Jump to content

Нейтрализатор ключевого режима работы обратноходовых ИИП


Recommended Posts

Собственно, суть разработки подробно изложена в записи моего блога: https://forum.cxem.net/index.php?/blogs/entry/715-нейтрализатор-ключевого-режима-работы-шим-контроллеров-иип/

1523578585_.GIF.1f75c8ce57337142f3ffb799579126ff.GIF

В данной теме хотелось бы увидеть критику, поскольку до стадии "железа" этот проект пока ещё не доведен из-за очереди на его реализацию. Поэтому большая просьба не засорять комментариями запись блога, а свои мысли высказывать в этой теме.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Link to comment
Share on other sites

а схему того несчастного обратноходового для которого разработано это чудо можно посмотреть?

слабоумие и отвага

внимание! все трюки выполнены профессионалом! не пытайтесь повторить это дома!

Link to comment
Share on other sites

Реле, разъемы, вентиляторы, корпуса, микросхемы, конденсаторы и много другое!

Скидки до 20% на сайте электронного дискаунтера ТМ Электроникс.

Бесплатная доставка в любую точку России + кэшбэк 15%.

Всем кто сделает заказ в сентябре, начислим 3000 баллов на аккаунт. 1 балл = 1 рублю!

Подробнее

Для снижения потерь на R3 в схему напрашивается датчик дедушки Холла, например, ACS712 или подобный. Хоть его использование и удорожит схему, но в сильноточных источниках он будет востребован. Он хорош тем, что у него простое подключение, практически нет падения напряжения,  работает как на постоянный, так на переменный ток и, главное, выдерживает очень большие перегрузки, вплоть до "испарения" печатных дорожек во время КЗ.

DuwNLeDoVmu_FLrHkmYD9WcuRsE5MhiDXP6zNq3h            dat001-01.jpg ACS712-30A-300x209.jpg.db8ae7cbd7ec1e5d94221c22f2bb823b.jpg

Выходное напряжение при "нулевом" токе  у него  2,5 вольта, но его можно компенсировать, например, 431-м стабилитроном или обычным подстроечным резистором ...

 

 

 

Link to comment
Share on other sites

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

1 час назад, ummagumma сказал:

несчастного обратноходового

Пока что нет. Апробирую - выложу.

25 минут назад, Borodach сказал:

например, ACS712 или подобный

А нахрена мне это надо??? Голимый оффтоп, лишь бы запостить.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Link to comment
Share on other sites

Литиевые ХИТы EVE Energy на складе в Компэл

На склад КОМПЭЛ поступил ассортимент литиевых химических источников тока EVE. На данный момент доступны батарейки серии ER типоразмеров 1/2АА, С, D и аккумуляторы серий ICR, INR с типоразмером 18650. 

Продукция EVE обладает высочайшей стандартизацией и повторяемостью характеристик. Она является отличной альтернативой как по цене, так и по качеству аналогичной продукции других известных брендов. Подробнее>>

на комментарий из блога от Yurkin2015.

Yurkin2015, из твоего "роя" не выйдет ничего.

сопротивление резистора R1 будет слишком велико для тока нагрузки. это с одной стороны.

а с другой стороны это сопротивление слишком мало и создаст слишком большой ток, когда нагрузки нет.

Мудрость приходит вместе с импотенцией...

Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.

Link to comment
Share on other sites

7 минут назад, Starichok сказал:

сопротивление слишком мало и создаст слишком большой ток, когда нагрузки нет.

Значит нужно 2 резистора последовательно, но чтоб ток нагрузки бежал только через один,  минус  питания впаять между ними.

 

Link to comment
Share on other sites

прежде чем обсуждать протез неплохо бы увидеть калеку... вдруг протез левый а ему правый нужен... это из третьей главы второго закона здравого смысла.

слабоумие и отвага

внимание! все трюки выполнены профессионалом! не пытайтесь повторить это дома!

Link to comment
Share on other sites

@Starichok  У автора для токовых шунтов стоят в схеме 6.8 Ома и 4.7 Ома резисторы. Не такая уж и большая разница, если для выходного тока заменили на 6.8 Ома.

И Жерар правильно заметил, можно R1 разделить на 2 резистора в послед и ток забирать из середины. Тогда уж комбиниуй как душе угодно: для выходного тока один, для холостого хода - сумма обоих резисторов.

Edited by Yurkin2015
Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Yurkin2015 сказал:

Не такая уж и большая разница

Но принципиальная. Если поменять номиналы местами, схема перестает работать, Причину тщательно не исследовал, получил результат и отставил этот "недопроект" в сторону. 

С мнением Жерара можно согласиться, но лично мне проще поставить еще один копеечный маломощный транзистор (да еще и из распая :acute:), чем заниматься извращенной любовью с подбором номиналов и настройкой. Есть два узла - генератор тока и токовый датчик. Каждый из них работает независимо от другого. Зачем искать на свой афедрон приключений? Мы что, в 60-х годах прошлого века, когда КТ315 стоил пару рублей?

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Link to comment
Share on other sites

В таком виде, схема, скорее, не принесет пользы (уж слишком велико падение на ней), поэтому, проще подгрузить и забыть. Если режим генерации пачек не прекращается, то это проблема кривой компенсации контроллера, надо подбирать RC цепь. Вместо транзистора лучше применить любой другой пороговый элемент, более чувствительный - для снижения сопротивления датчика тока. Типа такого, но тут сигнал "выключения нагрузки" V(CS) инверсный, думаю, что не проблема.

Скрытый текст

2021-10-01_211451.png.36c242ef35c7ebff77e1b794abe93a9b.png

В автогенераторных дежурках (мосфет), на минимальной нагрузке ИИП тоже генерирует пачки. Этот момент можно скорректировать сопротивлениями в обвязке защелки. В итоге, вместо пачек, ИИП работает на повышенной частоте.

