Jump to content
Нечупара

Зарядка Акб...лампочкой

Recommended Posts

Давно, гдето на какомто сайте про мотоцыклы видел способ зарядки акб с помошю ламп накаливания. Ну там типа питание 220 вольт, через диод последовательно соеденяют лампочку и собственно акб. Так там акб были большой емкости (12А/ч), а у меня есть в наличии на 4.5А/ч.

Знаю что заряжать нужно током 20-ти часового заряда (так лучше для акумулятора), тоесть 4.5/20=225ма.

По моим расчетам чтоб обеспечить такой ток нужна лампа на 25вт,(я взял 3 лампы по 75вт и соедигил их последовательно).

Дело в том что у меня нет амперметра чтоб замерить ток через все ето дело.

Скажите пожалуста я все правильно сделал? сейчас акб заряжаетса, завтра отпишусь :rolleyes:

Share this post


Link to post
Share on other sites
:rolleyes: 50 Вт через диодный мост ,точнее будет.

Рожденный ползать, летать не сможет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне надо ток 20-ти часового заряда, ето 225ма. А если подключить через диодный мост 50вт то ето~0.5А, многовато для такого акума, хотя если требуетса быстрая зарядка... :rolleyes:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приглашаем на вебинар «Новинки и уникальные решения Molex. На что обратить внимание и почему»

15 апреля приглашаем на вебинар, который будет интересен разработчикам и инженерам-схемотехникам, интересующимся тенденциями рынка, новыми перспективными решениями для соединений «провод-провод», «провод-плата», «плата-плата». Для инженеров КИПиА и IT будут освещены уникальные решения Molex для «удлинения» интерфейсов HDMI, DisplayPort и USB даже в условиях сильного зашумления, а также семейство бесконтактных датчиков Contrinex. Помимо этого, будет уделено внимание дальнейшему развитию направления антенн, где Molex имеет ряд интересных и уникальных решений.

Подробнее

...По моим расчетам чтоб обеспечить такой ток нужна лампа на 25вт,(я взял 3 лампы по 75вт и соедигил их последовательно)...
.

При включении в сеть 220В 3-х последовательно соединенных ламп накаливания 75Вт 220В, ток через них будет лишь незначительно меньше того случая, если бы Вы использовали только одну 75Вт лампу, т.е. не уменьшиться в 3 раза!

На этом эффекте - стабилизации тока в цепи с вольфрамовой спиралью - основана работа ламп -стабилизаторов тока (барретеров), которые широко применялись в прошлом веке.

И поскольку в Вашем случае зарядный ток (75Вт/220В=340 мА) в 1,5 раза превышает расчетный (0,225 мА) - время зарядки нужно сократить примерно в 1,5 раза.

Успехов!

Edited by span

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Выбираем преобразователь для портативных устройств

Портативные устройства могут различаться по типам элементов питания, а также по разным функциям. В статье на примере 3-х устройств демонстрируется, как многоканальные SIMO-преобразователи помогают эффективно реализовывать потенциал системы питания и первичного элемента, а также гибко подстраиваться под требуемый функционал.

Читать статью

И ещё такая хрень у вольфрамовых ламп: во время включения в сеть у них сопротивление одно, а после нагрева другое (по моему уменьшается, точно неуверен), соответственно ток уже будет идти больше.

И второй аспект: во время зарядки, ток который тянет акум уменьшается, и поэтому нужно его добавлять...

Если хочешь простой вариант то возьми реостат, или сам сделай из нихромовой проволоки (с печки стяни) и регулируй.

Удачи.


Опять я упустил прекрасную возможность помолчать...

ICQ 421576112

Share this post


Link to post
Share on other sites
...у вольфрамовых ламп: во время включения в сеть у них сопротивление одно, а после нагрева другое (по моему уменьшается, точно неуверен)...

У вольфрама, как и у других чистых металлов (т.е. не сплавов), сопротивление при нагревании растет (поэтому и ток при увеличении напряжения практически не меняется). Отличие сопротивлений полностью разогретой и холодной нити для обычных ламп - в 10...12 раз, у "перекалок" (в частности, галогенок) - до 17...19 раз.

Успехов!

Edited by span

Share this post


Link to post
Share on other sites

Автору:

Сначала о лампочках.

