Jump to content

Можно ли использовать гравер вместо лазерного принтера для ЛУТ-а?


Recommended Posts

Я, совсем молодой радиолюбитель, хотел бы попробовать начать паять платы, а для начала эти самые платы делать. Способ с лаком не кажется мне изящным, учитывая с какого места у меня растут руки, а лазерного принтера нет. Вопрос такой, можно-ли использовать лазерный гравер из Алиэкспресса, который изначально предназначался для дерева, как замену лазерному принтеру?

Link to comment
Share on other sites

15.08.2021 в 20:18, Just Red сказал:

Способ с лаком не кажется мне изящным

А я им и сейчас широко пользуюсь. Если для себя, единичные (малотиражные) платы и не очень сложные. 

1189224201_.jpg.adfa5048707ab28c161371ed20bded24.jpg

Рисовалось маникюрным лаком для ногтей укороченной иглой от шприца, одетой на трубочку от системы переливания крови.

Цитата

Мужик, тебе нужны "шашечки", или тебе нужно ехать?
(Из анекдота)

 

Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Link to comment
Share on other sites

@Just Red А как вы себе представляете обновленный техпроцесс? Не надеетесь же вы что одного слова "лазерный" в обоих названиях достаточно?

Жизнь не белая или чёрная, а в мелкую серенькую полосочку...

Link to comment
Share on other sites

Вебинар «Новые тенденции сетевых технологий: Ethernet по одной витой паре» (09.12.2021)

Приглашаем 9 декабря всех желающих посетить вебинар, посвященный технологии Ethernet и её новому стандарту 10BASE-T1S/L. Стандарт 802.3cg описывает передачу данных на скорости до 10 Мбит в секунду по одной витой паре. На вебинаре будут рассмотрены и другие новшества, которые недавно вошли в семейство технологий Ethernet: SyncE, PTP, TSN. Не останется в стороне и высокоскоростной 25G+ Ethernet от Microchip.

Подробнее

3 часа назад, Just Red сказал:

можно-ли использовать лазерный гравер

Для чего-то простого, хватит лака, как советует @Falconist

Для сложного уже надо шото типа так

Мож проще будет б/у лазерник купить?

Link to comment
Share on other sites

DC/DC-преобразователи Mornsun со склада Компэл

В сложный период для рынка электронных компонентов, когда производители увеличивают сроки поставки продукции, со склада Компэл можно приобрести широкий ассортимент DC/DC-преобразователей производства компании Mornsun. На складе представлены наиболее популярные семейства изолированных и неизолированных DC/DC-преобразователей новых поколений R3 и R4, а также предыдущего, но по-прежнему востребованного поколения R2.

Подробнее

Можно, но есть тонкости. Я делал. Сначала покрыть плату тонером для лазерного принтера электростатическим  методом, как порошковое окрашивание, затем гравером прижигаем тонер в нужных местах. Далее лишний тонер смахиваем кисточкой и травим. Мощность подобрать экспериментально. Менее 0,5 мм зазоры/дорожки получаются плохо, хотя может тренировки не хватает. Для нанесения тонера нужен аквариумный компрессор и слабый источник высокого напряжения 4...10 кВ. Еще можно наклеить самоклеящуюся бумагу для принтера и лазером обойти дорожки по контуру, лишнее потом снять (не пробовал).  У котов есть тема по нестандартным методам.

Edited by LazyEd
Link to comment
Share on other sites

Теперь более 300 наименований: новое поступление Connfly на склад Компэл

Компэл объявляет о значительном расширении складского ассортимента продукции Connfly. Универсальные коммутирующие компоненты, соединители и держатели Connfly сочетают соответствие стандарту ISO9001:2008, высокую доступность и простоту использования. На текущий момент на складе Компэл – более 300 востребованных на рынке товарных наименований с гибкой ценовой политикой.

