Jump to content
Aizenkevich

Какой ток нужен для данной Led-сборки?

Recommended Posts

Здравствуйте друзья. Радиолюбитель приветствует вас. Давненько не заходил.

В общем, такое дело. Пришли с "Алика" два потолочных светильника в большую комнату. Мощность каждого - 48вт. Включил один. Светит очень ярко. Оставил его так, на 5 минут отошел на кухню, вернулся, выключил питание, дотрагиваюсь до светильника - горяченный. Там конечно глупо сделано. Сборка просто тупо приклеена на пластиковый корпус, то есть охлаждения в принципе нет. Разобрал (он на защелках). Большая лэд-матрица. Диоды - smd 2835. Маленький драйвер, аля двойной. Замерил ток - 280ма. Это нормально для данных диодов? Учитывая что тут они вроде как они подключены 5-ю параллельными полосами где в каждой по 26 диодов последовательно.
На плате драйвера r1, r2 и r4, r5, сопротивлениями 1.8 ом и 2.4 ом, что вместе дают где то 1 ом - это токозадающие резисторы? Даташита на микросхемы драйвера - DP9502B не нашел. Поговаривают что это предположительно аналог WS9055, но это не точно.

Всем мир. (кроме Краба)

IMG_20210819_172358.jpg

IMG_20210819_172837.jpg

IMG_20210819_181418.jpg

IMG_20210819_181429.jpg

IMG_20210819_214009.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 минут назад, Aizenkevich сказал:

Это нормально для данных диодов?

А где параметры данных диодов?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

@Yuretskok диоды smd 2835 бывают разные - 0.2 Вт; 0.5 Вт; 1 Вт. параметры именно вот которые в данной матрице мне неизвестны. Ну если просто прикинуть, то в сборке 260 диодов, по 130 на каждую сторону. Мощность сборки - 48 вт. Очевидно что не 1w. И не 0.5w тоже... Скорее всего тут 0.2w. Ибо 130*0.2=26. 26 вт мощность на 130 диодов. на 260 диодов -  52вт. Должно быть 24вт на 130 диодов, и 48 на 260 соответственно. Но это самые близкие значения.

И если тут диоды на 0.2 вт - то их номинальный ток 60ма. Так как тут 5 гирлянд в параллель (на 130 диодов), 60*5 - 300 ма. Если все так, то ток выдаваемый драйвером даже немного занижен.

 

2.png

Edited by Aizenkevich

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «Новинки и решения Traco для промышленных и отраслевых приложений» (28.10.2021)

Компэл 28 октября приглашает всех желающих принять участие в вебинаре, где будет рассмотрена новая и перспективная продукция компании Traco. Мы подробно рассмотрим сильные стороны и преимущества продукции Traco, а также коснемся практических вопросов, связанных с измерением уровня шумов, промывкой изделий после пайки и отдельно разберем, как отличить поддельный ИП Traco от оригинала.
Подробнее

LM – семейство недорогих источников питания в кожухе от Mornsun

Компания Mornsun разработала и серийно производит новый вид продукции – источники питания в перфорированном кожухе, монтируемые на шасси. Новое семейство AC/DC-преобразователей LM выпускается в диапазоне мощности 15…350 Вт на стандартные выходные напряжения 3,3…48 В, в зависимости от серии. Источники питания характеризуются невысокой стоимостью и при этом имеют компактные размеры, хорошие показатели КПД и ЭМС, устойчивы ко входному напряжению до 305 В и обладают изоляцией «вход-выход» 3000/4000 В.

