Jump to content
Sign in to follow this  
Guest Wladimir_TS

Сопряжения динамика и выхода ТТЛ

Recommended Posts

Guest Wladimir_TS

Некоторое количество единиц измерения времени тому назад собрал я звонок звуковой, скажем так, на микросхемах 155 серии и валялся он валялся....валялся ... и порешил я - быть ему в корпусе, для чего на помойке, предварительно был найден абонентский громкоговоритель, раскурочен и отмыт.

Вот встал вопрос - как более корректно спрячь выход звонка (выход К155ТМ2) и динамик (какой, спросите вы - круглый 15 см без пылезащитного колпачка и без названия но с редкого цвета белым диффузором. Ватт 1,5-2 на вид). Сопротивление не померил - каюсь - сообщу завтра.

Но задача не так проста, как кажется - потому как требуется осуществлять регулировку громкости штатным регулятором (иначе хреннаны я такой-же переменник найду да на другое сопротивление). Сопротивление непосмотрел - каюсь второй раз - сообщу завтра. Причем регулировать нужно неприменно от полной тишины в отсутствии отдельной группы выключателя на переменном резисторе.

Вот - принимаются идеи. Напряжение питания 5 вольт, можно организовать 12-18 (есть обмотка трансформатора) но хочется поболее иначе проэХт затянется еще на 100500 временных отрезков.

Share this post


Link to post
Share on other sites
26 минут назад, Wladimir_TS сказал:

Вот - принимаются идеи.

Самое простое взять самую простую микросхему УНЧ и запитать от 12 вольт. Можно и от 5 вольт но боюсь громкость будет недостаточной. Можно поставить просто ключ и громкость менять с помощью изменения напряжения питания каким нибудь линейным стабилизатором.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Wladimir_TS

Какой ключ ?

Да - по условиям изготовления устройства (дело принципа) в нем могут быть использована только элементная база произведенная в СССР.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Повышаем уровень передаваемой мощности в однопарной сети Ethernet

В статье приведено описание новых гибридных разъемов для использования в SPE-приложениях. По сравнению с традиционными разъемами, в основе структуры которых лежит технология PoDL (Power over Data Line), предлагаемое решение содержит в себе дополнительные контакты питания, но сохраняет при этом компактные размеры. А работа с более высокими значениями тока значительно расширяет возможности применения предлагаемых разъемов в различных топологиях, по сравнению с PoDL.
Подробнее

7 минут назад, Wladimir_TS сказал:

Какой ключ ?

Имелся в виду обычный транзистор и стабилизатор напряжения типа  ЕН.... Сопротивление динамика всетаки какое? Усилители типа УН4, УН7 или похожие

Edited by musa56

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «Новинки и решения Traco для промышленных и отраслевых приложений» (28.10.2021)

Компэл 28 октября приглашает всех желающих принять участие в вебинаре, где будет рассмотрена новая и перспективная продукция компании Traco. Мы подробно рассмотрим сильные стороны и преимущества продукции Traco, а также коснемся практических вопросов, связанных с измерением уровня шумов, промывкой изделий после пайки и отдельно разберем, как отличить поддельный ИП Traco от оригинала.

Подробнее

Guest Wladimir_TS

С ключем не сильно понятно, сопротивление будет но завтра....ну да ладно.

 

Пока что ждем еще идей.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Популярные пружинные клеммники Degson со склада Компэл

Пружинные разъемные клеммники Degson с технологией Push-In обеспечивают надежное и безопасное электрическое соединение. При их использовании исключается возможность короткого замыкания в точке контакта, что гарантирует надежное соединение. Электрическая безопасность клеммных блоков подтверждается соответствием мировым стандартам UL, IEC и VDE.
Подробнее

Датчики дальности ST обеспечивают безопасность в период COVID-19

Оптические датчики приближения STMicroelectronics из семейства Flight Sense™, средства разработки и программное обеспечение для них позволяют как организовать бесконтактную работу торговых и информационных точек и соблюдение социальной дистанции в непростой эпидемический период, так и строить сложные пространственные системы вплоть до трехмерных моделей. Рассмотрим устройство для обнаружения и измерения расстояний до объектов без физического контакта, и инструментарий для его разработки, а также другие примеры.
Подробнее

42 минуты назад, dritex сказал:

поставить эмиттерный повторитель

У него же выход ТТЛ. Для динамика будет маловато. Ему еще и громкость регулировать. Тут просто транзисторный ключ самое то. Но для него почему  то это тоже проблема.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Wladimir_TS

Хорошо - что это даст(эмиттерный повторитель) ? Какой ключ - одни сплошные ребусы да загадки.

