Jump to content

Можно ли использовать гравер вместо лазерного принтера для ЛУТ-а?


Recommended Posts

Я, совсем молодой радиолюбитель, хотел бы попробовать начать паять платы, а для начала эти самые платы делать. Способ с лаком не кажется мне изящным, учитывая с какого места у меня растут руки, а лазерного принтера нет. Вопрос такой, можно-ли использовать лазерный гравер из Алиэкспресса, который изначально предназначался для дерева, как замену лазерному принтеру?

Link to comment
Share on other sites

15.08.2021 в 20:18, Just Red сказал:

Способ с лаком не кажется мне изящным

А я им и сейчас широко пользуюсь. Если для себя, единичные (малотиражные) платы и не очень сложные. 

1189224201_.jpg.adfa5048707ab28c161371ed20bded24.jpg

Рисовалось маникюрным лаком для ногтей укороченной иглой от шприца, одетой на трубочку от системы переливания крови.

Цитата

Мужик, тебе нужны "шашечки", или тебе нужно ехать?
(Из анекдота)

 

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Link to comment
Share on other sites

@Just Red А как вы себе представляете обновленный техпроцесс? Не надеетесь же вы что одного слова "лазерный" в обоих названиях достаточно?

Жизнь не белая или чёрная, а в мелкую серенькую полосочку...

Link to comment
Share on other sites

Секреты депассивации литиевых батареек FANSO EVE Energy
При длительном хранении в литиевых ХИТ происходит процесс пассивации. Он обратим, однако информации о том, как это правильно организовать, практически нет. Известный производитель батареек FANSO EVE Energy делится рекомендациями, как активировать первичный литиевый элемент питания.

Читать статью >>

3 часа назад, Just Red сказал:

можно-ли использовать лазерный гравер

Для чего-то простого, хватит лака, как советует @Falconist

Для сложного уже надо шото типа так

Мож проще будет б/у лазерник купить?

Link to comment
Share on other sites

Сравнительное тестирование алкалиновых батареек POWER FLASH 

В потребительском и промышленном сегментах российского рынка химических источников тока имеется множество щелочных (алкалиновых) батареек различных производителей и ценовых категорий. Но велика ли разница в их качестве?

Провели небольшой сравнительный тест, чтобы понять, могут ли источники тока POWER FLASH эффективно заменить продукцию таких известных производителей, как Duracell и GP, вычислить, чему равна стоимость одного часа работы батареек, а также сравнить полученные данные со значениями, указанными в технической документации.  Подробнее>>

Можно, но есть тонкости. Я делал. Сначала покрыть плату тонером для лазерного принтера электростатическим  методом, как порошковое окрашивание, затем гравером прижигаем тонер в нужных местах. Далее лишний тонер смахиваем кисточкой и травим. Мощность подобрать экспериментально. Менее 0,5 мм зазоры/дорожки получаются плохо, хотя может тренировки не хватает. Для нанесения тонера нужен аквариумный компрессор и слабый источник высокого напряжения 4...10 кВ. Еще можно наклеить самоклеящуюся бумагу для принтера и лазером обойти дорожки по контуру, лишнее потом снять (не пробовал).  У котов есть тема по нестандартным методам.

Edited by LazyEd
Link to comment
Share on other sites

Новые источники питания на DIN-рейку класса High End от MORNSUN
Компания MORNSUN разработала новую линейку ИП с креплением на DIN-рейку класса High End. Линейка состоит из двух семейств однофазных ИП, различающихся функционалом (LIMF и LIHF) и одного семейства на трехфазное напряжение (LITF). У всех этих ИП печатная плата с компонентами имеет лаковое покрытие. Продукция работоспособна в температурном диапазоне -40...85ºС (для однофазных) и -30...70ºС (для трехфазных). Кроме того, однофазные ИП соответствуют требованиям ATEX и могут использоваться во взрывоопасных зонах. Семейство LIMF имеет стандартный функционал (ККМ, сухой контакт реле, 150% перегрузочная способность), а семейство LIHF – максимальный функционал с доп. функциями селективной защиты (SFB) и возможностью дистанционного управления (может заменить серию QUINT от Phoenix Contact).

