Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Доброго всем времени суток.

Во время ремонта дома совершил ошибку -

Приобрел лампы для обычного диммера с крутилкой - Legrand Valena Life, а они оказались не диммйируемые :o Катастрофа. Лампа от компании JazzWay, модель PTR 2310, устанавливается на трек, заявленная мощность 10w. Сама из себя представляет алюминиевый цилиндр радиусов 8 см и длиной 40см.

Когда я понял какую ошибку я совершил первое что пришло в голову это было разобрать и посмотреть что там внутри) Оказалось что с торцов этого цилиндра просто на резьбе вкручены заглушка и стопор для линзы. Под которыми я обнаружил драйвер (наверно это так называется) и светодиод с маркировкой LM002. Фото я приложу в посту. Во время работы он выйдет 73в на контакты светодиода. Мощность 130мА, хотя в этом я не уверен так как не совсем понимаю как правильно измерить это, в разрыв линии или тоже с клейм. (замер делал на клеймах светодиода как и вольтаж) 

Далее вопрос -

Какие есть возможности переделать лампу в диммируемую и какой будет бюджет?

Возможно ли заменить этот источник питания на диммируемый без замены светодиода?

Возможно, например, приобрести лампочку с подобным или подходящим по тех светодиодном и заменить плату или все целиком с сохранением штатных мест?

 

Прошу помощи у понимающих в этой теме людей )))

Help   :help:

Скрытый текст

 

photo_2021-10-02_14-30-29.jpg

photo_2021-10-02_14-30-25.jpg

photo_2021-10-02_14-30-15.jpg

photo_2021-10-02_14-30-10.jpg

photo_2021-10-02_14-30-06.jpg

 

 

Изменено пользователем Denis Shestakov
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 53
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Светодиодные лампы не диммируются, в них стоит драйвер, который поддерживает определённую силу тока при изменении напряжения на лампе. Кроме того, тиристорные диммеры могут вывести из строя лампочку. Диммируемые светодиодные светильники, например такие, как в люстрах, управляются специальным процессором с помощью ШИМ.

 

Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Не понимаю, но есть же трековые led светильники которые диммируются, у других производителей.
Если led лампочки которые диммируются.
Возможно есть какое то решение, с заменой всей начинки с сохранением типоразмера светодиода для использования отражателя в данном корпусе? 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Есть такая возможность, необходимо поставить вместо микросхемы драйвера светодиода высоковольтный mosfet или igbt транзистор, микросхему - драйвер затвора и источник шим, в качестве которого можно использовать микроконтроллер, предварительно необходимо выяснить с какой частотой работала микросхема драйвер светодиода и какая была скважность импульсов. Соответственно понадобиться дополнительно 12 вольт для питания драйвера затвора и через КРЕНку микроконтроллера. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Света сказал:

Светодиодные лампы не диммируются, в них стоит драйвер, который поддерживает определённую силу тока при изменении напряжения на лампе.

Есть светодиодные лампы с диммируемыми драйверами и при снижении напряжения они снижают свою яркость хоть до нуля .  Драйвер поддерживает определенную силу тока точно так же, как это делает резистор или конденсатор в цепи переменного тока.

@Denis Shestakov  Можно попробовать выпаять из платы все элементы, оставив диодный мост и сглаживающий конденсатор, а перед диодным мостом подключить токоограничивающий конденсатор на нужные 130 мА.

Изменено пользователем Praktic
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 минут назад, Praktic сказал:

Есть светодиодные лампы с диммируемыми драйверами и при снижении напряжения они снижают свою яркость хоть до нуля . 

Благодарю за ответ, на сколько я смог понять, для этих светодиодов не так важно напряжение как сила тока, в характеристиках этого светодиода указано потребление 240-480 мА. Могу ли я заменить плату на этот драйвер ARJ-KE40250-PFC-TRIAC-A (10W, 250mA)?? 

Я не понимаю, почему при замере на светодиоды 71В, хотя по паспорту должно быть 34-40В. А драйвера работающие в диапазоне ~70В имеют сильно большую силу тока. На что нужно смотреть первостепенно?  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 минут назад, Denis Shestakov сказал:

Могу ли я заменить плату на этот драйвер

 Этот драйвер на 27-40 В, 250mА. А нужно  стаб. ток на 130 мА и напряжение выше 73 вольт.  Я не уверен, что этот драйвер сможет выдавать эти 73 вольта. Это нужно пробовать. Но если на светодиоды подать 250 мА вместо 130,  то он может перегреться, хотя по даташиту такой ток подавать можно. ))  Возможно, что всккрыв этот драйвер, можно будет найти токоограничивающий резистор и скорректировать выходной ток. Здесь тоже нужно пробовать.  ))  Но проще все выбросить и поставить конденсатор за "три копейки". Весь интернет усеян подобными схемами.

