Jump to content
Serrad

Убрать ржавчину из резьбового соединения

Recommended Posts

Парни, обращаюсь к вам за советом: довелось работать в заброшенном здании и нашел вот такой инструмент,- видимо ручные тисочки для ювелирки (буржуйского происхождения- сохранились клейма). Но , видимо, лет десять его никто в руки не брал, ржавчина намертво схватила подвижные части, хотя место находки довольно сухое, коррозия не разрушила конструкцию. Итак вопрос: как удалить ржавчину с резьбы и штока скольжения? Так, чтобы металл остался целым, разработать нужно только подвижные механизмы. Сутки пробовал отмачивать в ВД-ешке, не помогло. Что еще можно попробовать из химии?

DSC03980_red.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Serrad Несколько рецептов растворов для удаления ржавчины.

Удаление ржавчины.rar


Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. ( Фредерик Жолио-Кюри )

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Serrad сказал:

Что еще можно попробовать из химии?

Лимонная кислота.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «Новинки и решения Traco для промышленных и отраслевых приложений» (28.10.2021)

Компэл 28 октября приглашает всех желающих принять участие в вебинаре, где будет рассмотрена новая и перспективная продукция компании Traco. Мы подробно рассмотрим сильные стороны и преимущества продукции Traco, а также коснемся практических вопросов, связанных с измерением уровня шумов, промывкой изделий после пайки и отдельно разберем, как отличить поддельный ИП Traco от оригинала.
Подробнее

Размочить приржавевшие детали (резьбу) можно обычной водой, простым длительным замачиванием.

А если подвергнуть нагреву (кипячению), то результат будет достигнут гораздо быстрее.

После того нужно не забыть помазать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Особенности вывода ключей PROFET+2 12V из состояния блокировки

Интеллектуальные ключи PROFET производства Infineon блокируют электрическую цепь в случае превышения допустимых параметров. Как ускорить их возврат в нормальное состояние в ответственных применениях, где это критически важно?

Подробнее

Прокалить металл над плитой или газовой горелкой. Очень помогает. Сняв предварительно деревянную ручку, либо греть аккуратно.
Кстати, вместо ВД-40, который не всегда под рукой, иногда успешно применяю смесь машинного масла с керосином и бензином в равных пропорциях. Да или вообще, разбавленное любым растворителем масло. Наношу шприцом с длинной иглой.


"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Share this post


Link to post
Share on other sites

Беспроводные интерфейсы умного проSTранства - преимущества и ограничения

При автоматизации больших территорий используются протоколы беспроводной связи ZigBee, BLE/Bluetooth, LoRaWAN, Sigfox, Thread, проприетарные протоколы 433/868 МГц и NFC. Компания STMicroelectronics предлагает для них приемопередающие модули и системы на кристалле, специализированные контроллеры, ИС для создания RFID-меток, а также экосистему из аппаратных и программных продуктов для разработки, отладки и поддержания работоспособности. Разберем подробно решения STMicroelectronics для передачи данных по этим протоколам.
Подробнее

Про нагрев знаю, не одну "прикипевшую" гайку таким способом удалось открутить, но, к сожалению, деревянную рукоятку не снять, а без этого- сильно не нагреть. Но за совет- спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Реле TE Connectivity – надежная коммутация, доступная со склада Компэл

Компэл предлагает огромный выбор реле от ведущего производителя электромеханических коммутирующих устройств – компании TE Connectivity. На складе представлен широкий ассортимент реле в миниатюрных и стандартных корпусах для сигнальных, высокочастотных и силовых применений.
Подробнее

2 часа назад, Dr. West сказал:

применяю смесь машинного масла с керосином и бензином

Это по сути та же вэдэшка, только за вменяемую цену.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В керосин погрузить металлическую часть, подержать подольше.

От нагрева покрытие повредится и начнётся коррозия.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ортофосфорная кислота. В радиомагазинах продается.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Либо вд, если не помагает можно погреть. До красна не обязательно греть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Таки удалось разобрать механизм: попеременно сжимал в тисках в местах, обозначенных стрелками на фото вначале с одной, потом с другой стороны, появился небольшой люфт- и через эту трещину внутрь проникла ВД-шка, потом по градусу в одну и в другую сторону начала проворачиваться резьба и двигаться сочленение скольжения. Обильно смачивая ВД разработал подвижные части, теперь осталось заделать трещину на рукоятке, очистить металл от остатков ржавчины и подобрать аутентичную рукоятку крутилки. Вообще- балдею от старинного инструмента и, если что-то попадает в руки,- стараюсь дать ему вторую жизнь... Всем откликнувшимся- мои благодарности!

