Jump to content
Guest Teo

Ремонт фена

Recommended Posts

Guest Teo

Добрый день. Имеется старенький фен Rowenta PH-174/A. Ремонтировал перебитый провод питания, и обратил внимание, что во внутренностях оторван один провод. На фото он черного цвета, отмечен стрелкой. Откуда он оторвался и за что отвечает? Подскажите, пожалуйста. Сам по себе фен с оторванным проводом работает, обе скорости включатся, подача прохладного воздуха работает.

IMG_08092021_164716_(1400_x_1050_пиксель).jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

А другим концом этот провод к чему крепится?

Ну и поищи неподалёку - где-нибудь в пайке можешь обнаружить хвостик от этого провода.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спозиционируйте выключатель по месту как он должен стоять в собранном фене,и посмотрите докуда провод может максимально дотянуться.В этих пределах и ищите откуда он оторвался.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «Новинки и решения Traco для промышленных и отраслевых приложений» (28.10.2021)

Компэл 28 октября приглашает всех желающих принять участие в вебинаре, где будет рассмотрена новая и перспективная продукция компании Traco. Мы подробно рассмотрим сильные стороны и преимущества продукции Traco, а также коснемся практических вопросов, связанных с измерением уровня шумов, промывкой изделий после пайки и отдельно разберем, как отличить поддельный ИП Traco от оригинала.
Подробнее

Guest Teo
38 минут назад, Огонёк сказал:

//////////////

Другой конец виден на фото, крепится к переключателю.

Хвостика явного не видно.

Edited by Falconist
Оверквотинг

Share this post


Link to post
Share on other sites

Особенности вывода ключей PROFET+2 12V из состояния блокировки

Интеллектуальные ключи PROFET производства Infineon блокируют электрическую цепь в случае превышения допустимых параметров. Как ускорить их возврат в нормальное состояние в ответственных применениях, где это критически важно?

Подробнее

28 минут назад, Гость Teo сказал:

Хвостика явного не видно

Ищите неявный (с помощью паяльника).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Беспроводные интерфейсы умного проSTранства - преимущества и ограничения

При автоматизации больших территорий используются протоколы беспроводной связи ZigBee, BLE/Bluetooth, LoRaWAN, Sigfox, Thread, проприетарные протоколы 433/868 МГц и NFC. Компания STMicroelectronics предлагает для них приемопередающие модули и системы на кристалле, специализированные контроллеры, ИС для создания RFID-меток, а также экосистему из аппаратных и программных продуктов для разработки, отладки и поддержания работоспособности. Разберем подробно решения STMicroelectronics для передачи данных по этим протоколам.
Подробнее

4 часа назад, Гость Teo сказал:

Сам по себе фен с оторванным проводом работает, обе скорости включатся, подача прохладного воздуха работает.

А может лучше оставить как есть:D, нетрож пока работает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Реле TE Connectivity – надежная коммутация, доступная со склада Компэл

Компэл предлагает огромный выбор реле от ведущего производителя электромеханических коммутирующих устройств – компании TE Connectivity. На складе представлен широкий ассортимент реле в миниатюрных и стандартных корпусах для сигнальных, высокочастотных и силовых применений.
Подробнее

Guest Teo
11 часов назад, 100482 сказал:

//////////////

Думал)) Может, это заземление отвалилось? Справа на фото виден такой же черный провод.

Edited by Falconist
Оверквотинг

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Гость Teo сказал:

Может, это заземление отвалилось?

Заземление никогда не припаивается через выключатель.

Что это за переключатель, DS-134? Движковый по виду, Вроде не похож на трёхпозизионный, из тех, которые на ручку для управления выведены...

74403612_.png.c6cb0a878757d35b06148b0c074371aa.png

Он вообще не внутри корпуса, случайно, и наружу не выведен? Может это переключатель сетевого напряжения 220 / 110?

Покажите на картинке из инструкции, куда его пипка торчит, и что написано, что он переключает (если торчит, конечно).

Share this post


Link to post
Share on other sites
09.09.2021 в 00:35, Lexter сказал:

//////////////

Да, это переключатель DS-134. Он отвечает за скорость обдува, больше никаких переключателей в нем нет.

Может, этот конец провода оторвался от контакта кнопки охлаждения воздуха? На втором контакте этой кнопки такой же черный провод приходит. Его видно слева на фото.

Edited by Falconist
Оверквотинг

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сбоку от переключателя белая штучка ф форме параллелепипеда, плёночный конденсатор напоминает, не от него отвалился проводок?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нет, к нему подходят два провода, оба надежно припаяны. Один провод приходит от самого шнура, второй провод уходит в переключатель.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Teo73 сказал:

Да, это переключатель DS-134. Он отвечает за скорость обдува

и ранее:

08.09.2021 в 15:51, Гость Teo сказал:

фен с оторванным проводом работает, обе скорости включатся, подача прохладного воздуха работает.

