Jump to content
Agatpm

Микрофон для детектора ультразвука

Recommended Posts

Нашел несколько схем в интернете по регистрации ультразвука, сделал их, но столкнулся с проблемой микрофона, есть несколько микрофонов. Есть специализированный, пьезо, но он работает на резонансной частоте, есть от мобильника, но выше 60 кГц уже не ловит похоже. Вроде должен ловить конденсаторный, но что есть ловит плохо, наверно нужна какая-то своя марка.

Что можно использовать в качестве микрофона?

5_детектор_ультразвука.rar

Share this post


Link to post
Share on other sites

Владислав2 спасибо за ссылки, но и там и там резонансные микрофоны. У меня генератор, частотомер. Излучение ультразвука для проверки создается тоже резонансным излучателем. Был один микрофон, который показывал себя хорошо, но теперь у меня вообще результат слабый. Кто-то говорил про микрофоны мемс, они вроде используются в мобильниках , я пробовал покупать, но пока результат не получил, может не то купил. не знаю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приглашаем на вебинар «Инновационные технологии Analog Devices в области управления питанием» (11.08.2021)

В программе вебинара технология Silent Switcher® - сочетание высокого КПД и сверхмалого уровня ЭМИ, технология uModule® - высокоинтегрированные решения для источников питания, микро- и нанопотребляющие DC/DC-преобразователи, решения для резервного питания, цифровое управление системой питания (PSM), безоптронные изолированные обратноходовые преобразователи. В практической части вебинара будут продемонстрированы примеры работы с инструментами Analog Devices для проектирования источников питания.
Подробнее

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Вот вот, сейчас такой уровень "знаний", что лезут в платы не имея ни знаний ни понятий, как оно работает, и как его чинить. И таких "специалистов" сейчас полно.
    • Это правда, что качество воспроизведения у них хуже, чем у советских ГЗП?
    • Здравствуйте, тут пришлось столкнуться с программой LabView, нужно сделать простую визуализацию датчиков.  Каждый датчик работает от одной ардуины. С одним датчиком всё красиво, всё работает, но как только подключаю таким же образом второй - все сыпется или работает один из них, либо не одного. Запускал 2 датчика одновременно через ардуино монитор порта - работает. Может кто сталкивался или знает где какую информацию найти? Так искал, везде рассматривается вариант с одним com-порт  
    • Весь процесс от силы занял минут 20. Нанесение пасты около двух минут (два прохода хватило что бы заполнить трафарет), расстановка SMD - минут 15 (прилипают к пасте на ура!), Пайка - минут 3 (разогрев и плавление), что понравилось - это поверхностное натяжение, SMD сами выравниваются по отношению посадочных мест. И еще, у этого простого нагревателя температура регулируется от 0 до 350 градусов
    • Я вижу некоторое недопонимание. Может вы имеете ввиду энкодер. С резистором не получается без программной корекции сделать точную копию логарифмического регулятора(не сферического в вакуме, а тот что продается в магазине, типа А20 китайский.). На 5 релюшках можно, если шаг=1дб. На 6 и 7 - нельзя. А если шаг = 1.5дб - вообще хрень. Мне пришлось программно прописать 64 ступени примерно так:  От 0 до 135градусов идет 48ступеней с повышенной плотностью ближе к 0. А от 135 до 270градусов идут 16 ступеней. Ну и обязательно надо вставить программный гистерезис, иначе релюшки дрожат в некторых положениях. 
    • @FonSchtirlitz Спасибо за подробное объяснение. После всех этих манипуляций с колонками понял главное: я не знаю как должно играть правильно. Весь этот перебор номиналов на слух ничего не дает. Подключал индуктивность на горячую (в рамках схемы), убирал цепь Цобеля... и в итоге оставил просто один конденсатор на ВЧ. Надо было послушать колонки после того как установил распорку и проклеил внутри вспененной автомобильной шумкой. Скорее всего это и дало самый больший результат. Фильтр уже второстепенное. Родной конденсатор был на 4,7 мкФ, слушал с 8 мкФ. Для финальной сборки поищу среднее значение где нибудь на 5,8 мкФ полипропиленовый. Получается что мне просто не хватает НЧ, потому что на усилителе сигнал никак не корректируется. Оставлять ФНЧ в виде индуктивности для НЧ динамика не хотелось бы и подумалось мне, что надо приподнять НЧ в усилителе. У меня усилитель от комплекта Microlab X23 (фото из интернета). Регулировки ВЧ/НЧ в нем нет. По схеме сигнал там усиливается перед подачей на выходной усилитель вот так: После прочтения https://cxem.net/beginner/beginner42.php я понял что опер. усилитель тут повышает сигнал в 4,3 раза (по формуле из статьи). А что делает цепочка C14+R14 ? Может это и есть какой то фильтр? И как тут приподнять уровень НЧ?  Наверное надо как то пересчитать эту цепочку? Потому что в родной схеме от SOLO2 регулировка баса производится вроде бы этим резистором: Мне переменник не нужен. Если его убрать, то этот кусок схемы SOLO2 становится похож на C14+R14 от X23. Но какие номиналы поставить чтобы приподнять НЧ ?
    • А гибридный подойдет?   Так могут уже ставить МК защиту на измерительном трансформаторе тока(в виде ферритового кольца трансформатора) Вроде это современная защита вместо не быстрого "автомата"
×
×
  • Create New...