Подробнее >>

Учитывая отсутствие у автора какого-либо опыта и, по собственному признанию,  особенности анатомии передних конечностей, лучше всё таки не выдумывать экзотических способов и использовать отработанные методы, исходя из имеющихся инструментов.

Например, если есть струйник, то распечатывать на бумаге, намечать шилом отверстия и рисовать дорожки вручную. Ничего тут сверхсложного нету. Либо смотреть в сторону фоторезиста.

Edited by Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, LazyEd сказал:

Еще можно

На ютюбе видел ролик где плату покрывают лаком а потом лазерным принтером выжигают лак там где не нужно. Но для этого всеравно нужны определенные знания и некоторый опыт. В стародавние времена рисовали платы битумным лаком и прекрасно все получалось. Сейчас появились маркеры для рисования и все стало гораздо проще. Ну будет чуть чуть неаккуратный рисунок. На работу схемы это никак не повлияет

Edited by musa56
Link to comment
Share on other sites

Пробовал лак и краску разную, хрень получается. Возможно не хватает мощности лазера (китайские 2,5 Вт), но покрытие не сгорает полностью, остается тонкая, практически прозрачная пленка. 

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, musa56 сказал:

...Ну будет чуть чуть неаккуратный рисунок. На работу схемы это никак не повлияет

Как показывает практика - Красиво и аккуратно выполненная печатная плата,  беспробемно работает в 1.5-2 раза дольше, своего абы как сделанного близнеца!

Типа, аккуратность в работе - более чем желательна!

С уважением, Сергей.

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, Sukhanov сказал:

Красиво и аккуратно выполненная печатная плата,

Можно ведь красиво и аккуратно все нарисовать маркером. И не обязательно использовать лазер.

Link to comment
Share on other sites

42 минуты назад, musa56 сказал:

....И не обязательно использовать лазер.

Аккуратность от наличия лазера - никак не зависит.

Лазер  позволяет сколько то  нивелировать некоторую кривизну рук, а от кривизны мозгов - спасенья нет.

С уважением, Сергей

Edited by Sukhanov

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Link to comment
Share on other sites

Коллеги!

Я использую свой, собственный метод изготовления печатной платы - необычный. Для кого-то мой метод покажется просто диким старьём, но меня он вполне устраивает. Почитай 90% изготовляемых мною плат имеют собственную разработку, то есть рисунок. За очень редким исключением я копирую платы. 

Итак. Беру плотную, очень плотную бумагу. А начало положила бумага, которую подкладывают под мужскую рубашку, с этой бумаги всё и началось, то есть на эту бумагу накладывают при упаковке вновь сшитую рубаху, в пакет и в продажу. Даже иногда использую коробки из под конфет. Смейтесь, даже пачки из под стирального порошка.Не важно, что одна сторона разрисована, мне подходит одна сторона, чистая, белая.

Набрал нужные детали. Обыкновенным карандашом, в моём случае карандаш-автомат, наношу рисунок на бумагу, ставлю точечки на месте будущего отверстия. Расстояние между деталями выдерживаю прикладывая детальку к рисунку. При этом, наношу и символ будущей детали. Таким образом, печатка обращена ко мне будущими дорожками, а детальки будут с обратной стороны. Но я вижу и детальки. Ошибся, не понравилось расположение деталек, иногда подтираю тёркой и процесс продолжаю. Бывает очень сложный рисунок, потёртостей много, рисунок теряет привлекательность и тд. На новую бумагу перекалываю всё то, что останется и продолжаю. Проверил. Правильно. Гелевой авторучкой черню будущие отверстия и ею же наношу рисунок будущих дорожек. Картина приобретает  окончательный вид, когда я обозначаю красным цветом будущие детальки. Более того, "общий" обозначаю зелёным цветом - картина маслом!  

Конечно, некоторые платы не дело одного дня. Отложил. Через день другой возвращаюсь с проверкой, а иногда и с исправлениями. Когда долго занимаешься платой, глаз как бы "замыливается", отдых позволяет взглянуть на плату "новыми глазами". Потом эскиз этой платы накладываю на фольгированный стеклотекстолит, закрепляя эскиз болтиками на месте отверстий будущего крепления. "Сендвич" готов! Тонким свёрлышком, на месте отмеченных будущих отверстий, через бумагу, насверливаю, но не просверливаю до конца, стеклотекстолит. Первый этап закончен. Разбираю "сендвич" и на плате вижу "кучу" пометок сверлом.

