Jump to content
zerpico

Усилитель для самодельного микрофона

Recommended Posts

Всем привет. Я довольно мало соображаю в аудиотехнике. Но мне нужен был микрофон что-то вроде репортёрский с длинной ручкой и направленной диафрагмой.
Нашёл в интернетах пример звучания китайской копии капсуля Shure SM58. Мне понравилось и цена не дорогая.
Припаял к XLR, сделал корпус. И в целом всё понравилось.
Есть только 2 нюанса:
1) Сам по себе микрофон довольно тихий
2) Хоть и мало но некоторые шумы присутствуют
В принципе это всё исправляется и на монтаже легко. Но хотелось бы и источник звука лучше сделать.

Отсюда возникают вопросы: как мне собрать схему предусилителя, с наименьшими шумами? И как можно сгладить или уменьшить шумы?
Читал еще что можно добавить трансформатор как в большинстве микрофонов он низы немного усилит и может немного звук сгладит. Некоторые Собирают схемы и конденсаторы добавляют.

Я не силён во всём этом, прошу советом и помощи.
В данный момент записываю через диктофон Tascam, он слегка сглаживает шумы и голос но все равно спрашиваю как можно улучшить.
Спасибо!

caps.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

А при чем здесь усилитель для электретного микрофона?

1 час назад, zerpico сказал:

пример звучания китайской копии капсуля Shure SM58

А Shure SM58, тащемта, динамический, на минуточку.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приглашаем на вебинар «Экономичные решения МЕAN WELL для надежных разработок» (30.09.2021)

Компания Компэл приглашает 30 сентября на вебинар посвященный экономичным решениям МЕAN WELL. На вебинаре мы рассмотрим, как решения MEAN WELL позволяют сэкономить при выборе недорогого источника питания. Будут представлены основные группы источников питания по конструктивным признакам и по областям применения в контексте их стоимости или их особенностей, позволяющих снизить затраты на электропитание конечного устройства.
Подробнее

Модульные RJ-соединители KLS — масштабное пополнение склада Компэл

Продуктовая линейка компании KLS на складе Компэл пополнилась модульными соединителями типа RJ. Ассортимент представлен неэкранированными соединителями RJ11, RJ12 и RJ45 для построения базовых информационных сетей, а также экранированными RJ45 с трансформатором для реализации систем передачи данных между узлами ЛВС.

Подробнее

41 минуту назад, aww сказал:

А более конкретные предложения? 

А то схем этих куча. Я не знаю что лучше и что подойдёт. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «Microchip и современный подход к искусственному интеллекту. Разворачиваем нейронную сеть на 32-битном микроконтроллере» (13.10.2021)

Приглашаем всех желающих 13 октября 2021 г. посетить вебинар, посвященный искусственному интеллекту, машинному обучению и решениям для их реализации от Microchip. Современные среды для глубинного обучения нейронных сетей позволяют без детального изучения предмета развернуть искусственную нейронную сеть (ANN) не только на производительных микропроцессорах и ПЛИС, но и на 32-битных микроконтроллерах. А благодаря широкому портфолио Microchip, включающему в себя диапазон компонентов от микроконтроллеров и датчиков до ПЛИС, средств скоростной передачи и хранения информации, возможно решить весь спектр задач, возникающий при обучении, верификации и развёртывании модели ANN.
Подробнее

44 минуты назад, zerpico сказал:

более конкретные предложения

По этой ссылке не подойдут, у Вас динамический микрофон.

Выбор велик.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

STMicroelectronics: электростатический разряд больше не проблема

Защита от статического электричества необходима каждому современному устройству. Компания STMicroelectronics представляет решения, соответствующие стандарту IEC61000-4-2, а также специальное приложение PROTECTION FINDER, которое поможет легкого и эффективно подобрать необходимые компоненты. Рассмотрим практические примеры защиты от ESD, отраслевые стандарты и ряд ключевых параметров важных при проектировании электростатической защиты устройств.
Подробнее

Posted (edited)
14 часов назад, bigmanlav сказал:

////////////

Это всё здорово, но я не силен в схемотехники. Можно конкретный пример. 

