Jump to content
Sign in to follow this  
-=FISHER=-

Странное поведение pulseIn

Recommended Posts

Здравствуйте!

Сломал уже всю голову себе с функцией pulseIn(). Подскажите пожалуйста, почему я не могу померить длительность импульса на двух разных ножках МК? Делаю это так:

 if(pulseIn(IN_1, HIGH, 100000)<8){digitalWrite(OUT_1, HIGH);}
      
 if(pulseIn(IN_2, HIGH, 100000)<8){digitalWrite(OUT_2, HIGH); 

В итоге у меня всегда срабатывает только первое условие из двух (если же в реальности выполняется второе условие, я проверял - точно выполняется, то код во втором условии не выполняется вовсе) , а затем и второе условие тоже начинает выполняться (даже если в реальности условие не выполнено), хотя длина положительного импульса на втором входе гораздо выше чем 8 мкс (она 112 мкс). Если меняю их местами, то начинает работать только та строчка которая идет первой и затем выполняться второе условие....

Помогите пожалуйста разобраться, почему так?


Мы все учились по-немногу, чему-нибудь и как-нибудь...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Потому что описание функций читать внимательно нужно. Функция pulseIn является блокирующей, т.е. пока не закончится ожидание в первом условии, ожидание во втором не начнется. Хотя когда ардуинщики читали документацию...

Share this post


Link to post
Share on other sites
21 минуту назад, BARS_ сказал:

т.е. пока не закончится ожидание в первом условии, ожидание во втором не начнется.

А как тогда обьяснить, что после выполнения первого условия - автоматически начинает выполняться второе?


Мы все учились по-немногу, чему-нибудь и как-нибудь...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Повышаем уровень передаваемой мощности в однопарной сети Ethernet

В статье приведено описание новых гибридных разъемов для использования в SPE-приложениях. По сравнению с традиционными разъемами, в основе структуры которых лежит технология PoDL (Power over Data Line), предлагаемое решение содержит в себе дополнительные контакты питания, но сохраняет при этом компактные размеры. А работа с более высокими значениями тока значительно расширяет возможности применения предлагаемых разъемов в различных топологиях, по сравнению с PoDL.
Подробнее

А почему бы, собственно, ему не выполниться, если функция вернет 0 по истечению таймаута? Я ведь уже говорил про чтение документации...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «Новинки и решения Traco для промышленных и отраслевых приложений» (28.10.2021)

Компэл 28 октября приглашает всех желающих принять участие в вебинаре, где будет рассмотрена новая и перспективная продукция компании Traco. Мы подробно рассмотрим сильные стороны и преимущества продукции Traco, а также коснемся практических вопросов, связанных с измерением уровня шумов, промывкой изделий после пайки и отдельно разберем, как отличить поддельный ИП Traco от оригинала.

Подробнее

1 минуту назад, BARS_ сказал:

 

 

2 минуты назад, BARS_ сказал:

А почему бы, собственно, ему не выполниться, если функция вернет 0 по истечению таймаута?

Хорошо, первый раз вызвали-вернулся 0, но ведь я вызываю её второй раз потом. Разве она не должна заново отработать и вернуть новое значение исходя из состояния сигнала на пине?


Мы все учились по-немногу, чему-нибудь и как-нибудь...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Популярные пружинные клеммники Degson со склада Компэл

Пружинные разъемные клеммники Degson с технологией Push-In обеспечивают надежное и безопасное электрическое соединение. При их использовании исключается возможность короткого замыкания в точке контакта, что гарантирует надежное соединение. Электрическая безопасность клеммных блоков подтверждается соответствием мировым стандартам UL, IEC и VDE.
Подробнее

1 минуту назад, -=FISHER=- сказал:

ом. Разве она не должна заново отработать и вернуть новое значение исходя из состояния сигнала на пине?

