Перейти к содержанию

Сильный нагрев импульсного трансформатора


Рекомендуемые сообщения

34 minutes ago, Lexter said:

Второе соображение... Непродуманная конструкция.

А вот третье и четвертое:

Ни разу не видел, чтобы ключи и диоды были так далеко от трансформатора.  И что за необходимость совмещать первичную и вторичную стороны на одном радиаторе? Не делайте так никогда.

 

Изменено пользователем _abk_
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

попадались мне АТХ БП, где всё размещено на одном радиаторе. и ничего в этом плохого нет.

Мудрость приходит вместе с импотенцией...

Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

2 часа назад, SolderingIronMen сказал:

Нет, это ETD44, в этом я уверен на 100%

такие сердечники (стоячие с круглым стержнем) всегда именовались ER.

Изменено пользователем Vslz
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

2 часа назад, Lexter сказал:

В рассчёте всё на пределе, а реально частота ниже. Вот и имеете даже при оптимальной намотке 90 градусов.

Вы считаете, что изменение частоты на 5 кГц существенно повлияет на ситуацию? Перепроверили на 50 кГц - не повлияло.

2 часа назад, Lexter сказал:

в конструкции все равно применяется вентилятор, но потока воздуха на трансформатор нет, электролит вплотную к радиатору и тоже не обдувается... 

По поводу обдува трансформатора - согласен, непродуманно. Но, к сожалению, сильный нагрев трансформатора выявили уже при сборке БП на плате. На макете нагрев трансформатора упустили.

А по поводу электролита - беспокоится не о чем, он находится на расстоянии около 1 см от радиатора и выше 40 градусов не греется.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

35 минут назад, Vslz сказал:

(стоячие с круглым стержнем) всегда именовались ER.

ETD точно такие же с круглым стержнем. визуально от ER отличить трудно.

Мудрость приходит вместе с импотенцией...

Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

это стоячий етеде, у олега были лежачие на фотах получается. но всё одно самая горячая деталь преобразователя осталась без обдува. теперь только боле тонким проводом попробывать перемотать плоскими лентами или фольгой медной до полного заполненья окна или второй мощный вентилятр сверху на обдув транса:unknw: ну реально упустили, а платка уж уехала на завод и поздняк митаца... второй и третий экзы должны получится лучше первого

слабоумие и отвага

внимание! все трюки выполнены профессионалом! не пытайтесь повторить это дома!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, _abk_ сказал:

Ни разу не видел, чтобы ключи и диоды были так далеко от трансформатора.

Это к нагреву трансформатора не имеет отношения; дорожки имеют достаточную ширину, дублируются на обоих слоях платы, потери на них незначительные, они не перегреваются.

1 час назад, Starichok сказал:

попадались мне АТХ БП, где всё размещено на одном радиаторе.

Согласен, во многих БП для ноутбуков такая конструкция, никакой проблемы в этом нет.

40 минут назад, Vslz сказал:

такие сердечники (стоячие с круглым стержнем) всегда именовались ER

Сердечник вообще не может быть стоячим или лежачим, это мы его уже ставим в нужное положение ;) А вот каркас может. Но это ETD, мы заказываем у проверенных поставщиков и они в типах каркасов не ошибаются.

@ummagumma, спасибо за ответ. Итак, подведём итог. Наилучшее решение на данный момент: перемотать более тонким проводом, увеличив общее сечение жилы, пока позволяет каркас. Порядок намотки: чередование слоёв для избегания эффекта близости.  В следующей модели применить обдув трансформатора.

