Jump to content

Убрать ржавчину из резьбового соединения


Recommended Posts

Парни, обращаюсь к вам за советом: довелось работать в заброшенном здании и нашел вот такой инструмент,- видимо ручные тисочки для ювелирки (буржуйского происхождения- сохранились клейма). Но , видимо, лет десять его никто в руки не брал, ржавчина намертво схватила подвижные части, хотя место находки довольно сухое, коррозия не разрушила конструкцию. Итак вопрос: как удалить ржавчину с резьбы и штока скольжения? Так, чтобы металл остался целым, разработать нужно только подвижные механизмы. Сутки пробовал отмачивать в ВД-ешке, не помогло. Что еще можно попробовать из химии?

DSC03980_red.jpg

Link to comment
Share on other sites

Вебинар «Новые тенденции сетевых технологий: Ethernet по одной витой паре» (09.12.2021)

Приглашаем 9 декабря всех желающих посетить вебинар, посвященный технологии Ethernet и её новому стандарту 10BASE-T1S/L. Стандарт 802.3cg описывает передачу данных на скорости до 10 Мбит в секунду по одной витой паре. На вебинаре будут рассмотрены и другие новшества, которые недавно вошли в семейство технологий Ethernet: SyncE, PTP, TSN. Не останется в стороне и высокоскоростной 25G+ Ethernet от Microchip.

Подробнее

Размочить приржавевшие детали (резьбу) можно обычной водой, простым длительным замачиванием.

А если подвергнуть нагреву (кипячению), то результат будет достигнут гораздо быстрее.

После того нужно не забыть помазать.

Link to comment
Share on other sites

Система доступа на основе технологий NFC и распознавания лиц для умного дома ST

Программный пакет FP-AI-FACEREC1 разработки STMicroelectronics позволяет реализовать компактную автономную систему управления доступом на компонентах ST, сочетающую технологии NFC и распознавание лиц системой машинного зрения. Рассмотрим решение для умного дома на компонентах и программном обеспечении ST.

Подробнее

Прокалить металл над плитой или газовой горелкой. Очень помогает. Сняв предварительно деревянную ручку, либо греть аккуратно.
Кстати, вместо ВД-40, который не всегда под рукой, иногда успешно применяю смесь машинного масла с керосином и бензином в равных пропорциях. Да или вообще, разбавленное любым растворителем масло. Наношу шприцом с длинной иглой.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Link to comment
Share on other sites

Теперь более 300 наименований: новое поступление Connfly на склад Компэл

Компэл объявляет о значительном расширении складского ассортимента продукции Connfly. Универсальные коммутирующие компоненты, соединители и держатели Connfly сочетают соответствие стандарту ISO9001:2008, высокую доступность и простоту использования. На текущий момент на складе Компэл – более 300 востребованных на рынке товарных наименований с гибкой ценовой политикой.

Подробнее

Про нагрев знаю, не одну "прикипевшую" гайку таким способом удалось открутить, но, к сожалению, деревянную рукоятку не снять, а без этого- сильно не нагреть. Но за совет- спасибо.

Link to comment
Share on other sites

Управляемый светодиодный драйвер на базе компонентов ST

ST предлагает готовое решение, адаптируемое под конкретную задачу, двухмодульный отладочный комплект на базе контроллера HVLED001B для разработки светодиодного драйвера светильника наружного освещения с дистанционным управлением по сети 6LoWPAN.

Подробнее

2 часа назад, Dr. West сказал:

применяю смесь машинного масла с керосином и бензином

Это по сути та же вэдэшка, только за вменяемую цену.

Link to comment
Share on other sites

В керосин погрузить металлическую часть, подержать подольше.

От нагрева покрытие повредится и начнётся коррозия.

