Перейти к содержанию

Датчик температуры-влажности bme 280. Странное поведение


Рекомендуемые сообщения

Добрый день!
Есть холодильник, в него заведен датчик температуры/влажности bme280, который подключен к Arduino nano, и показания выводятся на двустрочный LCD дисплей
Ардуинка стоит на шилде, и питание на ардуинку заведено через USB разъем, с помощью USB провода, который подключен к заряднику для сматфона 5В 1А. Дисплей и датчик питаются от пинов земля и +5В шилда (т.е. у них нет своего отдельного питания).
Опрос датчика один раз в 15 секунд.
Все это работает стабильно уже пару лет и не вызывало никаких глюков и проблем.
Недавно, в холодильник был поставлен канальный вытяжной вентилятор (220В 13Ватт), для проветривания. Вентилятор включаю /выключаю вручную, без применения релюшек там и прочего.
И вот начались проблемы.
А именно, вручную включаю вентилятор, все работает как и прежде, без проблем и глюков. Включаю вентилятор минут на 10, в течение этих 10 минут показания с датчика адекватны и меняются в связи с изменением температуры и влажности, все ок, вопросов нет.
Но
Как только выключаю вентилятор, ближайший опрос измерения показаний датчика выдает NAN , и пока не ресетнешь ардуинку, или отключишь/подключишь к ней питание, так и будет выдаваться nan.
Питаются и вентилятор и ардуинка от одной розетки 220В.
Попробовал питать от powerbank-а. Все тоже самое, выключаю вентилятор, ближайший опрос датчика дает NAN и приходится снимать питание с ардуинки, чтобы все "оживить".
Расстояние между вентилятором и ардуинкой, не большое, 30-40см.

Подскажите, в чем может быть проблема?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Электромагнитный импульс, экранируйте провода к датчику, покороче провода без соплей, фильтруйте питание, задемпфируйте кнопку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

20 минут назад, Yuriy.pv сказал:

Электромагнитный импульс, экранируйте провода к датчику, покороче провода без соплей, фильтруйте питание, задемпфируйте кнопку.

Понял, спасибо. Экран провода нужно соединять с землей датчика?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

1 час назад, Landay сказал:

Вентилятор включаю /выключаю вручную, без применения релюшек там и прочего.

Если его включать и выключать в нуле (например через S202SE2 или связку MOC3082 + BT138), то проблема пропадет.

Если же найти и убрать антенну для приема электромагнитного импульса, то решение будет надежней.

Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим. (Марк Твен)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Armenn сказал:

Если его включать и выключать в нуле (например через S202SE2 или связку MOC3082 + BT138), то проблема пропадет.

Если же найти и убрать антенну для приема электромагнитного импульса, то решение будет надежней.

про пересечение нуля тоже думал, но как-то оно не очень просто показалось

думаю что надо искать эту самую антенну...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 минут назад, Landay сказал:

но как-то оно не очень просто показалось

Это костыль. Как нибудь позже захотите подключить дрель в розетку холодильника и опять проблеммы.

Хочется надежно, тогда берем осцилограф на батарейках и ищем откуда прилетает наводка (Может и по питанию). Хотя возможно, все сразу решит экран как советовали выше.

Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим. (Марк Твен)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

понял, спасибо, буду пробовать экран провода.

как вариант, может вентилятор в металлический короб спрятать, и короб заземлить, или это уже совсем колхоз?)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Landay

Хотите уехать от этого холодильника на недельку и получить сбой? Делайте все что угодно лишь бы не искать причину проникновения помехи в схему.

Хотите надежности? Подключайте сварку в ту же розетку и пока у вас во время сварки не пропадет любое неадекватное поведение схемы ищите и исправляйте.

Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим. (Марк Твен)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...