И подскажите, какая температура приемлема для нашего трансформатора?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

если плоской лентой из тонких проводов мотать обе обмотки, и первичку и вторичку, то мож и не надо этого чередованья? там каждое чередованье это обмотка изоляции, а это сближению обмоток не способствует. в атх два слоя первички и норм. в сварочниках прям в трансформатор встроен термистор или термостат с нз или нр контактами на 90гр вроде. если нагреется до этого - всё стоп машина до остывания до 40-60гр. потом автоматом лампадка перехрев гаснет и можно варить далее

дроссель тоже как то слабовато намотан. его внатяг надо толстой моножилой мотать в один слой там размах индукции должен быть маленьким, постоянный ток практически на номинальной нагрузке. для 20а выхода милиметра полтора-два сечение должно быть квадратных

Изменено пользователем ummagumma

слабоумие и отвага

внимание! все трюки выполнены профессионалом! не пытайтесь повторить это дома!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, SolderingIronMen сказал:

И подскажите, какая температура приемлема для нашего трансформатора?

Для материала PC40:

  • Температурный диапазон низких потерь  80...100 °C.
  • Температура Кюри 215 °C.

Максимальная температура провода в эмалево-лаковой изоляции (типа ПЭЛ и пр.) не более +105 °C.

Итого, трансформатор не должен греться выше +100 °C.

И ещё замечание по конструкции. Судя по фото, вы крепите половинки сердечника обычной ПВХ изолентой. При нагреве она размягчается и не стягивает половинки. Изолентой конечно дёшево, но применяйте хотя бы майларовую.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

лежачими или стоячими бывают только каркасы, а не сами сердечники.

ETD или ER относится к сердечнику, а не к каркасу.

Мудрость приходит вместе с импотенцией...

Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20.09.2021 в 22:00, ummagumma сказал:

дроссель тоже как то слабовато намотан. его внатяг надо толстой моножилой мотать в один слой там размах индукции должен быть маленьким, постоянный ток практически на номинальной нагрузке. для 20а выхода милиметра полтора-два сечение должно быть квадратных

Да вот проблема в том, что дроссель не получается намотать в один слой, размеры кольца не позволяют. А ставить больший сердечник не хочется - придется плату увеличивать.:unknw: Сейчас в нём 20 витков проводом 4 * 1.25 мм. Можем попробовать намотать одной толстой жилой, возможно, это поможет.

21.09.2021 в 03:08, Lexter сказал:

Итого, трансформатор не должен греться выше +100 °C.

Спасибо!

21.09.2021 в 03:08, Lexter сказал:

Судя по фото, вы крепите половинки сердечника обычной ПВХ изолентой.

Если Вы про ленту жёлтого цвета, то это лента электроизоляционная 3M 1350F.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 квадратов для 20а это как бэ перестраховка? чтоб дроССель не воспылал синим огнём? мне кажется 2*1,25 в один слой должно уместится. но тут проблемы нет.

слабоумие и отвага

внимание! все трюки выполнены профессионалом! не пытайтесь повторить это дома!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@ummagumma, нет это результат расчёта небезызвестной программы (скриншот ниже). И кстати, даже этого недостаточно, так как при максимальной мощности дроссель греется до 80 градусов.

image.png.22921be127873c2d0be644337cbd32b5.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну значит нормально. я ж говорю, самые горячие частицы это моточные изделья. 80С это не 130, хотя в корпусе глухом температура подрастёт полюбэ без явственного обдува. 

слабоумие и отвага

внимание! все трюки выполнены профессионалом! не пытайтесь повторить это дома!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 minutes ago, SolderingIronMen said:

нет это результат расчёта небезызвестной программы (скриншот ниже). И кстати, даже этого недостаточно

Ну так программа и сообщила, что ожидается перегрев 77 градусов. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

так программа откуда знает какие там условия охлажденья в кажном конкретном случае? она настроена по умолчанию на +25С и неподвижный эйр. а если б на него дул вентиль в несколько ватт да ещё прохладным воздухом 16С допустим. то там мож и одной жилы хватило б.

 

Скрытый текст

 

слабоумие и отвага

внимание! все трюки выполнены профессионалом! не пытайтесь повторить это дома!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

расчет перегрева ведется по формуле из документации производителя.

и да, это без принудительного охлаждения.

и да, перегрев - это превышение над окружающей температурой.

и с учетом окружающей температуры 80 градусов - это даже лучше, чем посчитала программа.

Мудрость приходит вместе с импотенцией...

Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...