И что то много там схем с доп питанием. Можно без него как то? 

Edited by Falconist
Оверквотинг

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
12 часов назад, Aronnax сказал:

//////////////

спасибо. я прочёл и ничего не понял.

но схема есть. попробую повторить. но я не нашёл где купить транзисторы из схемы - GT310B, BC547A и 2SK3372

Edited by Falconist
Оверквотинг

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Усилитель для динамического микрофона и электретного микрофона схожи и взаимо заменяемы. Отличие только в том, что электретному требуется питание, убираем питающий резистор - и можно использовать динамический. Электретный микрофон в бюджетной категории обычно имеет лучшую АЧХ. Вот проверенная схема, лично собирал:

1697261032_.-.jpg.8a6b22be45d9d3646c86ed3b701d0ae8.jpg

Резистор, помеченный 1 -20 кОм подобрать по питанию, им же можно регулировать усиление. С7 по питанию лучше поставить 100мкф.

Усилить низкие частоты при желании, можно - уменьшив С4 до 4700 пф. (Что и делал). С1 подобрать по шумам. (Режет АЧХ по ВЧ). Для электретного микрофона просто добавить питающий резистор от 2,2кОм до 4,7 - 10 кОм. Транзисторы ставил КТ315, но КТ3102 лучше.

И ещё, лучше всего экранировать - собрать в корпусе от СКД (блок ДМВ) от старых телевизоров.

Edited by Владислав2

Share this post


Link to post
Share on other sites
17 часов назад, zerpico сказал:

трансформатор...  низы немного усилит

Где Вы подобных глупостей нахватались?

13 часов назад, zerpico сказал:

с доп питанием. Можно без него?

Повторю свой вопрос. Или Вы полагаете, что без горючего можно на машине кататься?

11 часов назад, zerpico сказал:

прочёл и ничего не понял.

Очень плохо. Тогда начните отсюда:  https://cxem.net/sound/raznoe/microphones.php


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • ХОЛОДИЛЬНИК - лидер по просмотрам(особенно после 23 часов)
    • Куплю ещё одну 301 на запчасти, и сниму с неё темброблок наверное, благо 301 копеечные, я весь темброблок перерыл, всё рабочее, но шуршание и гул есть, шуршание было бы логично если бы появлялось от движения ручки НЧ, но оно вообще самопроизвольно идёт, и это при отключенном преде, чисто темброблок + УНЧ А да, последняя моя теория это то что новые регуляторы-потенциометры которые я поставил вместо старых неисправных, тоже неисправные, и тогда это всё объясняет
    • По выходному каскаду, соотношение R17/R18 похоже задает верхний предел стабилизации выхода по напряжению, а соотношение R3+R8/R7 задают выходное напряжение, причем соотношение R3/R8 ограничивает выходной ток изза изменения падения напряжения об шунт в 10 мОм при росте выходного тока, я правильно понял принцип?
    • Имхо это самая большая ошибка новой власти. Как говорится, куй железо пока горячо. Это надо было делать сразу после победы революции, и радикально. Потому что потом и после этого действительно стало Понятно, что были объективные причины, в условиях начавшейся русско-украинской войны было просто не до этого. Но это все равно надо было сделать тогда, по горячим следам. Дело не в расстояниях Дело в менталитете. Он у вас имперский. Опроси 100 русских в России, что именно вызывает гордость за Россию, 90 из ста ответят, "Россия - самая большая страна в мире". Не Пушкин, не Достоевский, не Чайковский, не Менделеев, не Королев и Гагарин, а то, что самая большая территория Хотя территория - это далеко не главное уже со второй половины 20 века, и крошечный Израиль это доказал со всей очевидностью Вы прекрасно понимаете, может даже неосознанно, но интуитивно, что если в России случится еще одна революция, вы потеряете империю окончательно. А между свободой и империей, в подавляющем большинстве русские люди (в России конечно, но нередко и за рубежом) выбирают именно империю. Поэтому, даже если бы в 2024 выборы президента России были бы кристально честными и абсолютно прозрачными, вы все равно выбрали бы Путина. Даже если бы к этому самому 2024 году он снял бы с вас последние штаны
×
×
  • Create New...