Перейти к содержанию

Регулировка температуры горячего воздуха дровяной печи


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте,  использую симисторный регулятор для регулировки вентилятора сушки ягод, грибов и т.п. Воздух греет дровяная печка и подает его по трубе вентилятором. Естественно, температура нестабильна. Хочу в трубу пристроить терморезистор и подключить его в схему вместо или совместно с крутилкой. Т.е.,если температура в трубе станет повышаться выше установленного уровня, вентилятор должен закрутится быстрее. Я не силен в этом деле, поэтому прошу помочь. Какого сопротивления и типа должен быть терморезистор, и куда его лучше впаять? Просится он вместо крутилки, но может и совместно подружатся? Буду очень признателен за помощь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

3 минуты назад, Joice сказал:

Хочу

узнать , где находится фабрика по выпуску  этих одаренных, прибывающих в полной уверенности, что в купленную за трояк китайскую хрень достаточно впаять детальку за пятак и она сразу станет выполнять функцию ПИД-регулятора.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Вот сразу нужно человека нагнуть. Написал же, что не силен в этом. Почему бы не ответить так: дружище, ничего у тебя так не получится, тебе нужно смотреть туда-то. Но я не обидчивый и спрошу по-другому. Если мне известны минимальное и максимальное значения сопротивлений, соответствующих минимуму и максимуму оборотов вентилятора, почему бы не подобрать терморезистор с соответствующим диапазоном и заменить им крутилку? Супер точность, как и индикация температуры мне не нужны. Необходимы лишь условно-стабильные 50-70*С, главное не больше. Все! Что не так в моем "хочу"? Я бы даже сказал, что не сомневаюсь в реализуемости этого примитивного решения. В чем и где я заблуждаюсь? 

И вот как раз ПИД-регулятор в моем случае мне и не нужен вовсе. У компьютерного кулера  та реализация что мне нужна.

Изменено пользователем Joice
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Кто-то из известных "технарей" как-то сказанул:

Цитата

Любая, самая сложная задача, имеет простое, понятное, НЕВЕРНОЕ решение.

Поэтому так зацепившие Вас слова @IMXO

09.09.2021 в 22:39, IMXO сказал:

...в купленную за трояк китайскую хрень достаточно впаять детальку за пятак...

во многом справедливы. Стоящая перед Вами задача на самом деле не столь проста, как кажется навскидку. И самая главная проблема - это дровяная печь. Если бы нагрев осуществлялся электрическими ТЭНами, то отрегулировать температуру их нагрева было бы значительно проще. А так - ни температура пламени, ни производительность регулировке не поддаются. И, честно говоря, как решить такую задачу, лично я навскидку даже не представляю. 

Вкорячить датчик температуры никакой проблемы не составляет. Проблема именно в регулировке. Как вариант - подвижная заслонка, управляемая моторчиком. Но всё это требует экспериментов, которые дистанционно не осуществить. Поэтому оптимальным будет ЗАКАЗАТЬ разработку тем, кто возьмется за неё. И приготовьтесь расстаться с энной суммой дензнаков, ибо "на шару" такие разработки не осуществляются. Это первое.

Второе - Ваш вопрос никак не соответствует теме, в которой Вы его задали. Поэтому он выделяется в отдельную тему. Наказывать не буду, просто предупреждаю на будущее.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 минут назад, Falconist сказал:

Как вариант - подвижная заслонка

Да уж давно всё придумано.

Регулятор тяги для твердотопливного котла

 

регулятор тяги.gif

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

09.09.2021 в 22:19, Joice сказал:

использую симисторный регулятор для регулировки вентилятора сушки ягод, грибов и т.п.   Хочу в трубу пристроить терморезистор и подключить его в схему вместо или совместно с крутилкой.

Эта крутилка на вентиляторе уже имеется, работает и нужно только ее автоматизировать, чтобы не регулировать рукой?  Тогда нужна схема этого семисторного регулятора, чтобы дополнить ее термодатчиком.  Но и вышепредложенный регулятор заслонки тоже будет в дополнение очень кстати, чтобы дрова экономнее расходовались.

                    «Все гениальное просто!»

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за созданную лично для меня тему, но уверяю - не стоило. Мы друг друга не поняли, возможно это моя вина.

