Jump to content

Ключевой индикатор напряжения с гистерезисом


Recommended Posts

Добрый день.
Была цель собрать схему, которая при питании от 27 в до 29 включала реле, а если напряжение падает ниже 26 вольт, то выключала реле.

Тоесть диапазон в 1 вольт (или Гистерезис).
Собрал схему, что в приложении, обведена зеленым прямоугольником.
Схема работает, но:
1. Греется микросхема, тоесть надо добавить перед реле транзистор. Сделаю.
2. Гистерезис широкий, тоесть при 12 В реле включается, а при 8В и ниже - выключается.
Надо как-то сузить гистерезис до 1 вольта.
Возможно ли это ?
Или найти схему  без 555 микросхемы ?

РЕЛЕ.png

Link to comment
Share on other sites

Есть проблема  ...  по  выв . 2  нужно напряжение  1/3 - питания , а на  выв. 6  , 2/3 - питания  ... 

так что основательно прийдётся помучатся   :rake::moil:

Edited by Нэцкэ
Link to comment
Share on other sites

Широкий выбор продукции MEAN WELL для промавтоматики на складе КОМПЭЛ

Компания КОМПЭЛ наращивает объем поставок источников питания MEAN WELL для промышленной автоматизации. Компания MEAN WELL не планирует уходить с рынка РФ, а ее продукция широко применяется в сфере промавтоматики (монтаж на DIN-рейку) и рекомендована в качестве замены других брендов и для применения в новых разработках.

Представляем ассортимент продукции MEAN WELL на складе КОМПЭЛ для надежного и бесперебойного электропитания устройств промавтоматики.

Подробнее>>

Спасибо на то, что вправили мне мозги.
Схема проверена в Multisim, завтра сборка и тестирование пройдет, отпишусь.
(заодно разобрался как гистерезис увеличивать)

Реле-26-26 вольт переключение от панели.png

Link to comment
Share on other sites

LED-драйверы MEAN WELL – выбор больше, стоимость ниже

Компэл расширил и существенно пополнил склад LED-драйверами компании MEAN WELL, одновременно снизив цену на них. В настоящий момент на складе представлена широкая линейка продукции для наружного (семейства HLG, ELG, XLG, LPC, LPV), и для внутреннего (APC, LCM, SLD, APV) освещения.

Имеется большой выбор моделей с различными режимами стабилизации выходных параметров. Кроме того, есть в наличии и линейка DC/DC-драйверов, как понижающих (семейство LDD), так и повышающих (семейство LDH).

Подробнее>>

Мощный универсальный неизолированный стабилизатор MORNSUN

Компания MORNSUN разработала универсальный понижающе-повышающий неизолированный стабилизатор (DC/DC-преобразователь) с выходным током до 10 А — KUB4836EB-10A. Этот стабилизатор можно использовать при входном напряжении в диапазоне 9…60 В (питающие шины с номинальным значением напряжения 12/24/48 В), а выходное напряжение можно подстраивать в диапазоне от 0 до 60 В. Преобразователь выполнен в корпусе 1/8 Brick с возможностью установки на печатную плату, имеется разновидность для монтажа на шасси — KUB4836EBF-10A.

Читать подробнее >>

2 часа назад, jester81 сказал:

...заодно разобрался как гистерезис увеличивать

Осталось  разобраться, как пишется  гистерезис по английски...
4355.jpg.67eed9f745e385a7f3cd75118676b72d.jpg

А лучше не косить под иностранца, а просто написать его по русски... Точно не ошибёшься, и вдобавок будет понятно всем,  кто не знает иностранных букв.

Link to comment
Share on other sites

Материалы вебинара «Источники питания MEAN WELL для промавтоматики и серверного оборудования в новых условиях»

Опубликованы материалы вебинара Компэл посвященного линейке продукции MEAN WELL для промышленной автоматизации и оборудования, систем охраны, серверного, телекоммуникационного оборудования и базовых станций 4G/5G. На вебинаре была рассмотрена продукция MEAN WELL, которая может заменить часть источников питания производителей, временно ушедших с российского рынка. 

Были даны ответы на вопросы участников вебинара. В частности разобрали, на что нужно обращать внимание при подборе той или иной замены, и какими особенностями обладает продукция MW для различных приложений. Подробнее>>

Сидел вчера за вечерним чаем - и пришла в голову мысля: ведь существует прекрасный компаратор в виде шунтового регулятора напряжения TL431, который может прекрасно работать в качестве компаратора. При его допустимом втекающем токе 100 мА и максимальном напряжении 37 В, он распрекраснейшим образом укладывается в диапазон заявленных параметров по току и напряжению. Учитывая, что большинство импортных реле на 24 В имеют стандартизированный ток срабатывания не более 20 мА, их обмотку можно спокойно подключать напрямую к аноду регулятора. Кстати, максимальный втекающий ток компаратора LM311 тоже немаленький - целых 50 мА, что позволяет подключать такое же реле между его выходом и шиной питания без дополнительного умощняющего транзистора, только обязательно поставить шунтирующий диод в обратном направлении параллельно обмотке!

Единственный недостаток этого регулятора, препятствующий решить стоящую перед ТС задачу - отсутствие гистерезиса. Если рассмотреть упрощенную внутреннюю схему TL431 

PLNgi.png 

то, учитывая дополнительную инверсию выходного сигнала "ОУ" выходным транзистором, функция его входов меняется на обратную: вход "Ref" по сути является инвертирующим и обратная связь, заведенная на него с "катода" является отрицательной. Следовательно, сигнал с катода нужно проинвертировать еще раз. Порыскав с утречка по  Интернету, нашел единственную схему, реализующую указанную задачу: https://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=535635 .

Fig_1.gif

Однако, ПОС, реализованная через диод, D1 является триггерной (выходной сигнал "захлопывается", не возвращаясь к исходному значению после снижения контролируемого напряжения). Поэтому пришлось изобретать схему самому. Слово "изобретать" применено по его прямому назначению! Естественно, схему "в железе" я не ваял, воспользовавшись симулятором (файл симуляции в Мультисиме V.14.0 для желающих "поиграться" приаттачен).

1704707611_TL431.jpg.c120a12fad5f569262b93cf9441d2bff.jpg

Входное контролируемое напряжение достаточно плавно регулируется стабилизатором LM317. Вместо реле к аноду регулятора TL431 для индикации его состояния подключен светодиод с токоограничительным резистором R1. Противопомеховая цепочка C1R4  отрицательной ОС для симуляции разомкнута, чтобы не создавать дополнительных задержек переключения. "В железе" она крайне желательна. Инверсия сигнала с анода регулятора осуществляется транзистором Q1. Я применил маломощный полевик 1N7000  в корпусе ТО-92 (можно его полный аналог 1N7002 в SMD корпусе SOT23), учитывая его более высокое по сравнению. с биполярным транзистором затворно-истоковое напряжение, поскольку напряжение насыщения анод-катод TL431 превышает допустимые 0,7 В ( https://forum.cxem.net/index.php?/blogs/entry/420-поглотитель-тока-vs-дежурка/ ).

Гистерезис задается резистором R6. Параметры этой схемы полностью уложились в заданные ТС границы: срабатывание при 27 В, отпускание - при 26 В. 

Если кому будет интересно, может бы поиграться с топологией с "Радиолоцмана" с учетом приведенных замечаний по введению гистерезиса. Я поставленную задачу решил - дальше мне не интересно. А время не резиновое.

Чао-какао!

Компаратор с гистерезисом на TL431.ms14

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...