Скрытый текст

2021-10-01_202920.png.9f97d09925f89b0caa7d24abde18e8a1.png

Цитата

также не способствуют нормальной работе нагрузок с быстропеременным потреблением тока (те же аудиоустройства, электромоторы, ШИМ-регуляторы и т.п.)

Электромоторы постоянного тока совершенно точно не относятся к нагрузкам с быстропеременным потреблением тока. В цепи якоря - значительная индуктивная составляющая, и в итоге, постоянная времени якоря составляет миллисекунды. Шунт в цепи мотора+осциллограф=исчерпывающая картина. Моторы с кривым коллектором или искрящими щетками - не в счет, они неисправны. В итоге, можно смело считать, что электромотор постоянного тока с достаточно большим числом башмаков на роторе, потребляет чисто-постоянный ток. Неравномерность магнитного поля у 3-5 башмаковых роторов - создаст небольшие пульсации, наложенные на постоянную составляющую.

Для устойчивой работы ИИП на нагрузку в виде ШИР, надо развязать емкости ИИП и ШИР небольшим дросселем, который обеспечит непрерывное потребление тока от ИИП.

Edited by Vslz
Link to comment
Share on other sites

или настроить режим работы в CRM  - зачем себе создавать гемор ? ради экономии пару лишних витков на дросселе ? в любом случае разрывной будет пищать - мы перегружаем первичку током и хорошо давим на индукцию сердечника - на хорошей частоте - при этом так как нет практически *запаса* эдс - пытаемся нагрузить вторичку - для того - что бы создать этот *запас* - ради стабильной работы ОС - зачем ? а вообще без гемора собираем ССМ - и усе , мощные корректоры коэф. работают на этом токе - вплоть до сварочников - и ни каких проблем с ОС - а если  в DCM  такое собирать - не один ключ не выдержит.

Edited by BAFI
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Falconist сказал:

Есть два узла - генератор тока и токовый датчик.

Ну ежели желаете продолжить то тогда добавить ещё один кт315. Типа токового зеркала, соединив его базу и коллектор с резистором на + питания и оторванной от R3 базой VT3. Между эмиттерами VT3 и добавленного транзистора включить датчик тока R3 но с номиналом уже меньшим на порядок.Это поднимет уровень на базе VT3 на 0,6 вольта и уменьшит лишнюю мощность на R3.

Извиняюсь если не понятно объяснил нарисовать пока не могу пишу с телефона.

Link to comment
Share on other sites

38 минут назад, Vslz сказал:

Электромоторы постоянного тока совершенно точно не относятся к нагрузкам с быстропеременным потреблением тока

Еще и как относятся! Мотор отключен - нагрузки нет. Включен - нагрузка полная. А то что колебания тока в связи с работой щеточного узла - дело двадцать пятое. Ну, не быстропеременным, а медленнопеременным, но сути это не меняет.

8 минут назад, Жерар сказал:

пишу с телефона

Подождем-с.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Vslz сказал:

В таком виде, схема, скорее, не принесет пользы (уж слишком велико падение на ней),

падение на узле стабилизации тока может быть меньше 1 Вольта. это слишком велико?

Мудрость приходит вместе с импотенцией...

Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.

Link to comment
Share on other sites

смотря, какое напряжение и какой ток. При токе свыше несколько ампер - 0,7 уже сильно горячо, чтобы просто так ставить резистор. А потому - еще один - для токовой ООС (по известной логике). Лично я бы даже не стал дергаться.

1 час назад, Falconist сказал:

Мотор отключен - нагрузки нет. Включен - нагрузка полная.

А что его включает-выключает ? Это уже не к самому мотору относится, а его схеме управления. Сам мотор - потребитель постоянного тока. С таким же успехом, лампа накаливания - тоже потребитель "быстропеременного тока", если в цветомузычке работает :)

Абсолютно никак не влияет на работоспособность ИИП. Мотору не сдались нюансы работы ИИП - пачками или непрерывно. Как и для самого ИИП, факт наличия мотора в нагрузке.

Edited by Vslz
Link to comment
Share on other sites

да я больше скажу. эта херомантия ещё и выгорит вся дотла при коротком на выходе так как у схемы uvlo ШИМ контролёра не будет информации о козе и он не упадет в икоту, а будет жечь эту хрень пока она не самовыпилится из реальности.

слабоумие и отвага

внимание! все трюки выполнены профессионалом! не пытайтесь повторить это дома!

Link to comment
Share on other sites

12 часов назад, Vslz сказал:

Мотору не сдались нюансы работы ИИП

Зато смамому ИИП это критично.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Link to comment
Share on other sites

Убери резистор перед ёмкостью самозапита - и твоё UVLO - которое следит за сетевухой) - вообще ни как не отреагирует - время перезапуска убавиться и все. Токовый драйвер - да вообще схемы ограничения тока катушки - в любом обратноходе есть - в не зависимости от его режима работы и UVLO - там ни при причём - от слова совсем) 

Link to comment
Share on other sites

Видимо, Вы не пользовались ИИП для питания моторчиков, поэтому и неубедительно.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Link to comment
Share on other sites

ошибаетесь... Посмотрите как на это обращают внимание в промышленных, серийных устройствах, с электродвигателями (раз уж для Вас критично). Никак. Вот и я об этом. Не стоит выеденного яйца.

Edited by Vslz
Link to comment
Share on other sites

Мне приходилось несколько раз ремонтировать ИИП, питающие тату-машинки на электромагните. Оттуда у меня и предубеждение к быстропеременной нагрузке на выходе ИИП.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...