Jump to content

Ремонт водородной сварки "Эффект-80"


Recommended Posts

На форуме нашел две темы касаемо водородной сварки, но не нашел в них ответ на свой вопрос. В нете тоже об этом умалчивается.

В годах 94-95 собирал мощную водородно-гидролизную сварку. Рассол туда наливается щелочной.

Для диэлектрика между пластинами брал на заводе уже нарубленную кислотостойкую 3мм листовую резину. Сейчас их уже не найти.

Недавно достался по случаю неисправный "Эффект-80".1994г.р г.Керчь.

IMG_20210904_171902.thumb.jpg.409b3db6bb9f48d6c2e292c3e9e4f75c.jpg

По электрической части полный ажур. А вот с гидролизером проблема. В нижней части гидролизера две или три резиновых изолятора толи рванные, толи разъедены... Не держат раствор и текут. Протяжка не помогает.

Вполне возможно, что была укупорка выходного соска солями щелочи, а резина усохла и гидролизер потерял свою герметичность. При включение прибора, внутри создалось избыточное давление, которое порвало засохшие резиновые прокладки. На данный момент вся система промыта и заменены капроновые шланги.

IMG_20210908_181752.thumb.jpg.caad12aa699f1bd49b9d8559e695c16a.jpgIMG_20210909_124525.thumb.jpg.c60adeb9ec0f7000d973003f5dae2015.jpgIMG_20210908_190017.thumb.jpg.e03721aa06ac82ef1d1a7bcd0195adc9.jpgIMG_20210909_124547.thumb.jpg.b177608a471c677c3c59d37b8540fcb5.jpg

Вот думаю, какую листовую резину применить туда? Хотя в наличии ваще нет никакой резины.

Резина должна быть в меру упругой, но не пористой. Наверно около 3мм, все равно их придется стягивать в гидролизере. На данный момент, после протяжки, зазоры между пластинами стало около 2 мм. А от этого расстояния между платинами зависит нагрев гидролизера, ее производительность и ток аппарата. Похоже, резина со временем усохла и протяжка ослабла. Вычитал, что ее герметичность проверяют давление 1атм. На приборе стоит датчик давления , который срабатывает на 0,03-0,06 мПа.

Резина должна быть кислото и щелоче стойкой. Полагаю, рабочая температура в пределах -10*+90* и выше. О температуре в инструкции ничего не написано, кроме, что нельзя, что бы гидролизер нагревался выше +65*, а значит, может нагреться и выше..

Можно конечно убрать 2-3 пластины с резинками, но это не вариант.

В марках резины не разбираюсь.

Может кто нить уже сталкивался с этим и поможет советом?

Ps Пока гидролизер разбирать не стал. Собирать его больно геморойно.

Edited by Аль-кор
Link to comment
Share on other sites

Делали в 90-е подобное. Резину лили сами из щелочестойкойкой сырой резины. Правда были формы и прессы 20 тонные. Но можно и домкратом поджать на ручном прессе. Главное температурный режим прессформы. Штук 10 пальчиковых тэнов и пид-регулятор с термопарой. Схемой и чертежами от этого аппарата не поделитесь? Интересно как решена проблема закипания щелочи при больших токах и длительном использовании...у нас стоял датчик давления внутри электролизера, который отсекал ток при превышении.

Все можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго!

Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!

Link to comment
Share on other sites

Реле, разъемы, вентиляторы, корпуса, микросхемы, конденсаторы и много другое!

Скидки до 20% на сайте электронного дискаунтера ТМ Электроникс.

Бесплатная доставка в любую точку России + кэшбэк 15%.

Всем кто сделает заказ в сентябре, начислим 3000 баллов на аккаунт. 1 балл = 1 рублю!

Подробнее

Ваш метод изготовления резиновых прокладок слишком "легкий" для меня. :crazy:

54 минуты назад, chip-chip сказал:

Интересно как решена проблема закипания щелочи при больших токах и длительном использовании...у нас стоял датчик давления внутри электролизера, который отсекал ток при превышении.

Там также стоит датчик давления на микрике. Срабатывает на 0,03-0,06 мПа, но еще не проверял.

IMG_20210908_181858.thumb.jpg.a5ca3fa1eecb01c99740b79b34d33898.jpg

Вот ее схематичка и принципиальная схема.

276060015_.jpg.f37f42fa32020d1cd457a1f9f17cf2b6.jpg077fbf48cf20.thumb.jpg.3635fa2361a6fd73518b9ad1055823cc.jpg

А вот скан инструкции к Эффект-80 .

Эфект-80.rar

Я свой самодельный датчик давления делал из пневмопривода вторичной камеры карбюратора ВАЗ-2107.  За место штока взял длинную шпильку. Один конец ввернул в мембрану (регулировка длинны штока), а на другой конец двумя гайками закрепил широкую шайбу, а сбоку на уголке закрепил мощный мягкий микрик. Его вкл/выкл очень точно можно было настроить подбором жесткости пружинки, длинны и хода штока. Я настраивал его по манометру. За счет длинного хода штока (2-3мм) при малой разнице давления в заданном пределе работала четко,  как часики. А этот ДД  в Эффекте какой то дубовый. Не нравиться. Возможно, поэтому и выдавило резинки...

403559649_.jpg.3d7f89bc82d300b9de33db0ef31192c3.jpg

1777985490_2.jpg.8fc9f41a89e773c0d28106c3de28dbdd.jpg

 

Edited by Аль-кор
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...