Подробнее

Учитывая отсутствие у автора какого-либо опыта и, по собственному признанию,  особенности анатомии передних конечностей, лучше всё таки не выдумывать экзотических способов и использовать отработанные методы, исходя из имеющихся инструментов.

Например, если есть струйник, то распечатывать на бумаге, намечать шилом отверстия и рисовать дорожки вручную. Ничего тут сверхсложного нету. Либо смотреть в сторону фоторезиста.

Edited by Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Link to comment
Share on other sites

Управляемый светодиодный драйвер на базе компонентов ST

ST предлагает готовое решение, адаптируемое под конкретную задачу, двухмодульный отладочный комплект на базе контроллера HVLED001B для разработки светодиодного драйвера светильника наружного освещения с дистанционным управлением по сети 6LoWPAN.

Подробнее

1 час назад, LazyEd сказал:

Еще можно

На ютюбе видел ролик где плату покрывают лаком а потом лазерным принтером выжигают лак там где не нужно. Но для этого всеравно нужны определенные знания и некоторый опыт. В стародавние времена рисовали платы битумным лаком и прекрасно все получалось. Сейчас появились маркеры для рисования и все стало гораздо проще. Ну будет чуть чуть неаккуратный рисунок. На работу схемы это никак не повлияет

Edited by musa56
Link to comment
Share on other sites

Пробовал лак и краску разную, хрень получается. Возможно не хватает мощности лазера (китайские 2,5 Вт), но покрытие не сгорает полностью, остается тонкая, практически прозрачная пленка. 

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, musa56 сказал:

...Ну будет чуть чуть неаккуратный рисунок. На работу схемы это никак не повлияет

Как показывает практика - Красиво и аккуратно выполненная печатная плата,  беспробемно работает в 1.5-2 раза дольше, своего абы как сделанного близнеца!

Типа, аккуратность в работе - более чем желательна!

С уважением, Сергей.

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, Sukhanov сказал:

Красиво и аккуратно выполненная печатная плата,

Можно ведь красиво и аккуратно все нарисовать маркером. И не обязательно использовать лазер.

Link to comment
Share on other sites

42 минуты назад, musa56 сказал:

....И не обязательно использовать лазер.

Аккуратность от наличия лазера - никак не зависит.

Лазер  позволяет сколько то  нивелировать некоторую кривизну рук, а от кривизны мозгов - спасенья нет.

С уважением, Сергей

Edited by Sukhanov

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Link to comment
Share on other sites

Коллеги!

Я использую свой, собственный метод изготовления печатной платы - необычный. Для кого-то мой метод покажется просто диким старьём, но меня он вполне устраивает. Почитай 90% изготовляемых мною плат имеют собственную разработку, то есть рисунок. За очень редким исключением я копирую платы. 

Итак. Беру плотную, очень плотную бумагу. А начало положила бумага, которую подкладывают под мужскую рубашку, с этой бумаги всё и началось, то есть на эту бумагу накладывают при упаковке вновь сшитую рубаху, в пакет и в продажу. Даже иногда использую коробки из под конфет. Смейтесь, даже пачки из под стирального порошка.Не важно, что одна сторона разрисована, мне подходит одна сторона, чистая, белая.

Набрал нужные детали. Обыкновенным карандашом, в моём случае карандаш-автомат, наношу рисунок на бумагу, ставлю точечки на месте будущего отверстия. Расстояние между деталями выдерживаю прикладывая детальку к рисунку. При этом, наношу и символ будущей детали. Таким образом, печатка обращена ко мне будущими дорожками, а детальки будут с обратной стороны. Но я вижу и детальки. Ошибся, не понравилось расположение деталек, иногда подтираю тёркой и процесс продолжаю. Бывает очень сложный рисунок, потёртостей много, рисунок теряет привлекательность и тд. На новую бумагу перекалываю всё то, что останется и продолжаю. Проверил. Правильно. Гелевой авторучкой черню будущие отверстия и ею же наношу рисунок будущих дорожек. Картина приобретает  окончательный вид, когда я обозначаю красным цветом будущие детальки. Более того, "общий" обозначаю зелёным цветом - картина маслом!  