Что тогда вы хотите "отремонтировать", если этот переключатель работает?

Считайте, что этот провод остался после упрощения конструкции и использования при сборке запаса собранных ранее "потрохов" от предыдущей модели. Просто оденьте на него кембрик, чтобы куда-нибудь не коротнул после сборки. :)

 

Edited by Lexter

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, Lexter сказал:

Что тогда вы хотите "отремонтировать", если этот переключатель работает?

Работать оно работает, но кто ж его знает, правильно ли работает? Если провод один непонятно откуда оторван. И оторван ли вообще, а не изначально так было :)

Этот конец не может ли отвалиться от второго контакта кнопки охлаждения? На фото он справа, на левый контакт такой же черный провод приходит. На фото эти места обведены цветом:

IMG-15092021-134549-1400-x-1050.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Посмотрите пожалуйста,как подключен фильтр на схеме-схема для примера.Ну и если есть лупа,то можно легко определить место "отрыва" провода,не больно их много у вас,явно будет видно.Работы на немного минут.Терпение и смекалка,а лишних...нету-ищите.

009.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если бы я еще понимал что-то в этих схемах. :( Про подключение какого фильтра Вы спрашиваете?

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, Teo73 сказал:

Если бы я еще понимал что-то в этих схемах.

Тогда однозначно действует правило "Работает - не трогай!"

Слишком велика вероятность, что по Закону Подлости с помощью форума вы подключите этот провод именно в ту точку, чтобы сжечь всё нафиг. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
08.09.2021 в 15:51, Гость Teo сказал:

Сам по себе фен с оторванным проводом работает, обе скорости включатся, подача прохладного воздуха работает.

Извините,но тогда если не...уж лучше самому не ремонтировать,вам правильно написали.К мастеру,электрику.Вот только смутила цитата(подача прохладного воздуха работает),а воздух должен горячий идти.А мож этот провод оторваный является общим для спиралей?

Share this post


Link to post
Share on other sites
34 минуты назад, YSW сказал:

Вот только смутила цитата(подача прохладного воздуха работает),а воздух должен горячий идти.

Воздух горячий идет. На фене есть кнопка охлаждения воздуха (ну, по сути, не нагревание), так вот она работает. При нажатии на нее воздух с горячего меняется на прохладный, ну т.е. комнатной температуры.

Так, сейчас внимательно проверил, все-таки есть неполадка. На первой скорости воздух идет горячий, кнопка охлаждения дает снижение температуры воздуха. А вот на второй скорости температура не такая горячая, как на первой. Прямо сразу ощущается понижение температуры при переключении с 1 на 2. Как будто кнопка охлаждения зажата.

Edited by Teo73
Новые данные

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Teo73 , раз уж руки очень чешутся, а фен не особо жалко, то ищите, где из пайки торчат концы обломанного провода. Туда и запаяйте.

На всякий случай только сначала выложите хорошее крупным планом фото этого места.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Выложите фото нормальные со всех сторон,будет проще,а так гадаем.По одной фото,что выложить фото дерева и спросить,а где собака?А она за деревом,но мы её то не видим.И не тянете вы в этом,а это сильно тормозит поиск,так помогайте,если вам это конечно надо,а не стёб с вашей стороны.Вообще по фото не лечат!А где диод VD1?Он около кнопки должен быть.

1 час назад, Teo73 сказал:

На первой скорости воздух идет горячий, кнопка охлаждения дает снижение температуры воздуха. А вот на второй скорости температура не такая горячая, как на первой. Прямо сразу ощущается понижение температуры при переключении с 1 на 2. Как будто кнопка охлаждения зажата.

Это нормально.

Edited by YSW

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не знаю, где Вы стеб увидели, даже мысли такой не было.

Фото прикладываю.

IMG_15092021_165841_(2500_x_1875_пиксель).jpg

IMG_15092021_165820_(2500_x_1875_пиксель).jpg

IMG_15092021_165738_(2500_x_1875_пиксель).jpg

IMG_15092021_165719_(2500_x_1875_пиксель).jpg

IMG_15092021_165608_(2500_x_1875_пиксель).jpg

IMG_15092021_165549_(2500_x_1875_пиксель).jpg

IMG_15092021_165523_(2100_x_1575_пиксель).jpg

IMG_15092021_165411_(2500_x_1875_пиксель).jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, YSW сказал:

Ну если по схеме,то так.

То, что там уже припаян другой провод, серого цветв, это так должно быть? Что это за провод?