Подробнее

В общем. Заменил один токозадающий резистор, 2.4 ом на 3 ом, суммарное сопротивление вышло - 1.125 ом. ток упал до 265. Думаю можно выпаивать оба токозадающийх резистора и смело ставить один резистор 1.2 ом. Ток думаю будет где то 240-250ма. Плюс закрепить сборку таким образом, чтобы она была внутри светильника "в пространстве", на стойки например или проще на шайбы, или винты с гайками, это улучшит охлаждение, а то приклеенная к пластику сборка - это не дело.  На этом и успокоится. Хотел сначала алюминиевые листы 3 мм покупать, да на теплоотвод садить всю это дело, но овчинка явно не стоит выделки по затратам.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bourns – надежное решение для защиты блоков питания базовых станций

Телекоммуникационные базовые станции часто подвергаются ударам молний и выходят из строя из-за короткого замыкания. Компания Bourns предлагает решение, позволяющее обеспечить надежную защиту от перенапряжения и перегрузки по току с помощью гибридного компонента GMOV™, PTVS-диодов PTVS1-380C-TH и плавких предохранителей SF-3812F-T. Рассмотрим это решение
Подробнее

Posted (edited)

Я бы 2,4 оставил, а 1,8 убрал. А затем посмотрел бы на нагрев, причём, в собранном корпусе, а не так.
А минус 30 миллиампер - это мёртвому припарка.

Прижатая к основанию пластина имеет хоть и хреновый, но контакт с бетоном потолка и часть тепла будет туда уходить. А подвешенная на стойках внутри глухого, закрытого корпуса, за счёт чего должно вентилироваться?

Edited by Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Share this post


Link to post
Share on other sites

Будущее сегодня с TE Connectivity: мезонинные соединители высокой плотности COM Express со скоростью 16G+

Компания TE Connectivity выпустила на рынок серию 16G 0.5mm FH с поддержкой стандарта COM Express – самые миниатюрные соединители в портфеле TE Connectivity на сегодняшний день, обеспечивающие скорость передачи данных более 16 Гбит/с. По сравнению с более ранней версией, рассчитанной на 8 Гбит/с, версию 16G отличают улучшенные показатели качества передаваемого сигнала.
Подробнее

9 hours ago, Aizenkevich said:

приклеенная к пластику сборка - это не дело

Точно. В пластике дыру вырезать и прямо к бетону сборку прикрутить. Не забудь предварительно на бетон КПТ-8 намазать. :D

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Если сдохнет пара-тройка SMD-светодиодов, как такую алюминиевую болванку паять ? На электроплитке ? Или проще выкинуть ? :o А паять придется, судя по скромным размерам, температура у СИДов при работе будет высокой. Наверно, надо на алюминиевую плиту прикрутить, с запасом по площади, намазав КПТ-8.

Edited by Vslz

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
16 часов назад, Aizenkevich сказал:

Замерил ток - 280ма

Убавить в 2 раза и будет жить. При этом яркость светильника значительно не упадёт, хотя будет меньше. Зато будет дольше служить.

Edited by Владислав2

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 часов назад, Dr. West сказал:

контакт с бетоном потолка и часть тепла будет туда уходить.

Не в этом случае. Светильник сконструирован так, что там сначала к потолку крепится клемма питания, а на нее насаживается светильник. Получается что задняя стенка светильника к которой крепится сборка диодов с бетоном не контактирует.

1.png.c9a223b6e9b9b99f7626b56f07d73b7f.png

8 часов назад, Dr. West сказал:

за счёт чего должно вентилироваться

Действительно можно дырок в задней стенке насверлить.

3 часа назад, Vslz сказал:

надо на алюминиевую плиту прикрутить

По идее - надо бы. Но это уже совсем другие деньги. Алюминиевая плита 30*30мм будет стоить как новый светильник. Смысла нет.

Запаял резистор вместо 3-ох омного - 3.3 ом, ток стал 250 на 5 параллельных гирлянд соединённых последовательно. То есть 50ма на гирлянду. Включил. Потестил 20 минут. Ну, уже лучше. Сборка горячая, не не обжигающая. 

3 часа назад, Владислав2 сказал:

Убавить в 2 раза

на глаз сильно падает светимость

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вы хозяин положения. Настройте середину между светом и температурой. Как это делается - вы поняли. Сейчас всё надо дорабатывать. Удачи.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интересно, сколько стоит это блюдо:) светодиодов?

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, 100482 сказал:

сколько стоит

Один светильник стоит на алике - 1400р. А сама подобная матрица - не знаю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Б... да за такие деньги вполне можно было купить нормальный светильник, с гарантией.

Да кстати замерить реальную потребляемую мощность, что бы сравнить с "48 Вт".