Печь с воздушной рубашкой. Мне не нужно контролировать огонь, мне нужно регулировать температуру теплоносителя, воздуха, принудительно подаваемого в рубашку котла 250Вт турбинкой. Чем выше скорость притока воздуха в теплообменник, тем прохладней он на выходе. Мне нужно было назвать котел булерьяном, и не было бы недопониманий. Согласитесь, моя идея легкореализуема на этом регуляторе мощности?

https://pic.mysku-st.ru/uploads/pictures/03/36/81/2017/12/11/1392c5.jpg

Схему сейчас перенесу.

image.png

https://forum.cxem.net/uploads/monthly_07_2015/post-192901-0-03297400-1438182773.jpg

https://forum.cxem.net/uploads/monthly_07_2015/post-192901-0-03297400-1438182773.jpg

image.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

40 минут назад, Joice сказал:

Согласитесь, моя идея легкореализуема на этом регуляторе мощности?

Нет. Этот в топку. Если только купить в качестве используемых запчастей для другой схемы.))  Значит ручной регулировки скорости вращения еще нет?

 

24 минуты назад, Joice сказал:

   принудительно подаваемого в рубашку котла 250Вт турбинкой.

  Для начала  нужно  знать, какой мотор стоит на этой турбине -  щеточный или асинхронный? -Щеточный можно будет регулировать по оборотам фазовым регулятором, а асинхронный только частотником.  И что это за турбина такая? Может ее проще заменить на бесщеточный 12 вольтовый  вентилятор 120Х120, который можно легко регулировать?

                    «Все гениальное просто!»

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 минут назад, Joice сказал:

Я уже пользуюсь этим регулятором, все Гуд.

Тогда его нужно будет доработать и внедрить в него датчик температуры. Готовых китайских модулей я не припомню. Скорее всего придется изготавливать самостоятельно. Удобнее воспользоваться уже всеми испытанной, народной схемой, посадив правый вывод переменника RP1 на минус конденсатора С2а, выкинув С4 и все, что правее. Диод VD2 тоже не нужен. А вместо резисторов R3 - R3а, ставим термодатчик примерно с таким же сопротивлением. Их общее сопротивление нужно будет подбирать опытным путем.

 

V25.2.JPG.d38ee087cb548e9bae52c42a07bf439d.JPG

                    «Все гениальное просто!»

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я все-таки надеюсь над этим поэкспериментировать. 

Выпаять регулятор, предварительно определи в общее сопротивление резисторов на средних оборотах, впаять термодатчик. Определить сопротивление датчика на моих 70-ти градусах и подогнать их многооборотником. Что не так? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, Joice сказал:

Что не так? 

то, что любой термодатчик имеет ахереный гистерезис по времени, для воды он 3..15сек , для воздуха 30..300сек
и пока датчик будет нагреваться , печка будет дуть на минимуме и гнать горячий воздух, тоже самое будет в обратку когда датчик прогреется , будет гнать холодный.
и эти качели  продолжаться вечно, это называется реакция на единичное воздействие.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 минут назад, Joice сказал:

А я все-таки надеюсь над этим поэкспериментировать. 

Над каким -"этим"?

                    «Все гениальное просто!»

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проблема в таком простейшем решении может быть в том, что терморезисторы делаются на малую рассеиваемую мощность, чтобы не нагревали сами себя, а в предложенном регуляторе ток через регулирующий потенциометр сравнительно большой, больше допустимого для термистора.  Да и гистерезис скажется, правду IMHO говорит. Будут "качели"

Отыщи всему начало, и ты многое поймешь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, Joice сказал:

И вот как раз ПИД-регулятор в моем случае мне и не нужен вовсе.

Нужен, только без дифференцирования, просто ПИ-регулятор. Вместо компаратора, как у компьютерных вентиляторов с терморезистором, нужен интегратор. У вас неизвестна точка "равновесия", т.к. источник тепла совершенно ненормированный. Постоянная времени интегратора навскидку должна быть где-то около минуты.

09.09.2021 в 22:19, Joice сказал:

Какого сопротивления и типа должен быть терморезистор

Для вашего применения напрашивается не терморезистор, а металлическая термопара. От печки запросто может пойти воздух с температурой больше максимально-допустимой для терморезистора, замучаетесь менять.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...