Аль-кор Опубликовано 13 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2021 (изменено) На форуме нашел две темы касаемо водородной сварки, но не нашел в них ответ на свой вопрос. В нете тоже об этом умалчивается. В годах 94-95 собирал мощную водородно-гидролизную сварку. Рассол туда наливается щелочной. Для диэлектрика между пластинами брал на заводе уже нарубленную кислотостойкую 3мм листовую резину. Сейчас их уже не найти. Недавно достался по случаю неисправный "Эффект-80".1994г.р г.Керчь. По электрической части полный ажур. А вот с гидролизером проблема. В нижней части гидролизера две или три резиновых изолятора толи рванные, толи разъедены... Не держат раствор и текут. Протяжка не помогает. Вполне возможно, что была укупорка выходного соска солями щелочи, а резина усохла и гидролизер потерял свою герметичность. При включение прибора, внутри создалось избыточное давление, которое порвало засохшие резиновые прокладки. На данный момент вся система промыта и заменены капроновые шланги. Вот думаю, какую листовую резину применить туда? Хотя в наличии ваще нет никакой резины. Резина должна быть в меру упругой, но не пористой. Наверно около 3мм, все равно их придется стягивать в гидролизере. На данный момент, после протяжки, зазоры между пластинами стало около 2 мм. А от этого расстояния между платинами зависит нагрев гидролизера, ее производительность и ток аппарата. Похоже, резина со временем усохла и протяжка ослабла. Вычитал, что ее герметичность проверяют давление 1атм. На приборе стоит датчик давления , который срабатывает на 0,03-0,06 мПа. Резина должна быть кислото и щелоче стойкой. Полагаю, рабочая температура в пределах -10*+90* и выше. О температуре в инструкции ничего не написано, кроме, что нельзя, что бы гидролизер нагревался выше +65*, а значит, может нагреться и выше.. Можно конечно убрать 2-3 пластины с резинками, но это не вариант. В марках резины не разбираюсь. Может кто нить уже сталкивался с этим и поможет советом? Ps Пока гидролизер разбирать не стал. Собирать его больно геморойно. Изменено 13 сентября, 2021 пользователем Аль-кор 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
chip-chip Опубликовано 13 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2021 Делали в 90-е подобное. Резину лили сами из щелочестойкойкой сырой резины. Правда были формы и прессы 20 тонные. Но можно и домкратом поджать на ручном прессе. Главное температурный режим прессформы. Штук 10 пальчиковых тэнов и пид-регулятор с термопарой. Схемой и чертежами от этого аппарата не поделитесь? Интересно как решена проблема закипания щелочи при больших токах и длительном использовании...у нас стоял датчик давления внутри электролизера, который отсекал ток при превышении. 0 Все можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго! Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!Перейти на страницу акции Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849
Аль-кор Опубликовано 13 сентября, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2021 (изменено) Ваш метод изготовления резиновых прокладок слишком "легкий" для меня. 54 минуты назад, chip-chip сказал: Интересно как решена проблема закипания щелочи при больших токах и длительном использовании...у нас стоял датчик давления внутри электролизера, который отсекал ток при превышении. Там также стоит датчик давления на микрике. Срабатывает на 0,03-0,06 мПа, но еще не проверял. Вот ее схематичка и принципиальная схема. А вот скан инструкции к Эффект-80 . Эфект-80.rar Я свой самодельный датчик давления делал из пневмопривода вторичной камеры карбюратора ВАЗ-2107. За место штока взял длинную шпильку. Один конец ввернул в мембрану (регулировка длинны штока), а на другой конец двумя гайками закрепил широкую шайбу, а сбоку на уголке закрепил мощный мягкий микрик. Его вкл/выкл очень точно можно было настроить подбором жесткости пружинки, длинны и хода штока. Я настраивал его по манометру. За счет длинного хода штока (2-3мм) при малой разнице давления в заданном пределе работала четко, как часики. А этот ДД в Эффекте какой то дубовый. Не нравиться. Возможно, поэтому и выдавило резинки... Изменено 13 сентября, 2021 пользователем Аль-кор 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>> Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161
Аль-кор Опубликовано 13 сентября, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2021 Написал на родину изготовителя"Эффект-80" Керченского металлургического завода. Посмотрю, что ответят... 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.