Зачем применять последовательное включение лампочек.

Лампочка должна засветится хотя бы в полнакала и тогда ток (примерный (тут точность особая не нужна, а если нужна то пожно последовательно с лампочкой включить Амперметри все померять)) через нее легко считается через мощность на ней (лампочке) написанную.

Самая маломощная лампочка на 220В. крторую легко найти - лампочка освещения внутри холодильника (P около 15Вт.). Ток через нее при включении в сеть 220В. последовательно с АКБ будет примерно:

I=15/(220-12)= около 75 миллиампер.

Если использовать всего один диод то ток через лампочку и АКБ (средний) станет почти в два раза меньше и такой заряд (импульсным током, многие АКБ очень любят).

Нагрев лампочки можно учитывать, но для практического применения при заряде током меньше тока 20-ти часового заряда убить зарядным током (около 50мА.) даже АКБ емкостью 4,5А/ч

ИМХО практически нереально.

Если Вы торопитесь заряжать АКБ то зарядка через лампочку и диод не самое лучшее

решение. Это вариант для лентяев которые никуда не спешат. Типа Вы спите, а АКБ

потихоньку булькает.

post-19129-1193119944_thumb.jpg

Edited by 131959G

Share this post


Link to post
Share on other sites

Andrey0016((И второй аспект: во время зарядки, ток который тянет акум уменьшается, и поэтому нужно его добавлять...))

ну это навряд ли ,по сути схема стабилизатор тока. ;)


Рожденный ползать, летать не сможет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вообще, вместо лампы можно установить конденсатор и рассчитать его значение для требуемого тока. Каклькуляторы, по-моему, были у нас на сайте. Либо можно поискать в нете или в радиолитературе.


-http://www.youtube.com/watch?v=aaEkPnf_A1s

Share this post


Link to post
Share on other sites
ну это навряд ли ,по сути схема стабилизатор тока. ;)

А ток то всё равно будет меняться!!!! Нужон тада стабилизатор с автоматическим повышением тока, когда аккумулятор будет его уменьшать!!!!

Удачи.


Опять я упустил прекрасную возможность помолчать...

ICQ 421576112

Share this post


Link to post
Share on other sites

В далёком 1984 году в командировке на машине полетел генератор, дотянул до друга на АКБ посадил естествено. Друг помог отремонтировать генератор , а зарядника у него не было. Но он был радиолюбитель , взял настольную лампу с лампочкой 100Ватт , диод 226 и мой Акб в момент включения АКБ лампочка светилась ярко, утром спираль тлела еле-еле. Но АКБ спокойно завёл мой газон.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ну так это ж обычный закон Ома. Из розетки в 220В сто-ваттная ламточка сожрет ток (пропустит через себя) не больше 0.5А. Если последовательно с ней добавить еще какое-то сопротивление (АКБ как потребитель энергии) то ток в цепи может только уменьшиться ( что и происходит когда АКБ зарядился). В итоге имеем заряд АКБ током около пол-Ампера, за 10 часов зарядки акумм вполне себе зарядится, если не убит и не разряжен в ноль. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Твердосплав - ломучие сверла  Внеосевые нагрузки не переносят. Станок практически обязателен. Или очень твердая рука ) Лучше с кобальтом. Они меньше тупятся. Хотя и заметно дороже.
    • при наличии станков можно и обычным быстрорезом справиться.
    • вот здесь можно наблюдать с попкорном в живую - черный юмор(https://yandex.ru/web-maps/covid19?ll=41.775580%2C54.894027&z=3 а здесь по Москве - чет не смешно https://coronavirus-control.ru/moscow-cases/ это картинка от 24.03
    • смотрите на микросхемы и по их справочным листам ремонтируете. Схемы вряд ли найдете.
    • Перемычку с контактов "boot" после прошивки сняли? 
    • вообще для этого сверла из карбид-ванадий идеально подходят. Со станком даже под углом сверлит
    • Особо никаких, высверлить ребро с обратной стороны чтоб гайку можно было вставить или саморез вместо винта ввинтить и его не перекашивало. Еще можно между транзистором и платой что нибудь упругое (я лист из пробкового дерева клал) подложить и прижимать их через плату, плата у вас с виде толстая, мм 2 наверное.
×
×
  • Create New...