Если на пине ничего не шевельнулось, то она вернет 0.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Датчики дальности ST обеспечивают безопасность в период COVID-19

Оптические датчики приближения STMicroelectronics из семейства Flight Sense™, средства разработки и программное обеспечение для них позволяют как организовать бесконтактную работу торговых и информационных точек и соблюдение социальной дистанции в непростой эпидемический период, так и строить сложные пространственные системы вплоть до трехмерных моделей. Рассмотрим устройство для обнаружения и измерения расстояний до объектов без физического контакта, и инструментарий для его разработки, а также другие примеры.
Подробнее

2 минуты назад, BARS_ сказал:

Если на пине ничего не шевельнулось

Опишу немного входные данные: на обоих пинах присутствует прямоугольный сигнал 112 мкс длина положительного фронта. Мне нужно отловить момент когда на одном из них время упадет до 0. Так что если на первом падает до 0, на втором оно остаётся прежним 112 мкс.

 

Вот поэтому я и не понимаю, почему когда первый раз функция возвращает 0, то второй раз её значение должно быть больше 100 мкс, но никак не 0... Вот в чем загвоздка.


Мы все учились по-немногу, чему-нибудь и как-нибудь...

Share this post


Link to post
Share on other sites
39 минут назад, -=FISHER=- сказал:

//

Подключайте прерывания pcint, и обрабатывайте ваши сигналы. А так не понятно как вы хотите зафиксить два сигнала одновременно.. не получится.

39 минут назад, -=FISHER=- сказал:

оно остаётся прежним 112 мкс.

А вы считали время,  пока он в другую функцию зайдет оно уже сплывет.

Edited by Yuriy.pv

Share this post


Link to post
Share on other sites
28 минут назад, Yuriy.pv сказал:

Подключайте прерывания pcint

Если вам не сложно, можете поподробнее объянить пожалуйста, как лучше мне это обработать?

 

Задача я уже описал, нужно отследить момент когда время положительного фронта в сигнале, упадёт условно со 112 мкс до нуля. И нужно мониторить сразу два пина, два сигнала. Момент когда время импульса падает и момент когда опять становится ~100 мкм. Спасибо!


Мы все учились по-немногу, чему-нибудь и как-нибудь...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Варианты разные. Но с вашими таймингами на asm писатьнадо. РСint работает по фронтам, когда сработало прерывание, смотрите какая нога сработала. Фиксируете значение таймера для данной ноги. Если произошло прерывание от другой ноги также фиксируем значение таймера. При приходе следующих прерываний в зависимости от ноги забираем значение и расчитуем время. (Не забывая про переполнения)

Share this post


Link to post
Share on other sites
22 минуты назад, Yuriy.pv сказал:

 Но с вашими таймингами на asm писатьнадо. 

На самом деле нет, мне нужно понимать когда на ноге есть хоть какой-то сигнал и когда там совсем 0 МКС.


Мы все учились по-немногу, чему-нибудь и как-нибудь...

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Yuriy.pv сказал:

А так не понятно как вы хотите зафиксить два сигнала одновременно.. не получится.

Не обязательно одновременно, можно немного разнести во времени, допустим на 10 мс.

Я вот просто хоть убейте, не понимаю. Почему у меня не может выполнить второе условие? Почему всегда только первое работает? Я даже тупую задержку ставлю между измерением я всё равно не срабатывает второе условие.

 if(pulseIn(IN_1, HIGH, 100000)<8){digitalWrite(OUT_1, HIGH);} //на этой ноге сигнал с временем полупериода 100 мкс
      
 if(pulseIn(IN_2, HIGH, 100000)<8){digitalWrite(OUT_2, HIGH); //на этой ноге сигнал с временем полупериода 0 мкс

Почему же не срабатывает второе условие? :wall:

 


Мы все учились по-немногу, чему-нибудь и как-нибудь...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Попробуйте вместо функции pulseIn использовать функцию pulseInLong.

