Jump to content

Ключевой индикатор напряжения с гистерезисом


Recommended Posts

Добрый день.
Была цель собрать схему, которая при питании от 27 в до 29 включала реле, а если напряжение падает ниже 26 вольт, то выключала реле.

Тоесть диапазон в 1 вольт (или Гистерезис).
Собрал схему, что в приложении, обведена зеленым прямоугольником.
Схема работает, но:
1. Греется микросхема, тоесть надо добавить перед реле транзистор. Сделаю.
2. Гистерезис широкий, тоесть при 12 В реле включается, а при 8В и ниже - выключается.
Надо как-то сузить гистерезис до 1 вольта.
Возможно ли это ?
Или найти схему  без 555 микросхемы ?

РЕЛЕ.png

Link to comment
Share on other sites

Есть проблема  ...  по  выв . 2  нужно напряжение  1/3 - питания , а на  выв. 6  , 2/3 - питания  ... 

так что основательно прийдётся помучатся   :rake::moil:

Edited by Нэцкэ
Link to comment
Share on other sites

Приглашаем на вебинар «Необычное в обычном. Сравнительный анализ современных решений Recom» (27.01.2022)

Приглашаем 27/01/2022 всех желающих посетить вебинар, посвященный двум наиболее растущим сегментам интегрированных источников питания – AC/DC малой мощности (1-20Вт) и сегменту решений PoL без изоляции. На вебинаре рассмотрим проблему выбора AC/DC в бюджетном сегменте и концепцию тестирования ускоренного старения, проведем сравнительный анализ подходов к интеграции AC/DC модулей. Сделаем обзор решений концепции POL с доисторических времен до современных технологий и средств для разработки и тестирования.

Подробнее

Спасибо на то, что вправили мне мозги.
Схема проверена в Multisim, завтра сборка и тестирование пройдет, отпишусь.
(заодно разобрался как гистерезис увеличивать)

Реле-26-26 вольт переключение от панели.png

Link to comment
Share on other sites

Решения Infineon для беспроводного электроинструмента с бесщеточными электродвигателями

Современные строительные электроинструменты достигают высокой производительности и эргономичности благодаря использованию мощных бесщеточных электродвигателей и литий-ионных аккумуляторов. Для реализации сложных алгоритмов питания таких двигателей и управления ими компания Infineon предлагает решения, позволяющие создавать оборудование, отвечающее самым современным требованиям, предъявляемым к технике подобного класса.

Подробнее

Стандарт LoRaWAN и его использование в России с контроллерами STM32WL

Стандарт сетевого уровня LoRaWAN технологии LoRa одобрен для применения в России и отвечает требованиям региональных сетевых операторов. Компания STMicroelectronics выпустила линейку беспроводных однокристальных контроллеров серии STM32WL c поддержкой модуляции LoRa. Серия STM32WL имеет цифровые и аналоговые периферийные устройства для приложений, требующих высокой энергоэффективности и возможностей связи на достаточно большие расстояния, подходя для широкого спектра промышленных и потребительских приложений.

Подробнее

2 часа назад, jester81 сказал:

...заодно разобрался как гистерезис увеличивать

Осталось  разобраться, как пишется  гистерезис по английски...
4355.jpg.67eed9f745e385a7f3cd75118676b72d.jpg

А лучше не косить под иностранца, а просто написать его по русски... Точно не ошибёшься, и вдобавок будет понятно всем,  кто не знает иностранных букв.

Link to comment
Share on other sites

Разработка преобразователей на основе карбид-кремниевых приборов с помощью симулятора SpeedFit 2.0

Компания Wolfspeed разработала бесплатный онлайн симулятор SpeedFit 2.0, позволяющий разработчикам быстро и всесторонне оценить параметры основных процессов, происходящих в силовой части импульсных преобразователей электрической энергии, и сравнить между собой различные варианты реализации поставленного технического задания.

Подробнее

Сидел вчера за вечерним чаем - и пришла в голову мысля: ведь существует прекрасный компаратор в виде шунтовой регулятор напряжения TL431 может прекрасно работать в качестве компаратора. При его допустимом втекающем токе 100 мА и максимальном напряжении 37 В он распрекраснейшим образом укладывается в диапазон заявленных параметров по току и напряжению. Учитывая, что большинство импортных реле на 24 В имеют стандартизированный ток срабатывания не более 20 мА, их обмотку можно спокойно подключать напрямую к аноду регулятора. (Кстати, максимальный втекающий ток компаратора LM311 тоже немаленький - целых 50 мА, что позволяет подключать такое же реле между его выходом и шиной питания без дополнительного умощняющего транзистора, только обязательно поставить шунтирующий диод в обратном направлении параллельно обмотке!).

