Перейти к содержанию

Ремонт светодиодного светильника


Рекомендуемые сообщения

Всем привет.
Имеются такие светильники. Поскольку светодиоды подключены последовательно, то когда перегорает один, светильник становится неработоспособным. Мультиметр показывает на входе порядка 310 В, и силу тока в 80-85 мА
Подскажите: 
1) какие светодиоды я могу подключить взамен тех smd, которые там стоят? (желательно не smd)
2) на алике продаются матрицы, которые в себе имеют обвязку, т.е. им не нужен доп драйвер, >> например такой <<. Насколько сильно они мерцают? Могу ли я подключить к драйверу моей лампы, т.е. подать на вход постоянное напряжение?

20210908_163324.jpg

20210908_163224.jpg

20210908_163258.jpg

Изменено пользователем Иван Петровский
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

1) Просто накоротко перемкните сгоревший. Для драйвера, являющегося источником тока, это пофиг.

2) Очень сильно. ( https://forum.cxem.net/index.php?/topic/198431-светодиодные-лампы-хорошие-и-плохие/ )

Для тестирования светодиодов сваяйте себе LED-тестер

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

На плате  токоограничивающая емкость, про токовый драйвер нет данных, а значит перемкнув один светодиод надо замерить ток и желательно уменьшить емкость, иначе следующий умрет самый уставший, а они там все уставшие,,,,

Если для себя и лень покупать уже светильрики ,а хочется(как я) паять , поменять светодиоды полностью, для этого нужно сделать нижний подогрев , например через регулятор мощности хоть утюг, хоть чайник с плоским нагревом , хоть купить в аитае площадку,  потом замерить напряжение и ток единичного  светодиода( можно прямо во  включенном варианте  и купить  лот светодиодов. 

Матрице прямого включения нужен отвод тепла , а уменьшить ток не на всех получится , надо смотреть отдельно каждый лот

Ваша ссылка на модуль. Например тут будут с вероятностью 50% эти резисторы отвечать за ток для своей части светодиодов. Но лучше посмотреть микросхему по даташиту. На матрицах таких нет емкостей, они сильно мерцают, если добавить , возможно надо уменьшать ток, не для чтения такие, да и те что на фото  ваш псевдодрайвер в лампе тоже . Посмотрите на него через камеру смартфона, она вам даст данные при покупке например на будующее. Мерцает,значит  нет драйвера с стабилизацией тока. Не нужно покупать для дома, для себя.

Screenshot_20210909-103625_Chrome.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

16 часов назад, Иван Петровский сказал:

Могу ли я подключить к драйверу моей лампы

В вашей лампе нет драйвера, потому и сгорает.

 

16 часов назад, Иван Петровский сказал:

Насколько сильно они мерцают?

Вряд ли сильнее, чем ваша.

 

16 часов назад, Иван Петровский сказал:

когда перегорает один,

Судя по цвету люминофора на фото, менять надо все диоды, ибо они все прожарились. Единственное надежное решение - выкинуть в помойку то барахло, что на фото и купить споты с внешним драйвером. И желательно фирменные.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, BARS_ сказал:

////////////

мои лампы вообще не мерцают, по крайней мере фотокамера телефона это никак не показывает, полагаю, из-за наличия конденсаторов

заменить на споты проблематично, придется весь потолок переделывать, я ж не знал, что они так быстро будут выгорать

Изменено пользователем Falconist
Оверквотинг
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, Иван Петровский сказал:

мои лампы вообще не мерцают, по крайней мере фотокамера телефона это никак не показывает

Потому что у камеры телефона есть функция подавления мерцания 50Гц.

 

7 часов назад, Иван Петровский сказал:

я ж не знал, что они так быстро будут выгорать

Ну так скупой платит дважды.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лучше "смотреть" камерой не на светильник непосредственно, а, например, на лист белой бумаги, освещаемый этим светильником. Тогда пульсации лучше заметны, фильтр камеры даёт сбои.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

08.09.2021 в 17:29, Иван Петровский сказал:

1) какие светодиоды я могу подключить взамен тех smd, которые там стоят? (желательно не smd)

Нужно ставить smd, чтобы они отдавали тепло алюминиевому препрегу. Другие типы будут еще быстрее гореть. Лучше ставить такие же или помощней, если такие есть на 3 вольта. А чтобы не горели, необходимо уменьшить рабочий ток на 20-25%, заменив конденсатор на меньшей емкости. Разумеется, немного упадет яркость.  Чтобы уменьшить избыточный нагрев и ещё более продлить ресурс работы диодов, необходимо насверлить как можно больше отверстий как можно бОльшего диаметра в пластмассовых корпусах светильников для лучшей вентиляции платы из алюминиевого препрега.