 

Выход ТТЛ или 0,5-0,7 В "0" или 2,4-3,5 вольта "1"

 

"All-Audio.pro" не доступен, как "вредоносный сайт". Но что такое эмиттерный повторитель я прекрасно знаю.

Edited by Wladimir_TS

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 минут назад, Wladimir_TS сказал:

что такое эмиттерный повторитель я прекрасно знаю.

Откуда тогда возник вопрос

 

9 минут назад, Wladimir_TS сказал:

что это даст(эмиттерный повторитель) ? К

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

не потянет 155 напрямую ваш динамик


Лужу, паяю, ЭВМ починяю!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Обычный радиоприемник (совецкий правда, типа ГИАЛА-404, у меня когда-то был, имеет выходную мощность 0,3-0,5 Вт, орал на всю комнату (5х6).

Вам на какую мощность нужно? Из питания 5 вольт много не получиш, даже в классе D.

 

 

us3-140.png

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Wladimir_TS сказал:

выход К155ТМ2

Напряжение питания 5 вольт ... но хочется поболее

ТМ2 имеет прямой и инверсный выходы. Можно динамик включить в мост. Так как на выходе "меандр", то при питании 5 В на динамике 8 Ом получится мощность 3 Вт. Для звонка более чем достаточно.

Выходы можно умощнить комплементарными эмиттерными повторителями безо всякого смещения для устранения "ступеньки", т.к. сигнал один хрен цифровой. Итого, к имеющемуся надо будет добавить всего 4 транзистора с максимальным током коллектора не менее 1 А. Из советского, например, КТ814 - КТ815.

Amp2.JPG

Edited by Lexter

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, ещё громкость...

Громкость можно регулировать напряжением питания повторителей. В этом случае последовательно с базами верхних транзисторов потребуется поставить резисторы.

Edited by Lexter

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Wladimir_TS

1) Вопрос возник исключительно с целью сбора информации и чужого опыта.

2) 155 конечно бывает разная (К155ЛА18 :-)) ) , но в целом и общем - да не потянет

3) Я глухой, звонок примерно в 15 метрах... думаю 1 Вт за глаза.

4) А там источник звука .... хммм в классе D в общем, если уж так и целом работает.... Но это шуточки, а вот задавить высшие гармоники и чуть "осинусоидалить" сигнал - возможно имеет смысл...а возможно и нет - ваше мнение

5) Lexter - у вас первая умная мысль в этой теме (вы не поверите - но в данный момент в устройстве практически именно так и сделано, только в цепи баз по резистору (кажись 360-470 Ом) и конденсатор полярный 470 мкФ .

ЗЫЖ  Резистор тогда сдвоенный надо верно. по сопротивлению пока не спорю - не знаю его сам.

 

Или все-же напряжением питания ? А будет-ли это нормально работать когда напряжение станет меньше 0,7 вольт - ведь у нас регулировка от нуля.

Edited by Wladimir_TS

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, Wladimir_TS сказал:

скажем так, на микросхемах 155 серии и валялся он валялся....валялся ... и порешил я - быть ему в корпусе, для чего на помойке, предварительно был найден абонентский громкоговоритель

Вот подобная схема для вас:

380141034_..jpg.a4d47e798da99ad760038bcdd6f0e299.jpg

R8 заменить на 1кОм, параллельно подключить ваш абонентский громкоговоритель - его входной трансформатор. Там на входе есть рег. громкости, 68 кОм по памяти. И будет вам громкость от нуля. Питание нужно  больше подать. R4 подобрать. Я бы начал с его номинала раз в 10 больше - 47 кОм.

Или придётся перемотать первичную обмотку тр - ра, оставить 1/6, изначально обмотка намотана на 30V. Либо найти выходной тр -р от любого карманного приёмника.  Минимум усилий и максимально просто.

А можно попробовать подключить динамик напрямую.  Но с трансформатором лучше. Гальванической связи нет, звонок не спалите.

Edited by Владислав2

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Wladimir_TS сказал:

Какой ключ - одни сплошные ребусы да загадки.

Да нет никаких загадок. Просто не понятен ваш уровень. Поэтому непонятно что советовать. Под ключем подразумевается просто транзистор с общим эмиттером в цепи коллектора ваш динамик. Практически стандартная схема для подобных вещей

Edited by musa56

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Wladimir_TS

1) R3, R4 явно задают некоторый режим для VT1, назначение R8 вообще не сильно понятно - составной транзистор и составной.

