Перейти к содержанию

Ремонт водородной сварки "Эффект-80"


Рекомендуемые сообщения

На форуме нашел две темы касаемо водородной сварки, но не нашел в них ответ на свой вопрос. В нете тоже об этом умалчивается.

В годах 94-95 собирал мощную водородно-гидролизную сварку. Рассол туда наливается щелочной.

Для диэлектрика между пластинами брал на заводе уже нарубленную кислотостойкую 3мм листовую резину. Сейчас их уже не найти.

Недавно достался по случаю неисправный "Эффект-80".1994г.р г.Керчь.

IMG_20210904_171902.thumb.jpg.409b3db6bb9f48d6c2e292c3e9e4f75c.jpg

По электрической части полный ажур. А вот с гидролизером проблема. В нижней части гидролизера две или три резиновых изолятора толи рванные, толи разъедены... Не держат раствор и текут. Протяжка не помогает.

Вполне возможно, что была укупорка выходного соска солями щелочи, а резина усохла и гидролизер потерял свою герметичность. При включение прибора, внутри создалось избыточное давление, которое порвало засохшие резиновые прокладки. На данный момент вся система промыта и заменены капроновые шланги.

IMG_20210908_181752.thumb.jpg.caad12aa699f1bd49b9d8559e695c16a.jpgIMG_20210909_124525.thumb.jpg.c60adeb9ec0f7000d973003f5dae2015.jpgIMG_20210908_190017.thumb.jpg.e03721aa06ac82ef1d1a7bcd0195adc9.jpgIMG_20210909_124547.thumb.jpg.b177608a471c677c3c59d37b8540fcb5.jpg

Вот думаю, какую листовую резину применить туда? Хотя в наличии ваще нет никакой резины.

Резина должна быть в меру упругой, но не пористой. Наверно около 3мм, все равно их придется стягивать в гидролизере. На данный момент, после протяжки, зазоры между пластинами стало около 2 мм. А от этого расстояния между платинами зависит нагрев гидролизера, ее производительность и ток аппарата. Похоже, резина со временем усохла и протяжка ослабла. Вычитал, что ее герметичность проверяют давление 1атм. На приборе стоит датчик давления , который срабатывает на 0,03-0,06 мПа.

Резина должна быть кислото и щелоче стойкой. Полагаю, рабочая температура в пределах -10*+90* и выше. О температуре в инструкции ничего не написано, кроме, что нельзя, что бы гидролизер нагревался выше +65*, а значит, может нагреться и выше..

Можно конечно убрать 2-3 пластины с резинками, но это не вариант.

В марках резины не разбираюсь.

Может кто нить уже сталкивался с этим и поможет советом?

Ps Пока гидролизер разбирать не стал. Собирать его больно геморойно.

Изменено пользователем Аль-кор
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Делали в 90-е подобное. Резину лили сами из щелочестойкойкой сырой резины. Правда были формы и прессы 20 тонные. Но можно и домкратом поджать на ручном прессе. Главное температурный режим прессформы. Штук 10 пальчиковых тэнов и пид-регулятор с термопарой. Схемой и чертежами от этого аппарата не поделитесь? Интересно как решена проблема закипания щелочи при больших токах и длительном использовании...у нас стоял датчик давления внутри электролизера, который отсекал ток при превышении.

Все можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго!

Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Ваш метод изготовления резиновых прокладок слишком "легкий" для меня. :crazy:

54 минуты назад, chip-chip сказал:

Интересно как решена проблема закипания щелочи при больших токах и длительном использовании...у нас стоял датчик давления внутри электролизера, который отсекал ток при превышении.

Там также стоит датчик давления на микрике. Срабатывает на 0,03-0,06 мПа, но еще не проверял.

IMG_20210908_181858.thumb.jpg.a5ca3fa1eecb01c99740b79b34d33898.jpg

Вот ее схематичка и принципиальная схема.

276060015_.jpg.f37f42fa32020d1cd457a1f9f17cf2b6.jpg077fbf48cf20.thumb.jpg.3635fa2361a6fd73518b9ad1055823cc.jpg

А вот скан инструкции к Эффект-80 .

Эфект-80.rar

Я свой самодельный датчик давления делал из пневмопривода вторичной камеры карбюратора ВАЗ-2107.  За место штока взял длинную шпильку. Один конец ввернул в мембрану (регулировка длинны штока), а на другой конец двумя гайками закрепил широкую шайбу, а сбоку на уголке закрепил мощный мягкий микрик. Его вкл/выкл очень точно можно было настроить подбором жесткости пружинки, длинны и хода штока. Я настраивал его по манометру. За счет длинного хода штока (2-3мм) при малой разнице давления в заданном пределе работала четко,  как часики. А этот ДД  в Эффекте какой то дубовый. Не нравиться. Возможно, поэтому и выдавило резинки...

403559649_.jpg.3d7f89bc82d300b9de33db0ef31192c3.jpg

1777985490_2.jpg.8fc9f41a89e773c0d28106c3de28dbdd.jpg

 

Изменено пользователем Аль-кор
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...