08.09.2021 в 17:29, Иван Петровский сказал:

>> например такой <<. Насколько сильно они мерцают?

Очень сильно мерцают!  -Лучше оставить родные драйвера, на них имеется сглаживающий конденсатор на 4,7мкф  и поэтому они не мерцают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообще самый дешманский способ- поменять светодиоды, добавить чуть ,чуть емкость( только электролит ,а не токоограничивающую!!!), добавить стабилитрон, ну как вариант, если для себя любимого, замерить напряженип и ток всей этой хери и заказать драйвер. Тогда этот светильник не сгорит никогда, но нужно прилодить ручки, голову, время, если этого нет, купите иодороде эти фигни, у меня такие стояли в одном помещении ещё люминисцентные, потом такие , потом нашел с драйверами, потом сам разбирал и менял светодиоды на помощнее. Так что всё решаемо, главное сделаете это вы или нет. 

Изменено пользователем Серж Вамп
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Жуть какой Китай, на одном светильнике дата 03.2020, получается он почти и год не прожил, вот это качество, может в этом и есть экономия электроэнергии, сгорел вот и "экономит" :crazy:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10.09.2021 в 12:36, Серж Вамп сказал:

добавить чуть ,чуть емкость( только электролит ,а не токоограничивающую!!!)

я правильно понимаю, что увеличивая емкость электролитического конденсатора, мы тем самым уменьшаем ток вместо использования балластного резистора?

10.09.2021 в 12:36, Серж Вамп сказал:

добавить стабилитрон

а что даст уменьшение напряжения? светодиодам вроде без разницы, какое напряжение, главное не меньше, чем они потребляют

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

09.09.2021 в 10:24, Иван Петровский сказал:

я ж не знал, что они так быстро будут выгорать

В цоколе gx53 при его габаритах вы купили лампы с оптимистичными 8-9W надписями и ждали что они у вас долго прослужат? Основная причина деградации СД - плохой отвод тепла. Даже в Е27 с хорошим драйвером и качественным производителем - больше 2-3 лет лампы такой мощности вряд ли проживут. Особенно, если закрытый плафон где лампы цоколем кверху, т.е. нет хорошей конвекции. А у вас в таком цоколе отвод тепла чисто условный, что вы хотите - готовьте деньги менять лампы раз в год, а то и чаще.

У себя в потолок на кухне именно по этой причине не стал gx53 ставить (хотя компактность подкупала), а взял лампы встраиваемые но безцокольные с внешним драйвером и заметным таким внешним же радиатором. Да они "толще", но они и прослужат дольше, потому как условия эксплуатации более-менее нормальные получаются. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

46 минут назад, irokess сказал:

ждали что они у вас долго прослужат?

для меня долго - как минимум год, а не пару месяцев. 2-3 года меня вполне устраивает.

 

48 минут назад, irokess сказал:

Основная причина деградации СД - плохой отвод тепла

значит нужно уменьшит выделение тепла. полагаю, что самый простой и очевидный способ - применение последовательно включенного резистора (но он будет греться), либо стабилитрона (только на какие параметры смотреть, я пока не знаю, буду благодарен за совет), правильно? да, я понимаю, что уменьшение силы тока приведет к уменьшению яркости, но если яркость не будет значительно низкой, то это приемлемо

2 часа назад, Falconist сказал:

Неправильно.

отвергаешь - предлагай, иначе твое мнение бесполезно

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

38 минут назад, Иван Петровский сказал:

твое

1) Напомните-ка, когда это мыс ВАМИ на брудершафт успели выпить?

2) Вопрос был только 

3 часа назад, Иван Петровский сказал:

я правильно понимаю?

На который и дан ответ.

Балластный конденсатор и фильтрующий - как говорят в славном городе Одессе: "Две большие разницы и обе разные".

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Иван Петровский сказал:

нужно уменьшит выделение тепла. полагаю, что самый простой и очевидный способ -

Купить новые лампы с изначальной мощностью 4-5W не больше. В идеале, покупать по 1 шт. на дербан и смотреть внутренности, если драйвер нормальный и СД работают не на предельном режиме - брать таких сразу с запасом. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пишу в эту тему, чтобы не создавать новую.