Но у меня перед глазами, на бумаге, вся красота будущей платы. Сначала лаком для ногтей, стеклянным рейсфедером, отмечаю место отверстий, а значит и пайки деталек. Просушил. Не торопясь наношу, опять таки рейсфедером, дорожки. Замечу! Рисую дорожки строго под линейку. Красиво получается.

Когда-то, очень давно, лет 40, а может и больше, купил набор стеклянных рейсфедеров, которым пользуюсь и по сей день - размер дорожек разный. И ещё. Я на плате не оставляю "гулять большие поляны", не вытравливаю все незадействованные поля фольги - заполняю их (поля) соответствующим рисунком. И не обязательно соединять эти "поля" с "общим", иногда это просто невозможно. Ну а так, выглядит как экран.

Жаль, что я не умею выкладывать фото в "студию". Два дня назад закончил плату универсального блока питания, вот бы выложить для обозрения. БП заводской - без фамилии вообще. Имеет:

а) анодное 250 В;

б) накал 6,3 В;

в) постоянное - 36 В;

г) переменное - 27 В;

Имел и регулируемое 5В/9В. Мне это не понравилось, что диапазон регулировки от 5-ти до 9-ти В. К тому же не имел вольтметра, теперь от "0" до 12-ти В - плавно!  Электролиты старорежимные, занимали уйму пространства.

Вольтметр установил, плату развёл под более современные детали, увеличил ёмкости электролитов и теперь все они расположены на одной, общей печатной плате. При этом, абсолютно не нарушил, необезобразил заводскую лицевую панель!

Считаю, что мой "колхозный" метод изготовления печатных плат подойдёт многим, особенно начинающим радиолюбителям. Да и многим радиолюбителям с "худым карманом". Нет рейсфедера? Заведите себе одноразовые медицинские шприцы разного диаметра, обточите, закруглите кончик иглы и вперёд. Шприцы и промывать легко после использования. Мне же, рейсфедеры, приходится промывать используя медицинскую спринцовку, после того, как раз другой хлебнул 647 растворителя.  

И последнее. Законченный рисунок печатной платы я не выбрасываю. Подписую и в хранилище. При ремонте, а вдруг такое случится, мне не потребуется вертеть во все боки печатку и искать, что куда и как.

Плата вот она, во всей красе...

Удачи всем!

С уважением Виктор. 

  

Link to comment
Share on other sites

@viktor-49  так и я делал, и многие другие, метод актуален и по сей день, особенно для новичка.

@Just Red  попробуйте использовать фоторезист.

но для любой технологии нажна тренировка и не важно, лут, фоторезист, или фрезеровка платы... только правтика поможет.

Link to comment
Share on other sites

ТIMIK74 !

Уважаемый коллега!

Я не буду настаивать, что "колхозный" метод мой, однако к этому пришёл как то сам. Забыли...

Ибо, в те далёкие времена, отказавшись от навесного монтажа и постепенно переходя к печатным платам, а проживая (тогда) в глубокой периферии, достать фольгированный гетинакс (стеклотекстолит появился позже), было страшной проблемой.  А вначале я начинал рисовать карандашом прямо по фольге. Это же несусветная мука! Раз два подтёр неправильный рисунок и всё, карандаш отказывается писать. 

Первой моей печатной платой, была плата формирователя SSB с микрофонным усилителем - начало 70-тых. Корявая, опыта "нол", хлорное железо сам делал, сдирая ржавчину с конструкций шахтного конвеера. С ржавчины вывезенной с шахты не получалось, была сильно в угольной пыли, травить не получалось. Ходил на сортировку, где конструкции на открытом воздухе. Тогда дело пошло. К слову. Я такой зануда, что люблю красоту и все корявые платы, в последствии, переделал, при этом некоторые узлы трансиверной приставки, которые были ламповыми, перевёл на полупроводники.

Да рассказать всего просто невозможно, да и кому это надо. Но увлечение радио было  дикое, изощрялись кто как мог.  Осваивать новый, современный метод изготовления печаток, для меня это уже не нужно.