1589030961_podkljuchenie.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

57 минут назад, Praktic сказал:

 Этот драйвер на 27-40 В, 250mА. А нужно  стаб. ток на 130 мА и напряжение выше 73 вольт. 

Благодарю)) Многие моменты стали теперь понятнее.

Подскажите, на схеме стабилизатор как раз на 130мА?
И на сколько долго будет работать такое решение?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 минут назад, Denis Shestakov сказал:

как раз на 130мА?

И на сколько долго

Нет.  Ссылку на расчет гасящего конденсатора давал чуть выше. Для 130 мА он будет равен около 2,5 мкФ х 300 и выше вольт. )) Нужно попробовать переделать хотя бы один светильник и убедится, что он хорошо регулируется имеющимся диммером.

         Вечно!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, Denis Shestakov сказал:

Мощность 130мА

на клеймах

Ток, не мощность !

На клеммах, клеймо это печать !

Приму в дар бриллианты. Мне не для перепродажи, а в коллекцию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20 часов назад, Praktic сказал:

 1589030961_podkljuchenie.jpg

На сколько я понял, мне нужно убрать все после диода и заменить С2 на 400м 2,5мкФ?
Нужно ли ставить резистор параллельно ему, как на схеме R2 R3 и какие именно? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Denis Shestakov  Нужно оставить на плате диодный мост с синим конденсатором и резистором, которые находятся левее диодного моста но фотке и электролитический конденсатор  с подписью С1 на плате. Он теперь станет С2 на схеме выше. Все остальное отпаивается. Гасящий конденсатор на 2,5 мкф или для пробы можно поставить меньшей емкости, необходимо подключить в разрыв любого из двух сетевого провода. По схеме R1 и R3 нужны только для того, чтобы постепенно разряжать конденсаторы и они не били по рукам. Для пробы можно их не ставить. R4 уже есть на плате. R2 на 10 Ом нужен для снижения пульсаций на светодиодах. Его для пробы можно тоже не ставить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

02.10.2021 в 17:34, Praktic сказал:

 Этот драйвер на 27-40 В, 250mА. А нужно  стаб. ток на 130 мА и напряжение выше 73 вольт. 

При таком номинале конденсатора С1 рабочий ток через светодиоды будет 100-120 мА. Вот скан расчёта программы в экселе:

LLLL.jpg.a21997948bb0ceba672175073751b18f.jpg

Конденсатор С2 на напряжение 100 Вольт при обрыве хоть одного светодиода получит 300 Вольт и бахнет как надо. А если хоть один светодиод кратковременно оборвётся и конденсатор не успеет взорваться - при восстановлении контакта в светодиоде сгорит вся цепочка светодиодов.

Ну и, вообще-то, эту схему ни в коем случае нельзя подключать к фазоимпульсному диммеру , а они все работают по такому принципу. Эта схема предназначена для работы с синусоидальным напряжение частотой 50 Гц. При попытке регулировки яркости лампы диммером через светодиоды попрёт слишком большой ток, который просто-напросто спалит светодиоды.

Для меня это хрен знает сколько лет назад уже пройденный этап!

Изменено пользователем Falconist
Оверквотинг

Технические вопросы решаю в теме , в личке не обсуждаю !!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, Shahabbas сказал:

При таком номинале конденсатора С1 рабочий ток через светодиоды будет 100-120 мА.

Я написал, что конденсатор нужно увеличить до 2,5 мкФ.

3 минуты назад, Shahabbas сказал:

Конденсатор С2 на напряжение 100 Вольт

В данном случае используется имеющийся на плате 400 вольтовый конденсатор.

16 минут назад, Shahabbas сказал:

Ну и, вообще-то, эту схему ни в коем случае нельзя подключать к фазоимпульсному диммеру. При попытке регулировки яркости лампы диммером через светодиоды попрёт слишком большой ток, который просто-напросто спалит светодиоды.

Нет, ничего не попрёт. Я пробовал неоднократно и с разными фазовыми регуляторами.   Но может оказаться, что сам диммер будет работать некорректно со светодиодной нагрузкой.  Я так и написал, что нужно сделать один и попробовать регулировать яркость имеющимся диммером.  Лично у меня стоял фазовый регулятор яркости PR1500 и он регулировал светодиодные лампы с конденсаторным ограничением тока. На КТ117 была схема которая начинала работать, если ей в нагрузку подключить нагрузочный резистор 15-25 кОм или небольшую лампу накаливания. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сейчас для интереса попробовал регулировать яркость диммируемых светодиодных ламп с помощью старенького фазового  регулятора для ламп накаливания, но они не захотели нормально работать.  Нужно пробовать регулятор именно для диодных ламп. Но у меня такого нет и даже не знаю, по какой схемотехнике он собраны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, Shahabbas сказал:

..... 