Купил СД светильник 36 Вт на кухню, открыл и внутренности меня озадачили. Внутри 4 алюминиевых планки по 6 СД и драйвер. :umnik2:

Всего 24 СД 2835 последовательно, драйвер на BP2866C на ток 260 мА, напряжением 100 - 115 В. Получается, что светодиоды 2835 на 4,5 В и 1,5 Вт .

Что-то таких не припомню, а вдруг китайцы сделали? Поискал на Али, нет таких. Есть на 3 В 300 мА, 6 В 150 мА и т. д. кратно 3 Вольтам.

Отпаял одну планку и промерил от ЛБП. Оказалось, что при токе 153 мА падение напряжения на 6 СД 26, 4 В, то есть 4,4 В на одном, так же и при работе светильника от сети.

Сначала подумал, что китайцы " разогнали " светодиоды, но нет, получается по 0,75 Вт, то есть " недодали ". Весь светильник 16 Вт вместо 33 Вт.

Но светодиоды такие встретил впервые, кто-нибудь с ними сталкивался? Что посоветуете? Может Увеличить ток драйвера, там есть запас ?

 

291678857_.thumb.jpg.e986ebf644565e56d760c0b8ab34c7c4.jpg    727490641_.thumb.jpg.70a2f8f79a9642908a4df1d399844c09.jpg

 

854288869_.thumb.jpg.d14226001961f39c0e23d7262c83dcfb.jpg

Изменено пользователем Юный пионер

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А есть ли запас у светильника по отводу тепла? На нагрев надо смотреть.
Аналогичный случай был со светодиодами зелёного цвета размера 3528. Собрав что-то вроде светодиодной ленты на 12 вольт, с 4 последовательными светодиодами в цепочке, обнаружил, что они едва светятся. Оказалось, падение напряжения на одном диоде при токе 10 ма составляет около 3 вольт (в отличии от расчётных 2,1 - 2,2 вольт). Естественно, при питании 12 вольт номинальный ток с балластом обеспечить уже невозможно.
Пришлось переделывать печатку.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если бы 3 Вольта, то ещё можно было бы понять, а тут светодиоды только начинают светиться с 4 Вольт!!!:heat:  Похоже китайцы изобрели что-то новенькое.

Понятно, что с мощностью светильника надурили, нет там 36 Вт и близко, получается только 16 Вт. Ну это для них типично. А на плате драйвера написано 24 Вт.

Поставлю планки со светодиодами на КПТ-8 , посмотрю как будет греться корпус, этот блин из тонкой жести диаметром 36 см.. Может света хватит и так. 

Сейчас 0,75 Вт на один СД. Есть возможность добавить ток в драйвере, заменив один резистор.

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Юный пионер, я очень и очень много раз читал, что “китайцы“ любят ставить светодиоды параллельными парами. Нужно смотреть дорожки.1656411899_.jpg.5ddc9ac24bab3e879ff3ac657618d983.jpg

Может вот так?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, действительно, если присмотреться, то они так и соединены, по два параллельно. Значит они 9 Вольтовые.

Спасибо.

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В общем погонял этот светильник, жестяная коробка греется прилично в местах крепления СД. Китайский измеритель показал мощность 28,5 Вт и cos фи = 0,58, ток 0,215 А при 231 В в сети.

Кто-то сильно врёт, да ладно, главное жене понравилось как светит. Предстоят небольшие слесарные работы. Нужно улучшать охлаждение, иначе задолбаюсь менять СД.

Пока придумал прикрутить с обратной стороны дюралевую пластину размером 200 х 200 мм  толщиной 3мм и всё промахать КПТ-8.

Есть ещё идея подвесить его к потолку на магните от винчестера, чтобы легко снимался.:umnik2:

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если потолок не дерево ,не натяжной, то отвод тепла через плиту уйдёт  и для движения воздуха бы чуть добавить отверстий...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Там трудно обеспечить прилегание. Сейчас думаю сделать дно светильника полностью из дюраля. Вырезать эту жестянку ножницами по кругу и прикрутить оставшееся кольцо к дюралю. Тогда и планки со светодиодами будут непосредственно прикручены к дюралю. При таком охлаждения можно будет добавить току. :)

Изменено пользователем Юный пионер

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...