Единственный недостаток этого регулятора, препятствующий решить стоящую перед ТС задачу - отсутствие гистерезиса. Если рассмотреть упрощенную внутреннюю схему TL431 

PLNgi.png 

то, учитывая дополнительную инверсию выходного сигнала "ОУ" выходным транзистором, функция его входов меняется на обратную: вход "Ref" по сути является инвертирующим и обратная связь, заведенная на него с "катода" является отрицательной. Следовательно, сигнал с катода нужно проинвертировать еще раз. Порыскав с утречка по  Интернету, нашел единственную схему, реализующую указанную задачу: https://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=535635 .

Fig_1.gif

Однако, ПОС, реализованная через диод, D1 является триггерной (выходной сигнал "захлопывается", не возвращаясь к исходному значению после снижения контролируемого напряжения). Поэтому пришлось изобретать схему самому. Слово "изобретать" применено по его прямому назначению! Естественно, схему "в железе" я не ваял, воспользовавшись симулятором (файл симуляции в Мультисиме V.14.0 для желающих "поиграться" приаттачен).

1704707611_TL431.jpg.c120a12fad5f569262b93cf9441d2bff.jpg

Входное контролируемое напряжение достаточно плавно регулируется стабилизатором LM317. Вместо реле к аноду регулятора TL431 для индикации его состояния подключен светодиод с токоограничительным резистором R1. Противопомеховая цепочка C1R4  отрицательной ОС для симуляции разомкнута, чтобы не создавать дополнительных задержек переключения. "В железе" она крайне желательна. Инверсия сигнала с анода регулятора осуществляется транзистором Q1. Я применил маломощный полевик 1N7000  в корпусе ТО-92 (можно его полный аналог 1N7002 в SMD корпусе SOT23), учитывая его более высокое по сравнению. с биполярным транзистором затворно-истоковое напряжение, поскольку напряжение насыщения анод-катод TL431 превышает допустимые 0,7 В ( https://forum.cxem.net/index.php?/blogs/entry/420-поглотитель-тока-vs-дежурка/ ).

Гистерезис задается резистором R6. Параметры этой схемы полностью уложились в заданные ТС границы: срабатывание при 27 В, отпускание - при 26 В. 

Если кому будет интересно, может бы поиграться с топологией с "Радиолоцмана" с учетом приведенных замечаний по введению гистерезиса. Я поставленную задачу решил - дальше мне не интересно. А время не резиновое.

Чао-какао!

Компаратор с гистерезисом на TL431.ms14

Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Сообщения

    • Как правильно заметил @Dr. West, для литиевых аккумуляторов лучше считать в Вт×ч, т.к. напряжение на аккумуляторе меняется. Отдать/забрать 1 А×ч при напряжении на аккумуляторе 3 В или 4 В – это разное количество энергии.
    • И снова многа букаф, и никакой конкретики...
    • Если бы она со временем не изменялась! - как в повербанке так и в телефоне...!!!  да и КПД ползет. Нет  ничего постоянного. (кроме любви женщины) PS... забыл указать к тряпкам!
    • Ну и норм, что ещё нада то. А вот по намотке - чесн говоря ХЗ. Такую схему намотки первый раз вижу. Вот классика Проверить, что у тебя концы вторички все в одной фазе.
    • https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=148958&p=3315465&hilit=мощный+высоковольтный+регулируемый+источник#p3315465 тирзай на здоровья, дэт... схемка тяжёлая как хивимиталл ... собрана исключительно из импорта, правда... совковых аналогов многих рэа просто нетути в природе... работает от от 24...40в переменки в гараже... 
    • Что за бред вы пишите? Какой еще 1В? Если вы не в курсе, то конденсатор ставится с запасом по напряжению, а это значит, что при кондере 35В безопасно на него можно подать лишь 25-30В, не более. У вас же откуда-то 36В взялись. Вы это пишите просто лишь бы писать?   Все понятно. Сначала ляпнули бред, теперь в кусты.   Держите свой опыт при себе. Не надо неопытным новичкам свои бредовые идеи рассказывать. Особенно, когда они не соотносятся с реальностью.   Шта?! Какой ШИМ? При чем тут регуляторы? Вы вообще пост автора читали?
    • нет, не понятно. Т.З. нет для "начинающегося проекта", готовое решении не показали "что сделано", "как дошли до этого?" если о слаботочке, где относительно линейный потребитель (ЦАП, пред, буфер,..), то выходное сопротивление и шум решают, в одном проекте заменили, кажись, силмик (элна), на ТОЛЬКО плёнку (точнее выбросили электролит), сделали замеры, послушали (за шторкой) и... на фиг литы, проч и с питания в т.ч., параллельный (стаб) рулит. Всё относительно, конечно.
  • Similar Content

    • By Давид
      Здравствуйте, нужна помощь. На просторах интернета была найдена схема повышающего преобразователя с начальными данными: входное напряжение 3,7 вольта, выходное 5 вольт для зарядки смартфонов. Мной была не много переделана схема для создания на ее основе драйвера для питания 15 последовательно соединенных светодиодов (для фонаря). Питания осуществляется от двух последовательно соединенных Li-ion банок (18650). Мной в основе схемы были заменены такие компоненты как стабилитрон, дроссель, и добавлен R6. Опытным путем был подобран дроссель, заводская гантелька с индуктивностью 20 мкГн, толщина провода примерно 0,5 мм. Выходной ток на светодиодах 50 мА, при долгой работе немного увеличивается. Выходной напряжение держится стабильно (просадка напряжения под нагрузкой 0,2 вольта). Полностью собрал фонарь, работает корректно.