Link to comment
Share on other sites

Таки удалось разобрать механизм: попеременно сжимал в тисках в местах, обозначенных стрелками на фото вначале с одной, потом с другой стороны, появился небольшой люфт- и через эту трещину внутрь проникла ВД-шка, потом по градусу в одну и в другую сторону начала проворачиваться резьба и двигаться сочленение скольжения. Обильно смачивая ВД разработал подвижные части, теперь осталось заделать трещину на рукоятке, очистить металл от остатков ржавчины и подобрать аутентичную рукоятку крутилки. Вообще- балдею от старинного инструмента и, если что-то попадает в руки,- стараюсь дать ему вторую жизнь... Всем откликнувшимся- мои благодарности!

DSC03981_red.jpg

DSC03982.JPG

Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, Serrad сказал:

...к сожалению, деревянную рукоятку не снять...

Рукоятку можно снять, она посажена "на клин под кольцо".

Точно также посажены ручки напильников, стамесок и другого инструмента.

 

 

Link to comment
Share on other sites

@goldmen8 , да кольцо снялось без усилий- дерево усохло от времени поэтому и потеряло свои "крепящие" свойства,  рукоятку - не знаю, стоит- ли снимать с хвостовика? Хочется все сделать (заделать трещину  и поставить заглушку в тыльной части) так, чтобы нанести минимальный вред аутентичности... Сейчас повреждения выглядят так:

DSC03983.JPG

Почистил полось до дерева, вначале думал залить подкрашенной эпоксидкой, но боюсь могу этим навредить его внешнему виду. Может дадите совет как поступить?

Link to comment
Share on other sites

Заклеить (залить) трещину клеем это плохое решение. Залить с наполнителем из опилка конечно получится, но это уже "костыль". А время на  процедуру не жалко? Да и на ощупь неоднородность материала будет чувствоваться.

Я бы поменял рукоять на новую, древесину подобрать "по вкусу" ( груша, черёмуха, яблоня). Очень крепкий материал если попадется древесина с изъяном, с болезнью типа "сувель".   Выточить чтоб "в руку" ложилась как родная, чтоб удобная была. Руки (ладошки) у людей разные бывают, одна и та-же рукоять одному чел. будет великовата другому маловата.

На крайний случай продают из дуба, клёна и бука. Берёзовые в свободной продаже всегда лежат.

Link to comment
Share on other sites

59 минут назад, Serrad сказал:

нанести минимальный вред аутентичности...

Так вам шашечки или ехать? 

2 часа назад, Serrad сказал:

Вообще- балдею от старинного инструмента

Винил часом не слушаете? Ламповыми усилочками душу не греете?

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Serrad сказал:

так, чтобы нанести минимальный вред аутентичности... как поступить?

Присоединяюсь к совету выточить новую ручку. Повторить форму - ничего сложного. А вот древесину я бы расположил в таком порядке: яблоня, клен, груша, береза. Ручку инструмента покрывать лаком нельзя, а эти сорта дерева имеют очень мелкие поры, хорошо полируются. Чтобы фактура древесины "богато" и "винтажно" смотрелась, можно перед полировкой пропитать тёмной морилкой. :)

Edited by Lexter
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Romanchek82 сказал:

Винил часом не слушаете? Ламповыми усилочками душу не греете?

Это- нет, но в инструменте всегда хочется сохранить "дух времени" когда он был сделан. Если бы просто- "ехать", то и вопросов бы не задавал, хочется чтобы и "шашечки" остались.

@goldmen8 , спасибо за высказанное мнение. 

@Lexter , старая ручка- из ореха, судя по фактуре дерева. Что останавливает заменить на новую,- не будет гармонии между старым , покрытым патиной металлом и новодельной рукояткой.

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, Lexter сказал:

а эти сорта дерева имеют очень мелкие поры, хорошо полируются.

Мореный дуб тоже замечательно полируется.

А на фото, если не ошибаюсь, бук. Для точного определения срез нужен чистый, чтобы структуру дерева было видно.

Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим. (Марк Твен)

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Armenn сказал:

бук.

Вполне возможно, в этом не силен.

Время не торопит- буду думать как поступить.