Ну и, вообще-то, эту схему ни в коем случае нельзя подключать к фазоимпульсному диммеру , а они все работают по такому принципу. Эта схема предназначена для работы с синусоидальным напряжение частотой 50 Гц. При попытке регулировки яркости лампы диммером через светодиоды попрёт слишком большой ток, который просто-напросто спалит светодиоды.

..... 

А с чего вы решили что при подключении через диммер ток через светодиоды будет выше чем при подключении напрямую? Это вроде как противоречит физике, диммер не повышает напряжение или мощность, а вроде как даже ограничивает их. Да, если подключать через диммер обычные сетевые трансформаторы, то они могут начать греться, но там причины совсем другие. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, Shahabbas сказал:

Конденсатор С2 на напряжение 100 Вольт при обрыве хоть одного светодиода получит 300 Вольт и бахнет как надо.

 Есть такой принцип - критикуя предлагай)))) 
Помимо того чтобы опровергнуть способ описанный выше, если хоть один что бы получить LED лампы с функцией диммирования??? 

Изменено пользователем Denis Shestakov
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Dr. West Это конечно выход)) Благодарю!)
Но думаю принципиально отличие у них будет только в плате питания.
Поэтому в силу ряда обстоятельств, я считаю что замена только этих плат будет лучшим вариантом чем замена всей трековой системы и светильников.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть ещё один вариант: вы говорили что на светодиод идёт 73 вольта, так вот, взять источник вольт на 80 (или 75) и от него всё запитать, а на каждый светильник поставить управляемый генератор тока на биполярном транзисторе с резистором - датчиком тока в эмиттере и операционном усилителе, на инвертирующий вход которого будет подаваться напряжение с датчика тока, а на неинвертирующий - напряжение соответствующее уровню яркости, который нужно установить. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 @Alex Ferrum  Дело в том что трекопровод 1-фазный, то есть в нем всего 2 контакта L и N. Поэтому все варианты где нужно добавить 12в или управляющий сигнал, к сожалению не подходят. 

Неужели нету подходящего драйвера или еще чего то чтобы управлять ими? Ведь есть трековые светильники с TRIAC диммированием. Как они реализованы?

Покупка 3 новых светильников это примерно 15тр, это не считая 6тр потраченных на эти... Возможно стоит заменить всю начинку лампы? Я не понимаю от куда там 73в когда в паспорте 34-40... но я могу купить светодиоды в том же типоразмере, соответсвенно использовать корпус без каких либо доработок.
Остается только подобрать диммируемый источник питания к нему, что для меня темный лес... 

В чем и прошу помощи))  

Изменено пользователем Denis Shestakov
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А это и не важно 73 вольта на них или 40, хорошо, тогда подадим не 80, а 48 вольт, управление можно организовать по радиоканалу, по блютуз или по 433мгц (соответствующие приёмники и передатчик и есть, например, в магазине кварц). 

P. S. Я что-то не понял, если вы купили светильники и они вам не подошли, неужели нельзя сдать их по чеку, вернуть деньги и купить те, которые вам подойдут. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Alex Ferrum  Ну во первых я уже перекопал 1 плату из 3 :unsure:
А во вторых даже при бюджете 2000 на лампу, бюджет с переделкой (6+6тр) будет меньше чем покупка новых диммируемых.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А чем не подходит вариант, который предлагали товарищи выше - поставить пассивный генератор тока на керамическом конденсаторе и диммировать обычным диммером??? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемые, может кто помочь выбрать диммируемый источник питания для данного светодиода?
Желательно из ассортимента магазина Чип и Дип =)) 

https://www.chipdip.ru/product0/8002691261
OF-LM002-7B380, СИД, мощный, 7Вт, белый теплый, 840-1080лм, COB, 3000(тип.)K, 120°
Ссылка на спеки

Только что, Alex Ferrum сказал:

А чем не подходит вариант, который предлагали товарищи выше - поставить пассивный генератор тока на керамическом конденсаторе и диммировать обычным диммером??? 

@Alex Ferrum  Завтра доеду до магазина и куплю нужный кондей и резистор чтобы попробовать на 1 лампе, если вы об этом  -

02.10.2021 в 17:34, Praktic сказал:

 Этот драйвер на 27-40 В, 250mА. А нужно  стаб. ток на 130 мА и напряжение выше 73 вольт.  Я не уверен, что этот драйвер сможет выдавать эти 73 вольта. Это нужно пробовать. Но если на светодиоды подать 250 мА вместо 130,  то он может перегреться, хотя по даташиту такой ток подавать можно. ))  Возможно, что всккрыв этот драйвер, можно будет найти токоограничивающий резистор и скорректировать выходной ток. Здесь тоже нужно пробовать.  ))  Но проще все выбросить и поставить конденсатор за "три копейки". Весь интернет усеян подобными схемами.

1589030961_podkljuchenie.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...