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, 100482 сказал:

нормальный светильник

Серьезно? Ну это точно не в месте где я живу. Смотрел местные варианты так сказать, ну так за те же деньги, во первых такой мощности не найти, во вторых тут хоть реальная led-сборка на алюминиевой подложке, а в вариантах что продаются тут - галимая лента, тупо наклеенная на корпус. Брал тут один светильника на 24вт. вот 550р за него отдал, вскрыл посмотреть что там, а там лента светодиодная по бокам корпуса приклеена. Такой только в туалет вешать. 

3 минуты назад, 100482 сказал:

замерить реальную потребляемую мощность

Мощность и вправду 48вт. Замерил ваттметром сразу как только пришел.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
7 минут назад, Aizenkevich сказал:

такой мощности не найти

Теперь стало понятно - почему так?

Edited by Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну хорошо сдесь как бы реально соответствует мощность.

А то что сами видите, долго не проживет от перегрева, нужно и схему переделывать (уже будет не 48 Вт) и колхоз с доп. радиатором делать и гарантии 0.

Что выгоднее купить, подобрать нормальный по конструкции и бесплатную замену?

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, Dr. West сказал:

стало понятно

нет

Только что, 100482 сказал:

колхоз

наколхозим что будет работать много лет) 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Потому что светильник такой мощности, в таком исполнении будет перегреваться и проработает недолго (что вы и наблюдаете), либо производитель вынужден лукавить, указывая мощность. Если некачественный товар продаётся в нормальном магазине, покупатель легко может предъявить претензию, а это финансовые и репутационные потери, никому такое не нужно. Таким образом, товар сам собой отсеивается с рынка, магазин просто не будет с ним связываться.


"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если нужна мощность, я бы поменял светодиоды на более мощные, те что ставят для подсветки телевизоров, они не так греются и мощнее и конечно оставить ток заводской. 280÷5=56мА , ну норм, телевизорный на 100мА . Я их ставлю, в светильники те что офис 350мА по 4 штуки в цепи, прекрасно работают 350÷4=87мА на текстолите и текстолит не плотно к тонкому корпусу жестянка, робят после перепайки годами, ни один не вернулся( три года начал менять назад) , заводские светолиолы год, два максимум работают, приходится ток с 350 до 300 уменьшать, но яркость меньше, не есть хорошо...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Vitmas

МБ кому пригодится.

Для 13W драйвер собран на PT4501.
Ограничение тока 2,1 Ом стоял по 5+6+7+8 ногам. Заменён на 3,3 Ом.

Для 18W драйвер собран на DP9502AB.
Похож по схеме включения на BP9022,только цоколёвка отличается.
9502/9022=1/2, 2/3, 4/4, 5+6/5+6, 8/1.
Номиналы у китацев стояли:
 1,3 Ом по CS (1 нога) (заменён на 2,4).
2х100 Ом  по VCC (4 нога).
8.2 кОм ROVP (2 нога).

Для 24W драйвер собран на DP9503B.
То же по цокалёвке, что и DP9502AB.
Номиналы у китацев стояли:
1,8+2,4 Ом по CS (1 нога) (заменён на 1,5).
100+47 Ом по VCC (4 нога).
7,5 кОм по ROVP (2 нога).

Для 48W драйвер собран двухканальным на DP9502АB (читай выше).
Номиналы у китацев стояли:
1,8+2,4 Ом по CS (1 нога) (заменены на 1,5).
отсутствуют по VCC (4 нога).
7,5 кОм по ROVP (2 нога).