Link to comment
Share on other sites

15 минут назад, Serrad сказал:

не будет гармонии между старым , покрытым патиной металлом и новодельной рукояткой.

Я ж про это говорил - решается выбором цвета морилки. :)

Link to comment
Share on other sites

Не думаю что изготовитель сильно заморачивался над материалом ручки.

А для сохранения аутентичности нужно снимать с места рукоять , делать спил чтобы увидеть структуру древесины.

И если  для дальнейшего использования, то ни какого лака не нужно. Лак при малейшем ударе или падении будет крошится.

В крайнем случае покрыть "на горячую" тонким слоем воска или маслом подсолнечным самым плохим после использования во фритюрнице, тёмный - пережжённый который только выбросить остаётся. Поры древесины забьются (заклеятся). Рукоятку грею феном и прикасаюсь к воску и напираю тряпкой (ХБ рукавицей надетой на руку). Масло нагреваю до 150-180 гр.С. и макаю туда рукоять на несколько секунд (5-10, не засекал). Будет понятно по реакции, обилию пузырей. Можно повторить несколько раз. При нагревании, находящийся в древесине лигнин запекается, и древесина становится крепче к механической обработке и легко начинает шлифоваться. Лигнин продается, можно дополнительно предварительно пропитать.

Но стоит ли так заморачиваться?

 

 

Link to comment
Share on other sites

16 минут назад, goldmen8 сказал:

Но стоит ли так заморачиваться?

Наверно, у каждого свои тараканы в голове- у меня они такие...

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Сообщения


  • Набор двухсторонних макетных плат, 4 шт.

  • Similar Content

    • By kuzmitch
      Ребята, но не в 90х живем И стоит не дорого (НЕ РЕКЛАМА!!!!!) 


    • By Falconist
      Отпилил подгреватель от электрочайника (в этом чайнике он был намертво вмонтирован в корпус), дабы сделать их него электроплитку (нижний ИК подогреватель). Есть еще два , но уже вынимающихся. Нужно сделать из них электроплитки с термостабилизацией.

      Вот только до сих пор думкаю, как из 2,2 кВт сделать 300...500 Вт , чтобы не засерать сеть помехами. То ли банальный симисторный диммер с нехилым дросселем, то ли Ташиброподобный питатель.
    • By Borodach
      Тема получится довольно-таки большая, поэтому лишний флуд и "воду" буду периодически сливать.
      Простой расчёт площади радиатора

      Ещё проще... .



    • By Юный пионер
      В этих диодах тепло в основном отводится через выводы ( они медные ), поэтому для лучшего охлаждения они должны быть покороче и припаяны к большим медным площадкам - полигонам. Иногда на выводы напаивают пластинки для охлаждения. Простой " флажок "  из меди или даже из жести,, припаянный к выводу будет эффективней, чем этот сложный в изготовлении радиатор.
    • By rocker60
      @Юный пионер Вы знаете, ностальгия! Примерно в это же время, в 1973 году, вернувшись после срочной службы в армии, таким же методом я делал печатные платы. Тогда не было ЛУТ технологии. Каждая дорожка рисовалась стеклянной трубочкой или ресфедером, а затем тщательно подправлялась скальпелем и доводилась до совершенства.
      А с этих транзисторов мы начинали. На них даже стояли звёздочки или надпись ВП. Отобранные по параметрам,  с минимальным разбросом экземпляры, которые шли для военной промышленности. У меня и сейчас они есть. Недавно собирал конвертер на 2-х П416Б. Транзистор - легенда! Сколько только на нём собиралось устройств! Очень мне нравились МП26Б (Uкэ макс.70в) Они были очень выносливые для тех лет. Лепил их куда надо и куда не надо. Один раз во время экстренного ремонта БП, за неимением кремниевого КТ203, решил поэкспериментировать и поставил германиевый МП26Б. Когда появилась коробка КТ203, даже не стал производить замену. МП26 прекрасно справлялся со своей задачей!
      С уважением Вадим
×
×
  • Create New...