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, -=FISHER=- сказал:

совсем 0 

Это как)))? Если просто в каком то уровне , так работать и не будет. Он ждет конца импульса.. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, -=FISHER=- сказал:

Делаю это так:

У вас с фигурными скобками что-то странное творится. В обеих строках. Компилятор не ругается?

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 часов назад, snn_krs сказал:

Попробуйте функцию pulseInLong.

Почему то Arduino IDE мне сообщает что нет такой функции...Хотя оранжевым цветом её подсвечивает.

Edited by -=FISHER=-

Мы все учились по-немногу, чему-нибудь и как-нибудь...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Попробуйте так

  unsigned long n1, n2;
  // ...
  noInterrupts();
  n1 = pulseInLong( IN_1, HIGH, 100000UL );
  n2 = pulseInLong( IN_2, HIGH, 100000UL );
  interrupts();
  // if()

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
18 часов назад, -=FISHER=- сказал:

нужно мониторить сразу два пина, два сигнала

Тогда это не к ардуйне. Без ее убогих библиотек задача решается элементарно. Хоть с внешними прерываниями, хоть без них.

 

15 часов назад, -=FISHER=- сказал:

Почему у меня не может выполнить второе условие?

Потому что оно ждет ИЗМЕНЕНИЕ фронта. Если в момент запуска функции на ноге уже будет 1, то функция вернет 0. Блин, ну для кого пишут документацию?

 

2 часа назад, snn_krs сказал:

Попробуйте так

В описании функции сказано, что она не работает при отключенных прерываниях, т.к. основана на работе таймера. Еще один ардуинщик...

 

5 часов назад, -=FISHER=- сказал:

Arduino IDE мне сообщает что нет такой функции

Значит версия древняя.

Share this post


Link to post
Share on other sites
55 минут назад, BARS_ сказал:

Тогда это не к ардуйне. Без ее убогих библиотек задача решается элементарно. Хоть с внешними прерываниями, хоть без них.

Расскажите пожалуйста, какие пути решения вы видите? Я ардуиновские библиотеки решил использовать исключительно из-за функции pulsein.


Мы все учились по-немногу, чему-нибудь и как-нибудь...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Зависит от того, чем еще занят МК. Если никаких тяжелых задач нет, то можно просто в прерывании таймера опрашивать пины. Таймер настроить на время, гарантированно в 3-4 меньшее, чем период измеряемого сигнала. Если же будет крутиться много других задач, то завести сигналы на INT0 и INT1. Только учесть, что INT0 имеет более высокий приоритет и выходить из него надо будет как можно быстрее. Плюс надо почитать про таймеры в плане наличия счетных входов. Я этого уже не помню, давненько с AVR не работал. Да и можно покурить код тахометров/частотомеров и т.п. на AVR. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 hours ago, BARS_ said:

В описании функции сказано, что она не работает при отключенных прерываниях, т.к. основана на работе таймера.

Конечно ошибся. Скопировал не ту функцию. Так как у ТС не работает функция pulseInLong, то и хотел чтобы он проверил работу функции pulseIn с запретом прерываний.

Share this post


Link to post
Share on other sites
25.09.2021 в 23:17, snn_krs сказал:

pulseIn

Ещё, если не сложно, объясните пожалуйста, как ардуиновская функция pulsein может отслеживать появление высокого уровня на ножке, без внешней подтяжки этой ножки к земле?

 

Ведь если я повешу кнопку на любую ножку и буду замыкать её на плюс, то без внешней подтяжки к земле я не смогу отследить на ней высокий уровень типа:

 

if(PINB&(1<< 0b00000001)){какой-то код}

 

Извините, если туплю, не кидайте камнями.


Мы все учились по-немногу, чему-нибудь и как-нибудь...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если вы будете на вход ставить кнопку на плюс, то надо резистор на землю ставить.

Если на вход подавать сигнал с переключающегося выхода МС, то подтягивать не надо.

Если будете подавать сигнал с выхода ОК, надо подтяжку к плюсу.