Конечно, некоторые платы не дело одного дня. Отложил. Через день другой возвращаюсь с проверкой, а иногда и с исправлениями. Когда долго занимаешься платой, глаз как бы "замыливается", отдых позволяет взглянуть на плату "новыми глазами". Потом эскиз этой платы накладываю на фольгированный стеклотекстолит, закрепляя эскиз болтиками на месте отверстий будущего крепления. "Сендвич" готов! Тонким свёрлышком, на месте отмеченных будущих отверстий, через бумагу, насверливаю, но не просверливаю до конца, стеклотекстолит. Первый этап закончен. Разбираю "сендвич" и на плате вижу "кучу" пометок сверлом.

Но у меня перед глазами, на бумаге, вся красота будущей платы. Сначала лаком для ногтей, стеклянным рейсфедером, отмечаю место отверстий, а значит и пайки деталек. Просушил. Не торопясь наношу, опять таки рейсфедером, дорожки. Замечу! Рисую дорожки строго под линейку. Красиво получается.

Когда-то, очень давно, лет 40, а может и больше, купил набор стеклянных рейсфедеров, которым пользуюсь и по сей день - размер дорожек разный. И ещё. Я на плате не оставляю "гулять большие поляны", не вытравливаю все незадействованные поля фольги - заполняю их (поля) соответствующим рисунком. И не обязательно соединять эти "поля" с "общим", иногда это просто невозможно. Ну а так, выглядит как экран.

Жаль, что я не умею выкладывать фото в "студию". Два дня назад закончил плату универсального блока питания, вот бы выложить для обозрения. БП заводской - без фамилии вообще. Имеет:

а) анодное 250 В;

б) накал 6,3 В;

в) постоянное - 36 В;

г) переменное - 27 В;

Имел и регулируемое 5В/9В. Мне это не понравилось, что диапазон регулировки от 5-ти до 9-ти В. К тому же не имел вольтметра, теперь от "0" до 12-ти В - плавно!  Электролиты старорежимные, занимали уйму пространства.

Вольтметр установил, плату развёл под более современные детали, увеличил ёмкости электролитов и теперь все они расположены на одной, общей печатной плате. При этом, абсолютно не нарушил, необезобразил заводскую лицевую панель!

Считаю, что мой "колхозный" метод изготовления печатных плат подойдёт многим, особенно начинающим радиолюбителям. Да и многим радиолюбителям с "худым карманом". Нет рейсфедера? Заведите себе одноразовые медицинские шприцы разного диаметра, обточите, закруглите кончик иглы и вперёд. Шприцы и промывать легко после использования. Мне же, рейсфедеры, приходится промывать используя медицинскую спринцовку, после того, как раз другой хлебнул 647 растворителя.  

И последнее. Законченный рисунок печатной платы я не выбрасываю. Подписую и в хранилище. При ремонте, а вдруг такое случится, мне не потребуется вертеть во все боки печатку и искать, что куда и как.

Плата вот она, во всей красе...

Удачи всем!

С уважением Виктор. 

  

Link to comment
Share on other sites

@viktor-49  так и я делал, и многие другие, метод актуален и по сей день, особенно для новичка.

@Just Red  попробуйте использовать фоторезист.

но для любой технологии нажна тренировка и не важно, лут, фоторезист, или фрезеровка платы... только правтика поможет.

Link to comment
Share on other sites

ТIMIK74 !

Уважаемый коллега!

Я не буду настаивать, что "колхозный" метод мой, однако к этому пришёл как то сам. Забыли...

Ибо, в те далёкие времена, отказавшись от навесного монтажа и постепенно переходя к печатным платам, а проживая (тогда) в глубокой периферии, достать фольгированный гетинакс (стеклотекстолит появился позже), было страшной проблемой.  А вначале я начинал рисовать карандашом прямо по фольге. Это же несусветная мука! Раз два подтёр неправильный рисунок и всё, карандаш отказывается писать. 