Всего доброго!

С уважением Виктор. 

Link to comment
Share on other sites

Я сейчас делаю платы с помощью лазера.

Наношу просто авто эмаль из баллончика и высушиваю. Далее лазером сдуваю лишнее.

Но необходимо подбирать режим. За один проход делать нельзя, края не ровные и сдувает много лишнего. Делаю три прохода правда иногда вылазит смешение рисунка на последующих проходах. Также надо менять подход к рисунку платы. Если для Лут дорожки и элементы делаешь чуть тоньше чем надо, то здесь надо наоборот делать чуть толще (лазер все равно чуть больше чем надо сдувает).

 

Пс. качество не намного лучше лут. По времени намного дольше (сушка лака сутки и лазер возится с небольшой платой где то под час), но возни в целом меньше чем с лут, да и брака меньше во всяком случае разрывов дорожек и т.д.

Edited by darkly
Link to comment
Share on other sites

9 часов назад, TIMIK74 сказал:

метод актуален и по сей день

Первый этап с картонкой в нынешнее время однозначно стоит исключить. Двигать детальки  и дорожки по плате гораздо быстрей, удобней и менее затратно на экране монитора. Даже если нет принтера, перенести получившийся рисунок на бумагу можно потом и вручную, воспользовавшись сеткой в редакторе и миллиметровой бумагой.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, Dr. West сказал:

миллиметровой бумагой.

так автор вообще не может ничего, пусть с картонки начинает. А миллиметровой бумогой мы пользовались еще со времен царя гороха, Да и чтобы не покупать, доставали за "спасибо" да именно так, с завода у киповскую ленту через знакомых. Дасих пор лежит.

И еще раз повторю, чтобы автор знал, ТОЛЬКО ПРАКТИКА сделает вашу поделку хорошей.

Edited by TIMIK74
Link to comment
Share on other sites

18 часов назад, viktor-49 сказал:

Жаль, что я не умею выкладывать фото в "студию".

Фотографии с телефона к себе на компьютер перенести сможешь? Если да, то дальше всё просто:

  • Пишешь в сообщении текст, под которым хочешь разместить фото;
  • Нажимаешь Enter, тем самым переносишь курсор на следующую строчку, чтобы фото встало под текстом;
  • Прямо мышкой перетаскиваешь фото из папки, где оно лежит, в окошко сообщения;
  • Любуешься результатом.
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Сообщения

