Перейти к содержанию

Убрать ржавчину из резьбового соединения


Рекомендуемые сообщения

Парни, обращаюсь к вам за советом: довелось работать в заброшенном здании и нашел вот такой инструмент,- видимо ручные тисочки для ювелирки (буржуйского происхождения- сохранились клейма). Но , видимо, лет десять его никто в руки не брал, ржавчина намертво схватила подвижные части, хотя место находки довольно сухое, коррозия не разрушила конструкцию. Итак вопрос: как удалить ржавчину с резьбы и штока скольжения? Так, чтобы металл остался целым, разработать нужно только подвижные механизмы. Сутки пробовал отмачивать в ВД-ешке, не помогло. Что еще можно попробовать из химии?

DSC03980_red.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

@Serrad Несколько рецептов растворов для удаления ржавчины.

Удаление ржавчины.rar

Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. ( Фредерик Жолио-Кюри )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Размочить приржавевшие детали (резьбу) можно обычной водой, простым длительным замачиванием.

А если подвергнуть нагреву (кипячению), то результат будет достигнут гораздо быстрее.

После того нужно не забыть помазать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прокалить металл над плитой или газовой горелкой. Очень помогает. Сняв предварительно деревянную ручку, либо греть аккуратно.
Кстати, вместо ВД-40, который не всегда под рукой, иногда успешно применяю смесь машинного масла с керосином и бензином в равных пропорциях. Да или вообще, разбавленное любым растворителем масло. Наношу шприцом с длинной иглой.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про нагрев знаю, не одну "прикипевшую" гайку таким способом удалось открутить, но, к сожалению, деревянную рукоятку не снять, а без этого- сильно не нагреть. Но за совет- спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Dr. West сказал:

применяю смесь машинного масла с керосином и бензином

Это по сути та же вэдэшка, только за вменяемую цену.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Таки удалось разобрать механизм: попеременно сжимал в тисках в местах, обозначенных стрелками на фото вначале с одной, потом с другой стороны, появился небольшой люфт- и через эту трещину внутрь проникла ВД-шка, потом по градусу в одну и в другую сторону начала проворачиваться резьба и двигаться сочленение скольжения. Обильно смачивая ВД разработал подвижные части, теперь осталось заделать трещину на рукоятке, очистить металл от остатков ржавчины и подобрать аутентичную рукоятку крутилки. Вообще- балдею от старинного инструмента и, если что-то попадает в руки,- стараюсь дать ему вторую жизнь... Всем откликнувшимся- мои благодарности!

DSC03981_red.jpg

DSC03982.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, Serrad сказал:

...к сожалению, деревянную рукоятку не снять...

Рукоятку можно снять, она посажена "на клин под кольцо".

Точно также посажены ручки напильников, стамесок и другого инструмента.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@goldmen8 , да кольцо снялось без усилий- дерево усохло от времени поэтому и потеряло свои "крепящие" свойства,  рукоятку - не знаю, стоит- ли снимать с хвостовика? Хочется все сделать (заделать трещину  и поставить заглушку в тыльной части) так, чтобы нанести минимальный вред аутентичности... Сейчас повреждения выглядят так:

DSC03983.JPG

Почистил полось до дерева, вначале думал залить подкрашенной эпоксидкой, но боюсь могу этим навредить его внешнему виду. Может дадите совет как поступить?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заклеить (залить) трещину клеем это плохое решение. Залить с наполнителем из опилка конечно получится, но это уже "костыль". А время на  процедуру не жалко? Да и на ощупь неоднородность материала будет чувствоваться.

Я бы поменял рукоять на новую, древесину подобрать "по вкусу" ( груша, черёмуха, яблоня). Очень крепкий материал если попадется древесина с изъяном, с болезнью типа "сувель".   Выточить чтоб "в руку" ложилась как родная, чтоб удобная была. Руки (ладошки) у людей разные бывают, одна и та-же рукоять одному чел. будет великовата другому маловата.

На крайний случай продают из дуба, клёна и бука. Берёзовые в свободной продаже всегда лежат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

59 минут назад, Serrad сказал:

нанести минимальный вред аутентичности...

Так вам шашечки или ехать? 

2 часа назад, Serrad сказал:

Вообще- балдею от старинного инструмента

Винил часом не слушаете? Ламповыми усилочками душу не греете?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Serrad сказал:

так, чтобы нанести минимальный вред аутентичности... как поступить?

Присоединяюсь к совету выточить новую ручку. Повторить форму - ничего сложного. А вот древесину я бы расположил в таком порядке: яблоня, клен, груша, береза. Ручку инструмента покрывать лаком нельзя, а эти сорта дерева имеют очень мелкие поры, хорошо полируются. Чтобы фактура древесины "богато" и "винтажно" смотрелась, можно перед полировкой пропитать тёмной морилкой. :)

Изменено пользователем Lexter
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, Romanchek82 сказал:

Винил часом не слушаете? Ламповыми усилочками душу не греете?

Это- нет, но в инструменте всегда хочется сохранить "дух времени" когда он был сделан. Если бы просто- "ехать", то и вопросов бы не задавал, хочется чтобы и "шашечки" остались.

@goldmen8 , спасибо за высказанное мнение. 

@Lexter , старая ручка- из ореха, судя по фактуре дерева. Что останавливает заменить на новую,- не будет гармонии между старым , покрытым патиной металлом и новодельной рукояткой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, Lexter сказал:

а эти сорта дерева имеют очень мелкие поры, хорошо полируются.

Мореный дуб тоже замечательно полируется.

А на фото, если не ошибаюсь, бук. Для точного определения срез нужен чистый, чтобы структуру дерева было видно.

Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим. (Марк Твен)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 минут назад, Serrad сказал:

не будет гармонии между старым , покрытым патиной металлом и новодельной рукояткой.

Я ж про это говорил - решается выбором цвета морилки. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не думаю что изготовитель сильно заморачивался над материалом ручки.

А для сохранения аутентичности нужно снимать с места рукоять , делать спил чтобы увидеть структуру древесины.

И если  для дальнейшего использования, то ни какого лака не нужно. Лак при малейшем ударе или падении будет крошится.

В крайнем случае покрыть "на горячую" тонким слоем воска или маслом подсолнечным самым плохим после использования во фритюрнице, тёмный - пережжённый который только выбросить остаётся. Поры древесины забьются (заклеятся). Рукоятку грею феном и прикасаюсь к воску и напираю тряпкой (ХБ рукавицей надетой на руку). Масло нагреваю до 150-180 гр.С. и макаю туда рукоять на несколько секунд (5-10, не засекал). Будет понятно по реакции, обилию пузырей. Можно повторить несколько раз. При нагревании, находящийся в древесине лигнин запекается, и древесина становится крепче к механической обработке и легко начинает шлифоваться. Лигнин продается, можно дополнительно предварительно пропитать.

Но стоит ли так заморачиваться?

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...