Share this post


Link to post
Share on other sites

А если один провод есть,то другой по религии не может быть туда припаян?Схему смотрите,хотя я подзабыл,что у вас напряженка со схемами.Ещё одна схема,парень сам рисовал,предупреждал,что может ошибся с нарисовкой диодов(не удивительно,что диод обозначен,как база и коллектор,а если и катод-анод и все же ошибся,ну ладно-не суть),но рациональное зерно есть но схеме,только поднять и всё!Извините,удочку вам дали,а рыбу ловите сами,откланиваюсь.С уважением к вам и удачи!

009.jpg

002.jpeg

Я ошибся,это скорее всего человек обозначал цветовую маркировку(Б,К) проводов,но суть вопроса остается.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Судя по фото фен переделан. Почему все молчат? P.S. Ante Scriptum (A.S.) Ответ начинающего радиолюбителя 

1) Ну не может быть у заводского фена без термоусадок 2 свободно торчащих нелуженых конца переключателя, как и отсутствие белых высокотемпературных стеклотканевых трубок или просто черных термоусадок

2) Явно не заводская прозрачная термоусадка, скорее всего, усаженная паяльником. О качестве усадки, отогнутом контакте конденсатора "с целью уложить под усадку" и о том что она не прикрывает выводы "без комментариев". Красный провод более логично было бы вывести с обратной стороны прозрачно-зеленой, в паре с голубым (но не всегда можно удобно уложить провода не стану умничать)

 

Spoiler
8 hours ago, Teo73 said:

IMG_15092021_165608_(2500_x_1875_пиксель).jpg

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • А как работает step-up или инвертирующий преобразователь сможете понять? Принцип работы знаете? Катушка она и Африке катушка)
    • Ну как бы держит, да: если исходить из этого - тогда вообще всё очень просто, мотать начинать сразу 102 витка косичкой из сложенных параллельно семи проводов вторички и 1428/102 = 14 проводов первички: взаимосвязь обмоток будет максимальная, будет ли это хорошо - вопрос второй. С переворотом половины первички, правда, сложности выйдут, наверное...хотя, если разделить на две секции, а переворот вторички погоды не делает - то вообще по 51 витку такой косичкой в секцию - и все дела: никакой межслоевой и межобмоточной изоляции, красота.... современным термостойким проводом наверное такое вполне осуществимо - спичкой не так просто обжечь лак, как он обычно вспыхивал на советском проводе. ПЭТВ или ПЭТ-2 совсем другое в этом плане качество, как мне кажется Да, есть у меня бумага конденсаторная 0.01 мм, вполне подойдёт, думаю  
    • Из опыта, "Помещаемость" обмоток в окне не зависит от способа намотки. Мотал, на одинаковых сердечниках, одинаковые трансформаторы. Один внавал, второй - рядовой. Окно оказалось заполнено одинаково. Межслойная и межобмоточная изоляция - обычная офисная бумага. Один и два слоя. Если расчёт сделан правильно, без разницы, как мотать. Кроме того, есть изоляционные плёнки с серьёзной электрической прочностью и весьма небольшой толщины. Скажем, ПЭТ-Э, 10 мкм - 220 кВ/мм. Или 2,2 кВ, для толщины 0,01 мм. А что, изоляция самого провода уже ничего не держит? Для случая более высоких напряжений придуман ПЭЛШО. Так что, никто не мешает.
    • Понял , посмотрю напишу тогда. Фото усилителя внутри.
    • На резистор R9 просто подайте ваш ШИМ, должен быть аналогичный єффект. Для надёжности цепочку R9-C1 повторить ещё 2 раза. Тогда точно не проскочит гармоника от ШИМ-а. Кстати, так для информации: есть интегральные I2C цифровые потенциометры, 6 бит не очень дорогие. Но, на их выводах напряжение не должно превышать рамок питания микросхемы-потенциометра, поэтому его выход надо будет усилить как по той же схеме с операционниками.
    • На самом деле, 50. (850 - 29) х 29 / 470 = 50,6 Ватта. У Вас ток анода 29 / 470  = 61,7 мА, при напряжении А - К 850 - 29 = 821 Вольт. По даташиту, этой точке должно соответсвовать смещение ~ 40 Вольт. Что существенно отличается от Вашего случая. Синим показана характеристика для резистора автосмещения в 470 Ом. Согдасно ей, анодному напряжению 850 Вольт соответсвует смещение в 37 Вольт, с током анода ~ 80 мА и мощностью рассеяния на аноде ~64 Ватта. Понятно, что конкретный экземпляр может отличаться от даташита. Но, всё же стоит проверить режим лампы и качество окружеющих её конденсаторов - перехдного, на сетку и блокирующего, в катоде. Последний может быть причиной ухудшения баса.

  • RGB катодные светодиоды

×
×
  • Create New...