    • в низковольтной части все номиналы соответствуют норме. у тлки нет обвязки(включена как ион, катод и реф замкнуты). на и вообще низковольтная часть не пострадала, кроме вых диода. а вот силовая почти вся погорела. по Vstr(6 нога) все ок.   транзистор менял тоже. и обе емкости по Vcc. сейчас еще пересмотрю срисованную мной схему Vcc. вместо R103 у меня стоят два параллельно по 43кОм(2w) и последовательно им 2 smd, которые уже не опознать (выгорели в хлам). Согласно даташиту поставил еще 2 по15кОм. в сумме 56кОм
    • Вот, до самого дошло же, в обычной практике такие напряжения нафиг не нужны, потому никто и не делает. А в тех редких случаях, когда нужны, можно соединить два блока питания последовательно (или собрать два независимых БП в одном корпусе - так даже в профессиональных блоках делают). И не нужны никакие высоковольтные детали и прочие ухищрения.
    • Сигнал от сетевого трансформатора 50 Гц, цифра на экране 20, подозреваю что это миллисекунды (видно две точки ближе к вершинам) тут еще странность заметил когда выбрано время развертки 100ms то полоса развертки становится прирывистой и быстро бежит слева на право, и если есть сигнал он тоже начинает мигать. поэтому на фотографии как бы сигнал не прорисован, на самом деле он мигает. а вот когда время выбрано 1ms или 10us такого нет, полоса четкая и сигнал четкий, это неисправность или на низких частотах нормальное поведение?
    • Присмотритесь на платы которые он опубликовал совместно со схемой. Если вы смогли бы внимательно их проверить на соответствие (и автор на то указывал сразу), то смогли бы заметить ещё тогда, что разница была бы существенной. Обратите внимание. Индуктивность первичной обмотки 176мкГн, вторичной обмотки 6мкГн. Легко проверить. Витки первички =13+19=32вит. Проверяем. 176мкГн делим на 32 в квадрате и умножаем на 6 витков вторички в квадрате получаем примерно 6,2мкГн. Соответствует коэффициенту трансформации даже при ручном расчете. Хотя, почему то, автор указал 5,5 витков, и как это возможно в обратноходом преобразователе ... Что намотано у вас, согласно строго исполняемой схеме, не понятно, и не указано вами. Вы ведь придерживались именно её? Имея готовый магнитопровод с зазором 1,3мм, автор, видимо, указал зазор только по центральному керну. Зазор 1,3мм готовый в одном из половинке магнитопровода (технологический в ТПИ-4-3) и плюс ещё 0,4мм - такой же зазор, он же добавляется автоматически в двух крайним по бокам того же магнитопровода. Тогда суммарный зазор по магнитопроводу =1,3+0,4+2*0,4=2,5мм Сходится примерно с индуктивностью как первички так и вторички указанной автором. Зачем он такой большой для выбранной мощности - на совести автора. Программа Старичка подказывает, что достаточно и имеющегося уже с запасом. Материал магнитопровода в программе выбран не М3000НМС, а имеющийся и худший, в сравнении с реальным по потерям на такой частоте. Идем дальше. Сопротивление датчика тока. Ни как не подходит в расчете со схемой, но ближе к элементной базе на плате автора 0,3/2=0,15 Ом. Мы имеем дело все таки с токовым контроллером и как правило амплитуда напряжения ограничения напряжения на шунте при макс. мощности и мин. напряжении питания не должна превышать 70-80% амплитуды ограничения ширины управляющих импульсов (1В для такого типа котроллера). Автор добавил в схеме С22. Возможно так он решил исправить проблемы ОС с помощью подмешивании пилы генератора на токовый вход, когда необходимо стабильное управление ОС при малом заполнении управляющего сигнала - когда стабилизация тока и напряжения выставленны на мин. уровень. Но на авторской плате его нет. Но на плате есть разведенная емкость 0,1мкФ между выводами 1 и 5 контроллера (параллельно выводам оптопрары DA1) в помощь ОС. Параллельно RCD снабберу (на схеме R8, C9, VD10) первичной обмотке на плате автора стоит сапрессор (1,5КЕ200) в помощь последнему. Есть и еще один на плате (1,5КЕ420) последовательно с указанным снаббером. Решения такого не встречал - честно признаюсь, но суммарно по характеристикам получается они ограничивают максимальное напряжение на управляющем ключе. Интересное решение! Скорее всего автор тут экспериментировал, но не отразил это в схеме ни как. Смотрим дальше на ваши скрины с ослика. При закрытии ключа, амплитуда на нем (без учета выброса от индуктивности рассеивания в начальный момент) равна 600В (примерно). Эта амплитуда напряжения должна быть равна амплитуде выпрямленного сетевого напряжения + выходное напряжение умноженное на коэффициент трансформации (или соотношения первичной и вторичной обмотки). А это, предположим, 230В в розетке умноженное на корень из двух + 24В выходного напряжения умноженное на 32вит/6вит, что в итоге равно 453В. Что же там у вас намотано тогда? Приложу вам и известный документ для самостоятельного разбирательства Flyback-R01.pdf. Не зайдет с первого раза - совет, прочитайте его еще раз. У вас есть готовый преобразователь и ослик - т.е. кому как не вам! Это однозначно сократит объем вопросов на тут потом. Ведь и один конденсатор, сразу после выходного диода при выходном токе в 7А не справится долго ... Обратите внимание и на то, что автор не правильно (не относится к плате) указал на схеме где подключена земля сдвоенного ОУ относительно шунта. Возможно на схеме есть и еще ошибки. Для решения вашей задачи, вам, так или иначе, необходимы мин. понятия как работает обратноходовый преобразователь. Это только поможет в дальнейшем
    • Давно заметил: выспался - все получается, не выспался - начинают посещать мысли о дурдуме.
    • Опаньки - источник тока стал усилителем. Всегда был просто динамической нагрузкой. Когда это его повысили в звании?
  • Similar Content

×
×
  • Create New...