет, только в том случае, если корпуса м/сх совпадают. А вообще такие вопросы решают иногда заглядывая в datasheet на микросхемы.
    • 350 стоит по умолчанию, вшито . Я так понял. Я включил . У меня сразу лым пошёл и само жало чуть по чернело но ещё рабочее ... Я научился пользоваться термопарой , измеряю, смотрю по таблице - разница очень большая . Кручу ратио - показания меняются, это гуд. Я думал что 100% - это предел. Но они пошли и дальше ..... Отсюда вопрос может кто знает как меняется температура в какую сторону при прокрутке туда или обратно? Хотя бы примерно?
    • Была у меня книжка (что-то типа помощь сельскому радиолюбителю) и в разделе самодельные источники питания был "рецепт" батарейки: две пластины меди и цинк(алюминий, не могу точно утверждать) между ними помещалась промокашка, предварительно замоченная в солевом растворе и присыпанная с одной стороны толченым углем. Элемент позиционировался как походный и потому промокашку сушили и вкладывали между пластин, а при необходимости ее мочили и элемент начинал работать. Точно не помню технологию и могу где-то ошибаться. Так вот вопрос к сторожилам, может кто  помнит данный "рецепт" или книгу в которой он был описан?
    • Попробуйте магнитолу отремонтировать. Говорят помогает. Иногда спасает поиск профильных специалистов по месту.
    • Офигенный заход... Отлично, не смеем отговаривать, хоть это будет дорого или очень дорого и больно. ШТА? При чем тут 220В? что в вашем понимании "нормальная"? Ну так а в чем проблема? Удивительно, учитывая что это основная задача частотного преобразователя. Куда подходит? Зачем он вообще идет? Параметры это агрегата за вас искать надо? Или удосужитесь дать побольше информации? З.Ы. А нафига реактивному дигателю вообще частотник? https://ru.wikipedia.org/wiki/РД-9
    • А что там анализировать? 1) Монтируется успешно. 2) Запрашивается в функции чтения данные с сектором 0, и перед каждым не успешно найденным файлом. 3) если выкинуть отладку, то один файл находит, но чтение буфера 0 и сам буфер пустой. Где-то косяк с конфигами... Кто работал пожалуйста подскажите, чтобы меньше потратить времени... Можно конечно. Какая разница как название указывать? Через массив символов либо явно указав массив символов в виде строки.
×
×
  • Создать...