В светильниках с полосой светодиодов по окружности (13, 18, 24 W) под ней с шагом 1 см насверлены отверстия. Они конструктивно монтируются с зазором от стены порядка 1 см.
В светильнике 48 W с прямоугольной пластиной светодиодов под ней насверлены 7х12 рядов отверстий. Пластина установлена с зазором 0,5 см. При монтаже оставлен зазор от потолка 0,5 см.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • С 5й. Где ты нашёл инфу по 8му? Я хорошо даю себе отчёт в том, что говорю. Ещё лет 6 - 7 назад, сделал плату предварительного именно по этой идее. Стояли AD744 как раз с индексом JN. Вот на фотке давно демонтированной платы, это уверенно видно: Работали они на пару BUF634P, Так же в ДИПе. Пришлось правда приколхозить к ним флажки, нелюблю когда палец не терпит на корпусе) Вот эта пара с каракулями пояснений с обратной стороны: Так же видно что вывод дорожки я не делал. Там перемычка как раз потому что это был первый блин на пробу. Надо сказать блин получился великолепен и повторён не один раз. Каждый раз этот композит доказывает отличные параметры без ВСЯКОГО геморроя. Великолепная, простая и устойчивая без бубном с коррекциями связка. Хотя может быть я просто "угадал" с разводкой и монтажём, не знаю. Так что можешь не сомневатся, - оно работает, и работает на все 100% от ожиданий) Больше клясться меня не просите, - просто возьмите корпус и проверьте сами и докажите себе что в интернете снова кто то неправ)) Или прав... )  
    • Слово "спасибо" это сокращение от спаси тебя Бог. Говорящий это благодарит человека пожеланием ему спасения и Рая. Слово "поганый" на русском редко сейчас используется, но на украинском оно в обиходе. Оно означает на латыни язычник и в современном английском pagans означает тоже самое язычник.   А само слово язычник производное старославянского язык - народ.  На латинском изначально paganus тоже означало народы в смысле население за пределами Рима когда римляне принимали христианство.  Вот так религии проникают в культуру и языки мира, формируют нравственные законы в том числе и у не верующих, но изъясняющихся на языке.
    • Под многоканальную акустическую систему 7.1 - всего 8 раздельных каналов. И еще 2 канала на наушники. После программного декодирования в SAMV71N21 должно быть 10 независимых каналов, которые нужно преобразовать в аналоговый выход.
    • Тем не менее, в конце 19 века роль церкви была ещё велика. К тому-же, Дарвин сильно возмутил общественность своей теорией. А  сообщение об атеизме ещё более усугубило бы его положение.  Раушенбах  и Хокинг  конкретно не подтверждают наличие бога.  Его наличие не подтверждает даже богослов А.Осипов. Я в своё время специально прослушивал его лекции в семинариях, чтобы выяснить, что по этому поводу сейчас говорит церковь.  Ведь ей приходится всё время идти в ногу со временем и наукой и периодически корректировать свои божественные толкования. Так вот сейчас он говорит, что бог есть, но он в душе у каждого из нас. Ни о каком создателе речи уже не идет. Про наличие души тоже скорректировали - теперь она есть и у животных. А раньше у них её не было, ведь они не верят в бога, а живут при этом прекрасно.
    • Если вменяемо насаждать принципы евгеники (но без всякого террора и фашизма). То лет за 100, по идее, можно полностью избавиться от идиотов. Заодно и систему образования модернизировать: если не будет идиотов, можно ее значительно улучшить, т.к. не нужно будет рассчитывать на "среднего идиота", как сейчас. А образованный человек во всякую муть верить не будет.
    • Правильная фазировка обмоток?  Вот так на выходе

  • Аппарат для точечной сварки с аккумулятором

  • Similar Content

    • By Denis Shestakov
      Доброго всем времени суток.
      Во время ремонта дома совершил ошибку -
      Приобрел лампы для обычного диммера с крутилкой - Legrand Valena Life, а они оказались не диммйируемые  Катастрофа. Лампа от компании JazzWay, модель PTR 2310, устанавливается на трек, заявленная мощность 10w. Сама из себя представляет алюминиевый цилиндр радиусов 8 см и длиной 40см.
      Когда я понял какую ошибку я совершил первое что пришло в голову это было разобрать и посмотреть что там внутри) Оказалось что с торцов этого цилиндра просто на резьбе вкручены заглушка и стопор для линзы. Под которыми я обнаружил драйвер (наверно это так называется) и светодиод с маркировкой LM002. Фото я приложу в посту. Во время работы он выйдет 73в на контакты светодиода. Мощность 130мА, хотя в этом я не уверен так как не совсем понимаю как правильно измерить это, в разрыв линии или тоже с клейм. (замер делал на клеймах светодиода как и вольтаж) 
      Далее вопрос -
      Какие есть возможности переделать лампу в диммируемую и какой будет бюджет?
      Возможно ли заменить этот источник питания на диммируемый без замены светодиода?
      Возможно, например, приобрести лампочку с подобным или подходящим по тех светодиодном и заменить плату или все целиком с сохранением штатных мест?
       