DSC03981_red.jpg

DSC03982.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 часов назад, Serrad сказал:

...к сожалению, деревянную рукоятку не снять...

Рукоятку можно снять, она посажена "на клин под кольцо".

Точно также посажены ручки напильников, стамесок и другого инструмента.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

@goldmen8 , да кольцо снялось без усилий- дерево усохло от времени поэтому и потеряло свои "крепящие" свойства,  рукоятку - не знаю, стоит- ли снимать с хвостовика? Хочется все сделать (заделать трещину  и поставить заглушку в тыльной части) так, чтобы нанести минимальный вред аутентичности... Сейчас повреждения выглядят так:

DSC03983.JPG

Почистил полось до дерева, вначале думал залить подкрашенной эпоксидкой, но боюсь могу этим навредить его внешнему виду. Может дадите совет как поступить?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Заклеить (залить) трещину клеем это плохое решение. Залить с наполнителем из опилка конечно получится, но это уже "костыль". А время на  процедуру не жалко? Да и на ощупь неоднородность материала будет чувствоваться.

Я бы поменял рукоять на новую, древесину подобрать "по вкусу" ( груша, черёмуха, яблоня). Очень крепкий материал если попадется древесина с изъяном, с болезнью типа "сувель".   Выточить чтоб "в руку" ложилась как родная, чтоб удобная была. Руки (ладошки) у людей разные бывают, одна и та-же рукоять одному чел. будет великовата другому маловата.

На крайний случай продают из дуба, клёна и бука. Берёзовые в свободной продаже всегда лежат.

Share this post


Link to post
Share on other sites
59 минут назад, Serrad сказал:

нанести минимальный вред аутентичности...

Так вам шашечки или ехать? 

2 часа назад, Serrad сказал:

Вообще- балдею от старинного инструмента

Винил часом не слушаете? Ламповыми усилочками душу не греете?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
1 час назад, Serrad сказал:

так, чтобы нанести минимальный вред аутентичности... как поступить?

Присоединяюсь к совету выточить новую ручку. Повторить форму - ничего сложного. А вот древесину я бы расположил в таком порядке: яблоня, клен, груша, береза. Ручку инструмента покрывать лаком нельзя, а эти сорта дерева имеют очень мелкие поры, хорошо полируются. Чтобы фактура древесины "богато" и "винтажно" смотрелась, можно перед полировкой пропитать тёмной морилкой. :)

Edited by Lexter

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, Romanchek82 сказал:

Винил часом не слушаете? Ламповыми усилочками душу не греете?

Это- нет, но в инструменте всегда хочется сохранить "дух времени" когда он был сделан. Если бы просто- "ехать", то и вопросов бы не задавал, хочется чтобы и "шашечки" остались.

@goldmen8 , спасибо за высказанное мнение. 

@Lexter , старая ручка- из ореха, судя по фактуре дерева. Что останавливает заменить на новую,- не будет гармонии между старым , покрытым патиной металлом и новодельной рукояткой.

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, Lexter сказал:

а эти сорта дерева имеют очень мелкие поры, хорошо полируются.

Мореный дуб тоже замечательно полируется.

А на фото, если не ошибаюсь, бук. Для точного определения срез нужен чистый, чтобы структуру дерева было видно.


Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим. (Марк Твен)

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, Armenn сказал:

бук.

Вполне возможно, в этом не силен.

Время не торопит- буду думать как поступить.

Share this post


Link to post
Share on other sites
15 минут назад, Serrad сказал:

не будет гармонии между старым , покрытым патиной металлом и новодельной рукояткой.

Я ж про это говорил - решается выбором цвета морилки. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не думаю что изготовитель сильно заморачивался над материалом ручки.

А для сохранения аутентичности нужно снимать с места рукоять , делать спил чтобы увидеть структуру древесины.

И если  для дальнейшего использования, то ни какого лака не нужно. Лак при малейшем ударе или падении будет крошится.