Первой моей печатной платой, была плата формирователя SSB с микрофонным усилителем - начало 70-тых. Корявая, опыта "нол", хлорное железо сам делал, сдирая ржавчину с конструкций шахтного конвеера. С ржавчины вывезенной с шахты не получалось, была сильно в угольной пыли, травить не получалось. Ходил на сортировку, где конструкции на открытом воздухе. Тогда дело пошло. К слову. Я такой зануда, что люблю красоту и все корявые платы, в последствии, переделал, при этом некоторые узлы трансиверной приставки, которые были ламповыми, перевёл на полупроводники.

Да рассказать всего просто невозможно, да и кому это надо. Но увлечение радио было  дикое, изощрялись кто как мог.  Осваивать новый, современный метод изготовления печаток, для меня это уже не нужно.

Всего доброго!

С уважением Виктор. 

Link to comment
Share on other sites

Я сейчас делаю платы с помощью лазера.

Наношу просто авто эмаль из баллончика и высушиваю. Далее лазером сдуваю лишнее.

Но необходимо подбирать режим. За один проход делать нельзя, края не ровные и сдувает много лишнего. Делаю три прохода правда иногда вылазит смешение рисунка на последующих проходах. Также надо менять подход к рисунку платы. Если для Лут дорожки и элементы делаешь чуть тоньше чем надо, то здесь надо наоборот делать чуть толще (лазер все равно чуть больше чем надо сдувает).

 

Пс. качество не намного лучше лут. По времени намного дольше (сушка лака сутки и лазер возится с небольшой платой где то под час), но возни в целом меньше чем с лут, да и брака меньше во всяком случае разрывов дорожек и т.д.

Edited by darkly
Link to comment
Share on other sites

9 часов назад, TIMIK74 сказал:

метод актуален и по сей день

Первый этап с картонкой в нынешнее время однозначно стоит исключить. Двигать детальки  и дорожки по плате гораздо быстрей, удобней и менее затратно на экране монитора. Даже если нет принтера, перенести получившийся рисунок на бумагу можно потом и вручную, воспользовавшись сеткой в редакторе и миллиметровой бумагой.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, Dr. West сказал:

миллиметровой бумагой.

так автор вообще не может ничего, пусть с картонки начинает. А миллиметровой бумогой мы пользовались еще со времен царя гороха, Да и чтобы не покупать, доставали за "спасибо" да именно так, с завода у киповскую ленту через знакомых. Дасих пор лежит.

И еще раз повторю, чтобы автор знал, ТОЛЬКО ПРАКТИКА сделает вашу поделку хорошей.

Edited by TIMIK74
Link to comment
Share on other sites

18 часов назад, viktor-49 сказал:

Жаль, что я не умею выкладывать фото в "студию".

Фотографии с телефона к себе на компьютер перенести сможешь? Если да, то дальше всё просто:

  • Пишешь в сообщении текст, под которым хочешь разместить фото;
  • Нажимаешь Enter, тем самым переносишь курсор на следующую строчку, чтобы фото встало под текстом;
  • Прямо мышкой перетаскиваешь фото из папки, где оно лежит, в окошко сообщения;
  • Любуешься результатом.
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Сообщения


  • Пружинные зажимы

  • Similar Content

    • By POLI ROBSON
      Продам набор для сборки ПУ темброблока на трех ОУ и стабилизированного БП для него. Данное устройство собиралось мною не однократно и показало себя положительно. Подходит для любого УМЗЧ. Детали в наборе качественные и оригинальные. Переменные резисторы Alpha, постоянные резисторы фирменные 1%, конденсаторы полипропилен Panasonic, Ero, Wima, электролиты Nippon, Nichicon, Rubicon, керамика АVX. ОУ AD8022 - 3 шт., всё видно на фото. Обращайтесь если нужны подробности. Цена набора (ПУ и БП) 3300 руб. Доставка в цену не входит. Отправлю любой службой доставки. В наличии 3 набора. Материал
      https://www.komitart.ru/page,1,2,856-proekt-predvaritelnogo-usilitelya-na-ne5532-s-regulirovkoy-nch-i-vch.html