      Прошу помощи у понимающих в этой теме людей )))
      Help   
       
    • By Анастасия Елфинова
      Подскажите в чем дело.
      Есть прожектор с led светиками,3 из них сгорели и он не работал.
      Удалил 1 светик и на его месте поставил перемычку,он заработал!
      Но резисторы которые  перед диодным мостом DB157 за пару секунд нагреваются.
      2 уже вышли и строя я заменил их на такой же номинал но на 1ватт а не на 0,5 как было.
      Вместо перемычки поставил резистор 1Ком,засветился но резистор быстро начал греться и пришлось разомкнуть....
      Если вместо всех 3х установить перемычки поможет?
       
    • By Aizenkevich
      Здрасьте. Радиогубила в эфире. Давно не виделись. Тут это, такое дело. Пришёл значит драйвер с алика для светодиодов. Мастерю самопальный светильник в радиорубку. Вот он на картинке.

      Мощность - 30-50 Вт. Выдает ток 480ма. Что для моих 3-х ваттных сборок диодов 5730 архидофига, мне надо хотя бы 300ма, а лучше 280ма. Ну собственно, параллельные токозадающие резисторы имеются, это rs1 - 1.5 ом, rs2 - 1.8 ом, и для rs3 rs4 соответственно. В сумме сопротивление где то - 0.8 ом. Подключил две сборки последовательно и амперметр в разрыв, включил, драйвер завелся, сборки очень ярко засветились, ток действительно 480 ма, думаю про конский нагрев сборок буквально за секунды от такого тока говорить излишне. Значит надо понизить ток. Для начала просто отпаял rs2 и rs4 которые по 1.8 ом. Итоговое сопротивление стало 1.5 ом. Подключил к двум сборкам, ток выдал 270 ма. То что нужно подумал я. Подключил 15 Led сборок. Включил, а диоды светят слабо, ток 125ма. Отпаял одну сборку, подключил снова, ток повыше, светит ярче, но все равно слабо. Отпаял еще одну, лучше, но недостаточно. Еще. И вот минус 3 сборки, светит нормально при токе 270ма.
      Хочется запитать все диоды. Мощность драйвера позволяет. 3в на 15 сборок получим 45вт мощности. Начал пытаться подбирать общее сопротивление токозадающих резисторов. Впаял обратно выпаенные 1.8 ом - подключаю, светят ярко все 15 штук, но ток 480ма. Впаял вместо 1.8 ом, резистор 3,3 ом. Все диоды светят. Ток опустился до 350ма, что тоже многовато. Впаял 5.1 ом. И вот тут началось интересное. При включение ток стартует с 170 ма и начинает медленно расти, сборки при этом моргают, рост длиться примерно пол минуты и выходит на 315ма.
      Начал искать почему так. На алике один челик писал подробный отзыв и упомянул что: " Микросхема S9268D. При подборе резисторов, драйвер может не запустится, светильник будет моргать, в этом случае необходимо подбирать "задающие резисторы R3 и R4." Во, мой случай, подумал я. Только, в какую сторону и каким номиналом их подбирать то? Этого к сожалению сказано не было.
      Вот вам видосик как оно все происходит. Что скажут местные профи?

    • By BullDozzer
      Всем привет. Требуется помощь в подборе драйверов.
      Искал хорошие led панели, но они оказали мне не по карману, поэтому принял решение сделать сам. Вот примеры LED панелей которые хочу сделать:
          

      На одной панели планируется 72 светодиода по 3 Ватта каждый с напряжением 3,6v, помогите пожалуйста подобрать драйвер с запасом на эти 72 шт. Гуглил разные варианты но так и не смог разобраться с вольтажом. 
×
×
  • Create New...