В крайнем случае покрыть "на горячую" тонким слоем воска или маслом подсолнечным самым плохим после использования во фритюрнице, тёмный - пережжённый который только выбросить остаётся. Поры древесины забьются (заклеятся). Рукоятку грею феном и прикасаюсь к воску и напираю тряпкой (ХБ рукавицей надетой на руку). Масло нагреваю до 150-180 гр.С. и макаю туда рукоять на несколько секунд (5-10, не засекал). Будет понятно по реакции, обилию пузырей. Можно повторить несколько раз. При нагревании, находящийся в древесине лигнин запекается, и древесина становится крепче к механической обработке и легко начинает шлифоваться. Лигнин продается, можно дополнительно предварительно пропитать.

Но стоит ли так заморачиваться?

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
16 минут назад, goldmen8 сказал:

Но стоит ли так заморачиваться?

Наверно, у каждого свои тараканы в голове- у меня они такие...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Просто надо было скомпилировать файл прошивки с помощью программы C_ESR_Helper_1_01 Внести туда данные закороченных ног МК 2-10 и 8-10 и  замеров 3-5 ноги компаратора  0.15  0.25 (это у меня) и всё это скомпилировать! Выставить галочки как на фото и полученный файл C_ESR_Meter_Eng_1_1 залить в МК...Вот и всё..... Обидно что столько знатоков  поленились написать эти 2 строчки что бы помочь начинающему любителю (в место того что бы советовать читать ВСЕ!!! разделы)Ну вот прибор работает! Осталось немного подогнать данные и поменять на постоянные резисторы А потом наверно переделаю на СМД...
    • Оказывается ?? Кто собирал ? Как Вам удалось перепутать емкостину в 100 раз ? Конденсатор 10 мкФ даже визуально очень сильно отличается от 1000-микрофарадного  Отнеситесь серьезнее к рекомендациям даташита относительно шунтирования ИМС диодами. При быстрой перестройке напряжения, вход ADJ легко перегрузить и повредить. Коротнули вход с крупным конденсатором на выходе - повредится. С АКБ - тем более. Если не понимаете причины - следуйте инструкциям буквально.
    • Практическое задание к 7-му уроку по AVR, 20:08. Что в последующих уроках не знаю, могу ответить только как двоечник: "...  это мы не проходили, это нам не задавали".  Насколько я понял, я чем-то обидел тебя.  Если это так, искренне прошу извинить меня,  если ненароком обидел.  Но по-любому я должен сказать,  что бы я делал без твоих конкретных Советов, которые всегда в десяточку.  И как ты любишь говорить: "... предлагаю замять это дело."  Да, скажу честно, в datasheet я не смотрел.  Тогда попробуй объяснить, почему такое ограничение если процессор работает не в 16 битной системе с целочисленными переменными?  
    • Здрасте,,, резистор стоит, и именно на 4,7 ом, а паралельно ему обратный диод с резистором
    • Нет с ней на дисплее чехарда даже тестирование встроенное не работает
    • @Володимир Муравський , по поводу допустимых значений тока в технических характеристиках Вам уже ответили. Немного разовью этот вопрос. Полупроводники сгорают (буквально) от ТЕПЛОВОЙ перегрузки. Поэтому ОДНОамперный диод 1N4001...7 способен однократно, в течение 8,3 мс (четверть периода сетевого напряжения "американской" частоты 60 Гц) пропустить ток 30 (ТРИДЦАТЬ, Карл!) ампер. А в течение 1 мс - и все 45 А. За это время выделяющееся на P-N переходе тепло не успевает его разрушить. Т.е, критичным является отвод тепла от компонента  "Сердечко" в правом нижнем углу поста, за который хотите поблагодарить.
    • Остается только предположить бракованную микросхему. Потому, как подключение соответствует даташитному. 

  • Модуль реле с ИК-датчиком движения, 12В. Регулируемая задержка: 10...350 сек

  • Similar Content

    • By kuzmitch
      Ребята, но не в 90х живем И стоит не дорого (НЕ РЕКЛАМА!!!!!) 


    • By Falconist
      Отпилил подгреватель от электрочайника (в этом чайнике он был намертво вмонтирован в корпус), дабы сделать их него электроплитку (нижний ИК подогреватель). Есть еще два , но уже вынимающихся. Нужно сделать из них электроплитки с термостабилизацией.

      Вот только до сих пор думкаю, как из 2,2 кВт сделать 300...500 Вт , чтобы не засерать сеть помехами. То ли банальный симисторный диммер с нехилым дросселем, то ли Ташиброподобный питатель.
×
×
  • Create New...