      После этого мной была найдена подобная схема с доработкой, добавлена стабилизация по току. Оригинальная схема:  

      Я взял и доработал свою начальную схему (добавил стабилизацию по току), соответственно R8 необходимо подбирать. Получилось вот так:

      После этого разработал печатную платы, перепроверил ее по схеме, вытравил, произвел монтаж. Только щепочку VT3 и R8 не использовал, для начальной проверки стабилизации напряжения. И поставил транзистор другой, VT1 поставил IRF634B (был под рукой). Потом стал подбирать дроссель и тут встал. Перепробовал разные дросселя (в основном гантельки) примерно от 10 мкГн до 2 мГн (замерял ESR метром). Толщина примерно 0,3 - 0,8. Пробовал даже использовать некоторые обмотки дросселя группой стабилизации от блока питания компьютера. Но нет. Суть проблемы, на холостом ходу напряжения стабильно держится 24 вольта (под рукой были именно эти стабилитроны), при попытки снять 50 мА (три параллельно соединенных светодиода 5 мм с токоограничивающим резистором) напряжение просаживается, и на выходе 5,8 вольт. Перепробовал примерно 10 - 15 разных дросселей, но результат один и тот же, просадка, на выходе 5,8 вольт. Я взял разобрал готовый фонарь, который собрал по предыдущей схеме и снял с него тот дроссель, с которым он работает. Припаял в эту схему, и результат такой же просадка. Теперь я не понимаю, как ее запустить, где что смотреть. Может первоначальная схема эта просто повезло, а она вообще не должна была запускаться. 
      Подскажите пожалуйста, как ее запустить. Благодарю за ответы. (Подавал питание на схему 7 - 8 вольт).
    • By Ansvil M
      Здраствуйте, помогите пожалуйста создать схему (на 555?) для работы соленоида с частотой в пределах от 1 до 15 герц.
      Я в этой теме полный ноль, но паяльник с али заказал, начало положено. 
      Это будет электронная безмотылка (удочка для зимней рыбалки).

      у которой соленоидом приводится в движение хлыстик.
      Я пытался искать готовые решения на али, но там продаются генераторы с другим диапазоном частот.
      Нужно что бы удочка совершала от 60 до 900 ударов в минуту (1 - 15 герц).
      Я пытался сам создать схему, скачивал специальные программы, но у меня возникло множество недопониманий.
      Хотелось бы, что бы с помощью переменного резистора можно было задавать работу соленоида в пределах вышеуказанных частот,

      а куда его включить в схему не понятно.

      Или резисторы R1 и R2 это и есть один переменный резистор (у него ведь 3 ножки?) 
      И еще, как я понимаю, нужно включить в схему транзистор, т.к. ток на соленоиде будет достаточно высоким, а как его подобрать, не понятно...
      Я, на всякий случай, заказал на али 2 миниатюрных соленоида на 3v и на 9v. В отзыве про такой же соленоид но на 12v был комментарий что ток там 0,5А.
      Вероятно на заказанных соленоидах будет примерно такой же ток. В характеристиках никаких параметров кроме напряжения нет.

      Питание планирую или от CR2032 = 3V, или от кроны = 9V.
      Но я где то читал, что 555 от 3V не заведется.

      Не ругайте сильно, всё бывает в первый раз, лучше помогите советом и рабочей схемой. Спасибо!
    • By ursus2000
      помогите пожалуйста
      нужна схема сигнализации  на 555 556
      питание---12в
      при включении ставится в дежурный режим(подача 12 в на контр вход)
      при пропадании 12в на контрольном входе переходит в режим мультивибратора 2 сек на 2 сек
      на выходе буззер с внутр генератором (5в)
      отключение кнопкой
      то есть нужна пикалка после отработки цикла
      может и плата у кого есть разработанная??
      заранее спасибо
    • By WIN KINGER
      День добрый. Попытался повторить плату управления реле для контактной сварки(Алекс Гайвер).
      Плата управляет реле, через транзистор. Транзистором управляет 555 таймер. Переменным резистором меняется длительность импульса, который вызывается нажатием кнопки.
      Но столкнулся(и не я один) с такой проблемой... При подаче питания на плату на выходе Постоянно выходит 6-12 вольт. Транзистор исправен, при нажатии кнопки напряжение чуть-чуть повышается.
      Схемы ниже
       
×
×
  • Create New...