    • By Вадим Мирный
      По ходу создания диорамы(жилая улица), я захотел сделать освещение в виде маленьких фонарей. Раньше делал без освещения а сейчас решил попробовать в этом плане. Но столкнулся с рядом проблем..
      1. Изначально хотел подключить светодиоды от гирлянды напрямую к кроне 12В но диод просто проплавил стеклянную оболочку. И тут я понял что нужно уменьшать напряжение. Но вот беда, с электронникой я на вы, ну как.. паять умею, эти основы у меня есть, но чисто подключения проводов к платам))) а во всей электронной движухе я не шарю, но хотел бы.
      Прочитав несколько источников я понял что нужны резисторы что бы сбавить ток. Но как их подобрать, и стоит ли, если есть блок управления гирлянды.
      2. Вариант с блоком управления. Мне нужен статичный свет, как убрать эффекты с гирлянды я уже понял. Но вот беда. На первых 5ти светодиодах стоят маленькие резисторы, которые не плохо так греются, чему свидетельствует коричневое пятно на прозрачной изоляции. А остальные светодиоды без резисторов. Вопрос, в одной линии 2 цвета, красный и жёлтый, мне нужен только жёлтый, можно ли обрезать красные светодиоды, оставив только один цвет, и подключив через катод →анод?
      3. И можно ли убрать пару резисторов из первой 5ки светодиодов, или они там нужны? И мне нужно всего около 10 светодиодов, из 39 шт.



    • By Владимир Лесников
      У меня появилась потребность в предусилителе для электретных микрофонов, который даёт ему питание и усиливает сигнал до нормального уровня. Я нашёл несколько схем. Принцип: На микрофон подаётся питание через резистор, после отсеявшееся конденсатором уравнивают к средней точке двумя резисторами и усиливают с помощью ОУ. Питаются такие от 9v батарейки или БП. Однако у меня есть трансформатор 2x12v, свободное место и желание сделать хорошее питание. Для начала я решил сделать двух полярное питание для ОУ, я убрал 2 резистора, что сводили сигнал с средней точке и добавил блок питания. Переменный резистор я взял большой и вынес его на переднюю панель, для регулировки усиления. Далее т.к. такие схемы под 9V с резистором на микрофон в 4700 Ом, я пересчитал под 12V, так чтобы на микрофоне было тоже напряжение. В итоге я поставил резистор на 10 кОм. Всё делал в EasyEda их же JLCPCB планирую заказать. По идее всё должно работать и по качеству лучше как минимум из-за питания. Если есть ошибки по схеме или неточности, напишите. Жду оценку, советы и предложения.






    • By Darilon
      Приветствую! Пару дней назад задавал этот вопрос как гость, к сожалению не получил ответа из-за непонятности моего описания и отсутствия фото. Дублирую ещё раз ибо вопрос остаётся для меня открытым. Разобрал механическую клавиатуру залитую кофе на диагностику и ремонт. При выпаивании свитча (кнопки), из-за отсутствия достаточного опыта и компетенции перегрел плату и выпаял монтажный контакт из меди (на фото относится к клавише F1 контакт справа голый текстолит). В общем обращаюсь к вам с таким вопросом, можно ли восстановить данный контакт или бесполезно даже пытаться, также буду безумно благодарен за статьи/книги/видео по данному вопросу т.к в интернете сам такой информации не нашел. Заранее большое спасибо!


    • By tort5
      Выкладываю свою версию темброблока Галченкова.
      темброблок Галченкова.lay6
×
×
  • Create New...