Трансформаторы постоянного подмагничивания не шибко любят. С нахождением тоже вопрос - редкая вещица. В хламовнике точно нету. только от абонентский - а перематыватель из меня как то... из чего обычно конфеты делать пытаются. Хотелось-бы без трансформатора обойтись.

2) Уровень средней паршивости - 30 лет паяю, но считаю что не знаю ничего, потому что всегда найдется тот, кто знает больше.

ЗЫЖ - методом противоестественных магических практик над собственным сознанием удалось установить что изначально сий аппарат был Абонентским громкоговорителем "Обь-305" или его клоном. Содержит в себе 0,5ГД-42М (Гы-Гы а я хотелЪ цельный ватт) Сопротивление по мнению сети - 8 Ом

Резистор регулятора громкости СП3-30а-0,5-(интересно это кому-то интересно) - 33 кОм

Трансформатор ТАГ-III согласно той-же сети вот только никогда он для динамиков на 8 ом не шел только для 4 Ом и 6 Ом для 30 и 15 вольтовой сети. Соответственно где-то кто-то что-то как-то не так-то пишет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Напряжение под 20V подайте и подойдёт трансформатор без переделки. А подмагничивание здесь не критично, за Hi -Fi  не гонимся. При питании от 5V до 12V - можно попробовать динамик подключить напрямую. Поиграться номиналом R4. Динамики тоже не любят постоянный ток. А R8 сохраняет цепь коллектора при отключении динамика.

Edited by Владислав2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Wladimir_TS

20 нэма, а питающий трансформатор уже приделан к корпусу....на эпоксидку....военно-промышленную советскую.....:-))))))

Есть только 14 где-то после выпрямления, но ток нагрузки там миллиамер 30-40 и с нее питается некоторый элемент звонка для которого надо особостабильное напряжение. (и это второй вопрос о замене LP2951-ADJ на советский узел)

Динамик естественно я подключу через конденсатор. Но проблема регулировки громкости остается открытой.

 

ЗЫ - дабу не плодить и размножать темы имеет место быть вопрос номер 2 :

Нужно изготовить 2 стабилизатора с малым падением напряжения на регулирующем элементе, не более 0,7-1 вольт минимум при примерно 3-4 В максимум.

 

Первый 5 +/-0,1 В при токе 0,55-0,65 А  При входном 6,8-9 вольт

Второй 12 +/-0,1 В при токе нагрузки 100-200 мкА и величине пульсаций в диапазоне 0-100 Гц не более 10 мВ Входное напряжение 13-15 В

Самая суть в том, что все это должно быть изготовлено на советских деталях. К142ЕНххх не предлагать, как очевидное и слишком простое решение при большом минимальном падении на регулирующем элементе.

Share this post


Link to post
Share on other sites
15 часов назад, Wladimir_TS сказал:

о проблема регулировки громкости остается открытой.

Что мешает взять туже PAM8403 и регулировать громкость обычным переменным резистором ?  Ну или сляпать усилитель на трёх транзисторах. 

15 часов назад, Wladimir_TS сказал:

Но проблема регулировки громкости остается открытой.

15 часов назад, Wladimir_TS сказал:

Есть только 14 где-то после выпрямления,

Ну если есть 14В то есть TDA2003. :)

 


С уважением, Дмитрий

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Wladimir_TS

1) Взять PAM8403 мешает религия, требующая от своих адептов делать все только на радиоэлементах выпущенных в СССР :-)

2) Аналогично П1, если что 174УН14 есть, но есть вопрос - выпускалась-ли она до 1991 года серийно. Это первое, а второе - динамик 0,5 ватта....

3) 14 вольт слаботочные более 50 мА не взять.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Wladimir_TS Возможно слегка жирновато, но работать будет. 

fefefef.jpg.a42393b62b983d5bffca275967546490.jpg


С уважением, Дмитрий

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, Wladimir_TS сказал:

Аналогично П1, если что 174УН14 есть, но есть вопрос - выпускалась-ли она до 1991 года серийно.

Значит и собрать УНЧ на ней можно, другое дело что если хочется что-то изобрести ещё...


С уважением, Дмитрий

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Wladimir_TS

По схеме - коль она у вас в симуляторе - промоделируйте с прямоугольником и питанием 5 вольт ?

 

Назначение С4 не очень понятно ???

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Wladimir_TS сказал:

Назначение С4 не очень понятно ???

Вольтдобавка. Без неё положительная волна ограничивается чуть раньше. 

1 час назад, Wladimir_TS сказал:

- промоделируйте с прямоугольником и питанием 5 вольт ?

Работает, но мощности будет не много совсем. 

 

иаваиа.jpg


С уважением, Дмитрий

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...