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, snn_krs сказал:

Если на вход подавать сигнал с переключающегося выхода МС, то подтягивать не надо.

Это устройство, когда оно наконец будет готово, будет применяться в автомобиле, где я собственно с помощью Ардуино (простите осциллографа нет) и функции pulsein "исследовал" сигнал на интересующем меня проводе. Получается, если функция может посчитать длительность импульса на данном проводе, значит с другой стороны сигнал подаётся с переключающегося выхода МС и в готовом устройстве, после отладки на столе, я смогу подтягивающие резисторы убрать?


Мы все учились по-немногу, чему-нибудь и как-нибудь...

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, snn_krs сказал:

Если на вход подавать сигнал с переключающегося выхода МС, то подтягивать не надо.

Для проверки я на отладке собрал "генератор" подобных импульсов, которые генерируют два таймера AtMega8, отлаживал измеряя импульсы Arduino Nano, она прекрасно их "видела" и без подтягивающих резисторов. Соответственно AtTiny13 ведь тоже должна уметь считывать эти импульсы? Или у функции pulsein есть какой-то секрет?

Вот пример кода которым я генерирую прямоугольные импульсы для проверки:

Скрытый текст

#define F_CPU 16000000

int left, right;

ISR (TIMER0_OVF_vect)
{
	
	if(left<6){left++;} //число 6 подобрано эксперементально, чтобы длительность
  						//положительного импульса составляла ~112 мкс
	else
	{
		PORTB ^= (1<<3);
		left=0;
	}
}

ISR (TIMER2_OVF_vect)
{
	if(right<6){right++;} //число 6 подобрано эксперементально, чтобы длительность
  						  //положительного импульса составляла ~112 мкс
	else
	{
		PORTB ^= (1<<4);
		right=0;
	}

}

int main(void)
{
	TCCR0|=(1<<CS00);
	TIMSK|=(1<<TOIE0);
	 
	TCCR2|=(1<<CS20);
	TIMSK|=(1<<TOIE2);
	
	sei();
	
    while (1) 
    {
		
    }
}

 

 

Edited by -=FISHER=-

Мы все учились по-немногу, чему-нибудь и как-нибудь...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Сообщения

    • С этим заморачиваться прийдется, а не тупо делать по шаблону "ланзар стайл" или "Лепехин стайл".  И не заметно ни одного пленочного конденсатора, по крайней мере трухольного, вообще в принципе. Любители "замыкать" контур (который конструктивно исключён) и торговцы китами не годуют. 
    • то, что я описал имеет право на существование и это лучше чем напрямую светильник в розетку! но по правилам ТБ, с замкнутых пространствах из металла, где сырость и прочие "прелести" нужно освещение низковольтное 12 вольт. При данных условиях у ТС, лучше воспользоваться первым советом и купить в магазине светодиодную лампу на 24 вольта в магазине, такие бывают, там где я раньше работал использовались лампы на 12 в светодиодые иначе никак, в стальной бак пацаны лазили а там влажность под 100%.
    • Мужики, ну вы, блин, даёте! Вы хоть в смысл фразы HAKASa вникните. Он же написал, что такамисава несовместима с китайским лавсаном. Неужели кому-то непонятно, что плохими в этой фразе он назвал конденсаторы, а не реле. Это просто капец... Один недопонял и все - понеслось... Carlo Gambino, читайте текст более внимательно
    • Можно попробовать. Какой тип плеера у Вас? Пришлите мне те материалы по нему, которые у Вас есть, а я подумаю над этим.
    • А мне голливудские комедии всегда казались примитивными. А современные российские им подражают сдуру. А вот в совке снимали куда остроумнее (на мой вкус)
    • Ошибаетесь. Это радиоканал от телевизора, что очевидно даже без вскрытия даташита, поскольку на фото явственно видно кварц на 38 МГц.

  • Неплохие щупы для мультиметра

×
×
  • Create New...